Re: Искуственная кукуруза
В арсенале карпятника все важно, и учитывая, что на сегодня дипы, при всей очевидной простоте их применения, оказывают самое прямое влияние на уловистость карповых (и не только!) приманок. В этой статье пойдет речь о дипах.
Итак - дип, что это такое? В английском языке слову dip соответствует много разных значений, но в нашем случае наиболее подходящими являются: погружение, окунание, углубление - поскольку именно они и описывают способ их применения. Но обо всем по порядку.
Посмотреть вложение 1297273200.bmp
Когда в процессе экспериментов с составами бойли стало ясно, что карп очень не равнодушен к разнообразным запахам, перед рыболовами открылось широчайшее поле для творчества в области улучшения привлекательности приманок. Перепробовав самые разнообразные, а иногда и просто неимоверные запахи, неутомимые экспериментаторы перешли от количества к качеству, то есть к определению оптимальной концентрации того или иного аромата в приманке. Хотя справедливости ради надо отметить, что поиски все новых ароматов не прекращаются до сих пор, и периодически на рынке появляются все новые "хиты", но это в основном комбинации уже известных запахов. Так или иначе, появление дипов было предопределено: необходимо было найти средство, которое могло бы дополнить бойли привлекательным для рыбы и оптимальным по насыщенности ароматом, а то и вообще изменить уже имеющийся у приманки запах.
Посмотреть вложение 1297273254.bmp
На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще - нужно лишь окунуть приманку в жидкость с подходящим ароматом. Например, в концентрированные аттрактанты, теоретически нравящиеся карпу.
Посмотреть вложение 1297273499.bmp
Однако в таком понимании решения проблемы кроется ошибка, являющаяся причиной многих неудач на рыбалке. Дело в том, что по сравнению с человеческим носом, орган обоняния у карпа - устройство в сотни раз более чувствительное, и поэтому применение чистого аромата действует далеко не лучшим образом, а иногда и просто отпугивает рыбу. Итог - в ожидании поклевки проходят часы и дни, и только лишь потому, что аромат должен "выветриться", прежде чем рыба сможет подойти к вашей приманке.
Пытливый читатель может резонно заметить, что иногда, сравнивая запах дипа с запахом концентрированного аромата, можно почувствовать разницу в интенсивности не в пользу последнего. Объясняется этот эффект тем, что природа человеческого обоняния такова, что при переходе определенного порога мы уже не чувствуем никакого запаха или воспринимаем его гораздо слабее. Бывает, что в таком случае мы чувствуем совсем другой запах. Да и вообще нам с вами проще: почувствовав резкий "удар" в нос, мы или отворачиваемся, либо просто зажимаем нос, или же закрываем емкость с зельем. Рыба же имеет только одну возможность в этой ситуации - уплыть подальше от источника запаха (читай - тщательно прикормленного места). И как на долго она покинет это место, известно только всевышнему и самой рыбе. Во всяком случае, пока резкий запах заметно не ослабеет.
Современные дипы менее концентрированные, чем чистый ароматизатор (его составляющая в дипе колеблется в пределах 10-25 %). Поэтому их эффективность какраз и заключается в том, что они повышают уровень запаха, не переходя границы, неприятной для карпа. На сегодняшний день дипы прошли эволюцию от простой ароматизированной "подливки" до сложнейших "микстур", содержащих в себе вкусовые добавки, аминокислоты, стимуляторы аппетита, различные усилители бог весть чего и многое другое. Но главная идея применения дипов осталась прежней - они служат для ароматизации карповых (и не только) приманок, выделяя их на фоне прикормочного материала. Чаще всего это бойли, хотя "диповать" можно любые приманки растительного происхождения. Причем держать в дипе кукурузу или горох нужно обычно гораздо меньше, чем бойли.
Важнейшим достоинством дипов является то, что они позволяют изменить запах приманки. Например, в ситуации, когда рыбу привлекают приманки только с каким=то одним определенным ароматом, а у вас нет бойли именно с таким запахом. А дип есть, и он может помочь, надо только помнить, что для этого необходимо все же брать бойли, близкие по запаху с выбранным дипом. Также нужно помнить о том, что вымачивание в дипе бойли с сильным собственным ароматом приведет впоследствии к изменению запаха самого дипа. В этой связи небольшой совет: собираясь на рыбалку на неизвестный водоем, неплохо заранее приготовить дома немного бойли без запаха и взять с собою разные дипы - это позволит вам приспособиться к любой ситуации и увеличить срок использования дипов.
Есть две причины, по которым дипы теряют свои свойства. Во-первых, запах улетучивается и переносится на бойли или другие приманки, а во-вторых, ароматические вещества со временем все же подвержены разложению, и постепенно наступает момент, когда запах дипа перестает быть явно выраженным и интенсивным. Означает это только одно - дип пора менять - на рыбалке нет времени на полумеры! В то же время это вовсе не означает, что старый дип нужно выбрасывать - его с успехом можно применить для ароматизации сухих прикормок, добавляя в воду, на которой прикормка будет замешиваться. Срок полноценной работы дипа зависит от интенсивности применения и времени, в течение которого дип стоял на полке магазина. Можно предположить, что дип от известного производителя должен выдержать минимум один сезон, а если его хранить в нормальных условиях, то есть в темном и прохладном месте, то он без проблем будет работать два-три сезона.
Есть еще у дипов свойства, которые я бы назвал функциональными. Одно из них заключается в том, что большинство дипов значительно повышают твердость бойли. Это, на мой взгляд, одно из важнейших свойств, которое, тем не менее, часто остается не замеченным карпятниками. Лучшего оружия против раков, чем бойли, выдержанные в дипе в течение нескольких недель, а то и месяцев, по-моему, не найти. Такие бойли могут выдержать много часовую "обработку" рачьими клешнями. Борьба с запутыванием поводков при этом - это уже тема отдельного разговора. Есть только одно предостережение: если вы решите применить этот способ, не забудьте перед погружением бойли в дип заранее их просверлить, не то будете иметь те же проблемы, что и раки. Имейте также в виду, что плавающие бойли после очень длительного нахождения в дипе могут частично или даже полностью утратить свою плавучесть.
Еще одним очень важным свойством дипов является их способность замедлять процесс порчи бойлов, причем даже тех, которые изготовлены без применения консервантов. Большинство дипов в своей основе содержат разнообразные спиртовые растворы, которые и останавливают процессы гниения. Правда, существуют дипы на масляных носителях, но такого рода продукты встречаются реже.
Посмотреть вложение 1297273574.bmp
В последнее время на рынке появились дипы нового поколения, у которых основа уже сама по себе является деликатесом для карпов, так как включает различные стимуляторы, усилители и аминокислоты. Эти продукты, кроме классического назначения, служат также стимуляторами аппетита. Разные производители называют такие дипы food dip, enhancing system, energy dip (что в переводе с английского означает: питательный дип, усиливающая система, энергетический дип). Результативность этих дипов очень высока - это подтверждает не только мой личный опыт, но и информация, поступающая от многих знакомых карпятников. Достоинством таких дипов также является то, что большинство из них не растворяют PVA. Рыболовы, использующие изделия из этого материала, несомненно оценят такое их свойство. Так что можно смело утверждать, что эти дипы являются настоящими "карповыми килерами"! Надеюсь, вы не воспримите это выражение буквально - уважающий себя карпятник соперника не убивает. Есть у классических жидких дипов один, можно сказать, утилитарный недостаток - по неосторожности выливаются. Но есть дипы, лишенные этого недостатка, - в виде порошка, например. Они состоят из порошковых аттрактантов, желеобразующей субстанции и, в зависимости от производителя, из компонентов, придающих вкус. Некоторые фирмы добавляют в них также усилители вкуса. Способ применения порошковых дипов несколько отличается от способа применения жидких. Приманку (например, бойли или кукурузу) нужно сначала намочить в воде, а затем вывалять в порошке. При взаимодействии с водой порошок превращается в желе, впитывающееся в приманку. При высыхании наружный слой превращается в твердую корочку, которая, растворяясь в воде, создает вокруг приманки ароматное облачко. Для получения более толстого покрывающего слоя процедуру можно повторить. Обработать таким образом бойли можно и дома, тогда на берегу останется только такую сухую приманку зафиксировать на волосе и забросить в место ловли.
Посмотреть вложение 1297273499.bmp
Дип в порошке, конечно же, не выливается, но может высыпаться, то есть опять же при не аккуратном обращении вполне возможны потери. Этого недостатка практически лишен другой продукт - гели для обмакивания приманок. Консистенция гелей такова, что они не сразу проливаются, даже если сосуд с ними перевернуть вверх дном. Думаю, не надо объяснять, как ими пользоваться, что же касается состава - он тот же, что и у других дипов.
Как вы можете видеть, разные виды дипов позволяют приспособиться к любым условиям рыбалки и в итоге выполняют возложенную на них задачу - сделать приманку более привлекательной. Осталось только ответить на вопрос: когда и где их применять? Ответ может быть таким: прежде всего при ловле в таких местах, где карпу приманку нужно "найти" - с сильным собственным запахом, на участках заиленных или с обильной растительностью. Дипы также исключительно эффективны при ловле на течении. В общем, везде в мире рыболовы применяют их всегда.
И это, конечно же, оправдано, так как на большинстве водоемов, особенно вблизи крупных городов, наблюдается сильный рыболовный прессинг, и чтобы перехитрить карпов, надо быть очень хорошо оснащенным. Но бывают ситуации, в которых дипы применять не стоит или нужно сильно сократить время нахождения приманки в дипе, вплоть до того, чтобы ограничиться одноразовым погружением приманки. Такой подход оправдан на диких водоемах, где рыболов редкий гость (правда, где у нас такой найти?). В подобных местах дип, который дает мощный импульс не привычного запаха, может привести к повышенной осторожности недоверчивых карпов или даже отпугнуть их на какое-то время от прикормленного места.
Замечена также зависимость от поры года. Ранней весной лучший эффект дают бойли, находившиеся в дипе недолго (день или два), зато летом и осенью - с более сильным запахом (даже те, которые находились в дипах с весны). Неплохой эффект в жаркие дни, когда кажется, что в воде "все умерло", дает добавление к дипу немного водки (25-30 %). Иногда результат бывает очень впечатляющим, вероятно, это связано с тем, что скорость распространения ароматического импульса значительно возрастает, вместе с этим возрастает и интенсивность приваживания. Этот способ разбавления дипа водкой можно с успехом применять и в холодное время года.
Еще вопрос: какой запах выбрать? На него, конечно же, не существует однозначного ответа. У каждого использующего дипы рыболова есть свои любимые запахи, так что в этом плане трудно посоветовать что-либо конкретное. Точно можно сказать лишь одно: эффективность тех или иных ароматов зависит от времени года и конкретного водоема. Чем дольше я ловлю рыбу, тем больше убеждаюсь, что обобщать и устанавливать какие-либо конкретные правила в вопросе подбора запаха практически невозможно (и это, на мой взгляд, одна из причин, почему рыбалка никогда не надоедает). Исходя же из собственного опыта и опыта моих знакомых, могу сказать, что карпы неплохо относятся к запахам большинства популярных дипов в течение всего года.
История дипов насчитывает уже добрых несколько десятков лет (спрей для ароматизации приманок на хищника не в счет, да и дипом его на звать можно лишь с большой натяжкой), и первой вниманию рыболовов их предложила английская фирма Mistral. Новый продукт редко приобретает популярность сразу, но дипы были исключением, и моментально стали "хитом" на рынке, ведь они действительно хорошо привлекали карпов. Вскоре их производство и реализация были включены в программы многих уважаемых и уважающих себя фирм. Естественно, как и большинство карповых приманок от разных производителей, все дипы похожи друг на друга с точки зрения составляющих и кардинально не отличаются друг от друга их пропорциями. Так что вам остается только выбрать продукт той фирмы, которой вы доверяете, или продукция которой вам по карману.
А. КРАВЦОВ
Источник: Рыболов Украина № 4/2004