для окрошки:
бифидок или бифидобактерин 250гр. молоко 1.5 % два литра, 750-т грамм воды, соль по вкусу, или огуречный рассол. ну и травы какие хошъ. миксером всё это дело взбить. разлить по бутылкам и в холодильник. достал из холодильника вскрывать с осторожностью, потом закрыть, встряхнуть, открыть ,разлить.
---------- Сообщение добавлено в 22:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:21 ----------
Vitaly K
Виталь! там всё просто как журнал "Советский воин"!!!
главное чо!? бифидобактерии и среда для размножения. 250гр бифидобактерий и 2.5 литра молока не жирного, сыворотки от творога, козье молоко папалам с водой, соль, травы. всё!!!
"Советский воин" - вовсе не простой журнал был, если разобраццо...
А лучше - "Военный вестник"!
Ладна, делюсь рецептами...
Катык:
Кислое молоко, но заквашенное не из сырого, а из кипяченого молока.
Рецепт:
-900 грамм молока (лучше домашнего, жирного);
-200 грамм жирной сметаны (в роли закваски).
Молоко довести до кипения, уменьшить огонь до минимума (на самую маленькой комфорке), варить с открытой крышкой около часа (станет гуще). Перелить через сито в стерилизованную посуду. Остудить до такой температуры, чтобы не обжигало, но было горячим (это важно!). Добавить сметану, хорошо перемешать, закрыть крышкой, замотать во что-нибудь теплое, и убрать в теплое место (к батарее, например) часов на 10. По истечение этого времени - ёмкость в холодильник на 2-3 часа. Готово!
В дальнейшем вместо сметаны - можно добавлять уже имеющийся катык из расчета 100-150 г на 1 л. молока. От этого он с каждым разом становится всё лучше (выравнивается вкус). Если в жару развести катык водой - лучше напитка от жажды я не знаю.
Приготовление айрана отличается от приготовления катыка всего лишь одним маленьким нюансом - закваску нужно добавлять не в горячее молоко, а в остуженное до комнатной температуры, тогда готовая субстанция будет более жидкой. Молоко для айрана лучше нежирное, в качестве закваски подойдёт тот же катык, кефир или сметана. А в созревший айран - добавить холодной воды, посолить, кинуть льда, ну и чего "зелёного" - резаные огурцы, укроп, зеленый лук, тархун, можно немного мяты. Всё это и к катыку применимо - если для питья.