ФИНЛЯНДИЯ - 2015. Айда с нами! (Просматривает: 1)

С нами с
05.11.2009
ФИНЛЯНДИЯ - 2015. Айда с нами!
В общем решили в этом году дать отдохнуть от нас Исландии и смотаться в Финку. Идея вкратце такая: 1-го августа туда на поезде Лев Толстой из Москвы с Ленинградского вокзала. Едем до города Лахти. Там берём машину и возвращаем её 13-го августа в городе Хельсинки и выезжаем оттуда так же на том же поезде в Москву.
В промежутке между этими числами путешествуем на арендном авто по рекам и озёрам Финляндии, ловим рыбу, готовим её, ночуем в кемпингах в своих палатках.
В общем кроме самолётов формат в точности такой же как в прошлогодней Исландии (и позапрошлогодней Норвегии) : http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=104785
По итогам путешествия Тёмик, я надеюсь, снова смонтирует небольшой красивый фильм. Камер (в том числе и ГоуПрошек) в этом году будет больше, качество видео должно только возрасти.
Два прошлых ролика:

https://youtu.be/kR5vSsk7nBs

https://youtu.be/x6Onli0HFQQ

Сейчас нас трое - я, Тёмик и Наташа и таким образом один из экипажей уже укомплектован. Готовы взять попутчиков/единомышленников во второй экипаж, ещё в одну прокатную машину. Или даже в две, что, впрочем, маловероятно..

Так же будем благодарны за любую полезную информацию по стране тысячи озёр. Лицензии, водоёмы, снасти, особенности рыбалки, маршруты и т.д.

в финляндии было круто.. жаль, не могу в эти даты, а то бы точно напросился. :)

по лицензиям.
1. есть общая рыболовная лицензия. ее надо покупать всем, кто ловит НЕ на удочку без катушки с берега.
2. есть местная рыболовная лицензия. варьируется от лицензий на область, до лицензий на водоемы. так же обязательна к приобретению.
если вы делаете прям тур - скорее всего, вам надо будет покупать таких несколько штук на пути вашего маршрута.

покупаются они местными прям в айфоне. туристами - в рыболовных магазинах (не уверен насчет всех подряд) и в киосках R-kioski (картинка в аттаче).
так же пункты продаж есть во всяких кемпингах, расположенных рядом с водоемами.

цены разные. базовая 2 года назад была в районе 7 евро. а местные уже подороже. в зависимости от мест цены менялись. помню стоимость лицензии у 1го кемпинга в 15 евро, что ли.
если не ошибаюсь, это все за неделю. но тут могу соврать.

так же у них есть правила забора рыбы. не меньше таких-то длин. на определенных реках запрещено брать натуральную форель в принципе - можно только специально туда запущенную. это узнается по удаленным мелким плавникам на задней части.
теоретически, на это все плюют. но не уверен, стоит ли рисковать без знакомых местных.

по местам лова
у финнов есть право собственности на землю рядом с водоемами. соответственно, с берега можно ловить там, где нет домов. но иногда бывают всякие фермы, где 1 дом на пару километров, а ловить нельзя.
в таких случаях можно ориентироваться по спец. дорожным знакам, только вот я не помню, по каким именно. :(

есть хинт. с лодки можно ловить везде. на берегу запрещено, а на середине реки - нет. финны могут пытаться качать права, что, мол, ближе 50м к ним подплывать нельзя, но нам говорили, что это неправда.

по услугам гидов
мы ездили в конкретное место и договорились с местным рыболовным инструктором / сотрудником рыб. надзора об экскурсе. он нам показал места, разрешенные для ловли. пояснил какие-то нюансы.
если вы планируете задержаться в каком-то городке на пару дней - имело бы смысл так поступить.

так же можно написать письмо в администрацию города какому-нибудь представителю по туризму или связям с общественностью (как мы и сделали изначально), который даст вводную и нужные контакты.

по местным симкам
очень рекомендую купить местные симки в телефоны. мобильный интернет там крутой - видео-конференцию по скайп тянул. :)

стоят не супер-дорого, по сравнению с поездкой (2 года назад в районе 10 евро). интернет на неделю ~те же 10 евро. ловит почти везде (в лесу в 7км от поселка было 4 антенны).
купить можно в том же r-kiosk (многофункциональные штуки). тариф и оператора лучше выяснять. мы покупали https://saunalahti.fi/. не помню, по каким причинам, но не разочаровались.

по магазинам
они там оч крутые. только в +-5 вечера все закрываются. исключение - заправки, да и то не все. по праздникам вообще почти ничего не работает.
алкоголь - до 9 вечера. нам, правда, на заправке продали как "русским". :)
но раз на раз...

так что надо понимать, что в небольших городах (а это почти вся финляндия) закупаться едой стоит часов до 4х дня. кафешки работают подольше, но в 9 вечера что-либо открытое найти сложно.

пиво, кстати, там мега-дорогое и не особо хорошее. легче провезти от нас. объемы провоза есть в интернете. на таможне смотрят ок.
водка "финляндия" крутая. лучше закупиться в дьюти фри в 2 раза дешевле. много не провезешь, но много ли там надо, если за рыбой. :)

==========

мы были в окрестностях г. Сюсмя (Sysmä) - гугл найдет. если путь лежит +- там - могу уточнить данные по тамошним местам. знаю одну реку + брат ловил на второй.

Вложения

• r-kiosk.jpg
    49.9 КБ · Просмотры: 63
    r-kiosk.jpg
  • Cпасибо
Реакции: CTAC
а за что Стаса опять заблокировали

в финляндии было круто.. жаль, не могу в эти даты, а то бы точно напросился..
Михаил, приветствую! Спасибо огромное за подробный ответ, можно я ещё тут ближе к делу поспрашаю, когда появятся более конкретные практические вопросы?

Михаил, приветствую! Спасибо огромное за подробный ответ, можно я ещё тут ближе к делу поспрашаю, когда появятся более конкретные практические вопросы?

конечно. :)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх