Программа Диалоги о Рыбалке, 2001 год.
Слева тайм-коды эпизодов, ремарки для И.Затевахина
DoRWD
Ахтуба. Окунь. Зима.
Студия. - Добрый день, уважаемые зрители. На канале Российского телевидения первое заседание клуба «Диалоги о рыбалке», посвященное зимней теме. Да, наконец свершилось, окрестности водоемов скованных первым прочным льдом огласились стуком пешней и шорохом коловоротов.
Сюжет1. 00:20. В поверхность Прикаспийской низменности врезана, пересекая ее, глубокая ложбина Волго-Ахтубинской долины. Эта ложбина наметилась еще в дочетвертичное время и то осушалась, то затоплялась водами древних морей. Современная пойма сформировалась после отступания позднехвалынского Каспия всего шесть – восемь тысяч лет тому назад. Рукав Волги – Ахтуба, является очень интересным природным образованием. Она ответвляется от Волги южнее Волгограда и течет почти пятьсот сорок километров параллельно материнскому руслу. Из-за своей длины и многоводности эту огромную протоку даже называют рекой. Кстати, отдельные ответвления Ахтубы, такие как Ашулук, Мангут, Харабалык у местного населения также имеют статус рек. Волга и Ахтуба образуют пойму, испещренную протоками, рукавами, пойменными озерцами и тупиковыми старицами, называемыми ериками. В некоторых местах ширина поймы достигает сорока километров. В своем нижнем течении воды Ахтубы, после впадения в рукав Волги – Бузан, разливаются по бесчисленным разветвлениям дельты великой русской реки. Водные артерии Волго-Ахтубинской поймы богаты рыбой. Здесь, помимо оседлых видов, таких как сазан, лещ, сом, щука, есть еще проходные или полупроходные представители семейств осетровых, карповых, сельдевых и даже сиговых. Природа позаботилась о создании нерестилищ и прекрасной кормовой базы для представителей пятидесяти трех видов рыб. Однако сегодняшние рыбные запасы нижней Волги являются лишь далеким отзвуком от времен, описанных Леонидом Павловичем Сабанеевым. Основных причин – две. Нарушение экологической системы в результате хозяйственной деятельности и браконьерство. Причем наиболее изощренные методы глумления над природой России, применяют браконьеры из так называемого «ближнего зарубежья». Если сегодня не решить вопрос о коренном изменении подхода к правовому и материальному обеспечению служб рыбоохраны, то рыбные запасы этих мест получат невосполнимый урон.
Сюжет 2. 3:40. 05:11. Честно говоря, изначально наши экспедиционеры были настроены на ловлю судака. Речного хищника в здешних местах много. К тому же, в это время, его клев должен был быть достаточно активным. Любительский лов крупного судака, при наличии хорошего льда, начинается в первой декаде декабря. Сильное течение и оттепель сделали недоступными основные места охоты и стоянок подводного «бультерьера», но, тем не менее, наши рыболовы решили попытать удачи в устье одного из ериков. Отдельные особи судака иногда после ночной охоты не уходят в ямы, а остаются на мелководных участках, расположенных недалеко от границы спокойной воды и течения. Кроме этого, местные рыболовы сообщили, что накануне попадались неплохие, но не очень крупные единичные экземпляры.
06:01. Такая информация добавила экспедиционерам энтузиазма, и лед в устье ерика начал быстро превращаться в решето. При активном режиме поиска рыбы в незнакомом месте, вероятность успеха прямо пропорциональна количеству просверленных лунок. Благо, лед для этого был не очень толстый, да и ножи на ледобурах остры как бритвы. Поэтому с задачей сверления наши герои управились довольно быстро. Но почти сразу возникла новая проблема. Рыболовам было пока непонятно, какие блесны будут предпочтительнее. Дело в том, что подбор приманок должен производиться в соответствии с условиями ловли. А обстановка была такова: не очень толстый и полупрозрачный лед, ясная, но не солнечная погода, светлое, с отдельными участками растительности дно, глубины от полутора до четырех метров. В разных местах сравнительно небольшой зоны, скорость течения менялась с едва ощутимой до весьма значительной. В довершении ко всему, отбойной струей в место ловли принесло с основного русла мутную воду. Так что поневоле задумаешься, какая блесна удовлетворит целому комплексу названных условий. В том, что приманка должна быть достаточно тяжелой, сомнений не было. Дмитрий решил применить полированную блесну типа «пилькер». Геннадий – темную, матовую горизонтальную блесну с ярким оперением.
07:56. Поскольку, наши экспедиционеры начали рыбалку с охоты на судака, то не лишним в нужную минуту мог оказаться багорик. Забегая вперед, скажу, что, проверив все просверленные лунки, нашим героям удалось поймать несколько хороших окуней и некрупных щурят. Мелкая щука служит излюбленным лакомством для судака. Ее присутствие в улове означало, что «клыкастого хозяина» в месте ловли нет. Надо отметить, - эти два вида рыб находятся в постоянной конкуренции. Крупные особи одного из видов практически всегда изгоняют менее солидных соперников из мест охоты или стоянок. Ловить двухсотграммовых щурят, или как их ласково называют рыболовы, «карандашей», наши экспедиционеры посчитали неэтичным. Они приняли решение отправиться в ерик за окунем, тем более что для него был припасен ряд «домашних заготовок».
Сюжет 3. 03:08. 14:20. Поиск окуня на этот раз не занял много времени. Разделившись, рыболовы провели контрольный облов выбранного места. У одного из берегов ерика свал в глубину начинался практически рядом с урезом воды. Здесь, как и на середине старицы, поклевок практически не было. Вскоре выяснилось, что основная масса окуня сконцентрирована лишь у противоположного берега ерика. Рельеф дна в этой зоне состоял из неглубокой прибрежной отмели с довольно резким свалом в глубину. В таких местах, собственно, и предпочитает находиться полосатый хищник – все рядом - и удобная стоянка и место для охоты за мальком. Однако здесь его ожидал и «сюрприз», который приготовили наши рыболовы. Отправляясь на Ахтубу, экспедиционеры решили опробовать в этих местах блесны с горизонтальной подвеской и так называемые «мягкие приманки – твистеры и виброхвосты. Они не сомневались в уловистости этих элементов оснастки, нужно было только определить наиболее подходящий для них цвет, темп и манеру «игры».
15:20. Дмитрий немного усовершенствовал свою блесну, надев на задний крючок хвост от твистера. По его мнению, такая приманка будет наиболее эффективной. Вскоре оказалось, что это оправдано. А Геннадий предпочел использовать небольшой виборхвост перламутрового цвета. Не изменяя его геометрии подрезанием, как это делают некоторые рыболовы, он сделал лишь несколько насечек рядом с хвостовой частью приманки. Эта доработка заставляет «играть» виброхвост даже при медленном и незначительном перемещении. Иногда зимой окунь, как и летом, так «надевается» на мягкие приманки, что его сход с крючка просто исключен.
16:06. Местные рыболовы ловят на другие приманки, принцип действия которых очень схож с работой твистера или виброхвоста. Только вместо джиг-головки используется достаточно крупная мормышка, а роль силиконовой насадки выполняет небольшая полоска окуневого филе. «Игра» такой приманкой ведется без резких взмахов, небольшим покачиванием. Ее уловистость при этом очень неплохая.
16:34. Тем временем наши экспедиционеры продолжали азартно ловить рыбу. Этот азарт передался водителю съемочной группы – Александру, который до этого ни разу не блеснил окуня. После короткого инструктажа он довольно быстро освоил это дело, и вскоре стал управлять снастью, почти так же замечательно, как и своим автомобилем. Спустя некоторое время, за удочку, так же впервые, взялся и оператор группы Евгений Макеев. К сожалению, никто из экспедиционеров не умел обращаться с камерой, и история не сохранила свидетельства его рыболовных подвигов. Новичкам, как говориться, «везет» и наши рыболовы под любой присягой готовы подтвердить, что самые крупные окуни были пойманы Евгением.
Сюжет 4. 02:03. 21:17. Сказать о том, что рыбы в Ахтубинской пойме много, это, значит, не сказать ничего. Порой возникает уверенность, что здесь, если не клюет какая-то конкретная рыба, то почти наверняка будет ловиться другая, причем очень активно. Вот и сейчас окунь стал атаковать приманку Дмитрия буквально на любой стадии ее движения. «Рапалавская» блесна (
горизонтальная блесна ф. «Рапала», прим.)действовала на него безотказно. К сожалению, у приманки оказался один существенный недостаток. Пластмассовый стабилизатор отваливался после нескольких сильных хваток рыбы. Надо сказать, что размеры горизонтальных блесен, или в просторечии «горизонталок», и мягких приманок были небольшими – порядка тридцати пяти – пятидесяти миллиметров. Именно до таких размеров успел дорасти малек-сеголеток, на которого охотился окунь. Основной прием игры горизонтальной блесной выглядит так: после удара приманкой о дно, следует короткий, но не очень быстрый подъем; не опуская блесны на дно, выдерживается пауза. Затем цикл повторяется. В этот день окунь брал не все блесны подряд. Блестящие «горизонталки» и твистера темных цветов он игнорировал полностью.
22:47. Ему в этот день больше «по вкусу» были приманки «спокойных» цветов и на них он реагировал великолепно. Настроение от ловли у наших героев было под стать клеву. Геннадий, успокоив свой азарт, вооружился мормышечной снастью. И ловлю, как обычно, начал с «чертика». Поскольку на блесны ловился, в основном, окунь средних размеров, то создалось впечатление, что другого здесь нет. Однако, в каждой новой лунке, первыми трофеями нашего рыболова становились мелкие экземпляры. Следующие окуни оказывались все более и более крупными. Как ни странно, мормышку рыба брала намного осторожнее, чем блесну, и не все поклевки заканчивались ее поимкой.
Сюжет 5. 2:09. 23:36. По мнению наших экспедиционеров, при активном клеве бывает полезно поэкспериментировать. Чтобы ускорить процесс, Геннадий постоянно менял приманки, даже на удочке, которой ловил Александр. Так было выяснено, что окуня, из силиконовых насадок, очень интересовали виброхвосты светло-серого и перламуторного цветов, а так же светло-зеленые твистеры. Эти насадки применялись с шестиграммовой джиг-головкой, оснащенной коротким крючком. Наиболее эффективной игрой, при этом, были плавные взмахи у дна с небольшим покачиванием приманки на паузе. Но больше всего окуней заинтриговал виброхвост «Лонг Джон». Переднюю часть приманки, пострадавшую от щучьих зубов, пришлось удалить. После «операции», «Длинный Джон», ставший коротким, оказался на редкость уловистым. На традиционные вертикальные блесны было тоже много поклевок, но большая их часть оказывалась «пустой».
24:28. Дмитрий все-таки отдавал предпочтение блеснам с горизонтальной подвеской. Подобрав наиболее оптимальный размер и цвет приманки, он произвел изрядное опустошение в окуневом войске. При ловле окуня случались и потери блесен. Иногда клев затихал. Это означало, что в зоне лова появлялись некрупные щуки. Они не обходили приманки вниманием, и периодически «срезали» их с лесок. Правда, при удачном для рыболовов стечении обстоятельств, некоторым из зубастых хищниц пришлось оказаться на льду.
25:11. Сегодняшний улов порадовал наших экспедиционеров. Но, как говориться, пора и честь знать, тем более что клев окуня начинал стихать, и обратная дорога, раскисшая из-за оттепели, обещала быть нелегкой. Интересно было то, что ближе к вечеру, в залив, где расположилась съемочная группа, стали подтягиваться другие рыболовы. Оказалось, что в это время на блесну начинает брать щука, которой здесь тоже много. Ну, а нашим героям удалось помимо хорошего улова получить и полезный опыт. -------------------------------------------------------------------------------------------------------
Окунь. Картинки. 1:20.
- Для блеснения окуня удобны легкие удильники, оборудованные открытой катушкой. Рекомендуемый диаметр лески составляет от ноль четырнадцати до ноль восемнадцати сотых миллиметра.
- Для того чтобы установить кивок, хлыстики некоторых удильников требуются доработать. На хлыстике капроновой нитью бандажируется стальной стержень диаметром полтора – два миллиметра. Бандаж покрывается лаком.
- Набор приманок для блеснения окуня весьма разнообразен. В последнее время среди части рыболовов приобрели популярность горизонтальные блесны.
- У рыболовов на Ахтубе в ходу разновидность блесны-мормышки. Ее диаметр порядка десяти миллиметров, толщина – пять миллиметров, вес около шести граммов. В верхней части - латунная или медная коронка. В качестве насадки используется полоска рыбного филе.
- Техники «игры» горизонтальной блесной и вертикальной имеют различия. Это связано с конструктивными и гидродинамическими особенностями приманок. Основная зона работы горизонтальной блесны находится над поверхностью дна.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ахтуба. Плотва. Зима. Студия 02:38. Уникальный по своей природе рукав Волги – Ахтуба, начинается южнее Волгограда, чтобы проделав путь длинной почти в пятьсот сорок километров снова встретиться с материнским руслом. Из за геологических особенностей рельефа этого участка Прикаспийской низменности, Ахтуба течет параллельно Волге. Междуречье, если так можно сказать, образованное этими водными потоками, носит название Волго-Ахтубинской поймы, или займища. В северной части ее ширина составляет порядка сорока километров. Формирование рельефа поймы происходило под влиянием паводковых вод. Под действием половодья появлялись новые и отмирали старые протоки и озерки, образовывались прирусловые валы, отмели, острова и косы. Этот процесс, правда, не так интенсивно, продолжается и сейчас. Дело в том, что гидрологический режим Ахтубы регулируемый, и зависит от работы Волжской ГЭС. Это позволяет оказывать определенное влияние на уровень паводка и тем самым снижать угрозу наводнений. К примеру, паводок, в районе поселка Харабали, продолжается до третьей декады июня, вода поднимается выше межени, в среднем на три – три с половиной метра. Для защиты от наводнений в Волго-Ахтубинской пойме построены тысячи километров дамб. Ахтуба в своем течении образует крупные протоки, богатые рыбой, – Мангут, Харабалык и другие. На одну из них, а конкретно на Ашулук, направилась наша экспедиция.
Сюжет 2. 02:02 04:38. Период ледостава в этих краях начинается в конце ноября – начале декабря и продолжается порядка трех с половиной месяцев. Из-за мягкого, по сравнению со средней полосой, климата, толщина льда, даже в закрытых водоемах редко превышает тридцать сантиметров. Частые оттепели так же не способствуют нарастанию льда. Теплой и туманной погодой встретил ерик Молочный наших экспедиционеров. Трудно было поверить, что еще несколько дней назад здесь трещали двадцатиградусные морозы и лежал полуметровый слой снега. Сейчас на льду было скользко, и перемещения рыболовов напоминали отдельные элементы фигурного катания. О целесообразности очистки лунок от ледяной крошки есть целый ряд мнений. На наш взгляд, все зависит от условий ловли и снастей, которыми пользуется рыболов. Так, при ловле на поплавочную снасть очистка лунки необходима, а если в качестве сигнализатора поклевки используется сторожок, то это делать не обязательно. Большинство рыболовов, практикующих активные способы ловли, как правило, не очищают лунки. В ситуации, в которой оказались наши герои, это не имело никакого значения. Светлые пятна лунок, просверленные в тонком и прозрачном льду, не создают эффект «светового пятна», который в других условиях настораживает рыбу. При этом можно спокойно избавиться от леляной крошки, за которую при «игре» мормышкой иногда цепляется леска. Наши экспедиционеры предпочитают активные способы ловли мормышечной снастью. При подготовке ее к работе, необходимо учесть целый ряд требований к отдельным элементам оснастки. Хорошо отлаженная удочка прозволяет выполнять разнообразные приемы игры, что, конечно же сказывается на результате рыбалки.
Сюжет 3. 03:14. 09:42. Иногда в процессе рыбалки возникают условия, когда приходится менять не только тактику, но и объект и стратегию ловли. Это произошло и у наших рыболовов. По прибытии на новое место, выяснилось, что здесь неплохо клюет плотва. Довольно быстро подобрав «игру» мормышки, которая понравилась рыбе, экспедиционеры приступили к активной ловле. Естественно, другие рыболовы проявили определенное любопытство к происходящему рядом. Они слышали о ловле на безмотыльные снасти, но посмотреть на это, что говориться, «живьем», и получить подробные объяснения о технике игры и используемых приманках, им было конечно интересно.
10:22. Но поскольку клев продолжался, вскоре каждый снова занялся своим делом. Надо сказать, что Волжско-Ахтубинская пойма привлекает рыболовов из разных мест страны. С нами на льду находилась группа рыболовов из города Волжский. По подходу к рыбалке и по ряду приемов, которые они использовали, было видно, что это далеко не новички. Они ловили плотву как на поплавочную, так и на мормышечную снасть. В качестве насадки применялся мотыль. Диапазон работы зимней удочки, оснащенной кивком довольно широк. Ей можно вести как активную, так и пассивную ловлю. Активная ловля ведется с применением животных насадок или без них. При пассивной ловле, без животных насадок, естественно, рыба клевать не будет. При активной ловле на мотыля большая часть времени игры мормышкой ведется у самого дна. Периодически необходимо, не прекращая колебаний, приподнимать ее немного выше, а затем плавно опускать на дно. Рыболов должен стремиться придать приманке движение, которое напоминало бы рыбе естественное поведение мотыля. Известно, что многие придонные организмы при своей жизнедеятельности издают определенные колебания. В ряде статей утверждается, что диапазон частот колебаний, создаваемых личинкой комара-звонца, составляет от пяти до восьми Герц. Приблизительно такая частота колебаний и возникает в системе « кивок – леска – приманка», когда рыболову удается, что называется, «поймать игру». По наблюдениям некоторых любителей подледной ловли, очень интенсивная «тряска» мормышкой может привлечь рыбу, но к приманке она будет относиться с настороженностью, и вероятность надежной поклевки в этом случае мала. Роль кивка в оснастке очень велика. Его упругие свойства и длинна определяют возможность выполнения различных видов игры приманкой. В то же время, при активных способах ловли, кивок выполняет роль сигнализатора поклевки. Как не парадоксально, но при его подборе должны порой сочетаться взаимоисключающие требования. Правильно построенный кивок определяет успех рыбалки.
Сюжет 4. 02:44. 13:13.
Сюжет 5. 03:34. 19:49. Если есть возможность, то на рыбалке никогда не бывает лишним попытаться половить и другую рыбу. Это делает процесс более разнообразным и интересным. Вот и рыболовы из Волжска, параллельно ловле плотвы, отправились проверить настороженные на щуку разновидности жерлиц - «поставушки». Так как толщина льда в ерике на участке, где ловилась щука, была небольшой, то для обеспечения безопасности пешня просто необходима. Пожалуй, среди рыб, у щуки внутривидовая конкуренция самая жесткая. В некоторых водоемах, при недостаточной кормовой базе, она охотится на свою молодь. После ее уничтожения, щука начинает нападать на на особи, равных себе по размеру, а иногда и больших. Так, в литературе описан случай поимки полуторакилограммовой щуки, из пасти которой торчало наполовину проглоченное туловище двухкилограммовой, менее удачливой хищницы. Для охоты на хищных рыб зимой применяются два основных способа – блеснение и ловля на жерлицы. «Поставушка» или «поставуха» является, если так можно сказать, «прародительницей» жерлицы. Но тем не менее ее жизнь продолжается. Рыболовов привлекает простота изготовления этой снасти. Порой на водоеме, при необходимости, «поставуху» можно собрать «из подручных средств». Для этого бывает достаточно иметь несколько метров лески большого диаметра и подходящий крючок. Если идет лов щуки, то желательно применять поводок, способный противостоять острым зубам хищницы. При ловле «поставухами» на небольших глубинах , грузило на леску можно не устанавливать. Это обеспечит живцу большую свободу маневра. В арсенале любого рыболова, а тем более охотника на хищников, должны быть приспособления для извлечения крючка из пасти рыб. Это зевник и экстрактор. При определенном навыке, особенно при ловле некрупных хищников, ряд рыболовов не использует зевник, но экстрактор у них всегда под рукой.
Плотва. Картинки. 01:05.
- Наиболее широко распространенной снастью для ловли со льда является поплавочная удочка. Есть несколько типов ее обустройства. Для ловли на больших глубинах и на течении рекомендуется использовать в оснастке скользящее грузило. Так же возможна установка дополнительного поводка.
- Поплавочная удочка, оборудованная мормышкой, обладает высокой чувствительностью к поклевке рыбы. При оснащении такой снасти очень важно правильно произвести огрузку поплавка.
- Перед установкой мормышки на леску, поплавок огружается до ватерлинии или до нижнего предела плавучести. Кстати, при ловле так будет выглядеть поклевка «на подъем».
- Под весом установленной мормышки поплавок должен плавно уйти под воду. Если веса мормышки недостаточно, или есть необходимость лова на легкие приманки, то устанавливается дополнительный огрузок.