Братское водохранилище. Река Ангара. (Просматривает: 1)

Carpleader - лотерея! Подробнее...
С нами с
19.11.2014
Сообщения
15
Репутация
29
Откуда
Иркутск
Тема: Братское водохранилище. Река Ангара.
Усть-Удинский залив Братского моря. 06-07.03.2016.

Волею случая довелось опять побывать в тех краях, ну и как же не порыбачить, если есть такая возможность? :)
Выехал в обед пятого марта, чудесная погода, новые сапожки Мишлен, тихо шурша, глотают километры и километры бескрайних дорог. Залари, Балаганск, ледовая переправа и вот мы на месте.

Пока то да се, на рыбалку удалось выскочить 06.03 после обеда. Еду в сторону залива и издалека с горы вижу, что по льду набит зимник, через деревню нахожу выезд,и вот уже мчусь по ледовому полю. Мест не знаю, рыбаков и следов их пребывания не видно. 3, 4, 5 км и вот вдали характерные силуэты. Подъезжаю, интересуюсь. Мужики приехали из Балаганска, ловят на блесны, леска, как канат на уроке физкультуры :) на льду с 7 утра, уловы до десятка на человека. Не бог есть что, конечно, но хотя бы.

Спрашиваю разрешения и бурюсь неподалеку. Что тут началось! За пять минут ловлю полтора десятка, 3 дуплета. Мормышка не успевает дойти до дна, поклевки прямо в руку! Начинаю судорожно соображать, как вывозить рыбу, впору просить помощи у то и дело снующих лесовозов :D Но жизнь быстро все расставила по своим местам. Далее в течение 2 часов одиночные поклевки. Общий улов 24 окуня, 1 сорога и 6-7 ершей. Полная победа городского оружия над местным 8-)

07.03. будильник завел на 7 часов, подняться не смог, позволил себе 30 минут понежиться под одеялом.Очень уж не хотелось подниматься из теплой, нагретой телами постели, отрываться от нежного бока и уходить в мороз от нагретой печи. Но...окуни зовут, где-то там вдалеке под ледяным панцирем они призывно машут красными плавниками.

На улице -32, Боливар недовольно бурчит промерзшим мотором: "Ну ты и рыблан, Сережа!" На заливе -37, плевок мерзнет налету и со звоном падает на лед. Но в морозной дали уже маячит фигура местного фанатика. Замечательно!

С космической скоростью бурю лунку, руки примерзают к барнаульцу. В палатке чуть теплее. Чищу лунки кладу черпак...и легким движением правой ноги отправляю его прямо в лунку. Вот такой "hole-in-one" :D , гребаный Тайгер Вудс от зависти сожрал бы свою кепку :D Но мы не пальцем деланные, нет черпака - лунку очистим руками! Опускаю мормышку, а она не тонет, приличная сорога вцепилась в нее и не хочет возвращать,затем дуплет из окуней. Начинают посещать навязчивые мысли о лесовозе :D Но все оказалось гораздо прозаичней. В дальнейшем опять единичные поклевки, раз в 20-30 минут. Интересно наблюдать за подводными обитателями: вроде бы подо льдом безжизненная песчаная пустыня (один мой черпак торчит неподалеку :) ) , как вдруг, откуда ни возьмись появляется окунь и сходу атакует мормышку, один даже настойчиво пытался отгрызть мне камеру. Поклевки уверенные, холостых и сходов нет вообще.

Часиков в 11 совершил героическую вылазку на улицу, пробурил пару лунок и проверил их, толку чуть. Одна - ноль, со второй пара окуней. Но сидеть на морозе и ежеминутно выгребать голыми руками лед из лунки....брррр...нет уж спасибо. Общий улов 19 окуней, 1 сорога и пара ершей.

В общем и целом рыба в заливе есть (окунь, сорога, подлещик, ерш), рыбачить можно. Технология, как мне кажется, схожа с провальской. Нужно бурить 5-6 лунок,немного бормашить, и периодически их обходить. Дно ровное, песчаное, никаких аномалий обнаружить не удалось поэтому найти скопление рыбы проблематично, она шатается разрозненными группами и не задерживается в одном месте. Думаю бормаш в этом деле (сбора и задержания) мог бы помочь,но его у меня не было.

Итого: пройдено за три дня 750км., сожжено 70л. бензина, поймано 43 окуня, 2 сороги и около десятка ершей. Потрачена n-ая сумма денежных средств. Полученное удовольствие - бесценно.
 

Вложения

  • 112.1 КБ Просмотры: 82
  • 145.5 КБ Просмотры: 69
  • 133.5 КБ Просмотры: 57
  • 167 КБ Просмотры: 71
  • 165.9 КБ Просмотры: 66
  • 249.2 КБ Просмотры: 92
С нами с
19.11.2014
Сообщения
15
Репутация
29
Откуда
Иркутск
Тема: Братское водохранилище. Река Ангара.
15.04.2016. Братское море. Осинский залив. Закрытие сезона твердой воды 2015-2016.

Этот сезон получился очень насыщенным и разнообразным: Малое, Провал и Дельта; Усть-Удинский и Осинский; 15-й, 17-й и Курма; Тихий плес и Шелеховские карьеры. Под стать вышло и закрытие.

Всю неделю меня терзало желание достойно завершить ледовый сезон. Выбор стоял между Осой и Курминской косой. В конце концов, списавшись с товарищем, я сделал выбор.

Ранним пятничным утром, даже ночью, еду за напарником, бросаю своего Боливара под его окнами и мчим по Александровскому. Дорога это, конечно, отдельная история. Просто полный маленький пушистый зверек, обладатель ценного меха. :(

Около 7-00 мы уже на льду, ищем место, облавливаем старые лунки, ставим дом и можно приступать. Если честно, то ехал я туда конкретно за одной рыбой, а именно, за морской сорогой. Поэтому планировалась рыбалка на стояк, но напарник, то и дело, таскающий окушков, внес смятение в мою душу, и я тоже принялся остервенело трясти мормышкой. Все это приносило только мерных полосатых матросов.

Через некоторое время работа лифтерам стала приедаться и мы принялись настойчиво кормить. Теория "большого взрыва" вполводы принесла результат, и вскоре стали проскакивать мерные сороги. У товарища заметно чаще,что не могло не беспокоить :) И тут он, под звон ноль восьмой лески, хвостом вперед, вытащил своего "Ваську" весом за полкило. Душевные терзания достигли апогея :D Перехожу на стояк, и достойные сороги стали посещать и меня. Обрыв на подсечке...начинаю действовать осторожней....через некоторое время поклевка, короткое "паровозное" сопротивление и опять обрыв. Нежнее, Сережа,еще нежнее...

После обеда товарищ вытаскивает пяточка, пока делали фото,краем глаза вижу танцующий кивок. Подсечка....вот это сопротивление! Леску буквально вырывает из рук. Перетягиваем канат, как кажется, целую вечность. И вот он в лунке, Карась! Ощущения трудно передать словами :)

Потом были еще поклевки, бешеное сопротивление "морских" сорог, обрывы мормышек и прекрасные слитки живого серебра, самый крупный из которых оказался ростом целых 23 см. Взяли килограммов 10, больше не надо. 2 из 3 отправлялись на волю.

Итак, сезон закрыт. Он принес множество незабываемых впечатлений и завершение оказалось под стать.
Фидер ждет :) ................
 

Вложения

С нами с
22.02.2009
Сообщения
515
Репутация
1 176
Возраст
45
Откуда
Москва, Очаково-Матвеевское
Откуда
Москва, Очаково-Матвеевское
Тема: Братское водохранилище. Река Ангара.

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

На волне! Подробнее...
Вверх