JJ-Connect Fisherman600 (Китай). Ремонт. (Просматривает: 1)

С нами с
28.09.2007
JJ-Connect Fisherman600 (Китай). Ремонт.
Во вторник мне придет горелый Фишерман-600. Правда без DUO - однолучевой. Поковыряю - расскажу, что туда кятайсы напхали.
Ну, вот мои "шаловливые ручки" и добрались до JJ-Connect Fisherman 600.
Вот его внешний вид: http://www.naviburg.ru/img/echo_sounders/jj-connect_fisherman_600_tribeam_1.jpg
А вот то, что внутри:
5549225.jpg

5510313.jpg

5556392.jpg

5547176.jpg

5537960.jpg

5531816.jpg

5534888.jpg

5526696.jpg

5508264.jpg

5564587.jpg

Эхолот был переполюсован по питанию. В мастерской сумели восстановить цепь питания (сопля возле подпаленного разъема на плате). Режим "Демо" работает. В рабочем режиме нет :(. Датчик даже не щёлкает.
Будет "копать" :)

Вложения

• Фото0978 [800x600].jpg
    146.3 КБ · Просмотры: 211
    Фото0978 [800x600].jpg
  • Фото0988 [800x600].jpg
    124.9 КБ · Просмотры: 197
    Фото0988 [800x600].jpg
  • Фото0987 [800x600].jpg
    89 КБ · Просмотры: 154
    Фото0987 [800x600].jpg
  • Фото0985 [800x600].jpg
    66.7 КБ · Просмотры: 146
    Фото0985 [800x600].jpg
  • Фото0984 [800x600].jpg
    130.2 КБ · Просмотры: 174
    Фото0984 [800x600].jpg
  • Фото0983 [800x600].jpg
    103.8 КБ · Просмотры: 137
    Фото0983 [800x600].jpg
  • Фото0982 [800x600].jpg
    153.2 КБ · Просмотры: 130
    Фото0982 [800x600].jpg
  • Фото0981 [800x600].jpg
    121.3 КБ · Просмотры: 142
    Фото0981 [800x600].jpg
  • Фото0980 [800x600].jpg
    141.9 КБ · Просмотры: 160
    Фото0980 [800x600].jpg
Ну, вот мои "шаловливые ручки" и добрались до JJ-Connect Fisherman 600.
Эхолот был переполюсован по питанию.

Надо признать,платы и пайка,выглядят очень аккуратно.
Крутой процессор...Удивили!
Но вот такие вроде "мелочи",как отсутствие элементарной защиты,не улучшат репутацию JJ.:)
Ещё,корпусок,показался не серьёзным.

---------- Сообщение добавлено в 19:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:26 ----------

Там,по-моему,диодик стоит,рядом с разъёмом.Так,что есть своеобразная защита,которая спасла процессор ценой выжигания линии питания.:)
Возможно,линия была не одна и силовой выход питался ещё от одной линии которая также сгорела.

Ну, вот и капнул слегка...
С повышающей обмотки транса выходного каскада сигнал не приходит на разъем датчика. На стоке выходного транзистора импульсы есть. Более того слышны лёгкие щелчки в выходном трансформаторе. Вероятен обрыв повышающей обмотки выходного трансформатора :(. Тем более эта обмотка не звонится (между массой и встречно-параллеоьными диодами на выходе. Трансформатор не выпаивался.
Ну и как увязать переполюсовку с обрывом обмотки транса???

Из наблюдений.... При включении пишет "Погрузка..." :). На наличие отсутствия :) датчика эхолота внимание никак не обращает. Тупо врубает рабочий режим.
Диод обратно-впараллель на входе стоит для защиты от переполюсовки, а вот предохранитель в кабеле не предусмотрен. Выгорает дорожка на плате...
Лучше бы уж последовательно врезали диод Шоттки.
На выходном каскаде напряжение не с преобразователя, а напрямую с аккума.
Для выпаивания контура выходного трансформатора доступ к обратной стороне платы только после демонтажа дисплея (к слову - весьма огромного для такого корпуса), а шлейфы припаяны.... :(

Вероятен обрыв повышающей обмотки выходного трансформатора :(. Тем более эта обмотка не звонится (между массой и встречно-параллеоьными диодами на выходе. Трансформатор не выпаивался.
Ну и как увязать переполюсовку с обрывом обмотки транса???

Кажется догоняю... Если при предыдущем ремонте (после переполюсовки) "мастер" перепутал местами эти 2 фишки http://www.rusfishing.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1418890&d=1400596565
то при включении напряжение пошло не на цепи питания, а прямиком на повышающую обмотку выходного транса (через один из диодов развязки). Из транса мог пойти дымок, а эхик не включился. Со словами "Семён Семёныч..." мастер воткнул фишки правильно, но было уже поздно...:(
И эхик вернули владельцу "частично отремонтированным" :).
Может это и мои домыслы, но похоже так оно и было.

Везёт мне на перемотку контуров... :)
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?p=3413545#post3413545
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?p=3463421#post3463421

Кажется догоняю... Если при предыдущем ремонте (после переполюсовки) "мастер" перепутал местами эти 2 фишки
Хуже нет,после кого то ремонтировать.Однако Вам сейчас не расследование важно.Если есть осциллограф,нужно убедиться в наличие импульсов логики процессора на затворе транзистора выходного каскада.Затем,посмотреть,что размах импульсов на стоке его же,равен напряжению акк.Потом проверить напряжение на выходе трансформатора,а не на разъёме,т.к.до него последовательно с обмоткой,могут стоять отсекающие диоды.Всё это лучше попробовать вообще без датчика,раз это проходит.А то,что напряжение сразу с акк на выходной каскад,это понятно,зачем двойное преобразование,лишние траты энергии.Правда,при этом напряжение импульса,может зависеть от входного,но это можно компенсировать в небольших пределах,при наличие такого проца.Там даже встроенный контроллер LCD.В наших магазинах,такого не продают.:)

Снял экран с транса. Как и предполагал, выводы вторички отгорели от штырей каркаса и спеклись между собой в красивый медный шарик:eek::). Значит всё-таки "прилетело" сюда 12 вольт:(.
Хотел обойтись малой кровью - залудил "хвостики" и припаять к штырям каркаса транса. Но вылезла новая беда - вторичка спеклась и с первичкой :eek:. Транзистор греется, греется электролит питания.
Раньше была коза на выходе транса, а после сосстановления выводов вторички стала замыкать на массу и первичка.
Демонтировал дисплей, выпаяв оба шлейфа и электроды подсветки, выпаял электролит (звонится как целый). Один хрен буду менять.
Аккуратно выпаял контур. Разматывать, считать, перематывать... Сегодня нет настроения.
Чешу репу :).

Вложения

• Фото0994 [800x600].jpg
    123.6 КБ · Просмотры: 168
    Фото0994 [800x600].jpg
Никогда не разделял манеру ремонтников из телесервисов,менять половину схемы.Оно,конечно понятно,за счёт клиента.:)Как то раз сломался у меня CRT-дисплей.Я вычислил горелый транзистор и пошёл в магазинчик частный за новым транзистором.А там по соседству сидят ремонтники.Посоветовали мне поменять все конденсаторы в мониторе!Не послушался,пошукал в окружении тр-ра и заменил один маленький электролит.Всё благополучно заработало.Я понимаю,что схемы нет и не предвидится.Но тут функционально,очень определённая схема.И тем более всё пляшет от микроконтроллера который пока пашет и эту схему надо поберечь.Этими перепайками всегда можно что-то затронуть,и потом,без схемы разобраться будет очень трудно.Я понимаю,что подход у меня не производственный.Я ремонтирую очень медленно,но без последствий.И всегда в результате знаю,что было сломано,а не так,что заработало и хорошо.:)Сломался очевидно передатчик,возможно,не только транс.Там несколько диодов в кадре.Да и сам транзистор не должен бы греться.Нужно проверять эту часть от входа питания по всей цепи,смотреть осциллом сигнал на транзисторе и мерить ток потребления и напряжения в важных местах.Обязательно надо убедиться,что импульс на затворе порядка 50-200мкс,иначе такой маленький трансик не выдержит мощи ни по сечению феррита ни по сечению проводов.

ТРИВИ, так я ж ясно писал выше, что каскад транзистора рабочий (были слышны щелчки в трансформаторе и на стоке транзистора присутствовали импульсы на осцыле).
Щелчки в выходном трансе были по причине закорачивания выводов повышающей обмотки (спеклись в шарик) + как оказалось после попытки восстановить выводы повышающей обмотки, имеет место пробой первички на вторичку в трансе. Из-за этого грелся транзистор и резистор перед электролитом 2200х35В, питающим выходной каскад передатчика.
Непонятна причина по которой грелся сам электролит 2200х35в. В схеме его ноги звонились как 0,5 Ома. Причина - замыкание первички трансформатора на массу через вторичку. После выпаивания электролит тестером звонится как рабочий (пробоя нет, ёмкость набирает), но почему грелся - х.з. Поэтому и буду его менять на заведомо исправный.
Речь вовсе не шла о поголовной замене всех элементов. Под замену электролит. Может быть транзистор (неизвестно как и сколько он грелся до меня - "здоровья" ему это не прибавило). Ну и перемотка трансформатора - тут уж деваться некуда...

А,номинал,ограничивающего ток резистора,известен?

А,номинал,ограничивающего ток резистора,известен?
47 ом - R19
Он скорее всего тоже грелся, но я до него не доставал пальцем :).

Интересно, что оба электролита постоянно находятся под напряжением 12В (не через ключ, а напрямую соединены с входным +12В).
У первички задействована только половина обмотки (12вит.). Через вторую часть обмотки (12вит.) должна стоять керамика с обратной стороны платы, но этот конденсатор не был установлен.

Вложения

• Фото1001.jpg
    100.4 КБ · Просмотры: 107
    Фото1001.jpg
  • Фото0999.jpg
    66.8 КБ · Просмотры: 122
    Фото0999.jpg
Вы уже поняли, что я размотал транс :).
Витки вторички практически спеклись (чуть размотал). Первичка тоже была немного пропечена. Из-под неё даже вылезла и застыла какая-то желтая субстанция :), похожая на бакелит. Вероятно межслойная изоляция.

На картинке,выводы транзистора указаны помоему не правильно.D-на обмотку,S-на земле,а на G-приходят импульсы.

---------- Сообщение добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:20 ----------

Написал целый трактат,о роли резистора,и всё сглюкнуло:(.

---------- Сообщение добавлено в 22:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:21 ----------

Конденсаторы стоят обычно,по схеме фильтра как в блоке питания.Резистор усиливает эффект фильтрации.

---------- Сообщение добавлено в 22:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:24 ----------

Но помоему,основная его функция,ограничение тока первичной обмотки.Динамическое,при нормальной работе,и на аварийном уровне,если по каким то причинам генератор остановится и транзистор останется включенным.Тогда всё падение напряжения будет на этом резисторе,т.к. сопротивление первичной обмотки по постоянному току очень мало.

---------- Сообщение добавлено в 22:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:30 ----------

Когда я возился с самодельным передатчиком,мне очень помогла лампочка,поставленная вместо этого резистора.Несколько раз спасала схему,когда генератор останавливался.Лампу надо подобрать так,чтобы номинальное напряжение было то что на акк,а то равен току ограничения при аварии.Тогда,в рабочем режиме-лампочка не светится,её сопротивление мало и соответственно на ней падает не много.Когда,при остановке генератора,транзистор остаётся включенным,ток возрастает,лампочка загорается,её сопротивление растёт, и на ней падает почти всё напряжение.Так,она спасает транзистор и трансформатор.

---------- Сообщение добавлено в 22:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:39 ----------

Трансформатор помоему взят от двухтактной схемы.
Когда транзисторов два,к этому выводу подключен сток второго транзистора.А сейчас,он либо болтается,либо как то задействован, но есть сомнение.

На картинке,выводы транзистора указаны помоему не правильно.D-на обмотку,S-на земле,а на G-приходят импульсы.
Впору мне самому промолвить "Семён Семёныч...":). Вчера впопыхах нарисовал неправильно :(. Жаль корректировать пост уже нельзя...
...мне очень помогла лампочка,поставленная вместо этого резистора.Несколько раз спасала схему,когда генератор останавливался.Лампу надо подобрать...
Так,она спасает транзистор и трансформатор.
В 90-х, усиленно занимаясь ремонтом импортных телевизоров, видеомагнитофонов и прочей аппаратуры, хлынувшей к нам из-за бугра, постоянно использовал лампу по питанию 220В. У меня даже одна розетка специально была подключена через лампу на 150W.
Дело в том, что довольно часто летели БП. В импорте они в основном на мощной микросхеме, стОящей в те времена сумасшедших денег :). Да еще и достань попробуй... И стрёмно при её замене включать БП без "ламповой защиты". А нагружал БП лампой на 60W. И довольно часто 150-ваттка не только слегка накалялась при заряде электролита, но и продолжала гореть :(. Но микросхема БП переживала это без последствий.

Вложения

• Фото1001.jpg
    99.5 КБ · Просмотры: 55
    Фото1001.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх