Генератор в Тохатсу 3,5 (Просматривает: 1)

С нами с
30.03.2013
Генератор в Тохатсу 3,5
Он же 2,5 , он же Мерк 3,3 , Нисан Марин и возможно какой нибудь китаец.

Тем, кто на мелкомоторах перемещается на большие расстояния, пользуя при этом электронные гаджеты, ну и тем, кому заняться нечем.

Озадачился я ноне, сгенерить чёнить, ибо в Тохе 3,5 ажно 4 могучих магнита пропадают.
Думаю на картинках всё понятно.
Трансформаторное железо оказывается здесь никчему, на фото видно, я рискнул использовать обычную кровельную оцинковку, толщиной 0,5 мм , у меня получилось 27 пластин, то есть около 14 мм. Раньше применял трансформаторное железо, иногда дорогое, но разница в этом типе генераторов получалась на уровне погрешности приборов.
Выпиливаем болгаркой лишнее, примеряем, наматываем 300 витков провода 0,75, готовую катушку нагреваем градусов до 50, и прокапываем свежеразведённой эпоксидкой и катушку и пакет железа, прилепляем пластилином катушку на место. Штангенциркулем центруем, сверлим, подбираем стойки, прикручиваем, собираем, заводим, жгём несколько 20 ваттных галогенок, потом прикручиваем 55 ваттную.
Короче результат на этот раз превзошёл все ожидания, на полную в мастерской не газовал, а на 2/3 газа лампа на 55 ватт горит вполне потребно для фарОискателя, ну и АКБзаряжать будет вполне себе.
Более точные данные удастся выяснить только на воде.

Здесь видно как лампочка на 55 ватт мЫргает уже при прокрутке шмыргалкой : http://www.youtube.com/watch?v=HZMcNAgNaLQ&feature=youtu.be

Далее как у всех, выпрямитель и регулятор.

Вложения

• 1.jpg
    71.4 КБ · Просмотры: 596
    1.jpg
  • 2.jpg
    80.2 КБ · Просмотры: 589
    2.jpg
  • 3.jpg
    75.1 КБ · Просмотры: 634
    3.jpg
  • 4.jpg
    71.9 КБ · Просмотры: 630
    4.jpg
Генератор в Тохатсу 3,5
Друзя мои, тут в личку пришло несколько писем, без обид, но я не занимаюсь изготовлением на заказ, просто из интереса сделал один, проверить идею, поделился со всеми. Возможно есть и готовые катушки под внутренний диаметр маховика 105 мм.

Генератор в Тохатсу 3,5
Большое спасибо за идею,но блин, сам так вряд ли смогу сделать. Может быть Вы смогли бы еще детальнее описать как это сделать? Я так понимаю эта катушка крепится в большую круглую железяку-стартер?

Генератор в Тохатсу 3,5
Да сможете.
Вот картинки крупнее, сначала вырезается одна пластина, в ней сразу сверлятся отверстия, она будет шаблоном для остальных, и она примерно на 1 мм по всем измерениям больше чем нужно. По ней прорисовываются и выстригаются все остальные, это примерно 30 минут. Далее вся эта ботва складывается в более менее ровный пакет и зажимается в тиски, с таким расчётом, что бы можно было сквозь пакет просверлить отверстие, при этом стянув свободный конец струбциной, что бы не расщеплялся.
Все пластины первым отверстием насаживаем на винт, стягиваем, зажимаем в тиски второй конец, и сверлим сквозь весь пакет второе отверстие. Потом весь пакет скрученный винтами зажимаем в тиски, так что бы сделать выборку под провод. На болгарку устанавливаем два шлифовальных диска, так легче, чем тонким отрезным делать широкий пропил. Наждак был бы удобнее, но обороты маленькие, железо тянется за камнем и горит.
Катушка устанавливается на ту же плоскость что и штатная накопительная, единственное неудобство, что корпус под правым винтом имеет сквозное отверстие, в это место пришлось сделать "чугунный мост". И всё, вся операция укладывается в один день, с перекурами,кофе и обязательным послеобеденным сном.

Вложения

• DSC02512.JPG
    178.4 КБ · Просмотры: 323
    DSC02512.JPG
  • DSC02514.JPG
    207.9 КБ · Просмотры: 300
    DSC02514.JPG
  • DSC02528.JPG
    208.8 КБ · Просмотры: 286
    DSC02528.JPG
  • DSC02531.JPG
    159.1 КБ · Просмотры: 282
    DSC02531.JPG
  • DSC02534.JPG
    224.1 КБ · Просмотры: 304
    DSC02534.JPG
  • DSC02537.JPG
    155.2 КБ · Просмотры: 330
    DSC02537.JPG
  • DSC02544.JPG
    163.8 КБ · Просмотры: 352
    DSC02544.JPG
  • DSC02550.JPG
    178.5 КБ · Просмотры: 381
    DSC02550.JPG
Генератор в Тохатсу 3,5
Вот, подсветил ненужную дырку, куда пришлось прикрутить железку.
И катушка крупным планом.

Вложения

• DSC02563.jpg
    42.5 КБ · Просмотры: 454
    DSC02563.jpg
  • DSC02565.jpg
    52.5 КБ · Просмотры: 448
    DSC02565.jpg
Генератор в Тохатсу 3,5
Здесь видно стойки из толстостенной алюминиевой трубки.
И как стоит катушка.
В маховике есть два отверстия, через них хорошо видно что внутри получается.
Высота левой стойки 14 мм, высота правой вместе с железкой длжна быть такой же.

Вложения

• DSC02564.jpg
    53.7 КБ · Просмотры: 310
    DSC02564.jpg
  • DSC02566.jpg
    46.7 КБ · Просмотры: 325
    DSC02566.jpg
Генератор в Тохатсу 3,5
Огромное Вам спасибо за потраченное время! Конечно у меня есть несколько вопросов, с Вашего позволения задам. 1.Что такое "штатный накопитель? 2.Эта штука - стартер (куда прикручены катушки) - вращается? 3.Из какого металла сделаны пластины, я так понял это сердечник электромагнита?

Генератор в Тохатсу 3,5
Штатная накопительная катушка - это белая, на фото внизу.
Катушки прикручнены на основание, то есть на двигатель, сверху ставится маховик с магнитами а на него стартер.Пластины из обычной оцинковки толщиной 0,5 мм.

2 хорст, спасибо, но почему-то производители ПЛМ считают что генератор это излишество, приходится мудрить.

Генератор в Тохатсу 3,5
2 хорст, спасибо, но почему-то производители ПЛМ считают что генератор это излишество, приходится мудрить.
вот тут и проявляется подлость китайских подделок. стоят киты очень недорого и нормальную вещь с нормальными характеристиками ,сделанную из нормальных материалов препродавцы побаиваются к себе в магазин покупать.может "зависнуть" да и навар не такой уж большой. поэтому нормальные именитые производители идут на всякое упрощение для удешевления...вон как люди си-про мучаются. в выхи на рыбалке картину видел. батя с сыном матом сейлор крыли,что работать не хотит.двум здоровым мужикам рыбалку напрочь отравил это кит... а мой тохатсик выполнял команды как хороший солдат на плацу. главное что, то ,что в нем есть работает нормально и не разлагается как гнилая ветошь. лучше пусть будет минимум безупречно работающий,чем куча прибамбасов и все будет постоянно ломаться.

Генератор в Тохатсу 3,5
Я сегодня запитал для пробы термоэлектрический холодильник, нормально работает, догнал до -1 градуса. У меня правда он полусамодельный.

Генератор в Тохатсу 3,5
Спасибо за идею, а как рассчитывали толщину пакета, количество витков и высоту опор. Вопрос в связи с ожидающимся приобретением 4-х тактной Тохи 3.5 думаю там устройство такое же и еще, принципиально-ли расположение катушек друг напротив друга или можно сдвинуть друг к другу что бы не вешать мост.

Генератор в Тохатсу 3,5
4-х тактный 3,5 не видел, вернее не смотрел, не интересен, он ценой,размером и весом как пятёрка, смысла в нём не вижу вообще никакого.

Генератор в Тохатсу 3,5
Родная катушка Тохатсу 2.5 - 3.5 (и всех с ним совместимых)

Вложения

• катушка Тохатсу 3.5.jpg
    29.4 КБ · Просмотры: 449
    катушка Тохатсу 3.5.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх