голавль (Просматривает: 1)

С нами с
01.10.2014
голавль
Когда я был маленьким, меня родители отправляли на всё лето в деревню, где жили мои бабушка и дедушка. Бабушка всё больше занималась огородом, готовила на кухне, и занималась прочими домашними делами, а дед, так я его называл, был заядлый рыбак. Рядом с деревней протекала небольшая речка, в которой водилось разная рыба. Вода в речке была очень прозрачная, дно просматривалось на сквозь, и в хорошую,солнечную погоду можно было разглядеть многих жителей, водившихся в этой речке. Каждый вечер дед посылал меня накопать червей и готовился к рыбалке. У него были самодельные длинные удочки из орешника и одна маленькая, лёгкая и покороче для меня. Каждое утро дед ещё затемно вставал и будил меня на рыбалку, и если желание поспать не пересиливало, то я вставал и с радостью шёл на рыбалку. Но даже когда просыпал, присоединялся к деду позже. Приходили мы с самым рассветом и ловили где-то до обеда. Дед был заядлым лещатником, разложив удочки веером, он долго и терпеливо ждал когда клюнет лёщ и был очень радостным когда заводил его в самодельный подсачек. Я в это время сидел где-то рядышком и полавливал небольших плотвичек и окушков. Дед не любил разговаривать на рыбалке. вёл себя очень тихо и был очень недоволен если я шумел или громко разговаривал. Но иногда, когда у него поднималось настроение, после поимки хорошего леща, с ним можно было поговорить. По поверхности постоянно плавали очень красивые рыбы с ярко красными плавниками и чёрным хвостом. Я часто спрашивал у деда, что это за рыбы и почему он их не ловит.Он мне отвечал что это голавль, рыба очень пугливая и осторожная. поймать его очень непросто и гораздо легче поймать леща чем эту рыбу. Конечно в те времена снасти в магазинах были совсем другие. Аллюминиевые спиннинги. невские катушки с толстой леской и блёсны в виде ложки, весь ассортимент тогдашнего спиннингиста, не позволяли ловить эту рыбу. И практически никакой информации о рыбалке нигде нет. Поэтому слова деда для меня были закон, и если дед сказал, что эту рыбу так просто не поймать, значит так оно и есть. Так вместе с дедом на рыбалке я и провёл всё своё детство. Любовь которую он привил к рыбалке, осталась со мной на всю жизнь, и я очень благодарен ему за это. Прошли годы. У меня взрослые дети, деда давно уже нет, но его слова про головля никогда не оставляли меня в покое. Конечно на удочку иногда попадались небольшие голавлики. но всегда очень хотелось поймать настоящего крупного голавля. И вот я со спиннингом, с небольшим набором блёсенок и воблеров, еду за головлём. Другой рыбы сегодня для меня нет!!! Речка на которую я приехал очень заросшая, берега все в крапиве и кустарнике, к берегу подойти незаметно очень трудно, но за-то здесь есть голавль. Несколько часов пройдя по берегам этой речки весь искусанный и ошпаренный крапивой, мокрый, провалившись не раз в какие-то норы, понимаю.что дед был прав. Может оставить эту затею и ловить леща. И вдруг я услышал сильный удар по воде. Это голавль. И где-то рядом. Потихонечку, почти ползком подкрадываюсь к месту где был всплеск. Опять удар. Ничего не вижу вокруг, только то место где бьёт голавль. Он стоит под ветками большого дерева наклонившегося к воде. И вокруг кувшинки. Попасть в маленькое окошко очень тяжело. Или приманка попадёт на ветки или застрянет в кувшинках. Еле высунув голову из крапивы прицеливаюсь и .... воблер летит прямо в кувшинки. Всё... Сейчас он зацепится, голавль испугается и уйдёт... Но каким-то чудом воблер не зацепившись ни за что возвращается ко мне. Понимаю, что это последний шанс. Делаю ювелирный заброс и воблер летит точно в цель. Мощнейший удар и спиннинг согнут в дугу. Из кувшинок выдернуть его быстро удалось, но голавль рванул в сторону где из воды торчит огромная коряга. Быстро отвести рыбу не получается, но и уйти в корягу он не сумел. Леска повисла на коряге, а за ней висит голавль. Тянуть дальше нельзя. Прямо в одежде бросаюсь в воду, хватаю голавля обеими руками и на берег... Голавль хорош!!! Обеими рыками поднимаю его к небу. -ДЕД!!!!! Я ПОЙМАЛ ЕГО!!!!- Прошло ещё несколько лет. Я уже дедушка, у меня растёт внук. У меня много чабиков, камионов, и других приманок. Я переловил много голавлей. Больших и маленьких, но того первого я не забуду никогда. Он посвящён деду. Ведь я сам уже ДЕД.
серёга03 на форуме Пожаловаться на это сообщение

голавль
Наставничество

:) Несколько завидую внуку-деду. Когда старший передаёт премудрости любого ремесла мальцу - это завсегда хорошо.
Я тоже с отцом с детства на рыбалку ездил. Хотя его опытным рыбаком и не назовёшь, но усидчивости и упорства не занимать. Но поскольку ему тех премудростей никто не передал, то и он сам "как бог нА душу...".. и нам соответственно...
Я, честно говоря, только лет 5-6 назад начал понимать кое-что в снастях, в повадках, в особенностях поведения, приманках и т.д. и т.п.
А ведь чуток знаний тогда в юности - каких бы рыб можно было бы в том же Капчагае ( это огромное водохранилище под Алма-Атой, на реке Или) таскать ? :taschu::spin::slodki::yazz:Там же всё от карася до осетра есть.
:obidno:А мы в основном на судака да сома нарезку ставили . Т.е. напокушать всегда было, а вот с азартом и адреналином - маловато будет:pardon::pardon:
А теперь в те края только раз в год на недельку-другую... И ждёшь их ждёшь:pisatel:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх