Как победить водоросли и тину в пруду (Просматривает: 1)

С нами с
08.11.2009
Как победить водоросли и тину в пруду
Имеется в деревне пруд 350*70 метров, но весь зеленый водной глади даже не видно - водоросли, тина, ряска. Пруд проточный, есть несколько ключей и дамба, через которую лишняя вода сбрасывается.

Сам пруд - http://clip2net.com/s/69ekO5

В пруду водится ратан, говорят ловится карась. Раньше была и щука и окунь. Этим летом я натаскал в этот пруд шнурков с соседнего пруда - 15 штук. Но думаю вряд ли они переживут эту зиму из-за гниения всей этой зеленой массы. Даже сейчас, по осени, когда в соседнем большом пруду трава опускается на дно и пруд очищается, наш все еще весь зеленый.

Так вот хочу на следующий год с весны попробовать оживить этот пруд. Нашел средство Микрозим Понд Трит - эффективно для очистки водоемов и поддержания их в экологическом равновесии.

Может кто-то уже пробовал с помощью этой дряни спасти свои пруды, расскажите удалось ли?

Подробнее можно почитать тут -
http://www.microzym.ru/pondtreatment.htm
http://www.planetsad.ru/%EF%EE%ED%E4_%F2%F0%E8%F2_250

Не реклама!

Самый эко логичный способ очистить водоем от травы и тины- это запустить белого амура. Он жрет всю ростительность с огромным удовольствием, но боюсь что для ваших размеров водоема, запускать придется сотни кг.

Микрозима на ваш водоем понадобится примерно 100кг( на весь курс). 2000руб/кг = 200 000руб. :hmm:
Пожалуй амуры лучше!.:)

Толстолобик вроде как ещё весьма травоядная рыба... Лучше сделать запуск, тогда и пруд чистанётся, и рыба будет. Только делать запуск чтобы никто не видел этого. Иначе рыбы не будет со всеми вытекающими...

Да в том-то и дело, сам бываю там раз 5-6 за лето.
Если что-то запустить, то местные все сетями выловят.
Поэтому вариант с запуском амура и толстолобика пока не рассматривается.

Даже если химией задавишь водоросли,то потом они все равно вылезут.Ведь это следствие,а не причина появления их ,а споры водорослей есть везде.Да и что будет,когда эта вся ботва опустится на дно и начнёт активно разлагаться потребляя кислород.Тогда придётся в довесок еще шарахнуть известью,что б вся рыба не всплылы к верху брюхом.

мы в своём пруду нанимаем чурок, платим немного денег и они граблями вычищают почти весь водоём. 2 раза за лето. глубина до 2 метров. иногда сами купаемся и чистим. толстолоб есть, но он плохо переносит зиму....

тоже интересовал этот вопрос, по поводу как очистить пруд который рядом...
посоветовался с тётушкой которая занимается профессионо зарыблением (компесационным на предмет экологического вреда) - она посоветовала белого амура или толстолобика, но сразу оговарилась, что если пруд не проточный и мелкий - время жизни этих рыб ровно время пока нет льда... так что выпуск будет ежегодным. И ещё, реально жрёт траву этот речной поросёнок пока она (трава) молоденькая т.е. весной... а если купить и выпустить в уже заросший пруд - старую траву он будет хомячить вяло и всё это будет выброс денег... как-то так.

p.s.
Кстати, тоже решили этот вопрос при помощи азиатов. "Нырок", грабли и мешки для мусора. Траву по газонам- как удобрение)))

Про водоросли и тину - понятно.
У меня на даче есть противопожарные пруды - но размером 12 соток максимум. Их просто выкачивали, вычищали и заливали заново.

А вот может кто знает, как бороться не только с тиной и водорослями, но ещё и с ряской? Потому что ряска эта (особенно когда она сплошняком закрывает всю поверхность) - это полный конец рыбалке....

Про водоросли и тину - понятно.
У меня на даче есть противопожарные пруды - но размером 12 соток максимум. Их просто выкачивали, вычищали и заливали заново.

А вот может кто знает, как бороться не только с тиной и водорослями, но ещё и с ряской? Потому что ряска эта (особенно когда она сплошняком закрывает всю поверхность) - это полный конец рыбалке....

Собери мужиков на субботник и почистите пруд. Делов-то.:)

у меня пруд на участке примерно 15 на 7 метров, у соседа такой же. я летом купаюсь практически каждый день ,он не подходит к воде вообще. ряски и прочей херни у меня в водоёме нет вообще, у соседа навалом:).население пруда-карп, карась, линь, плотва, окунь, ротан...химией я бы не стал пользоваться...

она посоветовала белого амура или толстолобика, но сразу оговарилась, что если пруд не проточный и мелкий - время жизни этих рыб ровно время пока нет льда... так что выпуск будет ежегодным.

Запускал в городской пруд толстолоба и амура с целью очистки водоема от травы. Глубина пруда чуть больше 2-х метров, не проточный. Две зимы перезимовали без потерь. Прошлый год, пока он не подрос, хорошо ловился на удочку на хлеб (следили, что бы отпускали обратно). По поводу сокращения количества водорослей в пруду говорить рано, ему необходимо время, что бы вырасти, после этого он начинает активно потреблять водоросли.

---------- Сообщение добавлено в 15:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:43 ----------

Пытались проводить очистку пруда с помощью граблей на длинной веревке. Получалось не плохо, но кто то из доброжелателей пожаловался на наши действия в полицию. Участковый даже предпринял меры по поиску лиц, участвующих в очистке пруда.

Запускал в городской пруд толстолоба и амура с целью очистки водоема от травы. Глубина пруда чуть больше 2-х метров, не проточный. Две зимы перезимовали без потерь. Прошлый год, пока он не подрос, хорошо ловился на удочку на хлеб (следили, что бы отпускали обратно). По поводу сокращения количества водорослей в пруду говорить рано, ему необходимо время, что бы вырасти, после этого он начинает активно потреблять водоросли.
Интересный опыт!
Навеска толстолоба/амура предлагалась тётушкой от 2 кг и больше, т.е. взрослые особи, ну чтоб не ждать.
А то что они у Вас пережили зиму - это прекрасно - поздравляю. Я в "свой" городской пруд выпускал диких щук и окуней не один раз. Последнюю партию этой весной видел вмёрзшую в лёд... откормились гады, но зимы не пережили, к сожалению.

Интересный опыт!
Навеска толстолоба/амура предлагалась тётушкой от 2 кг и больше, т.е. взрослые особи, ну чтоб не ждать.
А то что они у Вас пережили зиму - это прекрасно - поздравляю. Я в "свой" городской пруд выпускал диких щук и окуней не один раз. Последнюю партию этой весной видел вмёрзшую в лёд... откормились гады, но зимы не пережили, к сожалению.

Я запускал навеской 20 - 50 гр. К следующему году они попадались на удочку грамм на 300 - 400.

Вот они всё бросят (водку, в основном) и побегут пруд чистить.
А если они узнают что там есть рыба - прудам капец. Точнее рыбе в них.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх