Как писать очёты... пособие для начинающих (Просматривает: 1)

С нами с
08.02.2010
Сообщения
40
Репутация
48
Возраст
55
Откуда
Харьков
Тема: Как писать очёты... пособие для начинающих
Содрал, но уж очень понравилось......:

Как писать отчеты
пособие для начинающих.

Отчет – средство донести до посетителей сего форума информацию о вашей удачной (или неудачной) рыбалке. Смешно? Мне тоже. Однако так думают многие, в чем нетрудно убедиться, прочитав их жалкие писульки. На самом деле единственная оправданная цель рассказчика – положительная оценка его опуса как можно большим количеством людей, и его последующее участие в конкурсе на лучший отчет месяца, а то и года.
Тем не менее, многие до сих пор принимают всерьез написанное еще патриархом сайта, но безнадежно устаревшее пожелание о том, что нужно указать погоду, снасть, наживку, упомянуть улов и т.п. – кучу совершенно ненужных вещей. Не это главное! О том, как написать правильный отчет, сейчас и расскажу. И пусть вас не смущает, что сам я отчетов не пишу. Как говорится, писатель – чукча, а я – читатель. Мне виднее. Отчетов, поверьте, начитался достаточно, чтобы судить, что плохо, а что хорошо. В общем, внемлите.
По порядку.

ВСТУПЛЕНИЕ
С чего начать? С первого заброса? Ха! Как бы не так. Начинать надо издалека. И не с приезда на место. И даже не с выезда. Лучше всего начать с того, как вам вообще пришла в голову мысль об этой рыбалке. Как правило, хорошее начало – половина отчета. Не в только в переносном смысле, а и в прямом. То есть и по объему текста. Запомните это правило. Иначе большинство может констатировать, что отчет суховат. У них ведь на работе времени много, заняться нечем, так что длинный текст предпочтительнее.
Начало может быть, к примеру, таким: «Сижу, ковыряю в носу, думаю, чем бы мне заняться в ближайшее два дня – и тут мне в голову внезапно приходит мысль – поехать на рыбалку!!!!!!!!». Именно «внезапно». Во-первых, потому что настоящий рыбак никогда не планирует выезды, за него это делает шило в заднице. Во-вторых, звучит интригующе.
Восклицательные знаки я тоже не зря поставил. Их должно быть не менее четырех на каждое второе предложение. Они покажут, что отчет пишет действительно увлекающийся человек с шилом нужной длины, а не жалкий флегматик, который и не матерился никогда после схода рыбы. Так что не спешите нетерпеливо убирать палец с соответствующей клавиши, пусть немного повисит.
Дальше должно быть описание сборов – кому позвонили, сколько взяли – в килограммах и литрах. Я не о снастях, как вы понимаете. Упомяните о бессонной ночи перед рыбалкой, что и где в машине на утро неожиданно сломалось – в общем, пусть все видят, какие трудности вам пришлось преодолеть, чтобы просто попасть на рыбалку. Ехать туда, кстати, нужно на повышенной скорости, иначе традиционный гаишник может вас и не остановить – а какой, скажите мне, отчет без упоминания зарвавшегося гаишника, посмевшего стать между вами и рыбалкой?
Несмотря на соблазн, саму дорогу долго описывать не стоит – так, десяток-другой строк. Во-первых, приберегите красноречие для следующей части опуса. Во-вторых, подробное описание может выдать место, где вы были.
Это совсем не означает, что место стоит обойти молчанием. Можно просто слегка завуалировать. Многие, к примеру, пишут что-то вроде: «Где-то в окрестностях Н...ской области». Или даже: «На просторах бывшего СССР». Но если это не первый ваш отчет, самым лучшим вариантом будет сентенция: «Там же, где и в прошлый раз». В конце концов, народ должен знать своих героев! (Простите, «героев!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!», конечно же) И помнить, где они были две недели назад, да хоть бы и месяц. А самые неблагодарные пускай роются в архиве, ищут, где. И пусть «на территории страны» будет для них приятным сюрпризом.

ВОДОЕМ
Если в карту тыкать не желательно, то пейзаж в месте ловли описать очень даже стоит. Именно описание природы, а не что другое ищет человек, зашедший в «Отчеты о рыбалке». Что-что? Кто там упомянул о рыбе? Это даже уже не смешно… В конце концов, в сотый, в тысячный раз повторю замечательную фразу, встречающуюся чуть ли не в каждом отчете: рыбалка – это процесс единения с природой. Кстати, вставьте ее и в свой. Пусть будет.
Итак, о природе. Здесь вам стоит призвать на помощь все свое красноречие. В тексте должны к месту и не к месту мелькать выражения типа «таинственные дали», «манящая вода», «незабываемый пень». Почему? По той же причине, что и «внезапно». В общем, припомните весь свой лексикон, а вместо некоторых слов автомат поставит ох...тельно многообещающие многоточия.

БРАКИ, ОТДЫХАЮЩИЕ И ПРОЧАЯ НЕЧИСТЬ
А вот теперь для контраста упомяните о пустых пластиковых бутылках, окурках, кульках, бумажках, валяющихся под ногами. Это важно. Все поймут, что, во-первых, у нас кое-где все еще встречаются загаженные места, которые местное население почему-то не успело убрать и, что, во-вторых, эти проблемы вам не чужды и вы жутко переживаете за родную природу и экологию. В свете последней проблемы очень кстати будет упомянуть о браконьерах. Если вам повезло и рядом стояли сети, обязательно прибавьте, что «в следующий раз» будете их резать. Пусть они, гады, трепещут.

СНАСТИ, ПРИВАДА, ПРИМАНКА
Эту ерунду описывают только лохи, которые на рыбалку идут за рыбой. Когда нельзя понять, на спиннинг вы ловили или на фидер, это только усиливает интригу.

ПРОЦЕСС
Описывайте, если не боитесь, что половина читателей заснет за монитором. Чтобы этого не произошло, регулярно вставляйте в текст фразы «по псят», «шашлык», «купальщицы топлесс». Можно (и даже обязательно) с фото, но о них ниже. Вообще не зацикливайтесь на теме ловли, а переходите к итогу.

УЛОВ
Обратите внимание – не рыба, а улов. Наигрубейшая ошибка – упомянуть видовой состав. Тогда многие догадаются, на что ловили, и интриге конец. А вот если сказать «немножко поймали», то читатель непременно дочитает опус до конца, надеясь хотя бы узнать общий вес. Так вы ему, наивному, и сказали! Пусть фантазию развивает.
Да, вот еще один немаловажный нюанс. На форуме существует так называемый Комитет особо бдительных членов (в дальнейшем просто Члены), в который должен вступить каждый, кому не чужды проблемы наших водных ресурсов. В уставе этого Комитета прописано, что если вы поймали рыбу меньше разрешенного размера, по умолчанию считается, что вы тут же, давясь и чавкая, ее сырую и сожрали. Пока не доказано обратное. Поэтому если вы, неосторожно сообщив о поимке 100-граммового судака, забыли тут же упомянуть, что он был немедленно отпущен, какой-нибудь Член обязательно поставит вам в вину нарушение экологического баланса водоема. Оправдания вас уже не спасут. Конечно, ваши слова – доказательство весьма зыбкое, поэтому фото с уловом должно сразу же сопровождаться фотографией, где эту рыбу отпускают. Однако Члены – ребята дотошные, могут возразить, что рыбу, мол, в кулек положили, а отпустили взамен другую, купленную в магазине. Поэтому настоятельно советую после рыбалки найти рыбинспектора и взять у него заверенную нотариусом справку о том, что пойманная рыба была отпущена в присутствии двух понятых. Впрочем, Члены сами прекрасно понимают, что найти на берегу нотариуса непросто, поэтому часто идут на послабление: достаточно, чтобы факт отпускания просто подтвердили на форуме два-три случайных свидетеля.
Кстати, если вы поймали рыбу разрешенного размера, тоже особо не расслабляйтесь. Многие считают, что именно крупную рыбу с икрой нужно обязательно отпускать. В том числе и после нереста, потому что на следующий год она снова будет с икрой. Да и мелкая тоже когда-нибудь вырастет и станет крупной с икрой... В общем, давайте лучше договоримся о рыбе не упоминать вообще.

ИЛЛЮСТРАЦИИ
Ваш отчет, конечно же, очень оживят фотографии. Шашлык, автомобиль, веселая компания с рюмками, красные довольные лица – все эти сюжеты будут весьма кстати. Можно вставить парочку фотографий с пейзажами. И обязательно береговой мусор – не зря же вы распинались о том, куда катится наша экология. Ничего не забыл? Ах, да, рыба…
Вот с этим нужно осторожно. Люди ведь разные бывают, всем угодить трудно. Некоторых чувствительных рыбаков форума фотография рыбы с крючком во рту перекосить может, а снимок ее, бьющейся в садке, вообще преждевременную седину вызывает. Иным вообще рыбу нельзя есть – аллергия. А значит, прежде чем вставлять в отчет иллюстрации, хорошо продумайте сюжеты. Помните: рыба на крючке – у кого-то плохое настроение на весь день, рыба, бьющаяся в руках – амбулаторное лечение у психиатра, рыба на кухонном столе – гарантированный инфаркт. И все это на одном форуме. Поэтому не обижайтесь, если вас кто-то неправильно поймет. Гуманнее надо быть. А то отгребете.

В общем, у меня пока все. Если чего-то не упомянул, не страшно. Пишите, как подсказывает сердце и тот орган, который играет в экстренных ситуациях. Дерзайте, а я найду, к чему придраться. Мы найдем. Нас тут много.
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Выставка на ВВЦ! Скидка для всех форумчан!
Вверх