Из чего сделать решетку для коптильни? (Просматривает: 1)

С нами с
21.01.2010
Из чего сделать решетку для коптильни?
Досталась по случаю коптильня без решетки и поддона. Поддон вырежу из листа нержавки, из чего и как сделать решетку придумать не могу(
Варить не умею, прутка-нержавки нет, если куда-то заказывать сварить решетку работа выйдет по цене новой вещи. Как вариант - купить сетку (типа как зайцам на клетки идет), но оцинковку внутрь складывать не особо хочется, хотя копчу все в тряпке. Какие варианты есть?

Последнее редактирование:
Досталась по случаю коптильня без решетки и поддона. Поддон вырежу из листа нержавки, из чего и как сделать решетку придумать не могу(
Варить не умею, прутка-нержавки нет, если куда-то заказывать сварить решетку работа выйдет по цене новой вещи. Как вариант - купить сетку (типа как зайцам на клетки идет), но оцинковку внутрь складывать не особо хочется, хотя копчу все в тряпке. Какие варианты есть?
Как я себе вижу:
1. Если всё-таки найти сварщика, то купить катанки 5-6 мм., нарезать из неё прутков по размеру и сварить.
2. Купить полосу, правда самая "маленькая" 20*3 мм., нарезать по размеру, насверлить и соединить на болтах.
3. Найти кусок листового металла 2-3 мм.. вырезать по размеру и сделать из него крупным сверлом "решето", можно прикрутить рёбра жёсткости, скажем из маленького уголка.

2. Купить полосу, правда самая "маленькая" 20*3 мм., нарезать по размеру, насверлить и соединить на болтах.
3. Найти кусок листового металла 2-3 мм.. вырезать по размеру и сделать из него крупным сверлом "решето", можно прикрутить рёбра жёсткости, скажем из маленького уголка.
есть нержавка толщиной миллиметр-полтора. В ней могу насверлить отверстий, потом между ними болгаркой прорези нарезать. Но какой шаг? сантиметр плоскости - сантиметр прорези - нормально? Копчу все в тряпке, то есть вниз ничего не вывалится

Тележки сделаны из хромированной чернухи. Хром быстро осыпется и получится сетка из тонкой проволоки.
Ну - как сказать. Сетка для рыбы (для мангала) тоже хромированная из чернухи. У меня одна уже лет 15 служит. Хром слез на нескольких местах. Но тут и условия совсем другие - открытый огонь и хранение на улице.
Я себе для коптильни сделал сетку из тележки. Пока (несколько копчений) - полёт нормальный. А заржавеет - у магазина поломанных тележек просто завались. :D

есть нержавка толщиной миллиметр-полтора. В ней могу насверлить отверстий, потом между ними болгаркой прорези нарезать. Но какой шаг? сантиметр плоскости - сантиметр прорези - нормально? Копчу все в тряпке, то есть вниз ничего не вывалится
А почему бы не купить большую прямоугольную барбекюшницу, и вырезать из неё? Там две подходящие сетки - можно даже два этажа сделать. Цена и трудоёмкость такая, что можно эти сетки, хоть каждый год менять.

Прорези не нужны, Вы же в тряпке коптите. Решётка, оптимальный вариант, что-бы уменьшить площадь соприкосновения(да и дешевле это в масштабах производства) и рыба не прилипала, у Вас этой проблемы не будет. А насверленных отверстий для проникновения дыма хватит "за глаза". Сверлить нужно с интервалом таким, что-бы плоскость не потеряла жёсткость., и я думаю, лучше в шахматном порядке.

Старый советский холодильник. Там как раз две полки-решётки. Загнул края, получилось типо
П - образные полки, становятся плотно одна на другую без всякого крепежа. Уже лет 7 служат без нареканий.
П.с. копнильню перелелал из самогонного аппарата, там нержа толстая)))

А стоит ли заморачиватся решеткой ? Используйте одноразовый поддон . Просто под этот поддон можно поставить пару консервных банок ( те же банки из под пива)или еще что-нибудь , как бы вместо ножек. Прелесть этого сооружения снял готовую рыбу, а поддон просто в мусор. Честно говоря меня озадачил вопрос с тряпкой, я так понимаю, чтобы сок рыбы не попадал на опилки, но они и так закрыты "поддоном". Я вообще вместо поддона использую фольгу, потом выбросил и ее тоже, вытряхнул опилки и готово. А вот тряпка - интересно ( хб или рогожка ), а потом чего стираете ? Мне кажется запах будет не айс ?

Вложения

• поддон.jpg
    40.6 КБ · Просмотры: 61
    поддон.jpg
Да проще всего купить сетку из той же оцинковки и отжечь .
Впрочем сейчас практически вся оцинковка сетка из дешёвых это сетка покрытая краской под цинк так что отжечь не проблема .. Второй вариант нарезать прудков) или тех же электродов отбитых ) в размер поддона до боковых стен коптильни ( далее на поддоне прорезать прямоугольные пазы с шагом в 1см . Прудки смазываем маслом укладываем в прорези . плюс такой конструкции что можно "прокатить" копчение отрывая его от прудков . У меня лично такая конструкция ,отдельные прутья отмываются намного проще чем сетка и при прокатывании рыба хорошо отлипает от них .

А стоит ли заморачиватся решеткой ? Используйте одноразовый поддон . Просто под этот поддон можно поставить пару консервных банок ( те же банки из под пива)или еще что-нибудь , как бы вместо ножек. Прелесть этого сооружения снял готовую рыбу, а поддон просто в мусор. Честно говоря меня озадачил вопрос с тряпкой, я так понимаю, чтобы сок рыбы не попадал на опилки, но они и так закрыты "поддоном". Я вообще вместо поддона использую фольгу, потом выбросил и ее тоже, вытряхнул опилки и готово. А вот тряпка - интересно ( хб или рогожка ), а потом чего стираете ? Мне кажется запах будет не айс ?
я то же просто фольгу на опилки/щепки кладу ,корытцем ....
а тряпка ,как я понимаю ,что бы копоть на рыбу не оседала ,а то очень портится товарный вид ,да и горчит ....
марлю ,не ?

а тряпка ,как я понимаю ,что бы копоть на рыбу не оседала ,а то очень портится товарный вид ,да и горчит ....
марлю ,не ?
Можно и марлю. Смысл в неоседании копыти... Можно и без тряпки, с периодическим открыванием крышки для выхода дыма и влаги, и сократить время копчения...

я "фигню" от микроволновки взял, что была в комплекте с ней. аккурат подошла в медицинскую коптилку.

Спасибо всем за советы. Тряпка нужна для двух вещей)
1. чтобы крылья банально не разваливались по решетке (завернул - все они тут, ничего не выпало вниз)
2. на копчение кидаю пару горстей веток от яблони-груши-ольхи. без тряпки была горечь, сейчас кура нежно-коричневая, достаточно красиво, есть можно с кожицей.
Марля - вещь хорошая, но - где взять?
Тряпка = старые хебешные футболки и пододеяльники. Режу кусок - кладу на решетку, раскладываю куру, заворачиваю края тряпки на нее. Копчу полчаса от появления дыма. Далее - открываю крышку - открываю сверток - щипцами перекладываю куру в кастрюлю, тряпку кидаю тут же в костер.
По решетке - у меня есть одна коптильня, держу ее под мясо. Сейчас делаю вторую коптилку под рыбу, чтобы запахи не смешивались.
по поддону - как понимаю его функцию - он нужен чтобы жир/сок не попадал на раскаленное дно коптильни, дно дольше проживет)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх