Как обещал, публикую небольшой обзор на фидер Cresta Identity ZXT Distance Feeder 400
Напомню, что в фидере я около года, потому все мысли и рассуждения – исключительно моё личное мнение, а информация, изложенная ниже, может быть не вполне достоверной.
Вкратце о снасти. Удилище: рост 4 метра, три колена, порезка равными частями (верхнее колено с вершинкой), заявленный производителем тест 40-100 грамм, комплектные вершинки 1.5, 2 и 3 унции, посадочный диаметр 3 мм, строй быстрый. Замеры не делал, если кому нужно могу сделать позже. Катушка: Daiwa Cast’izm feeder 25 QD. Шнур: Varivas Avani Jigging 10x10 Max Power PE x8 #0.8
Сперва планировалась рыбалка на водохранилище, однако планы поменялись и фидер был испытан на реке, а именно на Рейне. Ловил на дистанции 56 оборотов катушки с вершинкой 3 унции и кормушкой 50 грамм (средняя клетка прямоугольного сечения в металле). Позже оборвал ёё и перешёл на 70 грамм круглого сечения (кормоемкость чуть ниже средней). Послыка с кормушками не успела доехать вовремя, поэтому обходился чем мог. Прикормка Timarmix Competition River (прилично увлажненная) + порционно в каждую кормушку микс перловки, пшенки, жареной конопли и резанного опарыша. Прикормка достаточно тяжелая, поэтому первый заброс делал с осторожностью. Полетело, однако, прилично и без проблем. Заброс использую преимущественно спиннинговый. Те, кто ловит кастинговой снастью, в курсе что я имею в виду. Не люблю слово «торопыжка» (оно отдаёт каким-то ералашем) и вообще непонятно что означает – вроде никуда не тороплюсь, когда забрасываю. Собственно, благодаря спиннинговому забросу оснастку забрасывает удилище, а не рыболов. С забросом Cresta справляется на отлично, летит далеко и точно. Строй у удилища довольно интересный на мой взгляд. Он однозначно быстрый, как и заявлено производителем, но комель не дубовый, а упругий как раз настолько, чтобы выстреливать кормушку самостоятельно, при минимальном приложении силы. Мне нужно только хорошо (но с умом!) загрузить бланк взмахом назад, дальше фидер делает всё практически самостоятельно. Очень приятно бросать такими удочками.
На первом же забросе поймал подуста чуть больше ладошки. Мелкая рыба чувствуется прекрасно, поклёвки на трехунцовке тоже регистрируются отлично. В этом плане претензий к удочке нет. Но есть и за что поругать производителя. Первое это чехол – не совсем тряпка, но близко к тому. Второе это нижняя гайка фрикциона. Катушкодержатель хоть и Fuji, тоже мне не нравится. Почему нельзя всё «зашить» пробкой и поставить фирменный бат, чтобы было приятно удочку в руках держать? Зачем эта пластмасса кругом? Я понимаю, что производитель сэкономил на рукояти и чехле, вложив больше средств в бланк, но я не хочу, чтобы экономили на мне. Путь фидер стоит на 50-70 евро дороже, но будет идеален во всех отношениях. В конце концов можно же выпустить серию в двух исполнениях по разной цене. В целом, это единственное, к чему можно придраться касательно данного фидера. Я выбрал Cresta сознательно при прямом сравнении в магазине трех удилищ: Matrix Horizon X Pro Distance Feeder, Shimano AERO X7 Distance Feeder и Cresta Identity ZXT Distance Feeder. Все три с тестом до 100 граммов и в росте 13 футов. Cresta собраннее, более упругая и злая, легче в руке (с более лучшим балансом), менее нагружена кольцами и практически вообще не имеет паразитных колебаний на портях. И если Shimano мне категорически не понравилась, хотя была по акции и стоила прилично дешевле своей (на мой взгляд неоправданной) цены, то между Matrix и Cresta я довольно долго колебался. Matrix предлагал именно то, чего мне не хватало в Cresta – отличный чехол и удобную рукоять. Но в итоге я всё же выбрал Cresta. Функционал одержал верх над эстетикой )) Что еще очень порадовало, кольца на Cresta стоят по шву и даже на всех трёх комплектных вершинках.
Возвращаясь к рыбалке. Дальше клевали лещи разного калибра, но мелких не было – от килограмма примерно.
Иногда проскакивали подусты и даже один небольшой язь попался.
Самый крупный лещ был 2200. Удилище, благодаря строю, прекрасно справляется с рыбой.
На вываживании лещей работают два верхних колена, комель если и отрабатывал, то практически незаметно. Вся рыба, кроме самого первого леща, засекалась за самый край губы (иногда крючок вообще на одной сопле держался). Тем не менее я потерял на сходах всего две рыбы. Одну из-за обрыва поводка (перетер на камнях), второй крупный лещ сошёл перед самым подсаком, когда я решил чуть приложить силу и форсировать. Рядом со мной двумя бюджетными фидерами ловил мой напарник, у которого баланс сходов и реализаций был 50/50 примерно. Начал я с поводков 0,12 в конце перешёл на флюр 0,16. Видимо, из-за веры в крепость 0,16 поводка, я и получил тот самый сход – не учел того факта, что я поменял поводок, а не «режим клёва», когда рыба берёт одними губами.
В заключение скажу, что как удилище для реки Cresta Identity ZXT Distance Feeder 400 мне очень понравилось. Удочку еще предстоит испытать на водохранилище, но что-то мне подсказывает, что и там всё будет в порядке.
Всем добра и хорошего клёва )