• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Болталка-флудилка (Просматривает: 1)

С нами с
15.09.2010
Сообщения
2 790
Репутация
5 750
Откуда
Тюмень
Болталка-флудилка
Три совета к сказанному.
1. Не называть время копчения. Оно в разных коптилках-разное. У меня, например, килограммовый лещ готовится 15 мин. У товарища-30 мин. Всё методом тыка на своей коптильне.
2. Время копчения отсчитывать от появления дымка из-под крышки.
3. Намочить тряпочку подсолнечным маслом и смазать ею решётку для рыбы. Тогда рыба к решётке не пристаёт и не ломается при снятии. И решётка чище.

Ну и конечно, совсем не обязательно обильно засыпать солью. Достаточно натереть против чешуи и внутри.
Пункт 2- в точку... И дымок просто обязан быть белым...
 
С нами с
28.05.2007
Сообщения
6 763
Репутация
13 209
Откуда
королёв,мос.обл
Болталка-флудилка
Я бы не стал щепу замачивать, если даже она пересушена. Просто бы водой збрызнул. Рыба на пару варится. Если щепа свежая, сырая, то вообще без воды.
Если покупная-надо. Но на полчасика. Свежую, с дерева-не надо вообще.
 
С нами с
25.03.2013
Сообщения
3 554
Репутация
10 418
Возраст
40
Откуда
Екатеринбург
Болталка-флудилка
Ну у каждого свои фИкусы. Не хочу варёную рыбу с запахом дыма...
Парни у нас не кулинарный батл.. тут каждый ... как он хочет)
Просто привел базовый рецепт, который не подводил.

У меня получается копченая рыба, которая не прилипает. Как сделать варёную с запахом дыма тоже знаю))

IMG_20200112_195807.jpg
 
С нами с
28.05.2007
Сообщения
6 763
Репутация
13 209
Откуда
королёв,мос.обл
Болталка-флудилка
Ну у каждого свои фИкусы. Не хочу варёную рыбу с запахом дыма...
В принципе да, у каждого свои вкусы. Но пересушить и без запаха-хуже. ИМХО, конечно. О вкусах не спорим.

А запах... :)

IMG_20180714_184445.jpg
 
С нами с
15.09.2010
Сообщения
2 790
Репутация
5 750
Откуда
Тюмень
Болталка-флудилка
В принципе да, у каждого свои вкусы. Но пересушить и без запаха-хуже. ИМХО, конечно. О вкусах не спорим.

А запах... :)

Посмотреть вложение 7427952
А как пересушишь то? Я ж сказал, что надо сбрызнуть, чтоб была влага. А если замачивать, то будет избыток пара... Да и рыба подсушена снаружи и то самую малость. По факту сама рыба ж мокрая :D :pardon:
 
С нами с
25.03.2013
Сообщения
3 554
Репутация
10 418
Возраст
40
Откуда
Екатеринбург
Болталка-флудилка
Кстати, щепу замачивают для того чтобы рыба не горчила.
Такого количества воды, чтобы "сварить" рыбу - щепа не напитает.
 
С нами с
28.05.2007
Сообщения
6 763
Репутация
13 209
Откуда
королёв,мос.обл
Болталка-флудилка
А как пересушишь то? Я ж сказал, что надо сбрызнуть, чтоб была влага.
Вымачивают покупную щепу затем, чтобы она "раскрылась" и дала больше ароматного дыма и цвет. Но не сгорела моментально. Этой "водой" рыбу не сваришь. Я даже и не знаю, что такое варёно-копчёная рыба. Ни разу не сталкивался. Первый раз услышал.
А вот на углях от быстро сгоревшей пропадёт аромат. И цвет рыбы нехороший.
Неаппетитный.
Но тут действительно не о чём спорить. Лишь бы самому нравилось.
Главное-посолить по вкусу и прокоптить как полагается.
Кстати, я перед укладкой на решётку просто протираю рыбу от соли бумажными полотенцами. Не сушу специально. Вернее, сушится она при протирке.
 
С нами с
15.12.2013
Сообщения
2 793
Репутация
13 884
Возраст
47
Откуда
из Красногорска
Болталка-флудилка
В данном случае готовил рипуса.

Рыбу потрошим, чешую не чистим.
Обильно засыпаем солью. Перемешиваем и на 2 часа оставляем.


Поверху делаем поддон из фольги.

За фольгу на поддон отдельное спасибо :yes: Сам чего-то не допёр,своей головой.
Анатолию,гранд мерси,за протирание решётки маслом:laduh:. Когда курицу на углях готовлю-сам так делаю,а тут,тоже не допёр.

Меня один человек научил и я теперь тоже так делаю. Рыбу ни в коем случае не потрошить. Особенно щука и карась. У них обалденная икра :thumbupq:Из рыбы при копчении не вытекает сок. Это,как и при вялке, для меня есть основопологающее. И запах от щепы не проникает вовнутрь. Теперь готовлю только так,хотя когда мне это говорили,то я сильно усомнился в таком рецепте.
Рипуса ел только жареного , после разморозки. Вкусняк. Но там кишков,как в уклейке. Я думаю непотрошённый будет вообще бомба.
 
С нами с
15.09.2010
Сообщения
2 790
Репутация
5 750
Откуда
Тюмень
Болталка-флудилка
Отличный вечный поддон я сделал из старого алюминиевого подноса из столовки...
 
С нами с
25.03.2013
Сообщения
3 554
Репутация
10 418
Возраст
40
Откуда
Екатеринбург
Болталка-флудилка
Отличный вечный поддон я сделал из старого алюминиевого подноса из столовки...
Вся фишка в том, что поддон из фольги мыть не надо. Аккуратно сложил чтобы лишнее не выбежало и в помойку.
На даче в коптилке из нержы есть поддон, но и там я поверх фольгу укладываю.

..
Рипуса ел только жареного , после разморозки. Вкусняк. Но там кишков,как в уклейке. Я думаю непотрошённый будет вообще бомба.

Жареный был вчера)
IMG_20200111_191420.jpg

Попробую не потрошить как-нибудь)
 
С нами с
28.05.2007
Сообщения
6 763
Репутация
13 209
Откуда
королёв,мос.обл
Болталка-флудилка
Ещё рецептик.
Сам не гурман и не любитель рыбы.
Но в отпуске, на берегу озера, да в компании... Цимус. :)
Щука, запечённая на костре в фольге. Точно интересней копчёной.
Чистится чешуя, обязательно потрошится. НЕ режется на куски. Цельная берётся.
Внутрь укладывается всё, что к этому времени есть из овощей. Болгарский перец, лимон, лук, помидоры и т.д. Солится. Немного перчится. Заворачивается в фольгу (пару-тройку слоёв). Тщательно упаковывается, чтобы огонь внутрь не попал (фольгу везде завернуть, зажать) и закапывается в угли от костра. Небольшой огонь сверху не мешает. В сильный костёр бросать не стоит. И где-то полчасика тушится в углях.
Всё на глазок, без чёткого рецепта.
Получается нежнейшее мясо щуки в соусе. Улетает в момент.
Точно так же можно приготовить остатки картошки с остатками колбасы, сала, овощей.
В принципе, такие вещи готовят и в духовке. Но на костре лучше.
 
С нами с
29.11.2009
Сообщения
1 467
Репутация
3 558
Откуда
Протвино
Болталка-флудилка
Сергей,привет!Чтобы сок не "покинул" твою вкуснейшую рыбку после потрошения,не режь ей брюхо строго симметрично.Сделай надрез,так,чтобы нижняя сторона рыбки была как бы с бортиком,и икру спокойно можешь туда вложить.
 
С нами с
28.09.2008
Сообщения
2 735
Репутация
5 176
Откуда
Костанай РК
Болталка-флудилка
Сергей,привет!Чтобы сок не "покинул" твою вкуснейшую рыбку после потрошения,не режь ей брюхо строго симметрично.Сделай надрез,так,чтобы нижняя сторона рыбки была как бы с бортиком,и икру спокойно можешь туда вложить.
Тоже всегда так делаю, можно и зелень в брюшко, осень сочная рыба получается
 

Сейчас смотрят

Вверх