Дон
Народ,а бывает ли приловах такая рыбка как ВЫРЕЗУБ ? Говорят,она из Каспия заходит в бассейны (Дон и др.) . Хочу уточнить! Просто, сам ловил на Хопре в верхнем течении,притоке Доне,и попалась такая рыбка. Неужели такое огромное расстояние она махнула,идя на нерест.. И она же занесена в красную книгу,вроде
Вырезуб,он же кутум ,есть два подвида,каспийский и азово-черноморский,чем отличаются я не знаю.Т.к. на Дону рыбачу примерно с 1993 года ,замечал постоянное нахождение данной рыбы в Дону.Местным попадается регулярно,ловят на креветку на ракушечных местах,т.к. питается он в основном моллюсками,внешне похож на голавля,жереха,только расположение рта нижнее и рот небольшой по сравнению с тем же голавлем.У меня (ИМХО) сложилось впечатление,что в Дону давно существует оседлая форма вырезуба и он прочно занял пищевую нишу,т.к. конкурентов в поедании перловицы у него мало. Как то так. П.С. Насчет Красной книги все верно,он там прописан,но местным пофиг,им жрать хотца,хотя мне кажется что популяция растет,попадается он все чаще,хотя и довольно редко (каламбур получился!),да и меньше килограмма весом я рыбы не видел.Сам рыбачу на спиннинг,если что,но рыбой угощали,по вкусовым качествам - 4 балла,есть и повкуснее. НХНЧ.