ДЕД И ВНУЧКА. (Просматривает: 1)

С нами с
27.08.2006
ДЕД И ВНУЧКА.
ДЕД И ВНУЧКА.
Всю неделю стояла хорошая погода. И уже со вторника, мы с братом начали обговаривать рыбалку. Вроде бы все вопросы утрясли, Осталось договориться, в какое время выезжаем. Возвращаясь из магазина, я заскочил к нему домой, поглядеть, что он приготовил. Открывает его жена. Сама разговаривает шепотом. Чувствую запах пареного гороха. Ага, сборка полным ходом идет. Спрашиваю Надежду, почему она шепотом говорит, горло болит, что ли? Отвечает, что нет. Шурик спит, сказал не будить. А ей велел, больше прикормки приготовить, гороха напарить, да рюкзак ему собрать. Вот, обнаглел! Хорошо устроился. Жена ему все готовит, он отсыпается. Захожу в зал. Шурик на диване спит, только храп стоит. А внучка, мастерица на все руки, с его мобильником ковыряется, музыку настраивает. Я уж не стал Шурика от такого важного дела отрывать, пусть дальше спит. Главное, задание дал, можно и отдохнуть. Надежде говорю, что в три часа ночи я его жду у подъезда. И чтобы не опаздывал. Сам тоже домой. Мне самому все готовить. Не успокоюсь, пока не проверю, собрано или нет. Пока горох парил, снасти проверял, рюкзак собирал, время быстро пролетело. Спать уже некогда. Да и какой сон может быть перед рыбалкой? Сам дома, а мыслями там, на берегу. Только и прокручиваешь в голове предстоящую рыбалку. Так и ходил до трех ночи. То курю, то чай пью, то опять за рюкзак хватаюсь. Со своими договорились, что созвонимся через день, нам не мешать. И в три часа я уже у подъезда, поджидаю Шурика.
В начале четвертого выехали. Всю дорогу ему плешь проедал, что это за рыбак такой, жена все за него делает? Он отбрыкивается, что у него Надежда ко всему приучена. Так и ехали, друг друга подкалывая. Выехали на косу, где этот специалист по лещам нас со Славиком в прошлый раз под орех разделал. Наверное, решил еще раз, теперь за меня одного взяться. Мне не привыкать, я закален в боях.
Как здесь хорошо! Такой запах воды речной, травой пахнет, над водой небольшой туман стоит. Красота! Хоть землянку себе делай, и живи до конца своей жизни. А вокруг никого, только мы двое. Чуть- чуть начало светать. Мы разгрузили машину, готовимся. Первым делом стоянка. Палатку, спальники приготовили, дрова сложили. Одно дело сделали. Начинаем второе. «Пробомбили» свое место, садки в воду, удилища готовы. Последний перекур, и рыбачить. Течение тихое, плавное. Дно без зацепов. Райское место, кто в проводку ловит.
Шурик сразу червя на крючок нанизывает, опять леща ему захотелось. Не иначе, как меня решил обставить. А я на свой любимый горох. Хорошо на него рыбачить. Не объедят, лишь сбить могут. А это ерунда. Главное, поклевки четко видны. И начал тоже делать проводки. В конце их, елец балует, горох сдергивает. Вскоре, прямо на «бомбах», поклевка. И так резко еще, что не заметил, как поплавок пропал. Засек, на другом конце чувствуются упругие рывки. Держу, вываживать не тороплюсь. Ага, сдается! Начинает потихоньку подниматься. И вот он, первый голавль закувыркался, стараясь высвободиться. Тихо подтягиваю, подсак под него. И все, он мой. А Шурик плюется, его любимых червячков мелочь объедает, лещу не достается. У меня еще поклевка. Такого же голавля вытаскиваю. Хорошая рыба, сильная. Ловить его интересно. Без борьбы не сдается. И очень красивая рыба. Ну ладно об этом, заниматься описанием рыб. Ловить надо, а не языком болтать. До обеда счет в мою пользу. Шурик всего леща, наверное, в прошлый раз выловил.
Опять «пробомбились». Немного надо посидеть, пусть рыба подтянется. Свой рыбацкий костюм снимаю, на траве развалился, благодать! Небо разглядываю, а брат мне решил в это время козни строить. Поймал трех лягушек, и потихоньку мне в костюм их затолкал. Любитель поиздеваться. Я лежу, размечтался. Он, как гаркнет под ухом, что пора рыбачить, нечего прохлаждаться. Быстрей запрыгиваю в костюм, и в воду. А лягушатки мои притихли внутри. Им там хорошо. От тела моего тепло идет, с другой стороны прохлада от воды. И не дрыгнутся даже. Шурик глянет на меня, хихикнет, и молчит. Чему радуется, не пойму. Понял, но в самый ненужный момент, когда очередного голавля зацепил. Этим надоело спокойно лежать, они там внутри и задрыгались. Здесь голавль сидит на крючке, а в костюме кто – то ползать начал. Чуть не заорал, перепугавшись. Думал, змея заползла. Как заяц, прыжками на берег. Рву костюм с себя быстрей, лишь бы она укусить не успела. Здесь уже не до голавля, живым бы остаться. Тут брат не выдержал, хохот на весь берег. Ух, зараза! Хохмач нашелся. Знает, что кроме ужей, здесь ничего нет. А меня всего еще трясло от испуга, пока лягушек вылавливал. Ничего, смеется тот, кто смеется последний. И на моей улице будет праздник. Видишь ли, скучно ему стало, лещ не клюет. Развлечься решил. Массовик – затейник. Сам уже думаю, какую ему пакость сделать? За меня уже другие подумали, наказали на следующее утро. А пока продолжаем рыбачить. Он взглянет на меня, и ржет. Мерин старый. Видит, что у него на червя не идет, тоже перешел на горох. В основном, голавль шел, реже язь попадал. Зато елец замучил. Горошина в рот еле пролезает, а туда же, за большими лезет. Зацепишь его, Господи, на крючке дрыгается, как судорожный. Сам небольшой, но настырный какой, спасу от него нет. Ничего, Из настырных уха хорошая будет. К вечеру закончили ловить. Пока рыбу почистили, уху сварили, вдоволь наелись. Пора и отдохнуть немного. Спальник первым делом проверил. А то еще чего там найду. От брата все можно ожидать. С ним рядом, как с гранатой, опасно находиться. Чего – нибудь да придумает, лишь бы посмеяться. Легли. Он мобильник сразу на шею повесил, утром связь. Утихомирились. Почти и не спали. Подремали немного, и все. Подъем! Светает. Из темноты лес начал проступать, над водой туман небольшой стелется. Прикормили, в воду зашли. Делаем первые проводки. А тишина стоит такая, что уши закладывает. Как все вымерло. Будто оглохли, стоим. И вдруг, на весь берег так громко раздалось: « Мяу, мяу! ». Да так резко, я чуть было от неожиданности удочку не уронил. Брат, еще хлеще, от звука этого, аж присел. А сам - то в болотниках стоял. В итоге, по пояс мокрый, болотники полные воды, и кого он только в эту минуту не вспоминал! Наверное, всех успел перечислить. Оказалось, что любимая его внучка, слушая музыку на мобильнике, ему поставила мяуканье котенка. Пошутила, есть в кого. И утром позвонила его жена, чтобы мы не проспали. Заботится, сам приучил. Здесь не только спать, Шурик от неожиданности, чуть из сапог не выпрыгнул. Ладно, присесть вовремя успел. Удержался, а то бы и сапоги потерял на лету. Вот, теперь моя очередь настала смеяться. Я еле на берег выполз, и упал от хохота. А брат, все еще всех, вспоминая, раздевается быстрее. Ладно, берег пустой был. Никто не видел. Но гляделся он отлично. Сверху одежда, ниже ничего. Какая уж тут рыбалка! Я и поплавка не вижу. Как гляну на него, ходит по берегу, сверкая, прогуливается в таком виде. На меня смех нападает, да такой, что слезы текут. Это уже не рыбалка. Так, чуть попозже, и уехали. Ну и внучка! Пошутила, так пошутила. Деда перещеголяла. Что сказать, его кровь, родная. Сильно повезет тому, кто на ней женится. Скучать не придется, это точно. Сам убедился. Молодец! Не зря, ее в честь деда, Шуркой назвали. Заслуженно!

Смирнов Михаил.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх