Эхолот для ловли с берега (Просматривает: 1)

С нами с
29.03.2012
Эхолот для ловли с берега
Вроде прочитал море информации по эхолотам, но все мои вопросы остались. А до 23 февраля не успеть прочитать все остальное, прошу помощи у продвинутых в этом вопросе.
1 Если датчик эхолота с помощью груза поставить например в 7 метрах от берега, будет ли видна забрасываемая прикормка (во время падения и приземления).
2 Будет ли виден забрасываемый крючек с наживкой.? Подозреваю что крючек виден не будет, но если например для ориентировки его места падения что то большое на него временно прикрепить?
3 Будет ли работать эхолот и как если его заглубить под воду например метра на 2.
4 Покажет ли датчик рыбу которой не было, а потом начала подходить?
И помогут ли мне 6000 руб которые мне выделяются на эти нужды?
Конечно особенно интересны ответы тех, кто сам пробовал улучшить результаты при помощи эхолота.

Есть эхолоты,у которых экран и датчик существуют отдельно.Они связываются между собой по радио.
Экран у Вас на берегу,а датчик можно привязывать к леске и забрасывать.Или можно катать датчик на радиоуправляемом кораблике.
Характеристики таких эхолотов,уступают обычным,проводным.У проводных,длина кабеля может быть меньше 7м,например,у моей Пираньи-6м.
Топить датчик,не нужно,а только погрузить в воду рабочую поверхность.Важнее добиться как то,чтобы положение датчика было стабильным и рабочая поверхность была паралельна дну.Тогда,глубина будет измеряться,приманка с крючком,будет видна и подход рыбы Вы увидите.
Вот ссылка на такой эхолот фирмы Humminbird
http://www.humminbird.ru/katalog/seriya_smartcast/
И пара фоток

Вложения

• RF25E.jpg
    8.1 КБ · Просмотры: 52
    RF25E.jpg
  • RF35E.jpg
    12.1 КБ · Просмотры: 55
    RF35E.jpg
Большое спасибо за ответ.Начальной информации я уже начитался. Очень порадовало, что Вы говорите, что видно даже насадку и подход рыбы.
Я так немного уже имею представление о том, что мне нужно, но все таки, если у кого есть опыт подкорректируйте мои знания.
Мне нужно
1 Эхолот двухлучевой.
2 Желательно с большим углом конуса.
3 С экраном более 240 пкс.
4 С креплением на удочку или часы конечно удобно, но я понимаю что у них экраны меньше. Так что важней, удобство или качество от большего экрана?
И насколько дорогой эхолот нужно брать, что бы он подходил идеально для условий ловли с берега.
Если моей суммы для идеального не хватит, думаю выпросить побольше или еще кого к подарку подключить.

---------- Сообщение добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:47 ----------

И еще.Читал что без движения эхолот рельеф дна не показывает, а показывает ровную линию. Мне это немного непонятно, ведь на воде идеального покоя и не бывает. Так насколько быстро он должен двигаться что бы все показывать.
И как тогда его использовать в стационарном положении?

Большое спасибо за ответ.Начальной информации я уже начитался. Очень порадовало, что Вы говорите, что видно даже насадку и подход рыбы.
Я так немного уже имею представление о том, что мне нужно, но все таки, если у кого есть опыт подкорректируйте мои знания.
Мне нужно
1 Эхолот двухлучевой.
2 Желательно с большим углом конуса.
3 С экраном более 240 пкс.
4 С креплением на удочку или часы конечно удобно, но я понимаю что у них экраны меньше. Так что важней, удобство или качество от большего экрана?
И насколько дорогой эхолот нужно брать, что бы он подходил идеально для условий ловли с берега.
Если моей суммы для идеального не хватит, думаю выпросить побольше или еще кого к подарку подключить.

---------- Сообщение добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:47 ----------

И еще.Читал что без движения эхолот рельеф дна не показывает, а показывает ровную линию. Мне это немного непонятно, ведь на воде идеального покоя и не бывает. Так насколько быстро он должен двигаться что бы все показывать.
И как тогда его использовать в стационарном положении?
Ох и вопросов назадавали.Если начитались статей,то и понимание уже должно бы появиться.Ну..очевидно не те статьи были...
Самое важное,что существующие серьёзные эхолоты все расчитаны на применение с лодки.То,что я Вам присоветовал,сделано для тех,кто хочет рыбачить с берега и непременно использовать эхолот.
Я,например,люблю рыбачить фидером по весне,естественно с берега.Но у меня и мысли не возникнет,брать с собой эхолот,хотя их у меня три.
Я и так знаю,на каком примерно расстоянии находится бровка,и как будет вести себя весенняя плотва.Так зачем тратить золотое время весенней рыбалки.
Другое дело на лодке,или зимой.Выходишь в эту белую степь,иди куда хочешь,рыбы всё равно в этих местах зимой почти нет.:)Я отвлёкся.Так вот,мой совет не отмазка.Этот прибор,при определённых условиях,можно с успехом использовать.Если рыбачите с берега,на незнакомом водоёме,с разнообразным рельефом и спокойной водой,то-самое то.Ну с учётом конечно,что очень подробный рельеф не покажет,рыбу у самого дна тоже.Но в полводы-пожалуйста.
Если уже почему то решили,что это не годится,то по пунктам,хотя повторяю,серьёзные эхолоты,которые и стоят серьёзно-показывают себя только на глубине.
А как Вы будете его туда заводить- мне не понятно.
1 и 2.Вполне достаточно одного луча,тем более,что именно один луч обычно работает лучше,а другой для лучшей продаваемости.Для точной прорисовки рельефа дна- лучше угол по меньше,широкий лучше засекает рыбу в полводы и выше,с большей площади.Так что выбирайте.
3.Эхолот с узким лучём рисует больше подробностей,для этого и нужен дисплей с большим разрешением.240 по вертикали-это уже лучше Практика.Но они и дороже.
4.Приборы такого типа имеют самые начальные характеристики,но при этом принципиальную возможность -ловить с берега.Если Вы ходили на сайт,там цена указана.
Ну,если стоять на месте,а лодку и датчик будет качать,получится не ровная линия,а пила.
Двигаться нужно потому,что нам в этом приборе недодали развёртку в одном направлении по горизонтали.Мы её должны сами осуществлять,двигаясь и сдвигая по горизонтали датчик.В противном случае,мы имеем только информацию о глубине и и рыбе с одной точки,равной ширине луча(упрощённо).

И эта информация будет выводиться в один столбик по вертикали,допустим 240 пикселей,затем картинку эхолот сдвинет влево и повторит измерение.Если мы стоим на месте,датчик неподвижен(по высоте тоже),рыба не подошла,мы будем иметь в результате измерений и сдвигов прямую линию дна на правильно показанной глубине и прямую линию наживки,если она есть.Если рыба подойдёт,появится ещё линия рыбы на своей глубине.Вот так зимой в статике мы используем Практик.Если же мы будем сдвигаться по горизонтали,линия глубины будет меняться в соответствии с рельефом дна и скоростью движения лодки.Так понятней?

А зачем Вам большой конус если не секрет? Что Вы от него ожидаете?
Как я понимаю на больших глубинах, достаточно и одного луча, потому что расширяясь книзу луч все равно покажет большую ширину рельефа дна, при этом качественно. На глубине же до 5 м. эта ширина рельефа, будет узкой, и мне трудно будет попасть прикормкой и насадкой в зону видимости эхолотом. Тем более эхолоты с двумя лучами имеют функцию которая позволяет включать лучи по отдельности т.е просматривать на выбор, то ли узко но качественное изображение , то ли менее четко но большую зону рельефа.
Правильно?

---------- Сообщение добавлено в 16:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:54 ----------

.Но у меня и мысли не возникнет,брать с собой эхолот,хотя их у меня три.
.
Вот тоже интересно, а нафига их три. Вы покупали их потому, что второй лучше первого, а третий лучше второго? Или каждый и сейчас используете в лучших для него условиях?

---------- Сообщение добавлено в 16:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:04 ----------

А как Вы будете его туда заводить- мне не понятно.
.
Больше всего я люблю ловить с двух удочек 6 и 7 м. с рогулек.
Задумка в том, что бы датчик закрепить на леске с грузом на конце, и стопором на леске (датчик закрепить как цепляют скользящие поплавки)
и просматривать, что творится в зоне крючков. Правильно ли падает прикормка, подходит ли рыба. И самое интересное почему она перестает клевать после клева? Отходит куда то, поднимается вверх, или просто у нее аппетит пропадает?
Получится?

---------- Сообщение добавлено в 16:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:23 ----------

И эта информация будет выводиться в один столбик по вертикали,допустим 240 пикселей,затем картинку эхолот сдвинет влево и повторит измерение.Если мы стоим на месте,датчик неподвижен(по высоте тоже),рыба не подошла,мы будем иметь в результате измерений и сдвигов прямую линию дна на правильно показанной глубине и прямую линию наживки,если она есть.Если рыба подойдёт,появится ещё линия рыбы на своей глубине.Вот так зимой в статике мы используем Практик.Если же мы будем сдвигаться по горизонтали,линия глубины будет меняться в соответствии с рельефом дна и скоростью движения лодки.Так понятней?
Так понятней, получается что конус луча располагается перпендикулярно движению датчика,
Т.е на экране будут показываться условно слои. Слой дна , слой наживки, и слой подходящей рыбы?
Только теперь я начинаю понимать, а тогда действительно, нафига мне нужен второй луч, просто он получается раньше обнаружит подходящюю рыбу, т.е с большего расстояния?

Как я понимаю на больших глубинах, достаточно и одного луча, потому что расширяясь книзу луч все равно покажет большую ширину рельефа дна, при этом качественно. На глубине же до 5 м. эта ширина рельефа, будет узкой, и мне трудно будет попасть прикормкой и насадкой в зону видимости эхолотом. Тем более эхолоты с двумя лучами имеют функцию которая позволяет включать лучи по отдельности т.е просматривать на выбор, то ли узко но качественное изображение , то ли менее четко но большую зону рельефа.
Правильно?

Если Вы будете стоят на берегу и датчик тоже стоять в воде на каком-то удалении, то хоть широкий луч, хоть узкий на экране не покажет никакого рельефа ни рядом ни дальше - прямая широкая строго горизонтальная линия (линии).
Если Вы будете стоят на берегу и подтягивать датчик, то хоть широкий луч, хоть узкий на экране покажет рельеф, но только под датчиком. Любой широкий луч хоть 120гр. может захватить верхушки выступающих предметов стоящих в 1-2м от курса, не далее, но покажет эти куски стоящие на дне якобы прямо по курсу.
Про "качественное изображение" свободно плавающего датчика вообще забудьте :)

Я вам уже написал,что кабель эхолота обычно не более 6 метров,и он не столь тонкий и поддатсивый как леска.Поэтому,манипулировать им возле берега будет не очень удобно.Да ещё прибор нужно будет крепить как то,чтобы было удобно наблюдать.
В остальном,препятствий нет.Груза никакого не надо.
Удочку будет качать ветром.А если сделать штангу из более длинной удочки,убрав лишние,тонкие колена,то будет нормально.Лучше,если не будет висеть на шнуре,а будет закреплён на перекладине.Впрочем,это надо на конкретный датчик смотреть(Они разные).

---------- Сообщение добавлено в 17:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:53 ----------

Про слои..Ну да,примерно так.Эти слои это и есть глубина дна и расстояние по глубине до рыбы.
Только учтите,что где в этом слое-горизонтальном срезе конуса находится рыба(слева или справа от удочки,дальше от берега или ближе),информации нет.

---------- Сообщение добавлено в 17:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:03 ----------

Про три эхолота,сначала была только Пиранья.Она питается от свинцового акк и больше годится для стационарного применения на лодке.Потом появились Практик 4Про и Практик 4Про2.Зеленоградские инженеры работают и каждая новая модель у них имеет новые функции.В 4Про2,появился хороший режим Флэшер и он работает быстрей,что для зимнего применения,оказалось необходимым.:)

Если Вы будете стоят на берегу и датчик тоже стоять в воде на каком-то удалении, то хоть широкий луч, хоть узкий на экране не покажет никакого рельефа ни рядом ни дальше - прямая широкая строго горизонтальная линия (линии).
Если Вы будете стоят на берегу и подтягивать датчик, то хоть широкий луч, хоть узкий на экране покажет рельеф, но только под датчиком. Любой широкий луч хоть 120гр. может захватить верхушки выступающих предметов стоящих в 1-2м от курса, не далее, но покажет эти куски стоящие на дне якобы прямо по курсу.
Про "качественное изображение" свободно плавающего датчика вообще забудьте :)
Я сразу все пойму Вы мне только скажите плоскость сканирующего луча совпадает с направлением движения датчика или, перпендикулярна движению датчика, или сканирует вообще объемный конус?

Я сразу все пойму Вы мне только скажите плоскость сканирующего луча совпадает с направлением движения датчика или, перпендикулярна движению датчика?

Ого себе :) Вы же вроде про конусный луч говорите...откуда у него плоскость..его как ни крути... Тоже не пойму - что я должен сказать?

АКР,
Пожалуйста,чтобы Вам не писали БОЛЬШИМИ БУКВАМИ,поосторожней с терминами.У нас тут всё чего-то означает.Например рельеф,это линия дна в движении и у неё нет ширины:).
Луч,сам по себе ничего не сканирует.И,если это не специальный DI датчик,а как мы его зовём 2D или конусным,имеет форму не плоскую,а скорее похожую на форму пластиковой бутылки из под лимонада.:)
Поэтому,на последний вопрос,нет никакого перпендикуляра,"бутылка направлена расширяющимся дном вниз.Всё,что в этот конус попадает,будет замечено эхолотом.

Я подумал что он плоский, потому что на рисунках он так нарисован. Теперь понятно.
Ну а в таком случае нужно или курсы проходить по толкованию показаний эхолота,
либо осваивать на практике, я понял что это не просто.

Я подумал что он плоский, потому что на рисунках он так нарисован. Теперь понятно.
Ну а в таком случае нужно или курсы проходить по толкованию показаний эхолота,
либо осваивать на практике, я понял что это не просто.
Плоский бывает,но это отдельная тема:).В остальном,не так уж сложно.Толкованием,здесь,занимаются все.:D

Вроде прочитал море информации по эхолотам, но все мои вопросы остались. А до 23 февраля не успеть прочитать все остальное, прошу помощи у продвинутых в этом вопросе.
1 Если датчик эхолота с помощью груза поставить например в 7 метрах от берега, будет ли видна забрасываемая прикормка (во время падения и приземления).
2 Будет ли виден забрасываемый крючек с наживкой.? Подозреваю что крючек виден не будет, но если например для ориентировки его места падения что то большое на него временно прикрепить?
3 Будет ли работать эхолот и как если его заглубить под воду например метра на 2.
4 Покажет ли датчик рыбу которой не было, а потом начала подходить?
И помогут ли мне 6000 руб которые мне выделяются на эти нужды?
Конечно особенно интересны ответы тех, кто сам пробовал улучшить результаты при помощи эхолота.
Под ваши требования подходит только хорошая видеокамера с телевизором :D
1 и 2. Если эхолот и покажет вам наживку с прикормкой, то на одной вертикальной линии. А по факту они могут располагаться в нескольких метрах друг от друга.
3. А что вам даст заглубление датчика эхолота?
4. Даже если эхолот и покажет вам рыбу, еще не факт, что она будет клевать. Ведь сами наверное не раз попадали на полное бесклевье?
Прислушайтесь к первому совету по эхолоту с датчиком-поплавком. Просканируете дно, узнаете рельеф, а может и наличие рыбы. Хотя, если вы любитель только поплавка, то и надобность в эхолоте для меня весьма сомнительна. С ловлей на фидер совсем другое дело.
В моих краях, при ловле с берега на поплавок, в воду кидают мешочек с прикормкой, а к нему крепят бутылку-поплавок. Этот поплавок и служит ориентиром для заброса удочек. Дешево и сердито :)
Все вышесказанное лишь мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх