• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Готовим в казане. (Просматривают: 2)

С нами с
26.03.2015
Сообщения
533
Репутация
333
Откуда
Ставрополь
Готовим в казане.
Конструкцию печки в студию...
После изготовления печка была окрашена. Использовалась под 12л. Казан ставится на саму горелку. Затем пришлось установить 16л. Он стоял уже на корпусе печки, пришлось вырезать 4 отверстия, липестка, для выхода жара. В связи с этим вверху чуть облезла краска. Для маленького казана использую либо эту горелку, но без печки, либо другую подобную. Горелка переделана под сетевой газ. Всем удачных готовок.
 

Вложения

  • IMG_20201203_123855.jpg
    61.2 КБ · Просмотры: 97
    IMG_20201203_123855.jpg
  • IMG_20201203_123846.jpg
    62.5 КБ · Просмотры: 92
    IMG_20201203_123846.jpg
  • IMG_20201203_123652.jpg
    69.6 КБ · Просмотры: 88
    IMG_20201203_123652.jpg
  • IMG_20201203_123455.jpg
    62.4 КБ · Просмотры: 97
    IMG_20201203_123455.jpg
  • IMG-20200416-WA0063.jpeg
    85.2 КБ · Просмотры: 94
    IMG-20200416-WA0063.jpeg
  • IMG-20200416-WA0059.jpeg
    84.2 КБ · Просмотры: 96
    IMG-20200416-WA0059.jpeg
  • IMG-20200416-WA0054.jpeg
    86.2 КБ · Просмотры: 92
    IMG-20200416-WA0054.jpeg
  • IMG-20200416-WA0086.jpeg
    74.8 КБ · Просмотры: 97
    IMG-20200416-WA0086.jpeg
С нами с
01.02.2013
Сообщения
3 428
Репутация
8 608
Возраст
63
Откуда
Москва , Бунинская аллея. Южное Бутово.
Готовим в казане.
Круто! Хорошо когда руки правильно растут!!! А железо не тонковато под 12 литровый? Наверно не надо было вертикальные прорези по кругу делать. Или это для вентиляции сделано?
 
С нами с
26.03.2015
Сообщения
533
Репутация
333
Откуда
Ставрополь
Готовим в казане.
Мой рецепт - Плов на 12 человек, с запасом.
в казане.
1. Рис пропаренный, националь 1кг.
2. Мясо 2...2,5кг.
3. Курдюк 300гр. +100млл масла.
4. Масло растительное, если нет курдюка, 350млл.
5. Лук 0.7кг.
6. Марковь 0,8кг.(красная)
7. Зира 2 щипотки, растереть.
8. Чеснок 3 головки.
9. Перец горький 0,5...1 стручек
10. Приправа к плову, пакетик.
11. Соль по вкусу.
12. Смесь перцев по вкусу. Добавлять в зервак, пересолив его слегка для риса.

Вытопить курдюк.
Обжарить на сильном огне куски мясо до золотистой корочки, достать мясо.
Обжарить лук и половина моркови, чуть позже добавить вторую част моркови.
Вернуть мясо и добавить воды 2 литра, кипяток.
На медленном огне тушить час.
Засыпать рис, добавить если необходимо воды, чут выше риса 1 см. Накрыть крышкой. На медленном огне готовить пока вода не скроется ниже риса. Перемешать верх риса. Во время готовки контролировать готовность риса и наличие воды. До готовности риса, при необходимости добавить воды на дно казана, приподняв шумокой. По готовности выбрать мясо и перемешать рис.
 
С нами с
26.03.2015
Сообщения
533
Репутация
333
Откуда
Ставрополь
Готовим в казане.
Круто! Хорошо когда руки правильно растут!!! А железо не тонковато под 12 литровый? Наверно не надо было вертикальные прорези по кругу делать. Или это для вентиляции сделано?
Нет, корпус не несет нагрузки под 12 литровым казаном, он стоит на ножках горелки, они в свою очередь стоят на ножках самой печки. Между казаном и стенками печки в приделах 5мм., этого достаточно для выхода жара. Казан весь погружен в печку. Все надежно.
Вот 16 литровый да, висит на корпусе печки, отверстия для него сделаны, выглядывает выше корпуса на 5см. Не критично. В целом очень удачно получилось. Главное ветер не задувает пламя. Этаже печка и на автоклав работает.
 
С нами с
15.04.2012
Сообщения
2 094
Репутация
12 818
Возраст
50
Откуда
Эл-горцы мы!
Готовим в казане.
Добрые всем день. Наткнулся на интереснейшую тему.
Сам давно использую чугунную посуду. Я учился готовить плов по видео с просторов ютуба, там много есть от узбеков, азербайджанцев. Они всегда накрывают рис тазиком, за неимением крышки. Я так подозреваю, что и зирвак готовят без крышки, потому, что ее просто не.
Я вот тоже готовлю без крышки,но она у меня есть :yes: ,как и у всех узбеков,которых вы упомянули.Напомню,что плов -это их национальное блюдо и они его умеют готовить!А накрывают плов,когда вся вода уже выпарится,для его томления и под крышку кладётся полотенце,для впитывания оставшейся влаги!И именно так делают большинство узбеков и я их в этом поддерживаю!
 
С нами с
26.03.2015
Сообщения
533
Репутация
333
Откуда
Ставрополь
Готовим в казане.
так делают большинство узбеков и я их в этом поддерживаю
Я не против, и спорить, и утверждать что либо не буду, просто высказал свою мысль. Впринципе какая разница, с крышкой или без, для меня важен резельтат. А о нем как правило говорят очень хорошо чистые тарелки после трапизы. Удачных готовок!
 
С нами с
21.04.2009
Сообщения
565
Репутация
1 016
Откуда
Краснодар
Готовим в казане.
Вот печурка из трубы
казан на 12 литров
 

Вложения

  • IMG_20170513_182337.jpg
    129.2 КБ · Просмотры: 80
    IMG_20170513_182337.jpg
С нами с
26.10.2020
Сообщения
98
Репутация
183
Возраст
61
Откуда
Пермь
Готовим в казане.
Я вот тоже готовлю без крышки,но она у меня есть :yes: ,как и у всех узбеков,которых вы упомянули.Напомню,что плов -это их национальное блюдо и они его умеют готовить!А накрывают плов,когда вся вода уже выпарится,для его томления и под крышку кладётся полотенце,для впитывания оставшейся влаги!И именно так делают большинство узбеков и я их в этом поддерживаю!
:thumbupq:
 
С нами с
11.02.2008
Сообщения
4 923
Репутация
6 516
Возраст
58
Откуда
Москва, теперь г. Московский.
Готовим в казане.
Вот хорошая печь. Железо на вскидку 3-3,5 мм. Позволяет вполне прилично регулировать жар. Зольник, он же поддувало, плюс заслонка на трубе. Брал в Новосибе года три назад вместе с казаном на 8л. Казан правда дерьмовый оказался. Печь рассчитана на казан 12л. Но в комплекте шло кольцо на верх печи на казан 8 л. Фото с инета, так как я сам дома, а печь на даче...
 

Вложения

  • Печька.png
    81.4 КБ · Просмотры: 60
    Печька.png
С нами с
26.03.2015
Сообщения
533
Репутация
333
Откуда
Ставрополь
Готовим в казане.
завтра вечером могу точно сказать если надо
ну как .... оно конечно не смертельно.. но очень интересно. Тоже хочу себе из трубы..сделать. еще одну, для живого огня.
 

Сейчас смотрят

Вверх