Как отсечь уклейку? (Просматривает: 1)

С нами с
26.08.2009
Как отсечь уклейку?
В этом году два раза выезжал к тёще в Мордовию, ловил на р. Вад.
И по сравнению с прошлыми годами количество уклейки возросло неимоверно! Я конечно её ловить люблю и иногда посвящаю день-другой только ей. НО! хочется ведь и плотвичку потягать, да и подлещиков с густерой...
Если ловить без прикормки, то вынув 3-5 (ну 10) плотвиц приходится перемещаться на другое место, а это неудобно из-за заросших берегов, да и сохранность улова страдает, особенно в жару под 35. Но стоит прикормить, и эта серебристая сволочь встаёт над прикормкой в верхних слоях воды и не пускает насадку (причём любую, вплоть до гороха Бондюэль) вниз, где собирается искомая плотва с густерой. Я использовал вариант ловли на течении, забрасывая оснастку на 3-5 метров выше, чтобы в зону прикормки насадка приходила уже по дну. Тогда удавалось в 50% забросов избежать поклёвки уклейки, но очень страдает темп ловли. Минуту-две приходится тупо ждать, пока попл приплывёт в нужную точку (течение весьма небыстрое). Да и нет гарантии, что уклейка не опустится на глубину к прикормке и не возьмёт приманку там (было и такое в примерно 10%). На затишках без течения ловить просто невозможно.
То же и с фидером. Сразу после приводнения кормушки - непрерывные рывки вершинки, подсекаешь - уклейка (не подсекаешь - самозасекается, дура). Приманка не упевает доходить до дна. Увеличение крючка (вплоть до 10 номера) и объёма насадки не дало результатов. Горох она конечно не сбивала, но теребила непрерывно и на 5 метрах глубины, да и поклёвок другой рыбы на него не было. Всё остальное (червь, опарыш, перловка, кукуруза, звёздочки, пшеница) уклейка жрала на раз и садилась на 10 номер крюка. Причём, через 2-3 секунды после приводнения кормушки на этом месте вскипал круг метра 2 диаметром: хищник врывался в уклеечный котёл. Ему то хорошо... Я по завершении фидерной рыбалки поджиговал по пятну прикормки, снял пяток вполне товарных окуней грамм по 200-300 и 3 щучки таких же (щук отпустил)
Вот такая засада: рыба есть, а поймать не смог:(
P.S. Применять более тяжёлые поплавки пробовал (вплоть до 5 г) - не помогает.

Последнее редактирование:
  • Cпасибо
Реакции: Snob
Как отсечь уклейку?
Не пробовал, но читал про способ "утяжеления" прикормки. Пропитывают прикорм мелассой, которая заставляет его тонуть быстрее, а не висеть в воде.

Я с мелассой ловил, но насколько она отскает уклейку на практике — не пробовал.

Как отсечь уклейку?
Недавно читал (не помню в какой теме), предлагали бросать в месте ловли хлебушек по поверхности. Уклейка на него отвлекается, а если ветром крошки относит, то вообще уходит за ними.
Сам не пробовал, но имхо идея хорошая. При первой необходимости обязательно попробую

Как отсечь уклейку?

А что мешало, поставить на 10-15грамм, или тот же 5 грамм, но поставить скользящий груз на 10 грамм и ловить не в проводку, а со дна.

Как отсечь уклейку?
А что мешало, поставить на 10-15грамм, или тот же 5 грамм, но поставить скользящий груз на 10 грамм и ловить не в проводку, а со дна.
Тяжелее 5 г не было, про заякорить оливкой не догадался, спасибо. Но фишка в том, что уклейка сопровождает приманку от поверхности. Есть сомнения, что скорость падения 10г оливки будет больше скорости уклейки... В следующем году попробую, ЕБЖ.
В проводку ловил, как уже объяснял, чтобы забросить приманку там, где нет уклейки (кстати, НЕТ - понятие относительное, просто махнуть удочкой и положить всю оснастку на поверхности в линию это гарантированная уклейка, приходилось с забросом изгаляться, чтобы грузила входили в воду без всплеска, и попл - в то же место, чтобы минимизировать трение лески о воду). Если забрасывать сразу в зону прикормки - не пропустит.
Недавно читал (не помню в какой теме), предлагали бросать в месте ловли хлебушек по поверхности. Уклейка на него отвлекается, а если ветром крошки относит, то вообще уходит за ними.
Сам не пробовал, но имхо идея хорошая. При первой необходимости обязательно попробую
Её там слишком много, всю на одну корочку не приманишь
Не пробовал, но читал про способ "утяжеления" прикормки
Вот, кстати, отличная мысль. Надо было сделать прикормку самому, крупные фракции, отсутсвие лифтинга и пыли, минимум ароматики да с глиной - должно было сработать:thumbupq:, для поплавка, по крайней мере.

Как отсечь уклейку?
В этом году два раза выезжал к тёще в Мордовию, ловил на р. Вад.
И по сравнению с прошлыми годами количество уклейки возросло неимоверно! Я конечно её ловить люблю и иногда посвящаю день-другой только ей. НО! хочется ведь и плотвичку потягать, да и подлещиков с густерой...
На затишках без течения ловить просто невозможно.

Если уклейка стоит "стеной" - ничего не поможет:yes:, а по "горячей воде" для нее глубина и 5м не проблема.
Закармливать точку только темным кормом (с землей) не "пылящим" и никакого докорма в течении ловли, оснастку мин. 10гр на леске даже при небольшой глубине, крючок черного цвета, наживку желательно темную.
Но все это может и не помочь:D если ее "море":D ; для уклейки первый сигнал - шлепок от оснастки об воду (значит упала еда!!!!!), она в эту точку мгновенно устремляется и ...

Как отсечь уклейку?
Ну и немного от меня
1. При выборе прикормки отдавать предпочтение прикормкам не пылящим
2. Ппри замешивании и лепке мочить руки, чтобы в процессе погружения от шаров ничего не отклеивалось, как бы глянцевать шары
3. в процессе рыбалки бросать .периодически, кусочки корок от белого батона, чтобы убирать поверхнострую уклейку, так же можно кидать маленькие шарики слабосжатой прикормки которые распадаясь будут уводить уклейку из средних слоев.
4.На оснастках выставлять максимально малый размер между подпаском и основным грузом, на который только будут поклевки плотвы.
5.Увеличить до максимума размер поплавка на который есть поклевки.
6.пробовать насадки на плотву которые не по вкусу уклейке , например горох или кукурузу или перловку.

Как отсечь уклейку?
Если уклейка стоит "стеной" - ничего не поможет:yes:, а по "горячей воде" для нее глубина и 5м не проблема.
Закармливать точку только темным кормом (с землей) не "пылящим" и никакого докорма в течении ловли, оснастку мин. 10гр на леске даже при небольшой глубине, крючок черного цвета, наживку желательно темную.
Но все это может и не помочь:D если ее "море":D ; для уклейки первый сигнал - шлепок от оснастки об воду (значит упала еда!!!!!), она в эту точку мгновенно устремляется и ...
Всё в тютелька в тютельку!
После массированного стартового закорма ловить было можно только через 40-60 мин., и то по описанной мной технологии.
На самом деле, я несколько покривил душой, сказав, что не поймал рыбу. Без 2-3 кг плотвы я с реки не уходил. Просто в прошлые годы это было 5-6 кг (и тогда, и сейчас мелкая отпускалась сразу).

---------- Сообщение добавлено в 16:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:03 ----------

Ну и немного от меня
3. в процессе рыбалки бросать .периодически, кусочки корок от белого батона, чтобы убирать поверхнострую уклейку, так же можно кидать маленькие шарики слабосжатой прикормки которые распадаясь будут уводить уклейку из средних слоев.
4.На оснастках выставлять максимально малый размер между подпаском и основным грузом, на который только будут поклевки плотвы.
5.Увеличить до максимума размер поплавка на который есть поклевки.
6.пробовать насадки на плотву которые не по вкусу уклейке , например горох или кукурузу или перловку.
3. помогало, но очень слабо
4. уменьшал до нуля, некоторый эффект был.
5. Больше 5 г не было:(
6. не нашёл такую насадку, жрала всё!

Как отсечь уклейку?
Ну и немного от меня

2. При замешивании и лепке мочить руки, чтобы в процессе погружения от шаров ничего не отклеивалось, как бы глянцевать шары

Кстати, таки да :yes:, забыл обратить на это особое внимание. А лучше всего это делать в полиэтиленовой хозяйственной перчатке - руку в перчатке в воду и сразу мокрой перчаткой формировать ком; поверхность получается плотной и прочной и ком не распадается при погружении , а на дне уже разваливается - внутренность все равно рыхлой остается:yes:. И к тому-же, к полиэтилену прикормка не прилипает:D.

Как отсечь уклейку?
6. не нашёл такую насадку, жрала всё!
А на темные кастеры? У меня, правда, красноперка активничала наряду с плотвой, но уклейка или опаздывала или плохо воспринимала эту насадку.

Как отсечь уклейку?
Я так делал. Только я корку кидал, а порой и горбушки с минимум мякиша. Корка на поверхности дольше держится. Очень действенный способ:thumbupq: Кидал с переодичностью 10-20 минут, здорово уклею оттягивает....а потом ниже по течению голавль активизировался:eek:

Как отсечь уклейку?
Есть ещё способ - ловить в то время, когда она спит:yes:. На южных речках подуста и плотву ловят в сумерках и ночью:victory:.

Как отсечь уклейку?
Прикорм делать(если пользуешься) более вязким, наделал порций, полежали, подветрились, подсохли, и кидай чуть вперед если течение, под место ловли, в низу все адно растают, и течение не унесет. Глобально уводил уклу, или подманивал, делал так... забрасывал рядом(в твоем случае ниже по течению), груз с резинкой и леской, затем на нужном расстоянии от берега, привязывал сетку с хлебом, батоном, если нужно бутыль пластиковую рядом, чтоб на плаву была. Далее пдтягиваем если надо, к сетке(она на плаву) леску, и дергаем периодически за леску, отделяются мелкие частицы, в свою очередь привлекая уклу, коя устремляется за ними, по течению ли, просто в стороне на стояке. А наша насадка, лежит или движется в стороне придонного слоя, в облаке прикормки, где дежурит нужная нам рыбь. По течению, нет ничего проще, вся верховодка идет за кормом, а на стояке устанавливаешь по ветру, и тож нет проблем, нежели куски туда-сюда мотыляются, когда просто бросаешь. Способ разроботанный мной, мож и раньше кто так делал, не знаю, но когда привередливый клев, на одного мотылика, отсекал и верхоплавку(эту бестию) и уклу на ура. Выглядит на первый взгляд чудовищно, но это один заброс резинки, и батон раздербанить в сетку, сиди пдергивай, корми рыбешек безобидных:). Всем этим озаботился, когда до оскалившейся рыпи, не доходила насадка:angry:. Удачи!

Как отсечь уклейку?
При ловле на течении на небольшой реке в готовую прикормку дополнительно добавить отрубей. Первый закорм несильно сжатым шариком либо недоувлажненной прикормкой. Далее кормить небольшими, сжатыми одной рукой лепешками. Всплывающие вверх отруби уведут уклейку на 2-3 метра ниже прикормленной точки. Забрасывать выше прикормленной точки, желательно чтобы насадка волочилась по дну.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх