И пусть идет дождь (Просматривает: 1)

С нами с
14.03.2009
И пусть идет дождь
Друзьям своим -Сергею Кузнецову и Сергею Белобрагину посвящаю.
Отредактировано с записей 1994г.

Кончается август. Стоит теплая и сухая погода, какая обычно бывает в конце августа начале сентября. Скоро конец нашим каникулам. Мы: я, Сергей Кузнецов и Сергей Белобрагин, собираемся, как мы это называем, в « в поход». Сбор в нашем студенческом общежитии. Оговорено все было заранее и сомнений в каких-то проблемах насчет нас троих не возникало.
Я и Сергей Белобрагин встретились в поезде, еще до общежития. Хотя мы и не виделись месяц, но было приято увидеть друг друга и поделиться новостями.
-Борис после того похода заболел – рассказывал Сергей, - говорит помидоров объелся. Мы как-то по телефону поговорили.
Борис - это наш друг, который живет с нами в комнате, интелегентнейший человек, но абсолютно не приспособленный к походным условиям. При произношении его имени мы ставим ударение на первый слог, затягивая при этом окончание.
- Вася наверное тоже не поедет? - спросил я.
-У него дела какие-то.
Общага встретила нас тишиной. Каникулы. Воздух был наполнен ароматом жареной картошки. Стояла несвойственная тишина. В нашей комнате пустота, и пыль на полах.
Открылась дверь.
-О-о-о, здорово чувак- приветствовал Сергей Белобрагин, кликуха «Пеппер» от битловского сержанта Пеппера, Сергея Кузнецова.
-Привет- протянул Сергей в свойственной ему манере и протянул для приветствия руку.
-Привет Коля.
-Привет Серж.
Мы поздоровались, пожав руки.
-Опять втроем поедем?- спросил Сергей Кузнецов
- Да, как обычно.
-Я мешок взял спальный, -продолжал Сергей, - буду в нем спать, чтобы не замерзнуть,
А куда поедем?
-Я думаю надо на Ранову, - предложил я, - там и природа по- лучше и дров побольше.
-Да, только как добираться будем? В прошлый раз папаня твой подвез.
-Доедем на автобусе до Кораблино, а там автобус ходит местный. На него сядем , доедем до поворота, а там дойдем пешком, а может кто подвезет. Хотя брат с Геной договаривался, может он нас до места довезет.
-Неплохо было бы.
Мы проверили вещи и пошли на остановку трамвая. Ждать нам пришлось не долго и вскоре мы были на вокзале.
-Сережа, ты картишки не забыл? -спросил Белобрагин Кузнецова-Как можно.
-Это хорошо.
Подошел поезд и мы заняли свободное купе.
-Сейчас ребята приедут, объедят начальника экспедиции (Коля) и уедут.
-Как там дела на хазе?
-Все нормально.
-Братан не поедет?
-Нет, недавно ездил туда, говорит щук много поймали на спиннинг.
- Давай в «тыщенку» что ли перекинемся – предложил Пеппа, - все равно ехать далеко.
-Давай картишки.
Сергей достал карты, потусовал их, отобрал лишние и начал раздавать. Сыграли пару конов и уже проехали больше половины пути.
-Погода хорошая – сказал Сергей
-Ночи теплые, вчера в майке вечером вышел, как в июне тепло, луна светит- продолжил я, -можно будет у костра поспать.
В начале восьмого приехали в Скопин. Не спеша пошли вдоль железной дороги к дому. Тропинка шла по ложбине, в которой паслись овцы местных жителей. Сергей Белобрагин увидев их протянул руку и они потянулись к нему. Сережа обрадовался.
- Овцы, они такие тупорылые, я их так люблю – обрадовано сказал он.
После такой фразы обрадовался Сережа Кузнецов.
-Сережа, ну ты даешь! Тупорылые – люблю.
-Сережа, мы когда стадо выходим пасти корова всегда какая-нибудь отобьется, козы вообще сразу по кустам, за одной бежишь, вторая убегает, а овцы – одна ломанулась и все за ней.
Дошли до дома, положили рюкзаки во дворе и только начали разговор, как нас прервала мама.
-Ребята, заходите- предложили она.
- Сейчас, планы обсудим.
- Какие планы будут генерал? – обратился Сергей Кузнецов ко мне.
-Какие? Червей накопать, да вещи разложить. Пошли перекусим, да за дела.
Мама нас накормила и мы отправились упаковываться. Червей накопали в куче старой ботвы в конце огорода.
Пришел брат.
-Слышь Дим, у Гены уточни дела –попросил я.
-Сейчас.
Он сделал свои дела и ушел.
-Гена на дачу уехал- сказал он вернувшись
-Подождем.
Стемнело. Мы вышли на улицу. Вокруг фонаря крутились мошки и ночные бабочки, в небе светила луна. Было по- летнему тепло. Вдалеке мелькнули огоньки фар. Дима сходил еще раз.
-Облом, бензина нет.
-Жаль, придется на автобусе ехать.
-Пошли на сеновал- предложил Сергей.
Мы пошли к бабушке, где на чердаке сарая хранилось сено, которое мы с братом накосили. На чердаке было просторно. Мы развалились на душистом сене и завели разговор. А вокруг стрекотали кузнечики. Их стрекот сливался в сплошной звон.
-Да, где сейчас на сеновале поспишь – сказал Сергей
- Раньше здесь корову держали, потом поросят – ответил я. Я маленьким был, поросенок из загона вырвался и во двор, я, блин, его струхнул и ломиться в коридор.
-А у нас в сарае козел Петька – продолжил беседу Сергей Белобрагин. Он по утрам с разбега в дверь долбится. Сплю, а недавно только с дискотеки пришел, слышу –бум, бум. Такое ощущение, что кто-то топором долбит. Оказалось это козел рогами долбит в дверь, он так хозяев будил. Его потом зарезали.
Так под стрекот кузнечиков мы и уснули.
Запищал будильник. Мы слезли с чердака, отряхнулись от сена и пошли пить чай. После чая сборы были не долги и мы двинулись на вокзал. Расклад вещей был таков: у каждого за спиной рюкзак, спереди у меня лодка, у друзей рюкзак и сумка , в руках весла, удочки, приемник. По утренним пустым улицам шли пешком, погода радовала теплом и солнцем.
У входа в вокзал стояли курильщики, рядом сидели две бабули – одна торговала семечками, вторая грушами со своего сада.
На вокзале было немноголюдно, мы посмотрели расписание и оказалось, что до автобуса на Кораблино полтора часа.
-Блин, полтора часа теряем –сказал Кузнецов Сергей
- Есть другой расклад –ответил я. Через полчаса идет на Ряжск. Можем доехать туда, а там на Кораблино, будет даже ближе.
- Давай так – поддержали план ребята.
Мы взяли билеты и вышли на улицу. Положив вещи у стены стали ждать автобус.
-Я наверное грушки прикуплю, - сказал Кузнецов Сергей и направился к бабушке.
- Сережа, ты только потом не облажайся –подколол его Пеппер.
- Сережа, я газетку взял.
Бергамот оказался вкусным.
- Дай кусну –попросил Пеппа.
- На, - протянул грушу Сергей, - только не облажайся.
- А грушки ничего, пойду и я куплю –ответил Сергей.
- Подожди, щас вместе пойдем.
- Бабуля –то довольна –обратился я к друзьям, -вы ей бизнес сделали.
- Ей хорошо и нам хорошо.
Пришел автобус и мы загрузившись поехали в Ряжск. Водитель не спешил, подолгу обелечивал пассажиров, да и народа с каждой остановкой прибавлялось. В Шелемишево народу набилось битком. Мы поставили сумка на сумку, чтобы съекономить место. По ходу дела выяснилось, что многие едут в Ряжск торговать. Рядом с нами стояла деваха с бидоном молока. Автобус качало на ухабах, молоко разливалось, а поделать ничего невозможно, второй рукой она держалась за поручень. А мы помочь не могли, двумя руками свои баулы держали.
-Нинк, ты смотри, все молоко разольешь – кричала на нее бабка. А Нина, лет шестнадцати, с крулым, веснусчатым лицом, только и отвечала, что сделать ничего не может. Бабка не унималась, но как говорят мудрые восточные люди: «собака лает – караван идет». Это было что-то. Уже и на наши сумки сверху начали ставить. Разгорелся сканал, что кто –то стоит на одной ноге и надо подвинуться. И вот он Ряжск. Выходим и идем на вокзал.
- Вот вам бабушка и Юрьев день – процитировал я учебник истории.
Друзья и сами обалдели.
Автобус на Кораблино пойдет через два с половиной часа.
-Какие есть варианты генерал? – спросил Пепер
После такого вопроса я почувствовал себя Христоформ Бонифатьевичем среди океана.
Пробежав глазами по расписанию я сообщил:
- Рейсов нет. Один вариант Липецк –Мосвка, через полчаса.
- Ну, че будем ждать.
Мы разместились на сиденьях и когда вещи были уложены началась оценка окружающих. Взгляд упал на двух девчонок. Ну, что сказать? годы молодые.
-Сереж – обратились мы к Пепперу, - иди знакомься.
-Серж, ну ты хорошо одет, я вот зачуханый, у тебя лучше получится.
- А у меня в рюкзаке варенье, так, что мне нельзя – сказал Сережа Кузнецов.
- С кем знакомиться, у одной колготки рваные, вторая какая-то не чесанная – отвечал Пеппер
-Ты их не замуж приглашаешь, так познакомиться – уговаривали мы.
-Одна Лена, а вторая Наташа, спорим –предложил Пеппер.
-Ну теперь тебе точно идти.
Видимо Пеппа и сам хотел познакомиться и пошел на контакт. Подружки были только «за». Пеппер начал им что-то парить, но как часто бывает пришлось прерваться.
-Серж автобус, погнали – позвал его я.
Мы схватили рюкзаки и побежали к автобусу.
-Возьми нас до Кораблинского поворота –попросил я.
- Я не по той дороге еду.
- По волгоградке что-ли?
-Да.
-Ребята, облом. Ждем наш автобус.
Мы опять вернулись на вокзал, сложили горой вещи. Девахи видимо уехали и пока касса была закрыта мы прекинули несколько конов в «тыщу».
Пришел наш автобус. Народу на ПАЗик оказалось опять много. Мы стояли позади активной толпы. Только открылись двери и начали выходить люди особо активные ломанулись в автобус. Толпа полилась внутрь увлекая назад выходящих.
-Куда вы прете! Вы че охренели? Дайте людям выйти. Но куда там, с лесом быстрее договориться, чем с ошалелыми людьми. Мы разместились на задней площадке.
Оказалось, что мы не последние.
-Вальк, Вальк, иди сюды – кричала в дверь бабуля своей подруге.
Та поднялась в автобус.
-Автобус пришел, а ты все ротом водишь.
-Там знакомую встретила.
Видя такое дело я обратился к друзьям.

Продолжение следует.

И пусть идет дождь
- Нам надо поближе к дверям быть – сказал я друзьям, если народ еще подсядет, будет тяжело выходить.
По пути прибывающие пассажиры продвинули нас в середину. Я следил за дорогой и заранее пошел к водителю с просьбой об остановке.
- Вы нам на кораблинском повороте остановите – попросил я.
Водитель не ответил и даже головы не повернул.
- Остановите? – уточнил я.
-Остановит, остановит – ответила какая –то бабуля.
Автобус тронулся .
Вот и остановка. Протаскивая через людей рюкзак и лодку я вышел из автобуса и бросив вещи на обочину взял удочки и весла у Сергея Кузнецова. Затем вышел Сергей и автобус закрыв двери двинулся в путь.
-Блин, Пеппа не вышел –сказал я. Мы как-то растерялись. Но автобус начал тормозить и из него выбрался наш друг.
- Сережа, а мы думали тебя не отпустили – лирически произнес Сергей.
-Да эта сумка враскоряк встала, я пока ее поворачивал он уже двери закрыл, я ему кричу останови, че-то народ всполошился, ну и хрен с ним – резко закончил он.
-Ну че, будем еще автобус ждать?
-Да мы его здесь можем не дождаться – ответил я . Вон уже наш лес показался.
- Красота –протянул Сергей Кузнецов, а сколько здесь идти? Километров пять до места.
Ну че, давай пешком.
- Давай.
-Серж, варенье наверное разбилось, рюкзак промок.
-Да, сейчас все липкое будет, а я ведь его так упаковывал.
Пришлось вынуть вещи, осколкивыбросить, а рюкзак протирать.
Мы взвалили на себя вещи и двинули в путь.

Дорога шла под уклон, дул легкий ветерок и приподнятое настроение помогало идти. Груз вскоре дал о себе знать.
- Что-то у меня шея затекает – сказал Сергей.
- Я тоже сначала не понял, а потом чувствую начинает шея болеть, лямками видно вены передавливает.
- Пеппа наш что-то приотстал.
- Метрах в пятнадцати от нас.
Свернули с асфальта на проселочную дорогу которая вела к реке. На песке было мало следов. А вот она и Ранова.
-Вроде никого не видно - сказал я Сергею.
-Хорошо.

В сухой траве стрекотали кузнечики. Воздух был полон аромата сена. Впереди виднелась синь реки с белыми лилиями. По голубому августовскому небу плыли легкие облака. Лес, подходивший к реке, уже где-то пожелтел, а где-то покраснел. Я даже удивился этому, наверное от сухого лета.
«Рано в этом году листья начали желтеть» -подумал я .
- Сережа, смотри какой вид –обратился я к Сергею.
-Ну-у - довольно протянул он.
Сергей работал в августе на комбайне и после выходных у него была запланирована сдача машины.
Мы подошли к воде, положили рюкзаки на песок.
-Классно, надо пару фоток сделать – сказал я и полез за фотоаппаратом.

В это время к нам уже подходил Сергей Белобрагин.

- Ну что Сережа? – спросил Сергей у Пеппы.
- Что-то твоя сумка тяжеловата, ну-ка взвесь ее.
-Да.
-Наверное, тяжелее твоего рюкзака – продолжал Пеппа – подходя к Сережину рюзаку.
- Ну точно, ты в сумку одних консервов на пуд наложил и мне впарил.
Тем временем Сережа уже раздевался. Он вошел в реку, немного проплыл и покрикивая выбежал на берег.
Я качал лодку.
- Спускаем шлюпку на воду, несите вещи – дал я указ ребятам.

Мы загрузили лодку, я переплыл на другой берег, поднял вещи наверх и вернулся обратно. Постепенно мы и перебрались.
- А здесь кто-то был – сказал я – и не так давно.
-Давайте ставить палатку, а потом другими делами займемся.

Вложения

• 17.12.2011 014.jpg
    36.6 КБ · Просмотры: 69
    17.12.2011 014.jpg
  • Место на том берегу.jpg
    57.3 КБ · Просмотры: 73
    Место на том берегу.jpg
  • Пришли.jpg
    42.3 КБ · Просмотры: 66
    Пришли.jpg
  • Шлюпку на воду.jpg
    80.5 КБ · Просмотры: 64
    Шлюпку на воду.jpg
И пусть идет дождь
-А вот и прошлогодние наши колышки – сказал Сергей.
- Хорошо, сейчас снова их используем.
И вскоре палатка стояла под молодым дубом.
Мы развели костерок, набрали из реки воды в котелок и поставили варить пшеницу для ловли. Мне пришлось помешивать пшеничку и дождаться когда она разбухнет.
На этом берегу родников нет и мы черпали воду для ухи и чая у нашей пристани, где река делала поворот.
-Теперь можно и за рыбалку.
-Что пшеничка готова?
-Да, только она горячая.
-Сейчас пойдем на прошлогоднее место, помнишь Сережа, как мы с Генералом там плотву тягали?
-Да ладно , тягали – подтрунивал Сергей Кузнецов.
- Скажи Генерал, целый пакет наловили.
-Дааа, было дело.
Ребята взяли червей, отсыпали пшеницы и ушли под берег.
-Заросло все здесь – прокричал Сергей
-А как ты хотел? – крикнул я в ответ – почисти.
- Где достал –почистил.
Мне пришлось повозиться у костра. Дым склонялся к реке и его тянуло вдаль ветерком. Я подошел к дубу и спросил у ребят:
-Ну как дела?
-Одна плотва и окунек.
-И то хорошо. Хорош ловить, пошли за дровами.
-Ща, идем.
Вскоре ребята поднялись и мы пошли в лес.
-Пойдем подальше –сказал Пеппа, там дров больше.
-Пойдем.
-Вот и дерево.
-Липа –сказал я. Топор с легкостью воткнулся в древесину.
-Гнилая, пошли дальше.
Рядом было много сухостоя, мы заготовили несколько толстых суков.
-Комарики что-то кусают –сказал Пеппа
-Это еще ничего, мало еще.
-А флаг будем ставить – уточнил Сергей.
-А как же, сейчас найдем орешник и шест подрубим. Найти подходящий шест не составило труда.
Мы с Сергеем Кузнецовым вяли пару суков, Пепа тоже.
-В добрый путь.
-Двинули.
По ходу Пеппер нас обогнал.
-А где наш флаг?
Сережа достал заготовленный кусок белой ткани. Мне пришлось расписать наш флаг. При помощи обгоревшей ветки на одной стороне написали – 1991, с другой «Студенты ТулПИ».

Флаг закрепили на шесте и поставили шест на краю обрывистого берега. Ветерок подхватил материал и стал колыхать его.
-Теперь можно бы и откушать – сказал Пеппа,- что там у нас?
-Что приготовишь, то и у нас.
-Котелок сначала помойте, а потом готовить буду.
Пришлось спуститься к реке, зачерпнуть воды и повесить котелок на костер.
-Предлагаю сварить суп из пачек- сказал Пеппа.
-Вари из пачек, из парочки.
-Сережа, за тобой картошка.
-А сколько нужно?
-Штук шесть.
-Дохрена будет.
-Тогда пять.
Тем временем я помыл котелок и принес воды для супа.
Сержа наш кашеварил, а природа словно шепнула - смотри. Ветерок стих и наш флаг опустился отдохнуть. Рябь на воде стихла. Солнце клонилось к закату и уже освещало только верхушки деревьев. Дым от нашего костерка спускался к воде. Пока было время я спустился к реке, вынул и перевернул лодку.
-Сережа, как там наш супчик?
-Давай Сережа, неси свою скатерть-самобранку, помидоры, хлеб, все неси.
Скатерть постелили рядом с костром, котелок поставили по центру. Поддувая на горячий суп начали есть.
-У комарики появились- сказал Сергей, отмахиваясь от кровососов.
-Это какие-то залетные- ответил я
-Повар наш хорошо потрудился
-Пока готовил, наверное половину сожрал.
-Ну, что чайку?
-Надо,надо.
Поели, убрали еду в рюкзак. Котелок снова повесили греться.
Вечереет. В костре потрескивают дрова. Из приемника льется тихая музыка. Появились комары и стали нудно зудеть у лица. Воздух наполнился сыростью. А у костра тепло и хорошо. В котелке закипает вода.
-Пеп, вода закипела.
Сергей снимает котелок и спускается к реке. Тихо и слышно как он трет котелок песком.
- Серж, крысы тебя не съели?
-А?
-Крыс не съели?
-Нет, я от них котелком отмахивался. А где Сережа?
-Пошел за фуфайкой.
Ух, погода хороша.
-Чистая осень.
Пришел Сергей и мы улеглись у костра.
-Водички много налил.
-Да нет, немного.
Разговор пошел о наших друзьях: Борисе и Васе, затем вспомнили подружек, которые раздумывали ехать, но затем отказались. Во время разговора заварили чай, разлили по кружкам и поставили его остывать.
-Вот Сережа, сейчас бы твоего варенья –сказал Пепа.
-Иди рюкзак полижи.
-А у нас ведь еще дыня осталась, - заметил я, - как господа живем, дыни на рыбалке едим.
Попив чайку, мы снова улеглись у костра и перебрасывались фразами. Уже сказывалась усталость. В конце разговора был сделан вывод: чтобы Борису легче жилось Васе нужно жениться.
-Так им и сообщим.
-Пошли спать.
-Я у костерка.
-Как хочешь.
Подложив под голову дров я постелил брезент, лег на него и укрыл ноги. Костерок грел и вскоре пришел сон.
Проснулся я от холода. В костре тлели угли. Подложив дров, я засунул руки под фуфайку и закрыл глаза. Вскоре появилось пламя. Через какое-то время холод опять заставил проснуться. Пришлось подняться за дровами. На небе появилась луна. На том берегу все видно, стоит ветла, а по низинам туман. В реке тоже луна, рыбешка в ее отраженье играет. Тихо и хорошо. Опять стараюсь уснуть. В кустах кто-то шуршит в листве. «Наверное мышка» -проскакивает в голове. Вынимаю поленце и бросаю в куст. Тишина, но вот опять зашуршала. «Пусть шуршит» -думаю я, но шорох сильней и сильней. Вынимаю еще поленце, опять тишина и снова шорох. Но приходит сон и она шуршит уже не для меня.
Приходит утро. Это видно по тому как светлеет над лесом. В сентябре зори длинны, солнце появится не скоро. Я подбросил несколько сучков в костер и сел на бревно. Готовится к рыбалке еще рано, смотрю на угли. Руки зябнут от сырого воздуха. Трава в росе и если куда-то пойти на траве останется след. На реке крякнула утка и снова все стихло.
Спустившись к пристани я перевернул лодку, чтобы ее подкачать. Встревоженные пауки, которые нашли здесь ночной приют, поползли по бортам. Лодка подспустила за ночь. Хрр –хрр-хрр – разнеслось по реке. Это клапан. Борта у лодки сырые, их приходится протереть.
Иду наверх к палатке. Друзья уже ворочаются потревоженные утренним холодом.
-Народ, кто-куда?
Пока я подбрасывал поленца в костер, из палатки вылез Сергей Кузнецов, пробежался по полянке, помахал руками и встал у кустов. Над костром, окутанный дымком, уже грелся котелок.
- Чаек готов? – спросил Сережа
-Только поставил. А что там Пеппа?
-Пеппа?... просыпается.
-Не замерзли.
-Нет, нормально поспали.
-Я немного подмерз.
Сережа посмотрел вокруг и пошел в палатку за хлебом и сахаром.
В утренней прохладе чаек особенно парит. К нам приходит Сергей.
-Здорово пострелята.
-Привет.
-Чай сварился?
-Сварился, сварился.
Мы выпили чая.
-Пойду я щучек половлю –сказал я
-Давай.
Я взял спиннинг, положил в рюкзак коробку с блеснами и спустился к реке. На реке редкая зябь. Переплываю в залив, привязываюсь за камыши и начинаю забросы. Снасть моя проста –металлический спиннинг, невская катушка, леска 0,45 и колебалка. Интересно смотреть за летящей блесной и получать радость от точных забросов.
В заливе ломанный рельеф дна, старюсь не облесну пускать на дно. Очень часто вытаскиваю водоросли, иногда все таки цепляю ракушки. Вот у камышей ударила щука, но уж больно неудобное место, пока ловлю, опять бьет еще раз , но я уплываю дальше, в следующий залив.
Этот залив глубок, смотрю на натянутую леску, вот она ослабла, начинаю подматывать. С невской ловить интересно, надо вовремя прижать палец, притормозить катушку, иногда с удара щука и ручку выбивает. Все чувствуешь напрямую.
Очередная проводка между редких кувшинок. Толчок, машинальная подсечка. Смотрю на кончик спиннинга, дергается. Руки крутят и как-то сразу радостно. Вода прозрачна и вино как щука идет в бок. Некрупная, не больше кило, но сопротивляется хорошо. Вот она начала трясти головой, подвожу к борту и схватив ниже головы кладу ее в ноги. Щука подпрыгивает, блесна выпадает из ее пасти и мне приходится прижать ее ногой. Лезу в рюкзак за пакетом. Ловить больше не хочется. Делаю несколько забросов и плыву в лагерь.
Сережа Пеппа сидит с удочкой.
-Поймал чего?
-Щучку небольшую. А у тебя.
-Мы здесь с Сережей окуней наверное всех выловили.
-Ну хорошо.
Я причалил, поставил спиннинг к кусту черемухи. Подошел Пеппа.
-Ну-ка покажи.
-Я достал щуку, она еще была полна сил и раскрыла рот. Часть зубов сломалось о блесну. Пеппер засунул между зубов небольшую палку. Щука инстинктивно сомкнула пасть. Я опустил ее в садок , она замерла, лишь ритмично открывая жабры. Стоило мне подняться как она метнулась, но сетка остановила ее.
За рыбацкими и лагерными делами время летит быстро. От реки поднялся Сергей и принес свой улов.
-Не ахти поклевывало. Сначала мелкая плотвичка брала, потом из под коряги окуней половил.
-Ну ка покажи - попросил Сергей Кузнецов
Пеппа протянул ему пакет.
-Ну что, хорошие, засаливай.
-Газета у тебя.
-Да, в рюкзаке.
Пока Сергей возился с рыбой, второй Сергей крутил ручку приемника.
-Сереж поймай «Маяк», там погоду сейчас передавать будут.
Сережа настроился на волну. Обещали теплую погоду с кратковременными дождями.
-Нам кратковременные дожди не страшны – крикнул из-под куста Пеппер
-Да и долговременные тоже- продолжил я
-Мы здесь до зимы прожить сможем, да генерал?
-Да.

Вложения

• Друзья.jpg
    60.1 КБ · Просмотры: 48
    Друзья.jpg
  • Флаг.jpg
    51.6 КБ · Просмотры: 44
    Флаг.jpg
  • Сергей Кузнецов.jpg
    27.3 КБ · Просмотры: 49
    Сергей Кузнецов.jpg
И пусть идет дождь
-Надо завтра уезжать –сказал Сергей Кузнецов, - мне еще комбайн сдавать.
-Сереж, давай еще пару ночей посидим, не сожгут твой комбайн - предложил Пеппер
-Нет, надо ехать.
-Ты лучше супца свари
-Чисть картошку и лук.
- Ты только суп когда будешь готовить, не съешь его.
-Как можно экспедицию объесть.
И мы занялись делами обеденными.
После обеда разморило, сказывался недосып.
-Так, теперь можно и рыбки половить – сказал Пеппер.
-Я спать – ответил я.
-Сережа, поплывешь?
-Да.
Тем временем я постелил фуфайку у куста и прилег на нее. Теплынь , но кусачие мухи не давали уснуть. Их настырность заставила укрыться с головой.
Проснулся я от жары. Лицо было в поту. Я присел. Фуфайка вся в пепле. Костерок потух, пришлось подбросить дров. Вокруг стрекотали кузнечики, радуясь теплу. Со стороны реки послышались голоса –ребята плыли.
-Во смотри сколько поймали –сказал Белобрагин Сергей протягивая мне пакет.
Улов был хорош, здесь были и красноперки и плотва, окуни.
-Я на мормышечную ловил, а этот «дурень» на телескоп. Правда он самых крупных он поймал.
-На засол.
-Я наверное на старицу пройдусь.
-Сходи.
Взяв хлеб и удочку, я двинулся к старице. А стариц рядом много. Небольшие бочажки начинались уже метрах в ста от палатки. С одного из них снялись две цапли. Проходя краем леса я дошел до водоема, замочил хлеб и накатав мелких шариков начал бросать их в воду. Вроде никто не бьет. Расположился я на песчаной косе – года два назад здесь провели газапродов и отвал белоснежного песка стал косой.
«Ну что ж, попробуем на удочку»- здесь я никогда не ловил.
Глубина оказалась небольшой. Но вскоре поплавок задергался и пошел в сторону.
Вот она рыбацкая радость – добраться до глухого, неизвестного водоема и найти рыбу.
Попался мелкий карасик.
«Живи братан»- бросил я его в воду.
Дальше пошел беспрерывный клев мелочи. Но вот после подсечки пошло сопротивление.
Я поднял из воды хорошего карася, но он упал назад.
«Бывает»- не сожалея подумал я.
Вскоре такая рыбалка надоела, но прелесть от открытого водоема осталась.
- Спасибо тебе старица – сказал я вслух, побросал остатки хлеба в воду, смотал удочку и пошел в лагерь по непримятой траве.
Ребят в лагере не было. Я спустился к реке. Сергей Кузнецов ловил.
-Ну что Сереж.
-Окуни у коряг – он показал на пакет.
-А где наш Пеппа?
-Поплыл на мормышечную ловить.
-А у тебя как Колюнь.
-Сереж, там старица карасиная, клев беспрерывный, но караси мелкие. Один сорвался, но надоело мелчь ловить. Пойду я наверх- сказал я Сереже и пошел к лагерю.
Вскоре появился Пеппер.
-Как ловля?
-Ерши. Ловил на входе в старицу.
- А где они?
-В лодке лежат.
-Ты ее не переворачивал?
-Сейчас схожу.
-Пора нам и Сережу звать, пусть картошку чистит.
-Серж, Серж – закричал Сергей. Лес ответил эхом.
- Что кричите, - услышали мы из кустов приближающийся голос.
-Пора картошку чистить.
-На Сережа на засол –протянул Сергей пакет Пепперу, - а твой улов где?
-Внизу.
Вскоре он принес улов.
-Что с ними делать?
- Солить все равно не будешь, выбрасывай под куст, пусть крысы съедят.
Сергей отошел к обрыву и вывалил ершей под куст.
Костерок уже весело горел. Пришел вечер. Аромат супа разносился по поляне. Уже в темноте мы заварили чай. При свете фонаря разлили его по кружкам. В сумерках он казался совсем черным. А какой аромат. Мы легли у костерка и перебрасывались фразами.
Начал накрапывать дождь. Редкие капли падали на крышку котелка и быстро высыхали. Я приподнял лицо к небу, действительно дождь.
-Давай вещи собирать.
-Сегодня ребята, я с вами в палатке. К стенкам вещи не кладите.
-Может еще кончится.
-Если в ночь начался, то вряд ли.
-А ведь мы завтра собирались уезжать, мне комбайн сдавать- напомнил Сергей
-Сережа, если будешь напоминать, мы его сожжем.
- Цыц , Сережа.
Небо было без просветов, видимо действительно дождь на долго.
Пеппер рванул в палатку, а мы собрали еду, разложили спиннинги и удочки. Дождь не усиливался и не утихал, шел ровно. Сергей положил на костер большой дубовый пень и мы пошли в палатку.
-Ну что Сережа, лучшее место занимаешь? Мы с Колюней под дождем вещи убираем, а ты здесь греешься – пошутил Сергей.
-Я здесь порядочек навел, а вы на готовое.
-Со сторон все уберите, а то промокнем – предупредил я ребят.
Мы послушали приемник, поговорили и стали дремать. Дождь мерно стучал по полотну палатки.
Проснулся я от холодка в пояснице. Сырость, фуфайка промокла. Сон пропал. Я развернулся. В оттянутом кармане бал забыт завернутый в рукавицу поджиглет. На полу была лужа. Вынув его из кармана и я положил его в ноги.
Дождь все шел. Уже просветлело. Крыша палатки стала влажной. Иногда дул ветер и с листьев дуба падали капли.
Пришлось жаться к Сереже. Ребята спали. Не засыпалось. Пришлось включить приемник.
В голове прокручивались мысли: «Да в такую погоду тащить сырые вещи не в кайф. Пешком тащиться столько километров, никто не подбросит, да еще промокнем. Да еще Сережа настырность проявляет». Постепенно я согрелся и уснул.
Проснулись мы практически вместе. Сергей Кузнецов предложил выдвигаться, но уже неуверенно.
-Ты что Сережа, в такую погоду?!- сказал Пеппер – в такую погоду, мы промокнем все. Давай еще на ночку останемся.
-Да мне комбайн сдавать, я уже говорил.
Я в спор не вступал. Но Пеппер уговорил Сергея и мы затихли, лежали и глядели на крышу. У меня даже поднялось настроение, теперь время у нас было. Сергей Кузнецов решил выйти и зацепил за крышу. Когда снова улеглись, с крыши закапало. Пришлось вылезать мне. А что делать? «Вариантов нет, если только листьями заплатку сделать». И налепив на пятно листвы я залез назад. Как ни странно капать стало меньше.
Сергей Белобрагин, воодушевленный погодой, записал несколько строк в свой блокнот. Вот что было записано: «Экспедиция шла к реке. Сережа-повар шел по горячим следам. Начальник экспедиции увидев реку очень обрадовался. Сережа Кузнецов бросился в реку и поплыл, но вмерз и нам пришлось его выдалбливать топором» .
Пришлось выбраться наружу. Дождь прекратился, но от ветра еще сыпались капли.
- Ведь двадцать часов лил.
-Да это у нас рекорд.
Мы подошли к краю обрыва. Из леса клубами поднимался пар.
«Вчера спичку брось и все бы сгорело, а сегодня все промокло насквозь. Вот так уходит лето» -проскочило в голове.
-А еды то не много осталось –уточнил повар.
-Ничего, рыбки подналовим, ухи сварим –сказал я.
-Пойду я попробую, может поймаю что- сказал Сергей Кузнецов, взял удочку и пошел к реке.
Дубовый пенек почти весь сгорел, но небольшая головешка тлела. Пеппер перевернул ее, положил на нее мелких веточек и принялся раздувать огонь. Пришлось потрудиться, но огонек загорелся. Сережа потирая красные глаза протянул:
-Вот так.
-Теперь дровишками задобрим.
Тем временем мы помыли котелок, и повесили его над костром.
По небу неслись рваные низкие облака. Опять заморосил дождь.
-Погода серая, но хорошо, что тепло.
-Васе с Борисом расскажем потом как мы отдыхали.
-А что-то наш инженер не идет.
-Придет.
-Эй мужик, поймал что? – крикнул Сергей.
Толи Сергей слышал, толи нет, но вскоре он пришел и принес пять хороших плотвиц.
-Ну ты Сережа на уху наловил.
-Кто же нас кормить будет.
-Сейчас настоящую рыбацкую уху сварим.
-Это как.
-Сначала варим ершей, затем в бульоне плотву.
-Погнал я тогда наловлю ершиков – сказал Пеппа.
-Да ладно Серж, не трать время. Иди под куст и доставай вчерашних ершей.
Ерши были как только выловленные. Я спустился к реке, отрезал им головы, промыл и поднялся наверх. Сережа чистил плотву. Вскоре уха была готова. Вкус получился бесподобный.
-Я за окуньками –сказал Пеппер, взял червей и пошел по тропинке к реке.
А я пойду посплю – сказал другой Сережа и пошел в палатку.
Я сходил к реке, зачерпнул воды, повесил котелок над костром и сидел рядом подбрасывая ветки в огонь.
« А не сходить ли к Пепперу» - подумал я и поднявшись пошел к реке.
-Как?
-Пять штук, но за кусты цепанул пару раз.
-Сейчас сгоняю за топором, обрубим.
Я обрубил пару веток, но не удержал их – они упали в воду.
-Тихо, распугаешь.-Давай еще эти.
-Нет, не надо.
Сережа перебросил снасть и продолжил наблюдать за поплавком. Я сидел повыше на берегу и тоже смотрел на поплавок. А поплавок играл на небольшой волне. Мы перебрасывались фразами.
Вот поплавок дернулся, потом еще раз и пошел под воду. Сергей подсек и вывел окуня.
-Вот еще один. Здесь видимо стайка стоит.
-Так всех переловишь.
-Перейду под другие коряги.
-А наш инструктор где?
-Спит.
-Серж, если рыбка поклевывает поплыву на мормышку попробую.
-Сплавай.
Я взял мормышечную, спиннинг и переплыл в залив. Опять посыпал дождь. Сережа надел на голову пакет.
«Наверное через кусты уже прокапывает»- подумал я
Я закрепился у розога и опустил мормышку в окно межу водорослями. Достал до дна и начал играть. На подъеме кивок дернулся и застыл. Я подсек и вытащил хорошую плотву. Но в этом окне поклевок больше не было. Пришлось переплыть. Дождь прекратился. На новом месте одолели мелкие ерши. Неожиданно хлестанула щука.
«А ведь вчера здесь играла» -вспомнил я.
Спиннинг был наготове и я поплыл к месту всплеска. Между камышами и кувшинками шла чистая вода. Блесна легла точно. Подождав я начал подмотку.
«Так, водоросли зацепил» подумалось, когда ощутилась тяжесть.
Так и оказалось.
Следующий заброс, небольшая пауза и подмотка. Толчек и леска пошла в сторону. Подсечка и начало борьбы. Мир ушел на второй план, все сфокусировалось на борьбе. Вот щука забилась у борта и вскоре я вытащил ее в лодку.
«Отлично, хоть и не крупная, а приятно. Так, надо отвезти рыбу в садок» .
-Поймал что – нибудь - спросил у меня Сережа
-Щучку и плоту. А у тебя как?
-Потихому.
Пока я подплывал Сережа подбежал к пристани по тропе и помог причалить.
-Большая?
-Нет. Серж, посади в садок, если не трудно, я сплаваю еще на спиннинг половлю.
-Хорошо.
Он взял у меня пакет с рыбой и удочку, а я оттолкнувшись поплыл на поворот реки.
«Дима ведь рассказывал, что на повороте щука била» - вспомнил я.
Река здесь делает поворот, рядом вход в старицу. У реки стоят лозы и ольхи. У этого берега глубоко и коряги на дне. Если опустить блесну зацеп гарантирован. Начинаю ловить. первый заброс, проводка –пусто. Вторая проводка, третья. Постепенно подплываю к яме. На очередном забросе вытаскиваю лист. Пробую опустить блесну поглубже, но пока без успехов. Вот она яма. Здесь начинается прямой участок реки. Я привязываюсь за камыши, снимаю катушку с трещетки и делаю заброс. Блесна летит вдоль лилий, глубина здесь метра два-три. Кручу катушку, толчек – подсечка. Хороший упор и щука пошла в сторону. Выровнить ход не удавалось. Щука шла на глубину. Борьба продолжалась. Вот удалось подвести ее к лодке, но она резко рванула вниз. «Вот это щука» -мелькало в голове. Я снова вывел ее к лодке. Пытаюсь ее схатить за глаза. Она раскрыла пасть и затрясла головой, обдавая меня водой. Подвожу снова. Вот она у борта, я хватаю ее за голову и втягиваю в лодку. Сразу прижимаю ногами. Она бьется. Блесна постряла в жабрах. «Надо в лагерь плыть, хорош на этом» - и я налег на весла. От радости я запел: «…все отболит у казака, ну а пока, гуляй пока…»
-Генерал, ты поймал наверное что-то –спросил Пеппер
-Щуку с руку. Иди покажу.
Пеппер опять помог мне причалить. Мы вместе с рыбой и спиннингом пошли наверх.
- Где ты ее поймал?
-Вон у тех камышей.
По его лицу было видно, что и он рад.
-Сережа –кричит он – иди посмотри.
-О,крупная –сказал Сергей когда увидел нас.
Кладу щуку на траву. Она как отпущенная пружина подскакивает вверх.
Вставляю палку ей в пасть и стараюсь достать блесну, удается не сразу.
Я взял веревку, топор, колышек и спустился к реке. Забиваю кол, привязываю веревку и отпускаю щуку в воду.
-А я слышу генерал плывет и поет, сразу понял, что он что-то поймал.
-А я подплыл к тем камышам, привязался… - рассказывал я.
-А погода улучшается.
-Да, хоть посуху будет идти.
Мы достали из палатки подмокшие вещи. Уже не было той сырости. Ветер дул ровно, небо хоть и было серым, но уже не таким низким.
«Где живет та мышка, что шуршала в кустах в первую ночь?» - подумал я и решил поискать норку. В кустах нору найти не составило труда.
«Значит опять ты здесь живешь. Два года назад тоже мышки спать здесь не давали».
Мы присели у костра.

-Записки свои покажем по приезду, пусть Вася с Борисом и Шурой узнают правду об экспедиции – сказал Сергей
-Пошли окуней долавливать – предложил Пеппер
- Так ты сказал, что все выловил
- Подальше еще одно место нашел, там попробую.
Ребята взяли банку с червями и ушли к реке.
Мне оставалось навести порядок.
Время было и я сходил за дровами, порубил суки на поленца.
Подложив дровишек в костер я пошел к друзьям. Ни на первом, ни на втором месте их не было. Пробравшись через кусты я увидел их наблюдающими за поплавками.
-Рыбка е?
-Плохо здесь, две плотвы и окунек.
-Так ели рыбка не хочет клевать, то нам остается только …
-Пожрать- крикнул Пеппер.
-Ха-ха-ха – разнеслось над рекой.
- Мы еще свое возьмем - говорил Пеппа, сматывая удочку.
-Так, у нас немного сальца осталось
-Да.
-Давайте зажарим.
Сергей Кузнецов сделал из ветки шампур, повесил на него кусок сала и начал вертеть его над костром.
-Сальце пригодилось, лежало у нас на подоконнике, а теперь мы его съедим.
-А я с лучком зажарю – сказал Пеппа и начал чисть луковицу.
С сала капал на угли жирок и аромат летал в округе.
-Ведь уже сентябрь. Кто- то долги сдает. Хорошо, что мы удачно крутанулись.
-Завтра попутка какая – нибудь подкинула
-Дождя бы не было.
-Да вроде не будет
-Теперь ночки на четыре надо ехать, пока места разведаешь уже и уезжать.
-Давай запарим чайку.
-Давай.
Из приемника лилась легкая музыка.
-В этом году мы неплохо отдохнули и на Проню все вместе съездили и вот сейчас выбрались.
-НЛО нам сегодня не посмотрет ь- сказал Пеппер
-Так в следующий раз – ответил я.
-Пошли спать – предложил Сергей.
Мы согласились и подложив в костер полено пошли убирать вещи.
Сквозь полотно палатки было видно как играет огонь. В палатке свой аромат дыма, примятой травы, пыли и смесь рыбацких ароматов.
-Серж –нарушил я тишину –как ты нам сегодня сухариков нажарил.
-Да Сережа, ты повар, а жару дал.
-Я снизу поднимаюсь, смотрю сухарики висят, которые мы Сережа с тобой заказывали. Ну, думаю, сейчас единственной радости откушаем. А когда ближе подошел – с одной стороны уголь, а с другой сырые. Я даже не понял, что Сережа сделал.
-А я начал их обжаривать, они все раскрашиваются, даже повернуть нельзя. Решил их смочить, но они все промокли. Я ждал, ждал, думаю, пойду к удочкам сбегаю, а тут такое.
-Во повар, поесть нам приготовил.
Утро встретило туманом. Я вышел из теплой палатки в холод. Быстрей к костру. Пришлось опять раздувать угли. Вот костерок загорелся, можно и отойти. Между двух былин паутина, вся покрыта мелкими бусинками росы. Только сейчас можно увидеть эту красоту.
Появился Сергей.
-Холодновато.
-Нет, в мешке хорошо.
-А что там наш пентюх?
-Спит.
Сережа подошел к костру и протянул к огню ладони.
-Скоро уже и собираться надо. Начну удочки сматывать.
Началась обычная суета сборов.
Вот уже собрали палатку, колышки под наш дуб.
Я сбегал за щукой. Наверху замотали ее в полотенце, но хвост торчал из рюкзака, пришлось согнуть ее в кольцо.
-Ну, что, погнали – сказал я
Сначала я перевез Пеппера, затем Сергея Кузнецова, затем рюкзаки. Пока лодка сохла Сережа Кузнецов разделся и войдя в реку проплылся.
-Хороша водичка – выходя сказал он, -искупайтесь.
Мы тоже разделись и вошли в воду. Вода была холодна и после небольшого кружка я вышел на берег. Тело не остыло.
Вот и все сборы. Мы забросили рюкзаки и сумки на плечи и пошли к дороге. Поднялись на бугор. Внизу была видна река. За рекой, на холме, стояло село. По склону паслись коровы. Утренний ветерок гнал по реке волну.
Идем по трассе и смотрим, вдруг пойдет автобус. Пройдя километра два мы увидели, что идет автобус. Голасанули, он остановился.
-До Кораблино довезете?
-Садитесь.
Автобус был пустой.
-А помните нас в том году подвезли, мы даже не голосовали.
-Мужик наверное тоже рыбак был.
Вот и город, мы расплатились и вышли. До вокзала было недалеко. Скоро мы были в Ряжске. Время у нас было и нам ничего не оставалось, как играть в карты и ходить по ларькам. Купили по беляшу.
-А беляшики ничего- сказал Пеппер, - пойду еще куплю.
Но на этом не закончилось.
-Сережа, а я еще съем.
-А на биле деньги останутся?
-До Тулы хватит.
-А дальше?
- В общаге займем. А ты хочешь, чтобы я с голоду помер.
Объявили посадку и через час ребята уже помогали снять вещи с поезда. Меня встретил брат и помог донести вещи.
А через несколько дней мы встретились в общаге и вместе с друзьями читали «Заметки охотников».

Вложения

• Щука.jpg
    67.9 КБ · Просмотры: 45
    Щука.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх