По расходу своего мотора ничего пока сказать не могу, т.к накатано всего 6 м.ч. Обкатку не удалось в этом году закончить, очень поздно сезон открыл. А так расход на максимальных оборотах должен быть 17 л/ч, а полтинник-21 л/ч. Разница существенная, а по максимальной скорости небольшая. Мне мотор очень нравится, хорошо заводится, тянет отлично. При резком старте, если не держаться за лодку, можно кувыркнуться за борт. На глисс можно сказать выстреливает мой риб. И это ещё на неполной раздушке. После обкатки ему требуется регулировка полного открытия дросселя. Откидываю рукой, не тяжело.
Как выше сказали, это полный аналог тох 40 D2 EPOS, только бак мерковский и винта с тахометром в комплекте нет.
Мне кажется нет у них разницы в 10 л.с. По крайней мере, если сравнивать как они оба крутят одинаковый водомёт, то 40 ка крутит 5400 об/мин, а 50ник 5600 об/мин, а расход отличается на 4 л/ч. Многие говорят, что в нём больше сорока сил, и тянет он лучше, чем любая 700 куб. 2 цилиндровая сороковка. Но при такой разнице в цене, подумал бы про 50 сил.

Думаю настоящий полтинник 2 т. Это мерк 50, который 967куб. Он сейчас уже снят с производства, а все полтинники 700 куб, это форсированные по оборотам сороковки. Хотя может я не прав.