Чешская нимфа (Просматривает: 1)

С нами с
11.09.2009
Сообщения
4
Репутация
1
Откуда
Прага
Чешская нимфа
Ловля на Чешскую нимфу хорошо известна среди нахлыстовиков, но мало кто знает, что она из себя представляет в действительности.
Вот ссылка на статью о Чешской нимфе, написаная прямо в Чехии:

http://fishinginprague.wordpress.com/
 
С нами с
14.03.2006
Сообщения
508
Репутация
100
Откуда
Москва
Чешская нимфа
Ловля на Чешскую нимфу хорошо известна среди нахлыстовиков, но мало кто знает, что она из себя представляет в действительности.
Вот ссылка на статью о Чешской нимфе, написаная прямо в Чехии:

http://fishinginprague.wordpress.com/


Мало кто знает, что способ то изобрели Поляки:yes:Но блог неплохой-развивай!
 
С нами с
07.02.2012
Сообщения
155
Репутация
133
Откуда
гродно
Чешская нимфа
Нашел на форуме, здесь отрывок из дискуссии на тему нимф и что самое лучшее и правильно в нахлысте.


....................................По нимфовой ловле мнения разными и должны быть. Единственное предложение - уточнить терминологию. Везде присутствует путаница в понятиях, описаниях и т.д. МИхаил Шишкин вздернул эту тему и до сего дня нет единого подхода. Его и не может быть. Приехал англичанин в Чехию и вышла статья о чешской нимфе. ПРиехал знакомый поляк к друзьям англичанам- появилась статья и термин о польской нимфе. Затем, rolling nymph, в российской прессе. Еще есть то же самое с акцентом на шнур short и так далее. Есть старые термины up- stream и down stream nymphing. В ссылке Сидорова есть уже Europеan nymphing. Есть нимфовая ловля и разные способы ведения мух. Они разные в зависимости от разных условий ловли. В усредненном виде различия между ними трудно определить весом и тем более размером мух. Это комплекс- мушки (количество, вес) , соответствующая им длина подлеска и состав поводков, заброс подходящий для такого состава , и проводка, которая удерживает все это в рабочем состоянии. Крайние варианты этих методов выделены своими именами. Среди их не может быть плохих или хороших. Однозначность свидетельствует о непонимании или о некоторых свойствах характера товарищей. Я соглашусь, что простая ловля перестает быть интересной. Но нельзя сказать что короткая нимфа простая ловля. Zhurbik незря задал вопрос, как быть с глубиной? При ловле на сухую, такой вопрос возникает? Я тоже с первого раза своей самодельной палкой и скрученым шнуром наловил уклеек. Но ведь это не значит, что ловля на сухую - простая ловля. Все вопросы возникают потом. Это же относится к короткой нимфе.



Можно называть это катанками и причими словами, это дело личное. "Швабра" и подобное в отношении подходящей для этого метода снасти то же могет быть. Дело в том, что это говорит о некоей ограниченности и неспособности , нежелании выйти за рамки какого то своего "Я". Я сам, пусть без особого удовольствия, признаюсь, что в отношении двуручника исхожу скорее из эмоциональных и чем объективных оценок. Силен дух противоречия во мне. Но там где вам "швабра" хороша, там многие не могут найти подходящую палку даже среди "душевных". Они ведь тоже нахлыстовики, ловят рыб, любят реку и прочая. Я могу представить, что многие из них рады вступить в НАТО. И я их понимаю. Я здесь пожимаю руку Олегычу в его пропаганде супер-пупер снастей. Наверняка он тоже противник подлых империалистов, но надо стремиться к лучшему и желать этого лучшего. Подходящей палкой для короткой нимфы была типа SAGE RPL+ 9`6`` 5 класса. Это была популярная вещь прежде всего в силу своей убедительной практичности а не имени бренда! Наверняка сейчас можно найти аналогичные с другими именами. Не знаю.
Если же оперировать одними ........ и ........, то вряд ли сможем объяснить друг другу все эти прелести.


На Дунайце и сане с границы Польши и Словакии можно одновременно увидеть 3 способа нимфовой ловли- на Short nymph, Czech и up stream.
Первый или еще то, что называют польской или короткая нимфа. Второй- близок к тому что описал Шишкин. еще он близок к "далекой нимфе" по аналогии с короткой. Третий- класический английский. Используются именно эти способы, наверное, потому, что дают возможность свободного натурального дрейфа мух. Близко к этим способам стоит метод Dead drift nymрhing, этот термин чаще есть в америк. источниках. Они не заморачивались нац. принадлежностью берегов реки , их интересовала именно возможность такой проводки .а как это будет достигнуто- дело второе, много способов. Каждый из них можно применить на одном куске реки, но есть нюансы. Первый способ- ловля локальная, очень тщательная. Скорость воды здесь не играет особого значения, прозрачность тоже. Глубина- да. Ограниченность пространства- да. Характер дна- нет. Обрывов много, но можно обловить самые сложные (!!!!!) участки. Подходит для многих наших небольших рек с лососсевыми. Для чешской -более мелкая вода, увеличивается дистанция, снижается вес мух, увеличивается их число и увеличивается обрабатываемая площадь. Нужно больше пространства и более гладкое дно. В корчах или сли водорослей, в канавах дна так не половишь. На наших реках он возможен на песчаных перекатах Немана. Up stream- для макс натуральной подачи мух. Места не глубокие, рыба очень капризная, мушки мелкие, хоть и подгруженные. При желании, в доступных местах можно чередовать все три способа используя одну снасть. Но опять таки дело в специализации. Стоит рыба под кустом- ее не достанешь вторым и третим способом. На плоском перекате- не годится первый способ, зато хорош второй. Бродишь по колено в чистой воде- рыба не подпускает - ловим третьим. Когда-то давно не было душевных снастей и врядли шнуры летали так красиво и за 30 м как сейчас об этом пишут. Но люди ловили самодельными вещами, шелком , конским волосом. И это стали называть нахлыстом, Сидоров поправит -flyfishing-ом. Почему нужно отказывать короткой нимфе? Можно понять ортодоксов, которых обловила деревенщина из Польши, а затем и из Чехии. Так же не понравились металл.головки, свинцовая проволока и прочее.

Был правильный вопрос о глубине. Если все так легко, почему бы и противникам не залезть по цыцки в воду и пощупать дно? Знание дна реки дает огромное преимущество в ловле. И это касается не только севера. Надо своими ногами пощупать, что и как, и это информация не для стелек, а для башки, так находишь места и так понимаешь где рыба и почему. Это не имеет отношения к нахлысту? Одного этого достаточно, что бы утереть нос сухарю, что стоит в дышащих на бережку и боится ножку замочить. Не все сверху видно. надо и носом порыть. Приемлимая глубина для ходьбы по дну понятна, для ловли до 2-х метров. Можно облавливать ямки и канавы, стоя на их краю. Можно искупаться, ил топкий, край канавы сползает, струя сдувает, попадаешь на начало ямы а назад отойти невозможно, много прелестей у этой простой ловли. Бывает и тревожно и страшно. Но этим и хороша метода.

Я тоже не в состоянии переварить некоторые модификации. ТО, что называется французской нимфой, например. Чрезмерно, это что-то вроде удлиненного до неприличия чешкого способа. Надо сказать, что и польский вариант уже не крайний способ укорочения, все развивается и действительно, шнур уже заменен обычной спиннинговой плетенкой, лучше держит ветер, лучше топит мух, легче в руке и прочие достоинства. Те, кто рассказывал об этом были в негодовании, но сами короткой ловят с удовольствием. Все относительно..........................
 
С нами с
03.12.2011
Сообщения
1 288
Репутация
1 729
Возраст
48
Откуда
Москва, м. Сходненская
Чешская нимфа
Весьма познавательный опус, особенно с позиции литературных фразеологизмов :wacko:
Но вот по сути топика чего то инфы не нашел.
Ща еще перечитаю, может что между строк упустил......
 
С нами с
07.02.2012
Сообщения
155
Репутация
133
Откуда
гродно
Чешская нимфа
Да не судите строго, просто на этих нимфовых темах, обсуждениях и спорах уже зубы съели. Посему я и всунул целиком эти абзацы.
Основная мысль этого нервного опуса в том, что пока не придем к какому-то терминологическому единству, то так и будем употреблять выражения типа - ловля на чешскую нимфу и подбирать дальше шнур под нее.
 
С нами с
03.12.2011
Сообщения
1 288
Репутация
1 729
Возраст
48
Откуда
Москва, м. Сходненская
Чешская нимфа
Терминологическое единство :laduh:
А на что оно Вам?
Ловите как Вам нравится, как Вам удобно.
Философствовать можно сколь угодно долго, но это для теоретиков.
Чешский метод, польский метод, high stick nymph, roll nymph - одно и тоже.
Суть - подача мухи на вытянутой руке в отвес или около того и сопровождение рукой. Используем там где достаточно быстрое течение и глубина.
Французский метод суть производная от чешского. Используется на мелководье, где нельзя близко подойти к рыбе. Анимация та же.
Оба метода с нахлыстом классическим имеют мало общего, да и шнур там практически не нужен.
Вот и вся наука.
Посмотрите фильм чехов из Hends Products, там все понятно и без перевода.
Лучше меньше теретизировать и больше ловить, глядишь и свой какой метод разработается:victory:
 
С нами с
15.06.2009
Сообщения
643
Репутация
432
Возраст
38
Откуда
Москва ,Алтуфьево
Чешская нимфа
Интересное видео по изготовлению индикаторов поклевок для коротких методов
Спиральный
http://flyfishing-mag.ru/2011/01/22/indikator-poklevki-dlya-frantsuzskoy-nimfyi/
Из бэкинга.
http://www.youtube.com/watch?v=giH3O-jYkgQ
Оба пробовал уже ближе к зиме, спиральным что то не проникся - видно сама оснастка не совсем подходящая к такому индикатору была , а вот из бэкинга очень понравился .
 
С нами с
03.12.2011
Сообщения
1 288
Репутация
1 729
Возраст
48
Откуда
Москва, м. Сходненская
Чешская нимфа
Да можно и без страйк инкдикатора ловить, все и так видно по леске и чувствуется в руку. На мой взгляд более интересна японская тенкара как альтернатива чехам и полякам, но опыта пока нет, надо по весне попробовать...
www.tenkara.ru
 
С нами с
15.06.2009
Сообщения
643
Репутация
432
Возраст
38
Откуда
Москва ,Алтуфьево
Чешская нимфа
Вот по поводу индикатора у меня возникло совершенно иное ощущение. Дело в том, что некоторое время пытался ловить без него, наблюдая за кончиком шнура и ,как говориться -"все познается в сравнении", почувствовал очень существенный дополнительный контроль, привязав шнурок из бэкинга. Это контроль не только момент поклевки или зацепа, но еще перепады сил струй, завихрения, дно и.т.д. - все это видно более четко. Возможно шнуры с ярким кончиком на конце будут иметь тот же эффект -не знаю. А вот спиральный индикатор не дал такого эффекта, скорее всего для него нужна более тонкая оснастка, чтобы это увидеть.
 
С нами с
07.02.2012
Сообщения
155
Репутация
133
Откуда
гродно
Чешская нимфа
[
Философствовать можно сколь угодно долго, но это для теоретиков.
Чешский метод, польский метод, high stick nymph, roll nymph - одно и тоже.
Суть - подача мухи на вытянутой руке в отвес или около того и сопровождение рукой. Используем там где достаточно быстрое течение и глубина.


Это будет одно и тоже, если не видеть и не понимать разницу. Как вы практически ловите? И причем тут вытянутая рука?
Если в этом суть, тогда все одно и тоже, я с вами соглашусь.
Но такая практика мне не очень нужна.
 
С нами с
03.12.2011
Сообщения
1 288
Репутация
1 729
Возраст
48
Откуда
Москва, м. Сходненская
Чешская нимфа
А в чем суть по Вашему, в выборе подлеска или шнура или в терминологическом единстве? Проясните.
 
С нами с
07.02.2012
Сообщения
155
Репутация
133
Откуда
гродно
Чешская нимфа
Я думаю, что здесь можно провести аналогию с мушками. есть группы, которые принято относить к нимфам, к мокрым и сухим. Деление условно. Но крайние позиции достаточно отличимы друг от друга. Так и методах ловли. Есть крайние позиции, которые вмещают в себя отфильтрованные условиями ловли- состав мушек, поводок. подлесок и соответствующую им специальную технику и заброса и проводки. И есть смесь всего, универсальная. широко применимая на практике, повсеместно, невзирая, достаточно эффективная и тд. Но из этой смеси, когда понимаешь что надо поменять и как приспособться нет другой дороги, а только в уже известные миру крайние позиции, которые и получили терминологически чистые названия. В нимфе - это классические способы -wet fly и up stream, которые совершенно отличаются по технике и по подбору поводок - подлесок - мушка. Из wet вниз и поперек сформировались чешский и французский методы, которые занимают тоже крайние позиции в этой нише. Из up stream появились разные hihg stick с индикаторами и поплавками с грузами и как крайние позиции сформировались Short nymph методики, которые требуют совершенно однозначных мух - поводка и подлеска и однозначной техники. РОль индикаторов поклевки здесь второстепенна, положение руки - зависит от облавливаемой акватории, длины удилища, направления заброса - это третьестепенно.
Когда не брезгуешь терминологией, тогда понимаешь разницу в возможностях и понимаешь необходимость разных мелочей, на которых и произошло выделение этих методов из общей массы- в которой аля забросил нимфу в воду на нимфовом шнуре - основная суть метода.
Пардон за эмоциональность, просто опять и опять приходится возвращаться к этой теме, вот в сухой - никаких вопросов и разночтений!
 
С нами с
25.09.2010
Сообщения
138
Репутация
109
Откуда
Москва, Братеево
Чешская нимфа
Интересное видео по изготовлению индикаторов поклевок для коротких методов
...
Из бэкинга.
http://www.youtube.com/watch?v=giH3O-jYkgQ
... .
А какой клей использовать? На видео вроде обычный суперклей, только нанес он его странно, не размазывая. Или так и нужно - просто капнуть капельку?
 
С нами с
15.06.2009
Сообщения
643
Репутация
432
Возраст
38
Откуда
Москва ,Алтуфьево
Чешская нимфа
А какой клей использовать? На видео вроде обычный суперклей, только нанес он его странно, не размазывая. Или так и нужно - просто капнуть капельку?
Дим, ты этот индикатор видел на покидушках прошлых, Мишка его вместо пушка прицеплял, поэтому растрепаный был весьма об снег - оранжевый такой:D Там в коробке еще штуки три лежало нормальных, если обратил внимание.
Я делал так: после продевания и протаскивания через иглу, немного оплавлял кончик зажигалкой, чтобы он обратно в любом случае не проскользнул, а затем эпоксидкой прозрачной тонким слоем промазал поверх, можно и просто супер клеем секундой и т.д., главное водостойким.
 

Сейчас смотрят

РУССКИЙ ЛОСОСЬ! Подробнее...
РУССКИЙ ЛОСОСЬ! Подробнее...
Вверх