Как я катушку плетёнки пополам делил. (Просматривает: 1)

С нами с
14.03.2006
Как я катушку плетёнки пополам делил.
Как-то зимой, проходя мимо рыболовного магазина недалеко от моего дома, вспомнил, что неплохо бы прикупить плетёночки на две катушки к новому сезону. Захожу, выбираю. Хотел две катушки по 135 метров. Всё не то. То диаметр не тот, то ещё чего. Есть катушка 270 метров. То, что надо. Как раз на 2 спиннинга. Конечно можно было сходить в другой магазин, но лень. Прихожу домой и начинаю думать. Катушки разной лесоёмкости. На глаз крутить промахнёшься. Самый простой вариант выйти на улицу и раскрутить там. Но на улице много народу. Не пойдёт. Рядом парк. Вроде там народу поменьше, но туда все собаководы выводят своих собак посрать. По правилам собак в парке должны на поводке выгуливать. Но никто это не соблюдает. Поэтому не хотелось-бы, распустив плетёнку, что-бы какой нибудь блоховоз в ней запутался. Остаётся вариант дома. На другом форуме мне подсказали: ты-же велосипедист, йопть!!! На колесо намотай!
А ведь мысль! Ставлю жёнин велик кверх колёсами. С переднего колеса снимаю покрышку. Леской меряю длинну окружности. Получается 1750 мм. Забиваю данные в велокомп.
024.jpg
Сбрасываю счётчик пути на ноль.
025.jpg
И сматываю с катушки леску на колесо. Показало 130 метров, хватит.(ну ещё чуток)
026.jpg
Ставлю изолентой маркер.
027.jpg
Ну и докручиваю леску на колесо до конца.
А потом с колеса на катушку одну, потом на другую. Если и есть погрешность, то не более 4-5 метров, но это некритично. Вот такой я извращенец!

Ты не извращенец, Коляныч, а рационализатор!

...но жмот Велик то жёнин взял Свой пожалел :D
Просто мой велик кверх колёсами не поставить. Там на руле всякая байда висит: навигатор, фара, колонки музыкальные.

э-эх, наши бы усилия да на благое дело)))

Коляныч - красавец!!!

И не лень же было... :)
Действительно, Русские непобедимый народ.

Но всё не так. Надо было намотать шнур весь на катушку с большой лесоёмкостью, Поставить её на спиннинг, продеть в кольца шнур. Продеть в шнур ухо груза для отводного с надписью "перережьте верёвку и привяжите грузик к одному из её концов", привязать свободный конец шнура к балкону, вывесить спиннинг с балкона и открыть дужку :)

Когда на середине шнура грузик повиснет - надо начинать подергивать... Заинтересованный сосед с первого этажа пойдёт посмотреть что за фигня маячит у него под окнами, прочитает записку... Если спиннинг чувствительный, вы даже почувствуете как ножницы перерезают шнур :)

...Когда на балкон прийдут санитары... :)
Поднесите палец ко рту (тссс!!! всех распугаете!!!) и велите им принести пиво из холодильника. Типа у меня тут клюёт - не могу оторваться...

И шнур ровно пополам и в армию не заберут :)

Велика у меня нет, только масасыкл, и живу на первом этаже. Но есть способ еще проще...
- Выбираю свободное место на полу, что бы никаких предметов не валялось.
- Насаживаю катушку на любой подходящий стержень, например, на карандаш. Беру все это в правую руку.
- В левой руке зажимаю свободный конец, и ей же начинаю стаскивать леску на пол, не выпуская конец. Именно стаскивать, как на мульте, а не сбрасывать как на мясорубке!
- когда появится второй конец, беру оба конца в одну руку, а через другую руку протягиваю обе плети до сгиба.
- На сгибе режу и растаскиваю обе плети в разные стороны.
- Наматываю на катушки.
Если в процессе протягивания, растаскивания или наматывания, нижние витки подхватываются плетней, и пытаются запутаться, достаточно слегка встряхнуть, и сбросить их вниз. Многократно проделывал такую процедуру, и с леской, и с плетенкой - никаких проблем...

Зачем такие сложности?))
Проще было замерить какая длинна лески наматывается при одном обороте катушки, посчитать сколько нужно оборотов и тупо намотать половину считая обороты)) Велосипед разбирать это ЖЕСТЬ! Ты бы еще у машины колесо разбортировал :thumbtwoup:

Зачем такие сложности?))
Проще было замерить какая длинна лески наматывается при одном обороте катушки, посчитать сколько нужно оборотов и тупо намотать половину считая обороты)) Велосипед разбирать это ЖЕСТЬ! Ты бы еще у машины колесо разбортировал :thumbtwoup:
Длина окружности в начале и в конце наматывания раза в полтора отличаться будет.Нормально Колянныч сделал-креативно!Надеемся что еще и без допинга!:D

Длина окружности в начале и в конце наматывания раза в полтора отличаться будет.Нормально Колянныч сделал-креативно!Надеемся что еще и без допинга!:D

А при намотке на колесо не изменяется что-ли? Или в данном случае погрешность допустима?

Купил для этих целей счетчик и забыл раз и на всегда про эту проблему.
Руб 400 вроде отдал

А чего за счетчик и где его приобрести ? :coolio:
Ссылку здесь давать нельзя, но яндекс про эти счетчики знает .
У меня вот такой . Прикручивается например к столу , там у него струбцинка сзади ,заводиться леска
в прорезь , фиксируется и в путь . Единственный минус - мерит футами .
Хотя мне все равно , у меня плетня штатовская.
Есть такие и с метрами , но я на тот момент не нашел .

Вложения

• BerkleyLineCounter.jpg
    24.4 КБ · Просмотры: 47
    BerkleyLineCounter.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх