Якорь, швартовка (Просматривает: 1)

С нами с
13.08.2018
Якорь, швартовка
Всем доброго вечера.

Планирую на свою лодку якорь, но вот пока не определился с выбором как лучше крепить трос. Вариантов в инете много, что посоветуете - рым с колесиком, рым-утка, леер, рым-ручка и проч. Где лучше крепить - нос, на боку (на носу уже установлена рым-ручка), от какой толщины троса стоит брать, как подобрать вес якоря (лодка 280 см, вес 15 кг, плюс пол 8 кг, мотор 10 кг).

Второй вопрос - насчет швартовки. Если берег не оборудован для швартовки, крутой, глубина воды у берега большая, как швартоваться на пвх-шке, достаточно ли якоря, или нужны еще какие-то специальные швартовочные тросы (как их тогда лучше крепить на берегу).

Буду благодарен за любую информацию.

Якорь, швартовка
Всем доброго вечера.

Планирую на свою лодку якорь, но вот пока не определился с выбором как лучше крепить трос. Вариантов в инете много, что посоветуете - рым с колесиком, рым-утка, леер, рым-ручка и проч. Где лучше крепить - нос, на боку (на носу уже установлена рым-ручка), от какой толщины троса стоит брать, как подобрать вес якоря (лодка 280 см, вес 15 кг, плюс пол 8 кг, мотор 10 кг).

Второй вопрос - насчет швартовки. Если берег не оборудован для швартовки, крутой, глубина воды у берега большая, как швартоваться на пвх-шке, достаточно ли якоря, или нужны еще какие-то специальные швартовочные тросы (как их тогда лучше крепить на берегу).

Для такой маленькой лодочки устанавливать ещё рым-ручки для якоря?
Всё должно быть гармонично. Минимализм - лёгкость и простота.

"Косточка" из твёрдого пенопласта с запасом 6-мм шнура, якорь около 2 кг, крюк или карабин для цепляния за леер. Навязать петли на шнуре под разную глубину. Всё.

Якорь, швартовка
якорный фал к носовому рыму крепить,петлю шпринга на фал,второй конец шпринга к лееру.Можно ,регулируя длину шпринга ,ставить лодку под нужным углом к ветру/течению,за него же выбирать фал не бегая на нос.

Якорь, швартовка
якорный фал к носовому рыму крепить,петлю шпринга на фал,второй конец шпринга к лееру.Можно ,регулируя длину шпринга ,ставить лодку под нужным углом к ветру/течению,за него же выбирать фал не бегая на нос.

Я предпочитаю к лодке вообще жёстко не привязываться. При зацепе выкидываю поплавок-мотовило за борт, отцепляю снасть, возвращаюсь, ловлю поплавок и опять пристёгиваюсь.

Якорь, швартовка
Кстати ,ДА! Пару-тройку лет назад водился у нас один отморозок на полуглиссере футов 30,так у него развлекуха была рядышком с рыбаками впритирочку пройти.Естественно все маломерщики или сваливали заблаговременно,ну а кто не успел в панике свои лодочки под волну пытались развернуть.Как то раз я этого мудака прозевал и пришлось мне свой-же якорь плавучий своим же винтом отрубить-повезло,на винт не намотал веревку и свалить успел,якорь правда потонул.А с поплавком и карабином поудобнее и без потерь бы обошлось-отстегнулся и крутись как хочешь .

Якорь, швартовка
Для такой маленькой лодочки устанавливать ещё рым-ручки для якоря?
Всё должно быть гармонично. Минимализм - лёгкость и простота.

"Косточка" из твёрдого пенопласта с запасом 6-мм шнура, якорь около 2 кг, крюк или карабин для цепляния за леер. Навязать петли на шнуре под разную глубину. Всё.

"Косточка" из твёрдого пенопласта с запасом 6-мм шнура - вот эту фразу не понял.

И насчет швартовки был еще вопрос..

Якорь, швартовка
(лодка 280 см, вес 15 кг, плюс пол 8 кг, мотор 10 кг).

Для такого корабля обязательна установка якорной лебедки, швартовочных чугунных уток оборудованных тросами не тоньше танковых:laduh:

Якорь, швартовка
Полагаю под "косточкой" Андрей подразумевает мотовило из материала с положительной плавучестью.

Якорь, швартовка
Делаю швартовную утку и такой же девайс для крепления якорной верёвки (канатом назвать, как положено, язык не поворачивается. Диаметр капроновой верёвочки 4 мм. мне вполне достаточно). Клеится "нашлёпка" проходная для леера. Из кисточки с рукояткой клином отрезается вставка по размеру отверстия нашлёпки. Три шлага восьмёркой - секундное дело.
При складывании лодки этот деревянный вставыш убираю.
Дёшево, практично и вполне надёжно даже для свежего ветра.

Лодки борт к борту соединяем на воде закрытым карабином за леерные канаты. Разумеется, на тихой воде.

Вложения

• Утка.jpg
    27.8 КБ · Просмотры: 104
    Утка.jpg
Якорь, швартовка
Извините, но ничего не понял. Утку крепим на лодке или на причале, для чего вставыш.

Хочется понять - вот берег, оборудованного причала нет, глубина воды у берега высокая, в воду не сойдешь при швартовке. Как закрепить лодку у берега чтобы можно было безопасно сойти с нее прямо на берег, без захода в воду.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх