Импровизация на берегу… (Просматривает: 1)

С нами с
23.01.2010
Сообщения
11
Репутация
3
Откуда
Нижний Новгород
Импровизация на берегу…
Случилось это позапрошлым летом. В городе Горбатове (Горбатовшуйск,кто был,отзовитесь))
Встал я с утра пораньше…на рассвете…уж очень хотелось побыстрее оказаться на мною недавно открытом для себя озере…с наживкой заморачиваться не хотелось…в озере клевал карась и достаточно не привиредлево…так вот…капнул я в таропях червя ,схватил удочку и отправился в путь…до места добрался примерно за пол часа…вокруг стояла сказочная тишина…над водой стелился туман…я был в приятном «предвкушении»…..
…К сожалению в тот день оказалось поторопился я лишнего «на зов природы»…после того как разложил удочку обнаружилось…червей то я забыл……
…Возвращаться домой было в лень…(да когда такая красота,рассвет,упускать случай закинуть удочку…совесть меня бы загрызла…)…ситуация зашла в тупик…..»печальный» тупик…
...Но к счастью,мин через 15 раздумий неподалёку от себя в траве я заприметил гусеницу…..
…Позже проснулись и слепни (видимо неслабо их побудил во время поиска в траве гусениц))…"кароче",закончилось тем что наживку в итоге я ловил сначала на себе,потом уже ловил на наживку=))мои «труды» тогда не пропали даром,карась был не против завтрака из гусиничек и слепней…=)
Вот такой вот опыт был у меня с импровизацией наживки на берегу=)
 
Импровизация на берегу…
Ещё могу поделиться неплохим вариантом наживки (ловил на донку) …

Как-то раз заскучав на реке (г.Горбатов,р.Ока.,Лето,Жара…) от без клёвья решил разнообразить наживку…берег в том месте песчаный и видимо поэтому я не нашёл поблизости не одной букашки…перед берегом в воде росло достаточно много тины и травы…вспомнил момент из детства…как мы с моим Дядей ходили рыбачить на какое-то болото и там я «возившись=)» с тиной частенько обнаруживал в ней достаточно много разнообразной живности (начиная с пиявок :wacko: кончая мальками) …смекнул…раздобыл длинною ветку…тина с травой сохнет на песочке…не прошло минуты как из водных растений начали выползать и скатываться обратно ближе к родной стихии их обитатели…больше всего было рачков…наверное даже не один десяток…они то и заняли «почётное» место на крючке…..
…Результат «эксперимента» радовал!…появились поклёвки…а через час пол тара в моём садке появились пара тройка плотвичек….пяток пискариков…и несколько окуньков=)Такая «импровизация» как оказалось по вкусу многим «речным обитателем» тех краёв=)
 
Импровизация на берегу…
Gammarus-pulex.jpg


Разновидностей этих рачков оч большое количество как подсказывает инет... (но помоему) именно на таких я рыбачил...:taschu: :yes:
 
Импровизация на берегу…
Интересная информация....

РЕПЕЙНИК...


В апреле, кроме ловли со льда, на чернобыльник впроводку по открытой воде можно очень неплохо (часто лучше, чем на мотыля или опарыша) половить плотву. Только надо иметь ввиду, что на жарком весеннем солнце стебли полыни нагреваются и личинки окукливаются. Поэтому нужно заготовить чернобыльника заранее в феврале-марте, а хранить лучше в коробочке в морозилке. Там он может храниться до следующей зимы и после однократного размораживания не теряет своих качеств.

Начав с ловли, заинтересовался и его происхождением. Тем более что достоверной информации об этом встречалось не так уж и много. Это, например, с мотылем все более-менее понятно, а репейник был и остается наживкой весьма любопытной и даже, в какой-то степени, загадочной.
Где брать

Репейник — название сокращенное, по-другому в рыбацком обиходе его называют личинкой репейной моли. Это, действительно, личинки, только не совсем моли, а точнее — совсем не моли. Как-то после зимы у меня в коробочке остался десяток репейников, про который я благополучно забыл, и вспомнил чуть ли не летом. К тому времени все личинки прошли стадии превращения. Некоторые окуклились и погибли, другие же успешно претерпели весь цикл и стали маленькими бежевыми бабочками, в чем-то действительно похожими на моль. Говорят, в летнее время именно их можно наблюдать порхающими над растениями чернобыльника или репейника. Мне это пока не удавалось.

Зато в зимнее время я с успехом добывал отличную наживку из вышеупомянутых растений. Причем, личинки были двух видов, существенно отличающихся друг от друга.

Репейником называют несколько похожих растений, которые сложно спутать с какими-то еще. Все мы знаем, как выглядят мохнатые шишечки, так и норовящие уцепиться вам за калошу или рукав. Личинки могут прятаться именно в них. Однако часто это вовсе не те личинки, которые мы привыкли называть репейником. Личинки в шишечках мне попадались более продолговатой формы, нежели магазинные, на их теле просматривались поперечные полосы, а самое главное — они имели головку. В принципе чем-то похожи на сильно уменьшенную личинку майского жука. Зимуют такие репейники в «домиках» из склеенных семян растения. Склеены они настолько плотно, что даже ногтями не всегда удается расколупать такое укрытие. Оно легко прощупывается пальцами, когда сжимаем шишечку.

Личинки в шишках репейника лопуха встречаются более массово и легче добываются, да и их растение-хозяин широко распространено. Почему же они не так популярны у рыболовов? Этому есть несколько причин. Во-первых, при их заготовке приходится иметь дело с неприятным растением, ворсинки шишечек которого, попадая на тело, вызывают неприятный зуд. Во-вторых, такие личинки хуже хранятся, хотя и более подвижны. Будучи извлеченными из домиков, они быстро погибают. Недолговечны они и на крючке — после прокалывания растекаются, выглядят «неаппетитно» и быстро сбиваются рыбой. Хотя, в бутерброде с мотылем все же вполне приемлемы. Я храню личинок этого вида в «домиках», а перед рыбалкой выколупываю сколько мне нужно.

Однако гораздо чаще приходится иметь дело с другим видом репейника как наживки. Выглядит он как желтоватые малоподвижные личинки округлой формы с крохотной черной головкой. Именно их заготавливают массово и продают в рыболовных магазинах.

Пишут, что такая личинка живет в основном в стеблях лопуха (его тоже называют репейником), встречается в семенах и стеблях татарника, чертополоха, других толстостебельных травянистых растений, а также в сухих ветках бузины. Про перечисленные растения ничего не скажу, так как сам добывал наживку из стеблей так называемого чернобыльника. Основное, научное его название — полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris L.). Это растение зимой легко узнать по коричнево-бордовому стеблю и темным листьям. Сверху они гладкие, снизу — беловойлочные, опушенные. Высотой чернобыльник бывает до полутора метров, стебель у него заполнен мягкой, как бы пористой растительной массой, в которой и укрываются личинки. Для заготовки просто собирают стебли, а затем разрезают (но лучше разламывать) их пополам вдоль и стряхивают личинок или достают из полостей в мякоти. Процесс довольно трудоемкий, поэтому многие предпочитают репейник покупать. Между тем, для рыболовов-созидателей, которые любят творческих подход к ловле, особенно покорпеть над снастями и наживкой, это занятие может принести удовольствие. Все-таки рыбу будете ловить на заготовленную собственными руками наживку.

Хранятся вышеописанные личинки неплохо в холодильнике или на балконе при положительной температуре.

Обычно репейником запасаются в начале зимы, пока снег не очень высокий. Тогда личинок больше — их еще не склевали птицы. Некоторые рыболовы даже хранят его до сезона открытой воды, используя при ловле на летние снасти. Но это уже можно отнести к области изощренных экспериментов. Естественно, основное предназначение репейника — на крючке зимней мормышки.
Кто клюет

Смело могу сказать, что клюет на него весь без исключения контингент «мормышечной» рыбы, а также довольно часто судак. Кого пока не приходилось ловить, так это густеру и пескаря. Но не потому, что им не нравится репейник, а по причине их слабого клева зимой.

Хотя, на разных водоемах и в разное время различные виды рыб могут не одинаково хорошо реагировать на репейник. В большей степени это относится к чистому репейнику на крючке, в меньшей — к его бутерброду с мотылем. Почти всегда на репейник хорошо клюет плотва. По моему мнению — лучше, чем на мотыля. Это относится как к ловле на игру, так и на стоячую мормышку (или крючок) со дна. Даже в ситуациях, когда плотва очень сильно капризничает, ее проще «взять» репейником. В таких случаях выручает плавное опускание мормышки. Хорошо при этом подбрасывать в лунку сверху сухарную прикормку. Опускаясь, ее частицы как бы смешиваются с репейником — редко какая плотва устоит, чтобы не схватить кусочек потенциальной пищи. А это может быть как крошка сухаря, так и ваша мормышка с репейником. Можно также подбрасывать сверху и сами личинки репейной моли. Хватая их, рыба осмелеет и попадется-таки на крючок. В этом случае репейник действует отчасти и как прикормка. Кстати, этот вариант использования личинок тоже не исключен, хотя, признаться, опыта у меня в прикармливании репейником маловато и только в вышеописанной форме при ловле плотвы.

Активная плотва, особенно по последнему льду, не проплывет мимо репейника, лежащего на дне. Причем насажен он может быть и на мормышку, и на крючок. Проводка мормышки с репейником при ловле плотвы на игру точно такая же, как и при ужении на мотыля: плавное покачивание и частые задержки на дне.

Несколько хуже, чем плотва, клюет на репейник другой представительно «мирной фракции» зимней рыбы — подлещик. Вот тут я не советовал бы пытаться его ловить на чистого репейника. А вот на бутерброд небольшие подлещики берут охотно. Крупных же, как и леща, лучше все-таки ловить на мотыля.

Не пренебрегает репейником ерш. Причем особое расположение к нему проявляет ерш крупный — королевский. Часто попадал в ситуации, когда на мотыля или даже бутерброд клюют «колючие малыши», а меняешь наживку на репейник — тут же дают о себе знать «короли». Поклевка ерша на репейник своеобразная — он сильно бьет по наживке. Однако делает это зачастую не сразу. Может пропустить 2-3 проводки и только потом «ударить». Поэтому советую увеличивать высоту и, соответственно, продолжительность подъема мормышки, чтобы дать ершу больше времени решиться на поклевку. На мотыля же ерш, как правило, реагирует сразу.

Может не торопиться с поклевкой на репейник и окунь. Пропустит одну-другую проводку, а затем так же, как и ерш, резко клюнет. Не скажу, кто из них больше — окунь или ерш — не равнодушны к репейнику, но на водоемах, где присутствует и тот, и другой, почему-то окунь оказывался на крючке чаще. Ерш же больше предпочитал все же мотыля. Кстати, и окунь на личинок репейной моли клюет зачастую очень хороший. Особенно, если наживка на крючке объемная — личинки 3-4, так и жди поклевку хорошего окуня. То ли мелочи просто такой «обед» не по зубам, то ли в рацион питания молодежи не входит то, что похоже на репейник.

Игра мормышки с репейником при ловле окуня отличается не только от плотвиной игры, но и от окуневой, когда на крючке другая наживка. Определенно, она должна быть более активная, с частыми колебаниями и желательно с большей амплитудой. Видимо, тогда приманка или больше раздражает рыбу, или лучше напоминает ей то, что хочется съесть.

Отдельно хотел бы сказать про судака. Если учитывать обычно небольшую концентрацию этой рыбы в водоемах, где мне приходилось рыбачить, то случаи поимки судачка на репейник, так сказать «на душу населения», случаются, наверное, чаще всего. Сначала я принимал их за исключения из правил, а потом эти исключения стали постоянными. У меня судак попадался чаще всего в то время, когда я на приличной глубине ловил плотву и подлещика. Но неподвижную или плавно играющую мормышку клевала белая рыба, но как только начинал ради интереса трясти активнее — садился судак. Правда, судак — это сильно сказано. Обычно клевали небольшие судачки граммов до 300, и я их отпускал. Но сам факт! Интересно, что судачок нередко подтверждал свой сумеречный образ жизни и в ситуации с репейником. Помнится, при ночной ловле леща в палатке больше всего судаков мне попалось часов в 4-5 утра, еще задолго до рассвета. Лещ в то время не клевал, а вот судачки радовали поклевками.
Как ловить

На крючок репейник я насаживаю примерно так же, как и опарыша — стараясь ближе к «попке», как бы давая возможность личинкам двигать хвостиками (хотя они уже вряд ли смогут это делать). Если личинки мелкие, можно прокалывать их и пополам — на клеве это особо не отразится. Обязательное условие — при насаживании репейника на крючок нужно выводить жало наружу, иначе будет много холостых поклевок — рыба просто не станет засекаться.

Количество личинок на крючке зависит от размера самого крючка. Иногда можно цеплять и 4-5, но чаще — 2-3. Очень хорошо репейник работает в паре с мотылем. Почти всегда я ловлю именно на бутерброд, как на любительской рыбалке, так и на соревнованиях. Обычно цепляю 1-2 личинки репейной моли, а затем одного мотыля. Какие преимущества такая наживка дает по сравнению с чистым мотылем? Элементарную экономию времени на смену наживки — в паре с репейником мотыль сохраняется в «кондиционном виде» гораздо дольше. Если другие преимущества репейника еще можно оспорить, то это безапелляционное. Посудите сами — мотыль дольше держится на крючке, ну а если его даже рыба окончательно сорвет, крючок остается не голым, а все равно наживленным. Тогда уж рыба попадается на репейник.

В целом на бутерброд клюет вся та же рыба, что и на мотыля. Возможно, с небольшой, но, я считаю, положительной оговоркой: в случае присадки на крючок репейничка, чаще попадается плотва, да и окунь с ершом крупнее. Вспоминая свой богатый опыт зимней мормышечной ловли, могу сказать, что «пролетал» я с репейником в качестве дополнения к мотылю всего один раз — по самому последнему льду. Видимо тогда рыбе (а это были окунь и ерш) все-таки больше хотелось мотыля (а у меня оставалось много репейника). Также заметил, что на раскармливаемых мотылем лунках на репейник рыба постепенно начинает реагировать хуже. Возможно, привыкает к мотылю. И, наоборот — на чистых, некормленых лунках на репейник рыба реагирует лучше. Поэтому и на соревнованиях, и на любительской рыбалке предварительный облов лунок перед закармливанием часто делаю с личинками репейной моли на крючке.

Справедливости ради следует сказать, что с чистым репейником я «пролетал» гораздо чаще, чем с бутербродом, но случалось это, когда я только начинал осваивать данную наживку и целенаправленно упирался в нее. Затем же просто стал переходить в неклевых случаях на бутерброд — и никаких проблем!
На заметку
Полынь обыкновенную (Artemisia vulgaris L.) зимой легко узнать по коричнево-бордовому стеблю и темным листьям. Сверху они гладкие, снизу — беловойлочные, опушенные. Высотой чернобыльник бывает до полутора метров, стебель у него заполнен мягкой, как бы пористой растительной массой, в которой и укрываются личинки.
Обратите внимание
Репейником лучше всего запасаться в начале зимы. Тогда личинок больше — их еще не склевали птицы, да еще и не появившиеся сугробы не мешают его собирать. Некоторые рыболовы хранят репейник до сезона открытой воды, используя при ловле на летние снасти.
Обратите внимание
При насаживании репейника на крючок необходимо выводить жало наружу, иначе будет много холостых поклевок — рыба просто не станет засекаться. Количество личинок на крючке зависит от размера самого крючка.

_________________________________________________________________


http://s39.**********/i086/1002/64/1ae32d79522a.jpg
http://s57.**********/i158/1002/29/2fef37849f64.jpg
http://s006.**********/i213/1002/78/d4a48047a91e.jpg
http://s001.**********/i194/1002/ea/8b505c5db6bc.jpg
http://s43.**********/i100/1002/8c/de2c9612522d.jpg
http://s004.**********/i207/1002/e3/5f9433f3c89d.jpg
http://s56.**********/i154/1002/80/7666af550f68.jpg
http://s003.**********/i204/1002/43/862a7b1efc34.jpg
http://s55.**********/i148/1002/e9/52118f6c69ae.jpg
http://s54.**********/i146/1002/4c/adaf9170cfeb.jpg
 
Последнее редактирование:
Импровизация на берегу…
Случилось это позапрошлым летом. В городе Горбатове - Есть непреложный закон природы : "Всё живое стремится к границе трёх сред : твердь, вода и водух", из которого следует, что если вырвать пучок травы с корнем на границе воды и берега, то в корнях найдёшь много всякой наживки и червей в том числе.:)
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх