И пусть идет дождь
Друзьям своим -Сергею Кузнецову и Сергею Белобрагину посвящаю.
Отредактировано с записей 1994г.
Кончается август. Стоит теплая и сухая погода, какая обычно бывает в конце августа начале сентября. Скоро конец нашим каникулам. Мы: я, Сергей Кузнецов и Сергей Белобрагин, собираемся, как мы это называем, в « в поход». Сбор в нашем студенческом общежитии. Оговорено все было заранее и сомнений в каких-то проблемах насчет нас троих не возникало.
Я и Сергей Белобрагин встретились в поезде, еще до общежития. Хотя мы и не виделись месяц, но было приято увидеть друг друга и поделиться новостями.
-Борис после того похода заболел – рассказывал Сергей, - говорит помидоров объелся. Мы как-то по телефону поговорили.
Борис - это наш друг, который живет с нами в комнате, интелегентнейший человек, но абсолютно не приспособленный к походным условиям. При произношении его имени мы ставим ударение на первый слог, затягивая при этом окончание.
- Вася наверное тоже не поедет? - спросил я.
-У него дела какие-то.
Общага встретила нас тишиной. Каникулы. Воздух был наполнен ароматом жареной картошки. Стояла несвойственная тишина. В нашей комнате пустота, и пыль на полах.
Открылась дверь.
-О-о-о, здорово чувак- приветствовал Сергей Белобрагин, кликуха «Пеппер» от битловского сержанта Пеппера, Сергея Кузнецова.
-Привет- протянул Сергей в свойственной ему манере и протянул для приветствия руку.
-Привет Коля.
-Привет Серж.
Мы поздоровались, пожав руки.
-Опять втроем поедем?- спросил Сергей Кузнецов
- Да, как обычно.
-Я мешок взял спальный, -продолжал Сергей, - буду в нем спать, чтобы не замерзнуть,
А куда поедем?
-Я думаю надо на Ранову, - предложил я, - там и природа по- лучше и дров побольше.
-Да, только как добираться будем? В прошлый раз папаня твой подвез.
-Доедем на автобусе до Кораблино, а там автобус ходит местный. На него сядем , доедем до поворота, а там дойдем пешком, а может кто подвезет. Хотя брат с Геной договаривался, может он нас до места довезет.
-Неплохо было бы.
Мы проверили вещи и пошли на остановку трамвая. Ждать нам пришлось не долго и вскоре мы были на вокзале.
-Сережа, ты картишки не забыл? -спросил Белобрагин Кузнецова-Как можно.
-Это хорошо.
Подошел поезд и мы заняли свободное купе.
-Сейчас ребята приедут, объедят начальника экспедиции (Коля) и уедут.
-Как там дела на хазе?
-Все нормально.
-Братан не поедет?
-Нет, недавно ездил туда, говорит щук много поймали на спиннинг.
- Давай в «тыщенку» что ли перекинемся – предложил Пеппа, - все равно ехать далеко.
-Давай картишки.
Сергей достал карты, потусовал их, отобрал лишние и начал раздавать. Сыграли пару конов и уже проехали больше половины пути.
-Погода хорошая – сказал Сергей
-Ночи теплые, вчера в майке вечером вышел, как в июне тепло, луна светит- продолжил я, -можно будет у костра поспать.
В начале восьмого приехали в Скопин. Не спеша пошли вдоль железной дороги к дому. Тропинка шла по ложбине, в которой паслись овцы местных жителей. Сергей Белобрагин увидев их протянул руку и они потянулись к нему. Сережа обрадовался.
- Овцы, они такие тупорылые, я их так люблю – обрадовано сказал он.
После такой фразы обрадовался Сережа Кузнецов.
-Сережа, ну ты даешь! Тупорылые – люблю.
-Сережа, мы когда стадо выходим пасти корова всегда какая-нибудь отобьется, козы вообще сразу по кустам, за одной бежишь, вторая убегает, а овцы – одна ломанулась и все за ней.
Дошли до дома, положили рюкзаки во дворе и только начали разговор, как нас прервала мама.
-Ребята, заходите- предложили она.
- Сейчас, планы обсудим.
- Какие планы будут генерал? – обратился Сергей Кузнецов ко мне.
-Какие? Червей накопать, да вещи разложить. Пошли перекусим, да за дела.
Мама нас накормила и мы отправились упаковываться. Червей накопали в куче старой ботвы в конце огорода.
Пришел брат.
-Слышь Дим, у Гены уточни дела –попросил я.
-Сейчас.
Он сделал свои дела и ушел.
-Гена на дачу уехал- сказал он вернувшись
-Подождем.
Стемнело. Мы вышли на улицу. Вокруг фонаря крутились мошки и ночные бабочки, в небе светила луна. Было по- летнему тепло. Вдалеке мелькнули огоньки фар. Дима сходил еще раз.
-Облом, бензина нет.
-Жаль, придется на автобусе ехать.
-Пошли на сеновал- предложил Сергей.
Мы пошли к бабушке, где на чердаке сарая хранилось сено, которое мы с братом накосили. На чердаке было просторно. Мы развалились на душистом сене и завели разговор. А вокруг стрекотали кузнечики. Их стрекот сливался в сплошной звон.
-Да, где сейчас на сеновале поспишь – сказал Сергей
- Раньше здесь корову держали, потом поросят – ответил я. Я маленьким был, поросенок из загона вырвался и во двор, я, блин, его струхнул и ломиться в коридор.
-А у нас в сарае козел Петька – продолжил беседу Сергей Белобрагин. Он по утрам с разбега в дверь долбится. Сплю, а недавно только с дискотеки пришел, слышу –бум, бум. Такое ощущение, что кто-то топором долбит. Оказалось это козел рогами долбит в дверь, он так хозяев будил. Его потом зарезали.
Так под стрекот кузнечиков мы и уснули.
Запищал будильник. Мы слезли с чердака, отряхнулись от сена и пошли пить чай. После чая сборы были не долги и мы двинулись на вокзал. Расклад вещей был таков: у каждого за спиной рюкзак, спереди у меня лодка, у друзей рюкзак и сумка , в руках весла, удочки, приемник. По утренним пустым улицам шли пешком, погода радовала теплом и солнцем.
У входа в вокзал стояли курильщики, рядом сидели две бабули – одна торговала семечками, вторая грушами со своего сада.
На вокзале было немноголюдно, мы посмотрели расписание и оказалось, что до автобуса на Кораблино полтора часа.
-Блин, полтора часа теряем –сказал Кузнецов Сергей
- Есть другой расклад –ответил я. Через полчаса идет на Ряжск. Можем доехать туда, а там на Кораблино, будет даже ближе.
- Давай так – поддержали план ребята.
Мы взяли билеты и вышли на улицу. Положив вещи у стены стали ждать автобус.
-Я наверное грушки прикуплю, - сказал Кузнецов Сергей и направился к бабушке.
- Сережа, ты только потом не облажайся –подколол его Пеппер.
- Сережа, я газетку взял.
Бергамот оказался вкусным.
- Дай кусну –попросил Пеппа.
- На, - протянул грушу Сергей, - только не облажайся.
- А грушки ничего, пойду и я куплю –ответил Сергей.
- Подожди, щас вместе пойдем.
- Бабуля –то довольна –обратился я к друзьям, -вы ей бизнес сделали.
- Ей хорошо и нам хорошо.
Пришел автобус и мы загрузившись поехали в Ряжск. Водитель не спешил, подолгу обелечивал пассажиров, да и народа с каждой остановкой прибавлялось. В Шелемишево народу набилось битком. Мы поставили сумка на сумку, чтобы съекономить место. По ходу дела выяснилось, что многие едут в Ряжск торговать. Рядом с нами стояла деваха с бидоном молока. Автобус качало на ухабах, молоко разливалось, а поделать ничего невозможно, второй рукой она держалась за поручень. А мы помочь не могли, двумя руками свои баулы держали.
-Нинк, ты смотри, все молоко разольешь – кричала на нее бабка. А Нина, лет шестнадцати, с крулым, веснусчатым лицом, только и отвечала, что сделать ничего не может. Бабка не унималась, но как говорят мудрые восточные люди: «собака лает – караван идет». Это было что-то. Уже и на наши сумки сверху начали ставить. Разгорелся сканал, что кто –то стоит на одной ноге и надо подвинуться. И вот он Ряжск. Выходим и идем на вокзал.
- Вот вам бабушка и Юрьев день – процитировал я учебник истории.
Друзья и сами обалдели.
Автобус на Кораблино пойдет через два с половиной часа.
-Какие есть варианты генерал? – спросил Пепер
После такого вопроса я почувствовал себя Христоформ Бонифатьевичем среди океана.
Пробежав глазами по расписанию я сообщил:
- Рейсов нет. Один вариант Липецк –Мосвка, через полчаса.
- Ну, че будем ждать.
Мы разместились на сиденьях и когда вещи были уложены началась оценка окружающих. Взгляд упал на двух девчонок. Ну, что сказать? годы молодые.
-Сереж – обратились мы к Пепперу, - иди знакомься.
-Серж, ну ты хорошо одет, я вот зачуханый, у тебя лучше получится.
- А у меня в рюкзаке варенье, так, что мне нельзя – сказал Сережа Кузнецов.
- С кем знакомиться, у одной колготки рваные, вторая какая-то не чесанная – отвечал Пеппер
-Ты их не замуж приглашаешь, так познакомиться – уговаривали мы.
-Одна Лена, а вторая Наташа, спорим –предложил Пеппер.
-Ну теперь тебе точно идти.
Видимо Пеппа и сам хотел познакомиться и пошел на контакт. Подружки были только «за». Пеппер начал им что-то парить, но как часто бывает пришлось прерваться.
-Серж автобус, погнали – позвал его я.
Мы схватили рюкзаки и побежали к автобусу.
-Возьми нас до Кораблинского поворота –попросил я.
- Я не по той дороге еду.
- По волгоградке что-ли?
-Да.
-Ребята, облом. Ждем наш автобус.
Мы опять вернулись на вокзал, сложили горой вещи. Девахи видимо уехали и пока касса была закрыта мы прекинули несколько конов в «тыщу».
Пришел наш автобус. Народу на ПАЗик оказалось опять много. Мы стояли позади активной толпы. Только открылись двери и начали выходить люди особо активные ломанулись в автобус. Толпа полилась внутрь увлекая назад выходящих.
-Куда вы прете! Вы че охренели? Дайте людям выйти. Но куда там, с лесом быстрее договориться, чем с ошалелыми людьми. Мы разместились на задней площадке.
Оказалось, что мы не последние.
-Вальк, Вальк, иди сюды – кричала в дверь бабуля своей подруге.
Та поднялась в автобус.
-Автобус пришел, а ты все ротом водишь.
-Там знакомую встретила.
Видя такое дело я обратился к друзьям.
Продолжение следует.
Отредактировано с записей 1994г.
Кончается август. Стоит теплая и сухая погода, какая обычно бывает в конце августа начале сентября. Скоро конец нашим каникулам. Мы: я, Сергей Кузнецов и Сергей Белобрагин, собираемся, как мы это называем, в « в поход». Сбор в нашем студенческом общежитии. Оговорено все было заранее и сомнений в каких-то проблемах насчет нас троих не возникало.
Я и Сергей Белобрагин встретились в поезде, еще до общежития. Хотя мы и не виделись месяц, но было приято увидеть друг друга и поделиться новостями.
-Борис после того похода заболел – рассказывал Сергей, - говорит помидоров объелся. Мы как-то по телефону поговорили.
Борис - это наш друг, который живет с нами в комнате, интелегентнейший человек, но абсолютно не приспособленный к походным условиям. При произношении его имени мы ставим ударение на первый слог, затягивая при этом окончание.
- Вася наверное тоже не поедет? - спросил я.
-У него дела какие-то.
Общага встретила нас тишиной. Каникулы. Воздух был наполнен ароматом жареной картошки. Стояла несвойственная тишина. В нашей комнате пустота, и пыль на полах.
Открылась дверь.
-О-о-о, здорово чувак- приветствовал Сергей Белобрагин, кликуха «Пеппер» от битловского сержанта Пеппера, Сергея Кузнецова.
-Привет- протянул Сергей в свойственной ему манере и протянул для приветствия руку.
-Привет Коля.
-Привет Серж.
Мы поздоровались, пожав руки.
-Опять втроем поедем?- спросил Сергей Кузнецов
- Да, как обычно.
-Я мешок взял спальный, -продолжал Сергей, - буду в нем спать, чтобы не замерзнуть,
А куда поедем?
-Я думаю надо на Ранову, - предложил я, - там и природа по- лучше и дров побольше.
-Да, только как добираться будем? В прошлый раз папаня твой подвез.
-Доедем на автобусе до Кораблино, а там автобус ходит местный. На него сядем , доедем до поворота, а там дойдем пешком, а может кто подвезет. Хотя брат с Геной договаривался, может он нас до места довезет.
-Неплохо было бы.
Мы проверили вещи и пошли на остановку трамвая. Ждать нам пришлось не долго и вскоре мы были на вокзале.
-Сережа, ты картишки не забыл? -спросил Белобрагин Кузнецова-Как можно.
-Это хорошо.
Подошел поезд и мы заняли свободное купе.
-Сейчас ребята приедут, объедят начальника экспедиции (Коля) и уедут.
-Как там дела на хазе?
-Все нормально.
-Братан не поедет?
-Нет, недавно ездил туда, говорит щук много поймали на спиннинг.
- Давай в «тыщенку» что ли перекинемся – предложил Пеппа, - все равно ехать далеко.
-Давай картишки.
Сергей достал карты, потусовал их, отобрал лишние и начал раздавать. Сыграли пару конов и уже проехали больше половины пути.
-Погода хорошая – сказал Сергей
-Ночи теплые, вчера в майке вечером вышел, как в июне тепло, луна светит- продолжил я, -можно будет у костра поспать.
В начале восьмого приехали в Скопин. Не спеша пошли вдоль железной дороги к дому. Тропинка шла по ложбине, в которой паслись овцы местных жителей. Сергей Белобрагин увидев их протянул руку и они потянулись к нему. Сережа обрадовался.
- Овцы, они такие тупорылые, я их так люблю – обрадовано сказал он.
После такой фразы обрадовался Сережа Кузнецов.
-Сережа, ну ты даешь! Тупорылые – люблю.
-Сережа, мы когда стадо выходим пасти корова всегда какая-нибудь отобьется, козы вообще сразу по кустам, за одной бежишь, вторая убегает, а овцы – одна ломанулась и все за ней.
Дошли до дома, положили рюкзаки во дворе и только начали разговор, как нас прервала мама.
-Ребята, заходите- предложили она.
- Сейчас, планы обсудим.
- Какие планы будут генерал? – обратился Сергей Кузнецов ко мне.
-Какие? Червей накопать, да вещи разложить. Пошли перекусим, да за дела.
Мама нас накормила и мы отправились упаковываться. Червей накопали в куче старой ботвы в конце огорода.
Пришел брат.
-Слышь Дим, у Гены уточни дела –попросил я.
-Сейчас.
Он сделал свои дела и ушел.
-Гена на дачу уехал- сказал он вернувшись
-Подождем.
Стемнело. Мы вышли на улицу. Вокруг фонаря крутились мошки и ночные бабочки, в небе светила луна. Было по- летнему тепло. Вдалеке мелькнули огоньки фар. Дима сходил еще раз.
-Облом, бензина нет.
-Жаль, придется на автобусе ехать.
-Пошли на сеновал- предложил Сергей.
Мы пошли к бабушке, где на чердаке сарая хранилось сено, которое мы с братом накосили. На чердаке было просторно. Мы развалились на душистом сене и завели разговор. А вокруг стрекотали кузнечики. Их стрекот сливался в сплошной звон.
-Да, где сейчас на сеновале поспишь – сказал Сергей
- Раньше здесь корову держали, потом поросят – ответил я. Я маленьким был, поросенок из загона вырвался и во двор, я, блин, его струхнул и ломиться в коридор.
-А у нас в сарае козел Петька – продолжил беседу Сергей Белобрагин. Он по утрам с разбега в дверь долбится. Сплю, а недавно только с дискотеки пришел, слышу –бум, бум. Такое ощущение, что кто-то топором долбит. Оказалось это козел рогами долбит в дверь, он так хозяев будил. Его потом зарезали.
Так под стрекот кузнечиков мы и уснули.
Запищал будильник. Мы слезли с чердака, отряхнулись от сена и пошли пить чай. После чая сборы были не долги и мы двинулись на вокзал. Расклад вещей был таков: у каждого за спиной рюкзак, спереди у меня лодка, у друзей рюкзак и сумка , в руках весла, удочки, приемник. По утренним пустым улицам шли пешком, погода радовала теплом и солнцем.
У входа в вокзал стояли курильщики, рядом сидели две бабули – одна торговала семечками, вторая грушами со своего сада.
На вокзале было немноголюдно, мы посмотрели расписание и оказалось, что до автобуса на Кораблино полтора часа.
-Блин, полтора часа теряем –сказал Кузнецов Сергей
- Есть другой расклад –ответил я. Через полчаса идет на Ряжск. Можем доехать туда, а там на Кораблино, будет даже ближе.
- Давай так – поддержали план ребята.
Мы взяли билеты и вышли на улицу. Положив вещи у стены стали ждать автобус.
-Я наверное грушки прикуплю, - сказал Кузнецов Сергей и направился к бабушке.
- Сережа, ты только потом не облажайся –подколол его Пеппер.
- Сережа, я газетку взял.
Бергамот оказался вкусным.
- Дай кусну –попросил Пеппа.
- На, - протянул грушу Сергей, - только не облажайся.
- А грушки ничего, пойду и я куплю –ответил Сергей.
- Подожди, щас вместе пойдем.
- Бабуля –то довольна –обратился я к друзьям, -вы ей бизнес сделали.
- Ей хорошо и нам хорошо.
Пришел автобус и мы загрузившись поехали в Ряжск. Водитель не спешил, подолгу обелечивал пассажиров, да и народа с каждой остановкой прибавлялось. В Шелемишево народу набилось битком. Мы поставили сумка на сумку, чтобы съекономить место. По ходу дела выяснилось, что многие едут в Ряжск торговать. Рядом с нами стояла деваха с бидоном молока. Автобус качало на ухабах, молоко разливалось, а поделать ничего невозможно, второй рукой она держалась за поручень. А мы помочь не могли, двумя руками свои баулы держали.
-Нинк, ты смотри, все молоко разольешь – кричала на нее бабка. А Нина, лет шестнадцати, с крулым, веснусчатым лицом, только и отвечала, что сделать ничего не может. Бабка не унималась, но как говорят мудрые восточные люди: «собака лает – караван идет». Это было что-то. Уже и на наши сумки сверху начали ставить. Разгорелся сканал, что кто –то стоит на одной ноге и надо подвинуться. И вот он Ряжск. Выходим и идем на вокзал.
- Вот вам бабушка и Юрьев день – процитировал я учебник истории.
Друзья и сами обалдели.
Автобус на Кораблино пойдет через два с половиной часа.
-Какие есть варианты генерал? – спросил Пепер
После такого вопроса я почувствовал себя Христоформ Бонифатьевичем среди океана.
Пробежав глазами по расписанию я сообщил:
- Рейсов нет. Один вариант Липецк –Мосвка, через полчаса.
- Ну, че будем ждать.
Мы разместились на сиденьях и когда вещи были уложены началась оценка окружающих. Взгляд упал на двух девчонок. Ну, что сказать? годы молодые.
-Сереж – обратились мы к Пепперу, - иди знакомься.
-Серж, ну ты хорошо одет, я вот зачуханый, у тебя лучше получится.
- А у меня в рюкзаке варенье, так, что мне нельзя – сказал Сережа Кузнецов.
- С кем знакомиться, у одной колготки рваные, вторая какая-то не чесанная – отвечал Пеппер
-Ты их не замуж приглашаешь, так познакомиться – уговаривали мы.
-Одна Лена, а вторая Наташа, спорим –предложил Пеппер.
-Ну теперь тебе точно идти.
Видимо Пеппа и сам хотел познакомиться и пошел на контакт. Подружки были только «за». Пеппер начал им что-то парить, но как часто бывает пришлось прерваться.
-Серж автобус, погнали – позвал его я.
Мы схватили рюкзаки и побежали к автобусу.
-Возьми нас до Кораблинского поворота –попросил я.
- Я не по той дороге еду.
- По волгоградке что-ли?
-Да.
-Ребята, облом. Ждем наш автобус.
Мы опять вернулись на вокзал, сложили горой вещи. Девахи видимо уехали и пока касса была закрыта мы прекинули несколько конов в «тыщу».
Пришел наш автобус. Народу на ПАЗик оказалось опять много. Мы стояли позади активной толпы. Только открылись двери и начали выходить люди особо активные ломанулись в автобус. Толпа полилась внутрь увлекая назад выходящих.
-Куда вы прете! Вы че охренели? Дайте людям выйти. Но куда там, с лесом быстрее договориться, чем с ошалелыми людьми. Мы разместились на задней площадке.
Оказалось, что мы не последние.
-Вальк, Вальк, иди сюды – кричала в дверь бабуля своей подруге.
Та поднялась в автобус.
-Автобус пришел, а ты все ротом водишь.
-Там знакомую встретила.
Видя такое дело я обратился к друзьям.
Продолжение следует.