Я с детства, лет с 12-ти увлёкся подводной охотой. Сейчас и не помню уже, как подстрелил именно первую щуку, а их было много за прошедшие годы, в т.ч. и трофейные экземпляры (этих помню!), но это другая тема.
А вот в уходящем году занялся спиннингом
и первая щучка, она же и первая рыба, пойманная на спин, запала в память, впрочем, вместе с фото (на удачу, в тот же день в том же месте форумчанин fern рыбалил: он и запечатлел). Дело было на р.Шерна (граница Московской и Владимирской обл.): с утреца прибыл с соседом по даче, Алексеем Дегтярёвым, на водоём и начал блеснить (вращалка Аглия лонг №2, белая). Лёха присел с удочками, а я пошёл по реке выше. Метров через 300 обнаружил небольшое расширение реки, у противоположного берега бобр что-то грыз, не обращая на меня ни малейшего внимания и я эту заводку начал облавливать, по схеме, что вычитал в литературе. В один из забросов, проводя блесну прямо под берегом, против течения, почувствовал ударчик и леска заходила ходуном! Есть! быстренько вымотал остаток лески и выдернул на берег шнурка грамм на 200. Но радость-то, радость! Значит, правильно я всё делал, значит, цепляется рыпь на эту блесну, значит, не напрасны мои старания на протяжении уже четвёртой по счёту рыбалки! Дрожащими от возбуждения руками освободил рыбку от тройника, полюбовался и... отпустил со словами: "иди за родителями!" (бежать к соседу и хвастаться этим недомерком было жалко - ещё сдохнет по дороге! - да и размерчик не хвастовской
). Решил ещё попытать здесь же судьбу - и на первой же проводке по тому же самому месту, прямо уже почти возле ног - снова удар и серьёзное сопротивление. Рыбина сделала винтовое движение под водой, я увидел её серебристый бок и почти мгновенно выбросил на берег (сейчас, конечно, я бы поаккуратнее действовал, но тогда все ощущения были новыми, опыта - никакого, да и мандраж...). Вот тут я осознал, что поймал-таки в Шерне рыбу! Нацепил улов на кукан, торжественно выдвинулся в сторону соседа, у которого, кстати, за прошедшие полтора часа - ни одной поклёвки. Алексей слегка обалдел от увиденного и услышанного (сей случай привёл его в стан спиннингистов, кстати) и порадовался за меня. А тут и fern подкатил со своим приятелем. Поздравил и зафиксировал на свой фотографический аппарат этот "трофей".
Такая вот историйка про первую щучку.