Запоздалый отчет. Майские в Петроваце, Черногория.
Постараюсь описать не только рыбалку, но и отдых в общем.
Итак, прибыли мы в аэропорт Подгорицы ночью 29 апреля. Т.к. бронировали гостиницу и покупали билеты сами, то и трансфера у нас не было. Поторговавшись с таксистами, поохав, что год назад все было гораздо дешевле, мы в итоге взяли такси и за 80 европейских денег быстренько доехали до Петроваца. Быстренько – это минут 45… Заселились в гостиницу, отметили приезд и спать бы. Но перед тем, как наконец улечься – променад к морю, точнее к пирсу, с которого планируем рыбы наловить много-много… За тем ведь и приехали… Снасти и прочее с собой тащили в самолете…
Утро. Ура! Позавтракали и почти бегом на пирс. Рыбалка. Так как опыта ловли в море Черногории нет, то было решено пытаться использовать опыт собственный, российский + подсматривать за местными.
Местные рыбаки уже стоят, ловят. Ну, значит, и мы поймаем. На базе привезенных фидеров соорудили донную снасть (леска плетня, груз-оливка 40 гр., крючки 7), насадили креветок (упаковку замороженных очищенных мелких креветок купили тут же, в местном магазине Voli) и начали ждать…час… два… глухо. Точнее, не чтобы совсем, конечно, глухо, но глуховато так. Рыбы у нас нет… Поговорили с местными. Надо признать, что все с удовольствием общаются и дают советы, только спроси )).
От местных рыбаков, ежедневно присутствующих на пирсе, узнали, что ловят они на сырую свежую креветку, купить можно на рынке в Баре, но еще лучше ловить на опарыша! Приехали… тысячи километров. И опять на опарыша??? Ладно. Ну, и где тут достать опарыша? В Подгорице, говорят местные. И улыбаются. Ну, конечно… километров 70 туда и столько же обратно, за опарышем! Потом выяснилось, что не только там, но об этом позже.
День первый. Итоги: со всеми на пирсе перезнакомились, рыбы нет, а лица наши обгорели до бордового. Аж уши потом облезли….
День второй. В Бар пока не хотелось ехать, даже и за креветкой. До Бара не далеко, около 20 км, ближе, чем до Подгорицы, но все равно пока ехать нет никакого желания. Выход сам нашелся))) Во время обеда в ближайшем ресторане попросили продать нам свежих креветок. Они сначала говорят, что не могут так поступить, но не отказывать же клиенту. И вот 3 больших свежайших креветки за 4 евро наши. Бегом на пирс))
С креветкой уже кое-что стало получаться. Поклевки. И… ух ты… слышу…. «Серега, там кто-то есть…» Фидер гнется….есть…. Скарпена! Местные тут же подлетают, чтобы мы руками ее не тронули. Мы знаем...))) Щипцы с собой принесли. Сняли, довольные! Местные нас подбадривают: «Браво, Браво»! Им мы эту рыбину и сплавили. Забегая вперед: мы, уходя, всегда свою рыбу местным рыбакам отдавали. Они охотно ее забирают. Мелких совсем рыбешек – отпускали обратно в море.
День третий: Идет дождь. Хмуро. И просвета не предвидится. Поехали в Острог. Дорога туда – не самый простой путь. Впрочем, как и большинство путей в Черногории. Через горы. Крутые слепые повороты, узкая дорога…. И еще туман. Точнее не туман, а облака….
Внизу, у моря, где все пирсы и пляжи - идет дождь. А тут нет – тут просто облако. Видимость – как в молоке. Ползли на своем авто мы еле-еле. Но оно стоило того. Острог - это православный монастырь, высеченный в скале высоко в горах, неподалеку от города Даниловграда. Это одна из главных святынь Черногории. Вид монастыря, действительно, впечатляет. Как вообще это было возможно сделать?
В подворье монастыря есть ресторан (там их даже несколько, они много ниже по горе). Как же там хорош был барашек))) И мед. Купили домой пару баночек… уже закончился))
Следующий день – мы опять на пирсе. Пытаемся поймать и советуемся с завсегдатаями. Местные рыбаки постоянно используют тесто. На самом деле, как мы поняли, теста как такового там не так и много. В основе смеси есть даже сырный прикорм. Подсмотрев этот момент, приняли решение использовать в качестве прикорма тесто с добавлением морских гадов и еще некоторых ингредиентов. И тут нас ждал облом – кормушек-спиралек у нас было всего-то 2, а в море - сплошные валуны, которые прекрасно цепляют крюки и - отрывы, отрывы. После начала использования кормушек дело пошло веселее. Рыбка явно подходила к нашему угощению и довольно-таки хорошо клевала. Один парадокс – местные ловят свою Букву и ничего другого, у нас же полное разнообразие рыбы и совсем мало Буквы. Зато мы были суперзвездами: первая – скарпена! Ну, эта подруга, нам уже знакома. Покрасовались и отпустили – маленькая. И - о-па! Мурена! Среднего размера! И снова местные над нами веселятся: «Браво, Браво»! Но! Был и морской окунь. Красавец! И еще кто-то тоже синий.
Смотались с Бар. Закупили креветок, еще грузил, шляпу, чтобы остатки ушей не сгорели окончательно, прикорм. Оттуда – в Старый Бар. Странное место. Развалины, все в козьих шариках, козлы (реальные козлы, с рогами) на пригорках, красивый вид. Минут на 30 погулять. От старого города до парковки – узкая пешеходная дорожка, меж домов и ресторанов. Выбрали один. Там мальчик лет 7 был официантом. Отлично поработал. Все было вкусно. Даже с комплиментом от ресторана. Пирожные мелкие, но очень вкусные. А жене свежей клубники притащили. И когда мы уходили – вся семья вышла с нами попрощаться и поблагодарить.
Сбился уже в днях, точнее очередности. В один из дней: решили прокатиться в сторону гор. Мы там одно место нашли в прошлом году. Дыра-дырой, облезлое захолустье вдоль дороги. Почти на обрыве. Но! Внутри кондиционер и туалет! Хотя сейчас не об этом. А какой там гуляш подают! Мы его год вспоминали. Вкуснейшний, сытнейшний. После – кофе по-турецки, глаз потом не сомкнешь. Сидим, думаем, чем занять дальше…. Внизу горная речка, ледяная, бирюзовая, течение сильное. Владелец… он же официант говорит, что за его кафе есть спуск к реке.
Были с нами и совсем веселые моменты. Решили мы как-то ночью половить. Море волнуется, даже штормит, но терпимо. Позабрасывали фидеры, ждем. Изредка поклевывает на свежую креветочку (или это волной просто било), пивко вливается – хорошо. «Клюет» - ору против моря. Вынимаем. Пипец… И показать-то некому. И как снимать - не понятно. И отдать некому. Угорь! «Плавай пока в ведре – там решим, что с тобой будем делать». И тут первый сигнал – волна захлестнула на пирс, но не сильно, а так, немного. Нам бы задуматься, а мы – ну, посмеялись и дальше стоять. А волны все чаще и чаще. Стоим, начинаем бегать по пирсу от волны, спортсмены)) А надо сказать, что вещи лежат на грибке, к которому привязываются корабли приплывающие. Нормальный такой бетонный гриб, метровой высоты. Так вот в один прекрасный забег от волны мы, довольные собой, поворачиваемся и понимаем, что все смыто! Абсолютно все! Бокс с грузами, крючками и многим другим, фидеры (на одном из которых дайва инфинити 5000 стоит) рюкзак с недельным запасом сигарет (нафиг взял с собой? – не вытащил просто), чехол для удочек, подсачек. Короче полный ахтунг. Добегались. Еще пару глотков Никшичко (когда первый раз пьешь его – ацкие жигули, потом – отлично идетJ). При ближайшем рассмотрении, видим леску от одного из фидеров на пирсе. Быстро хватаем за нее и тащим обратно. Есть! Один фидер спасен. Им цепляем второй, потом в два стараемся выловить все барахло. Итог: фидеры спасены, бокс спасен (без содержимого), чехол спасен. Утеряно: все содержимое бокса, подсак и ведро… вместе с угрем. И еще рюкзак в клетку, уплывающий в ночное море. Пока все вылавливали - вымокли насквозь. Зато есть что вспомнить J
На следующий день скатались в Котор. Погуляли по старому городу, посмотрели как огромной морской круизный лайнер разворачивается в не особо широком заливе. Прощаясь, он прогудел трижды так, что старый город аж содрогнулсяJ Покидали в пригороде Котора. Опять весело. Улов – морской огурец. Вообще не понятно как он крючок заглотил. Пока его снимали – он всю пристань загадил. Со страху что-ли J
Отпустили гада обратно в море и отправились в рыбный ресторан. Он прямо на воде стоит. На улице – жара. А у них мы аж пледы попросили. Уха, спагетти с чернилами каракатицы, рис с морепродуктами, чай с медом и лимоном. У них это обязательный набор, видимо, к чаю. И лимон не жалеют – половина или четверть лимона на чашку чая подается.
В Будве, в старом городе, погуляв по узким улочкам, нашли пару рыболовных магазинов. Там закупили новые грузила, подсак и так, по-мелочи, как всегда это и бывает. И, конечно, в кафе Хемингуэй заглянули. За местным домашним лимонадом. Аж зубы сводит от того, сколько там лимона. По стенам – портреты, соответственно, Хемингуэйя. И муляжи голов огромных рыб, вроде налима. Очень уютно и приятно.
Ездили в Плав, на озеро. В пути, понятно, проголодались. Едем через деревню в горах. Смотрим – вигвам почти. Зеленый. Вывеска маленькая – ресторан. Остановились, постучались, подождали – тишина. Начинаем отъезжать. И вдруг – дверь открылась. Мы туда. Действительно ресторан. С печкой в середине зала. Хозяйка одна, она же официантка и повар. Заказали 3 рыбы, 2 отбивные, 3 салата, пиво, 4 чая. Рыба была – свежайшая форель. Очень вкусно. Итого – 22 евро, на 3 человека! Народу на мостках – не много, но стоят. И ти-ш-ина. Судя по всему,из-за погоды (перепад давления, смена погоды, притом сильная смена). Рыбалка там платная – 15 евро с 2 человек взяли. Рыба присутствует разная, точно есть форель и щука. Дорога из Петроваца в Плав проходит по горам и ночью возвращаться очень не приятно. Путь – около 180 км. Ширина дороги – полторы машины, закрытые повороты, с одной стороны - гора, с другой - обрыв. До Колашина ползли еле-еле, еще и туман. А от Колашина пристроились за местными, и довольно лихо пролетели сотню километров.
А самая лучшая рыбалка у нас была все-таки прямо в Петроваце. В рыбном ресторане Одиссея. В предпоследний вечер устроили себе праздник живота там, по рыбе прошлись основательно. Рыбное ассорти, это раз. Кальмары фаршированные креветками, это два. Суп из скарпены. Ну и так… по мелочи… Еле ушлиJ
Кстати, про машины. Мы брали Тоёту Ярис, 1,3, механика, с кондиционером. Попросили администратора отеля позвонить в контору и спросить про наличие. Машина в наличии стоит 40 евро в сутки, если брать на 8 дней. «А за 30 отдаст?» тут же спросили мы. Мы же в том годе за 20 брали, также поторговавшися. В ответ: «За 30 нет, за 35 да». «Ок, берем за 33!» - радостно выдали мы. Примерно такой диалог былJ Вернули машинку уже в аэропорту с подрихтованным крылом и бампером, ни кто ни чего не сказал про это. Думали начнут денег требовать, ан нет: «Мой телефон сохранили? Приезжайте еще, звоните, всегда рады. Пригоним в аэропорт, к вашему прилету, чтобы вам было удобнее». Конечно, позвоним, вам, Бранислав. С удовольствием. Если кому-надо – дам его телефон. Хотя, собственно: +38268764532
Советы собирающимся на отдых. Обязательно возьмите машину и съездите в Старый Бар, Будву, Острог, Котор, Каньон реки Тара. На Тару – обязательно через горный перевал. Влезаешь в горы так высоко, что вдоль дороги снег лежит, хотя знаешь, что внизу – народ на пляже загорает и купается. Можно еще съездить в парк в Дурмидор, это еще дальше от Колашина. Красиво. Но делать особо, правда, нечего. Там зимой катаются на горных лыжах.
Ну и про опарышей. Говорят, что на Скадарском озере их разводят и купить их там не проблема.