• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

блюда из окуня (Просматривает: 1)

С нами с
15.03.2006
Сообщения
809
Репутация
519
Откуда
Москва.СВАО <--> Ростов Яросл.
блюда из окуня
Тем кто любит кушать окуня,и не любит чистить его-

Ну и не надо все очень просто-потрошиш,моеш,солиш+специи можно обвалять в понировке или в манке и на прогретую сковородку10 -15 минут и готово шкурка сама отходит.


ПРИЯТНОГО АПЕТИТА!
 
Последнее редактирование модератором:
С нами с
09.01.2007
Сообщения
254
Репутация
37
Откуда
Москва, Братеево
блюда из окуня
Окунь жареный с грибным соусом

Ингредиенты:
Окунь - 1 кг, мука - 2 ст. ложки, жир - 80 г, сок лимонный, соль.
Для соуса: масло сливочное (или жир) - 1 ст. ложка, мука - 1 ст. ложка, отвар рыбный (или грибной) - 0,5 стакана, вино белое (или сок лимонный) - 1 ст. ложка, яблоко кислое - 1 шт., яйцо (желток) - 1 шт., грибы (белые, рыжики, лисички) свежие или отваренные в собственном соку - 100 -125 г, соль.

Способ приготовления:
Рыбу нарезать кусками, посыпать приправами и дать немного постоять, затем обвалять в муке, поджарить, подрумянивая с обеих сторон, и уложить на блюдо.
Жир растопить, в нем спассеровать муку до золотистого цвета, добавить отвар, сметану, вино, тертое яблоко и приправы, закипятить. Под конец добавить яичный желток. Куски рыбы залить соусом, сверху положить отваренные в собственном соку целые или разрезанные пополам грибы.
При подаче на стол все продукты должны быть горячими.
На гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре и зеленый салат или салат из редиса.
 
С нами с
09.01.2007
Сообщения
254
Репутация
37
Откуда
Москва, Братеево
блюда из окуня
Окунь, тушенный со свиным салом и картофелем

1 кг небольших окуней, 150 г свежего сала или копченого шпика, 6 картофелин, 3 луковицы, 0,5 - 1 стакан сметаны, перец, лавровый лист, соль, бульон.


Маленьких окуней очистить от чешуи, выпотрошить (головы оставить) и хорошо промыть. В кастрюлю положить слой нарезанного кружочками сырого картофеля, слой окуней. Намазать их сметаной, посыпать луком, перцем, солью, лавровым листом и обложить кусочками мелко нарезанного шпика. Сверху таким же образом можно снова положить ряды картофеля и окуней. Влить бульон и тушить в печке или духовке, пока кости окуней не размягчатся.
 
С нами с
09.01.2007
Сообщения
254
Репутация
37
Откуда
Москва, Братеево
блюда из окуня
Окунь с Ветчиной в духовке

Время приготовления: 1 час 30 мин. (+ 2 часа на маринование) Калорийность 1 порция: 360 ккал. Продукты: Вам потребуется на 4 порции: 4 окуня по 200 г, 80 г тонко нарезанной сыровяленой ветчины (лучше пармской), 1-2 лимона, 12 листиков шалфея, 1 небольшой пучок петрушки, 2-3 ст. л. панировочных сухарей, 5 ст. л. оливкового масла, соль, молотый черный перец по вкусу.

Инструкции: Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть, отрезать головы, разрезать вдоль пополам, очистить от костей. Рыбу изнутри посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, положить на каждый кусок рыбы по 2 листика шалфея и завернуть рулетики. Положить рулетики в миску. 4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока смешать, посолить, поперчить. Вылить маринад на рыбу и поставить в холодильник на 2 часа. Рыбу за это время один раз перевернуть. На дно керамической или стеклянной огнеупорной формы налить 1 ст. л. оливкового масла. Духовку разогреть до 200°С. Ветчину нарезать на длинные полоски шириной 2 см. Рыбу вынуть из маринада, обвалять в сухарях, обмотать полосками ветчины и положить в форму. Оставшиеся листики шалфея положить на рыбу, полить маринадом. Рыбу запекать 15 мин. Подавать с ломтиками лимона. Совет: Вместо окуня можно использовать карпа, леща или другую белую рыбу.
 
С нами с
09.01.2007
Сообщения
254
Репутация
37
Откуда
Москва, Братеево
блюда из окуня
Окунь на сковороде с овощами

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 400 г фермерского окуня
• 2 ст. л. лимонного сока
• соль
• 400 г стручков разноцветного сладкого перца
• 2 моркови
• 200 г шпината
• 2 маленькие луковицы
• 2 ст. л. растительного масла
• 2 ст. л. муки
• 200 мл овощного бульона
• 150 мл молока
• 50 г рыбной пасты
• перец
• 1 ст. л. рубленого укропа

Приготовление
Рыбу вымыть, обсушить, залить соком лимона, посолить и нарезать большими кусками. Сладкий перец и морковь нарезать кусками. Луковицы нарезать кубиками. Растительное масло разогреть в сотейнике и обжарить в нем лук до прозрачного состояния. Посыпать лук мукой и, помешивая, слегка подрумянить. Влить овощной бульон. Долить молоко и перемешать с рыбной пастой. Добавить морковь, сладкий перец и тушить 8 минут. Положить рыбу и шпинат, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут на слабом огне. Посолить и поперчить. Перемешать с рубленым укропом и подать на стол.
 
С нами с
09.01.2007
Сообщения
254
Репутация
37
Откуда
Москва, Братеево
блюда из окуня
Окунь с кукурузой и сладким перцем

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 750 г филе окуня
• сок 2 лимонов
• соль, перец
• 2 стручка красного сладкого перца
• 300 г консервированной кукурузы
• 6 луковиц
• 6 ст. л. арахисового масла
• 1 ч. л. тростникового сахара
• 200 мл рыбного бульона
• 1/2 пучка кориандра
• 2 ст. л. сметаны

Приготовление
Рыбу вымыть, обсушить, залить соком лимона и натереть солью и перцем. Сладкий перец нарезать полосками. Откинуть на дуршлаг кукурузу. Лук нарезать кубиками. Разогреть 2 ст. л. масла, потушить в нем лук, перец, кукурузу и посыпать сахаром. Влить бульон и тушить 7 минут. Разогреть 4 ст. л. масла и обжарить на нем рыбу с каждой стороны по 4 минуты. Кориандр вымыть, обсушить и нарубить. Перемешать с овощами сметану и посыпать кориандром. Выложить рыбу с овощами на большое блюдо. По желанию украсить лимоном.
 
С нами с
09.01.2007
Сообщения
254
Репутация
37
Откуда
Москва, Братеево
блюда из окуня
Гювеч с рыбой

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 1 кг окуня
• 2 баклажана
• 4 стручка сладкого перца
• 250 г зеленого горошка
• 2 помидора
• 3 луковицы
• 50 мл сухого белого вина
• 2 ст. л. растительного масла
• сок 1 лимона
• 1 ст. л. изюма
• 1 ч. л. сахара
• соль, кориандр, тмин, перец
• по 5 веточек укропа и шнитт-лука

Приготовление
Баклажаны нарезать ломтиками. Посолить и оставить на 15 минут. Вымыть и обсушить. Перец нарезать ломтиками, помидоры и лук - кубиками. Чеснок пропустить через пресс. Баклажаны и перец обжарить в масле, добавить помидоры, лук, горошек, вино, сахар, соль, перец, тмин и тушить 10 минут. За 5 минут до готовности добавить изюм. Рыбу нарезать крупными кусками, уложить в форму, залить лимонным соком, посолить, приправить специями. Сверху уложить тушеные овощи, накрыть промасленной бумагой и запекать 20 минут при 200 градусах. Гювеч выложить на тарелки, украсить зеленью.
 
С нами с
09.01.2007
Сообщения
254
Репутация
37
Откуда
Москва, Братеево
блюда из окуня
Филе окуня с имбирем и тыквой

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 1,2 кг тыквы
• 250 г лука-порея
• 40 г свежего имбиря
• 1 стручок острого красного перца
• 600 г филе окуня
• сок и цедра 2 лаймов
• пучок кориандра
• 3 ст. л. подсолнечного масла
• 525 мл овощного бульона
• соль

Приготовление
Разрезать пополам тыкву и вынуть из нее семечки. Разрезать тыкву на 4 части, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук-порей нарезать кольцами. Очистить имбирь и нарезать его очень мелкими кубиками. Стручок острого перца очень мелко нарубить. Филе окуня нарезать кусочками величиной 5 см. Замариновать с половиной имбиря, острого перца, цедрой и соком лайма. Отделить и нарубить листья кориандра. Разогреть в кастрюле 2 ст. л. подсолнечного масла. Потушить тыкву, лук-порей, оставшийся имбирь и острый перец. Влить бульон и посолить. Добавить оставшуюся цедру, сок лайма и тушить 4-5 минут. Разогреть в сковороде с антипригарным покрытием 1 ст. ложку подсолнечного масла. Обсушить кусочки рыбы, посолить их и обжаривать с обеих сторон в сковороде 4 минуты. Подмешать к тыкве рубленый кориандр. Разложить по тарелкам жареное филе рыбы с имбирем и тыквой.
 
С нами с
09.01.2007
Сообщения
254
Репутация
37
Откуда
Москва, Братеево
блюда из окуня
Окунь с помидорами

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 800 г филе окуня
• 1 ч. л. лимонного сока
• 1 ч. л. соли
• 6 помидоров
• 100 г сала
• 1 луковица
• 1/4 стакана сухого белого вина
• 1 крутое яйцо
• 2 луковицы-шалот
• 100 г майонеза
• 3 ст. л. йогурта
• 4 ч. л. неострой горчицы
• соль, перец масло

Приготовление
Сбрызнуть рыбу лимонным соком и посолить. 4 помидора надрезать "крестом" и слегка посолить. 2 помидора нарезать, удалив предварительно зерна. Сало и репчатый лук нарезать кубиками. Разогреть духовку до 200 градусов. Налить в посуду для готовки немного масла, положить туда филе и 4 помидора. Растопить сало и обжарить в нем лук, затем добавить нарезанные помидоры и хорошо перемешать, добавить вино и залить получившимся соусом рыбное филе. Поставить филе в духовку на 10-15 минут. Мелко нарубить яйцо и лук-шалот, смешать с майонезом, йогуртом, сливками и горчицей. Заправить этим соусом рыбу перед подачей к столу.
 
С нами с
09.01.2007
Сообщения
254
Репутация
37
Откуда
Москва, Братеево
блюда из окуня
Окунь с лимоном и грецкими орехами

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 4 филе окуня (по 180 г)
• 1 лимон
• 50 г панировочных сухарей
• 50 г грецких орехов
• 2 небольших яйца
• соль, белый перец
• 100 г муки
• 4 cт. л. подсолнечного масла
• кусочек лимона

Приготовление
Филе окуня ополоснуть и просушить. Сполоснуть лимон горячей водой. Часть лимонной кожуры потереть на терке и смешать с панировочными сухарями и орехами. Отжать лимон и полить его соком филе. Разбить яйца, посолить, поперчить и взбить. Высыпать муку в другую глубокую тарелку. Посолить и поперчить филе окуня. Сначала филе обвалять в муке (стряхнув лишнюю муку). Потом обмакнуть в яйцо, а затем в орехово-лимонную смесь. Разогреть масло в одной или двух сковородах. Поджаривать филе, постепенно увеличивая огонь: по 4 минуты каждую сторону. Разложить по тарелкам, украсить кусочком лимона. Подавать с картофельным салатом.
 
С нами с
09.01.2007
Сообщения
254
Репутация
37
Откуда
Москва, Братеево
блюда из окуня
Филе окуня с сырно-картофельным пюре

Ингредиенты:
• 1 маленькая луковица
• 1 ст. л. белого винного уксуса
• З ст. л. лимонного сока
• соль, перец, сахар
• 2 ст. л. растительного масла
• 1 ст. л. рубленого укропа
• 1 длинноплодный огурец
• 1 кг картофеля
• 150 мл молока
• 200 г плавленого сыра
• 4 ст. л. сливочного масла
• мускатный орех
• 4 филе окуня (по 200 г)

Приготовление
Порубить лук, перемешать с уксусом, 1 ст. ложкой лимонного сока, солью, перцем, щепоткой сахара и растительным маслом. Подмешать укроп. Нашинковать огурец ломтиками. Смешать с соусом для салата и дать постоять. Очистить картофель и нарезать кусочками. Отваривать в подсоленной воде 20 минут. Слить из картофеля воду и немного остудить его. Разогреть молоко и расплавить в нем сыр. Сделать из картофеля пюре. Подмешать к массе 2 ст. ложки сливочного масла и молоко с сыром. Приправить пюре солью, перцем и мускатным орехом. Вымыть и обсушить рыбу. Полить ее 2 ст. ложками лимонного сока, посолить и поперчить. Поджарить в сковороде в 2 ст. ложках сливочного масла с каждой стороны примерно по 3 минуты. Разложить по тарелкам картофельное пюре с рыбой и огуречным салатом.
 
С нами с
28.02.2009
Сообщения
860
Репутация
186
Возраст
32
Откуда
Москва,метро Орехово
блюда из окуня
Разделка окуня Каждый, кто чистил окуней, знает, насколько это малоприятное занятие. Существует способ, позволяющий избежать этой процедуры.
Пойманных окуней подмораживаем в морозилке (замороженный окунь обрабатывается легче). Затем острым ножом от головы к хвосту по хребту срезаем полоску кожи вместе со спинными плавниками, отрезаем хвост и сразу за головой делаем поперечный разрез до середины тушки. После этого голова легко отделяется вместе с потрохами, ножом поддевается и сдирается кожа сначала с одной, затем с другой стороны.
Конечный продукт - окуневое филе, готовое к дальнейшей кулинарной обработке, а из голов и шкуры варится отличная уха.
С первыми двумя - тремя окунями без привычки придется повозиться, а затем все идет, как по маслу. Во избежание порезов и уколов жабрами и плавниками хорошо использовать резиновые хозяйственные перчатки.
 
С нами с
28.02.2009
Сообщения
860
Репутация
186
Возраст
32
Откуда
Москва,метро Орехово
блюда из окуня
Окунь с вином.
2 крупных окуня или 4 - 5 маленьких очистить, выпотрошить, промыть, положить в кастрюлю, прибавить 0,2 л белого столового вина, 0,2 л рыбного бульона, 2 головки лука, 1 корень петрушки, каких-либо пряностей, соли по вкусу и варит до готовности. Вынуть, уложить на блюдо.
В отдельной кастрюле растопить 1-2 столовых ложки сливочного масла, всыпать одну столовую ложку муки, перемешать, слегка поджарить, развести соусом из-под окуней, положить 7 горошин перца, немного тертого мускатного ореха, подержать на огне до загустения, полить окуней и подать.
 
С нами с
28.02.2009
Сообщения
860
Репутация
186
Возраст
32
Откуда
Москва,метро Орехово
блюда из окуня
Филе окуня с арахисом.
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 4 филе морского окуня (по 200 г каждое)
• соль, перец
• 2 ст. л. муки
• 4 ст. л. растительного масла
• 1 длинноплодный огурец
• 1 ст. л. уксуса
• 1 щепотка сахара
• 4 ст. л. арахисового крема с орешками
• 100 г сливочного сыра
• 1/2 пучка петрушки
Приготовление
Филе окуня приправить и посыпать мукой. Разогреть на сковороде с антипригарным покрытием 2 ст. ложки масла и обжарить в нем рыбу с каждой стороны по 2 минуты. Выложить на противень, выстеленный фольгой. Огурец нашинковать и положить в миску. Смешать уксус, соль, перец, сахар, 2 ст. ложки масла и полить ломтики огурца. Смешать сыр и арахисовый крем. Поперчить. Мелко нарубить листочки петрушки и перемешать с арахисовым кремом. Намазать на рыбное филе. Запекать в гриле 3-4 минуты. Разложить по тарелкам рыбу с огуречным салатом. Украсить петрушкой.
 
С нами с
28.02.2009
Сообщения
860
Репутация
186
Возраст
32
Откуда
Москва,метро Орехово
блюда из окуня
Рыбное рагу с шампанским
Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 100 мл рыбного бульона
• 150 мл сухого шампанского
• по 100 г филе морского окуня и палтуса
• 1 веточка эстрагона
• соль, перец
• 100 г замороженных стручков горошка
• 100 г креветок
• 50 мл сливок
• 1 ч. л. меда
• 1 ст. л. замороженного сливочного масла
• 1 ч. л. винного уксуса

Приготовление
Разогреть бульон с шампанским. Положить в смесь эстрагон. Посолить и поперчить. Рыбу нарезать кубиками, добавить к смеси, накрыть крышкой и варить 5 минут. Рыбу вынуть и поставить в теплое место. Уварить жидкость до половины. Разрезать пополам стручки горошка, бланшировать 2 минуты в подсоленной воде, обдать холодной водой и откинуть на дуршлаг. Перемешать с уваренным отваром сливки и мед и варить еще 5 минут. Перемешать со сливочным маслом в хлопьях. Приправить солью, перцем и уксусом. Добавить в соус стручки, рыбу и креветки.
 

Сейчас смотрят

Вверх