• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Давайте засолим рыбку. (Просматривают: 3)

С нами с
06.12.2006
Сообщения
150
Репутация
3
Возраст
58
Давайте засолим рыбку.
Я делаю так: выловленную рыбу складываю в какую-нибудь тару, обычно в пластиковое ведро, густо (очень густо) пересыпая солью, лучше крупной. Если рыбалка на несколько дней, то день за днем просто добавляю рыбу и соль. Ведро при этом, если погода теплая, закапываю в землю, накрываю крышкой, а крышку прижимаю чем-нибудь тяжелым, чтобы всякие животные и насекомые не лезли. По приезду домой выдерживаю рыбу в ведре еще 3-4 дня, по возможности в прохладном месте. Потом выбираю день, когда дома никого нет, высыпаю рыбу в ванну, промываю и заливаю холодной водой. Вымачиваю 5-8 часов, меняя два-три раза воду. Затем вешаю за голову. Удобно использовать при этом канцелярские скрепки в пластиковой оболочке. Скрепку за глаз и на веревку. Мухи опасны только в первые несколько часов. При сухой погоде на скозняке рыба покрывается корочкой за 3-4 часа. Рыбу я не потрошу, так вкуснее. Этим способом солю некрупную рыбу до 600-700 гр, крупнее не пробовал. Показателем хорошего посола для меня является полупрозрачность высушенной рыбки. Должен сказать, что один раз при выдержке в соли рыба у меня немного подтухла. Это было, правда в страшную июльскую жару. Но вкус рыбы со слабым запашком некоторым нравиться. Вот такой, довольно простой, способ.

ПС Если рыба в улове сильно разнится по весу, то мелочь лучше при вымачивании вынуть раньше, а 500-700 граммовых оставить еще на пару часов.

С уважением, Кирьян.
 
Последнее редактирование:
С нами с
14.03.2006
Сообщения
15 399
Репутация
25 354
Откуда
г.Щербинка
Давайте засолим рыбку.
плотву и другую растительноядную рыбу лучше потрошить, тк водросли в кишечнике быстро протухают. это актуально летом, когда основу рациона составляют растения.
 
B

born

гость
Давайте засолим рыбку.
пилюлькин сказал(а):
плотву и другую растительноядную рыбу лучше потрошить, тк водросли в кишечнике быстро протухают. это актуально летом, когда основу рациона составляют растения.

А если солевым раствором шприцом в рот рыбу. Как думаете, поможет? Целая рыбка вкуснее...
Спасибо.

Пока писал ответ пришло сообщение с Германии. Если есть возможность, поместить живую рыбу на сутки в любую подходящую ёмкость с чистой водой . Извените для того чтоб про....сь. Прислал немец.Однако и там соленный рыбец в почёте стал.А когда -то смеялись..
 
Последнее редактирование модератором:
С нами с
14.03.2006
Сообщения
15 399
Репутация
25 354
Откуда
г.Щербинка
Давайте засолим рыбку.
А если солевым раствором шприцом в рот рыбу. Как думаете, поможет? Целая рыбка вкуснее...
Спасибо.

мысль интересная.. :hmm: тогда лучше не через рот, а иглой прямо в брюхо через ребра. а как тогда сохнуть будет? или откачать жидкость потом?
 

LAN

С нами с
13.03.2006
Сообщения
1 792
Репутация
307
Возраст
60
Откуда
СТОЛИЦА моей РОДИНЫ
Давайте засолим рыбку.
Солю рыбу с детства..Правда последние три года это делает отец!
Но суть одна :
- зимнюю рыбу не потрошим и после просолки-вымачивания вешаем за ГОЛОВУ( сохроняем жир )
- летнюю также не потрошим , но вешаем за ХВОСТ..тем самым позволяя стечь всей горечи и зелени!!!
Приятного аппетита!:thumbtwoup:
 
С нами с
18.03.2006
Сообщения
335
Репутация
291
Возраст
69
Откуда
Москва, Новокосино
Давайте засолим рыбку.
Рыбу солю только весеннего улова ,т.к. рыба еще не перешла полностью на зелень.При посолке соли не жалею,потому как рыба лишнего не возьмет. Затем промываю ее и даю обветриться.Готовность рыбы проверяю натяжением хребта. Если позвонок издает хруст,то рыба готова и ее можно вывешивать для вялки.У рыбы внутренности не вынимаю-вкус другой.Вешаю рыбу за голову через глаза.
 
A

Alex-TJ

гость
Давайте засолим рыбку.
А пробовал кто-нибудь кроме соли добавлять ещё перец горошком,лавровый лист и другие специи?
 
С нами с
14.03.2006
Сообщения
15 399
Репутация
25 354
Откуда
г.Щербинка
Давайте засолим рыбку.
пробовал добавлять перец горошком - разницы не заметил. душистый перец - приятно пахнет..
 
С нами с
14.04.2006
Сообщения
542
Репутация
602
Возраст
61
Откуда
МО, Коломна
Давайте засолим рыбку.
Alex-TJ сказал(а):
А пробовал кто-нибудь кроме соли добавлять ещё перец горошком,лавровый лист и другие специи?
Мне довелось в молодости проходить практику в Тикси (заполярье м.Лаптевых). Там ловили много всяких рыбов вкусных. Чир, муксун, нельма.
Так вот нельма попадалась около метра длиной. У нас 2-й помошник был кореец Карл Югай. Голову отрезал от нельмы, солил ,палку -растяжку в рот, и хороший сувенир получался, после высушки. А тушу разрезал по спине, потрошил, делал смесь из соли, перца, каких-то трав, натирал рыбу. Потом ее в целофан обматывал и на пеленгаторный мостик ( на самую верхотуру судна). Дня через три можно было уже кушать. А если отрезать и подвялить кусочек, так вообще обьедение.
Блин, вспомнил - слюни потекли:)
 
B

born

гость
Давайте засолим рыбку.
пилюлькин сказал(а):
мысль интересная.. :hmm: тогда лучше не через рот, а иглой прямо в брюхо через ребра. а как тогда сохнуть будет? или откачать жидкость потом?

А если клизму:) Эврика ! И все проблемы. :)
На счёт шприца наверно тоже перебор. А всё же, может кто-нибудь пробывал
Спасибо.
 
С нами с
10.02.2007
Сообщения
91
Репутация
11
Возраст
69
Откуда
Москва, Южное Тушино, ст. метро Сходненская
Давайте засолим рыбку.
Батька сказал(а):
Рыбу солю только весеннего улова ... У рыбы внутренности не вынимаю-вкус другой.Вешаю рыбу за голову через глаза.

Как-то раз, плотву весеннего улова, пересыпав солью в эмалированной кастрюле, забыл убрать с солнечной стороны балкона. Майские дни, тогда, выдались солнечными и тёплыми. Несколько дней спустя, после засолки, в кастрюле обнаружилась плотва с лопнувшими животами. Тузлук был перемешан с содержимым их животов. Рыба сама по себе - не тухлая. Повесил вялиться. Такой вкусной вяленой рыбы больше я не пробовал, правда и животы у засаливаемой рыбы больше не лопались. Вяленная рыба необычного засола понравилась не только мне, но и родственникам, среди которых было двое брезгливых (о необычности засола были предупреждены заранее, чтобы другим больше досталось. Не помогло. Глядя на остальных - приняли участие).
 
С нами с
14.04.2006
Сообщения
542
Репутация
602
Возраст
61
Откуда
МО, Коломна
Давайте засолим рыбку.
О как!

И еще вопрос - чем же отличается нечищенная рыбка соленая???
ответ - вкусом - не принимается))))
 

LAN

С нами с
13.03.2006
Сообщения
1 792
Репутация
307
Возраст
60
Откуда
СТОЛИЦА моей РОДИНЫ
Давайте засолим рыбку.
Вик2642 сказал(а):
О как!

И еще вопрос - чем же отличается нечищенная рыбка соленая???
ответ - вкусом - не принимается))))
Уточнение: нечищенная или НЕПОТРОШЕНАЯ?:hmm:
 
С нами с
13.03.2006
Сообщения
964
Репутация
16
Возраст
67
Откуда
г.Иваново
Давайте засолим рыбку.
Вик2642 сказал(а):
О как!

И еще вопрос - чем же отличается нечищенная рыбка соленая???
ответ - вкусом - не принимается))))
При чистке мы удаляем жир который находится на кишках, а когда не чистим то жир впитывается в мясо, и хош не хош получается вкуснее.
 
B

born

гость
Давайте засолим рыбку.
Вик2642 сказал(а):
О как!

И еще вопрос - чем же отличается нечищенная рыбка соленая???
ответ - вкусом - не принимается))))

Извени! Но именно вкусом отличается! И вопрос потрошить не потрошить встаёт именно из-за него. Вкуса то есть. Банальность,однако...
 

Сейчас смотрят

Вверх