блюда из леща (Просматривает: 1)

С нами с
15.03.2006
Сообщения
146
Репутация
1
Возраст
56
Откуда
Жуковский
Тема: блюда из леща
Запеченный лещ.

Для тех, кому надоело есть жареных-вяленых лещей.
Небольших лещей (чуть больше кило живого веса каждый) обработать и обезглавить. Дальше острым ножом делаем поперечные надрезы по всей длине с обеих сторон.Этот способ разделки увидел в эмиратах, на рыбе-гриль. Рыба быстрее теряет влагу, и получается с приятной корочкой, и не вареная.
Далее - солим, перчим (я всегда использую свежемолотую смесь из 6 перцев, но вполне можно обойтись и одним черным), и хмели-сунелим:).
Застилаем противень фольгой (я так и мясо готовлю- как мне кажется, прожарка лучше). На него укладываем резанный кольцами лук (1-2 мм). Закрытой получается где-то половина фольги- всю нежелательно, пропечка будет хуже. Заливаем растительным маслом до уровня лука. Я использую нерафинированное свежевыжатое, но это-дело вкуса. Можно любое. Далее выкладываем лещей вряд - голова-хвост-голова.
Смачиваем уксусом. На три рыбы я беру где-то 100 грамм 3-4%.
Уксус растворит самые мелкие противные косточки. Вдобавок когда ловишь летом, когда водоемы цветут, уксус отбитает запах тины.
Духовку -на 200 градусов, закладываем в нее противень с рыбой, и запекаем.
Как только из масла испарится сок и уксус, увеличиваем температуру до 250 градусов. Рыбу не переворачиваем!
Делаем чесночный соус- томатная паста- из расчета ложка на рыбу. Выдавливаем чеснок. Количество- по вкусу. Я беру на три ложки томатной пасты один средний зубчик чеснока- чеснок должен не оттенять вкус рыбы, а подчеркивать его. Я так думаю:) (С). Разводим соус (если паста правильная) до густоты кефира.
Когда рыба пропеклась и покрылась корочкой, обмазываем ее соусом, и допекаем еще минут 10-15. Подавать с зеленью, картофелем и водочкой.


С уважением, Сергей
 
Последнее редактирование модератором:
С нами с
09.01.2007
Сообщения
251
Репутация
29
Откуда
Москва, Братеево
Тема: блюда из леща
Лещ жареный с тушеной капустой

Ингредиенты:
Лещ - 700-800 г, мука - 1,5 ст. ложки, масло растительное - 2 ст. ложки, масло сливочное - 0,5 ст. ложки, перец черный молотый, соль, капуста тушеная - 1 кг, соль.

Способ приготовления:
Рыбу освободить от чешуи, выпотрошить, вымесить и разделить на порции. Подготовленную рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке, выложить на разогретую с жиром сковороду и обжарить с обеих сторон.
Готовую рыбу положить на блюдо, залить растопленным сливочным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Вокруг рыбы разместить отдельно приготовленную тушеную капусту.
 
С нами с
09.01.2007
Сообщения
251
Репутация
29
Откуда
Москва, Братеево
Тема: блюда из леща
Лещ, фаршированный кашей

Ингредиенты:
Лещ - 600 г, каша гречневая - 400 г, масло сливочное (или маргарин сливочный) - 50 г, яйца, сваренные вкрутую, - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., сметана - 0,5 стакана, сухари молотые - 1 ст. ложка, укроп, соль.

Способ приготовления:
Очистить леща от чешуи, удалить внутренности через жабры, тщательно вымыть и посыпать солью. В готовую рассыпчатую гречневую кашу добавить поджаренный на сливочном масле рубленый репчатый лук, крутое рубленое яйцо и для связи взбитое сырое яйцо. Этой кашей нафаршировать подготовленного леща, положить его на смазанный маслом противень, полить сметаной и посыпать сухарями. Поставить противень с рыбой в жарочный шкаф и жарить рыбу, периодически поливая ее сметаной.
Подать в целом виде на овальном блюде, полив соусом, образовавшимся при тушении, и посыпав укропом.
На гарнир подать гречневую кашу с рубленым крутым яйцом.
 
С нами с
09.01.2007
Сообщения
251
Репутация
29
Откуда
Москва, Братеево
Тема: блюда из леща
Лещ, тушенный с овощами

Ингредиенты:
Лещ - 600 г, лук, мелко нарубленный, - 1 стакан, морковь, мелко нарезанная, - 0,75 стакана, свекла, мелко нарезанная, - 0,75 стакана, масло растительное - 3 ст. ложки, перец душистый, соль - 2 ч. ложки.

Способ приготовления:
На дно сотейника положить часть моркови и свеклы, затем рыбу кусками, если она крупная, или целиком, если мелкая. Сверху покрыть рыбу слоем оставшейся моркови и свеклы, добавить перец, соль, слегка обжаренный лук. Залить водой так, чтобы она все только покрыла, прикрыть крышкой и на 2-2,5 часа поставить в духовку.
 
С нами с
09.01.2007
Сообщения
251
Репутация
29
Откуда
Москва, Братеево
Тема: блюда из леща
Лещ печеный, фаршированный

Ингредиенты:
Для начинки из гречневой каши: 1-2 луковицы, тарелка крутой каши, 2 ст. ложки подсолнечного масла, зелень. Для начинки из кислой капусты: 2-3 стакана кислой капусты, 1/2 стакана подсолнечного масла, 1 луковица, щепотка перца, 2-3 яблока, зелень, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка толченых сухарей.

Способ приготовления:
Леща тщательно очистить, выпотрошить, натереть немного солью. Нафаршировать одной из начинок и зашить.

Начинка из каши готовится следующим образом. Мелко нарубленный лук поджарить в 1 ложке масла, добавить кашу (сваренную накануне) и слегка поджарить. Добавить зелень, размешать.

Для начинки из кислой капусты мелко изрубленный лук поджарить, добавить кислой капусты, слегка поджарить, положить перец, соль, очищенные и мелко нарезанные яблоки, тщательно размешать.

Фаршированную рыбу положить на сковороду с маслом, облить рыбу маслом, посыпать мукой и толчеными сухарями, подлить 2 ст. ложки воды, поставить в горячую духовку (180-200° С), испечь, часто поливая вытекшим соком.
 
С нами с
09.01.2007
Сообщения
251
Репутация
29
Откуда
Москва, Братеево
Тема: блюда из леща
Лещ с гречневой кашей

1 крупный лещ, 2 головки репчатого лука, 4-5 столовых ложек растительного масла, тарелка гречневой рассыпчатой каши, соль.


Очистить леща, выпотрошить, промыть, натереть снаружи и изнутри солью, начинить кашей, запечь в духовке.

Начинку приготовить так: обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук в 2-3 ложках растительного масла, всыпать сюда же примерно глубокую тарелку только что сваренной в духовке (в горшочке) гречневой каши и немного обжарить вместе с луком. Затем добавить еще 2 столовые ложки растительного масла, слегка охладить, начинить рыбу, зашить, обмазать маслом, обсыпать сухарями, запечь в духовке.

Можно начинить леща квашеной капустой или картофелем с луком.
 
С нами с
09.01.2007
Сообщения
251
Репутация
29
Откуда
Москва, Братеево
Тема: блюда из леща
Лещ или карась, тушенные (припущенные) в хрене

1 кг рыбы, 1 ст. ложка масла, 1/2 ст. ложки муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан натертого хрена, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, уксус, сахар, соль.


Подготовленную рыбу разрезать на куски, посолить и посыпать молотым перцем. Затем в кастрюле растопить масло, положить в один ряд рыбу, посыпать ее тертым хреном, лавровым листом, влить немного горячего овощного бульона и тушить. Муку поджарить на масле, разбавить бульоном (отлив часть его с рыбы), немного поварить, добавить сметану, соль, уксус, немного сахара, залить находящуюся в кастрюле рыбу и тушить еще несколько минут. Рыбу подать на стол с вареным картофелем или картофельным пюре.
Таким же образом можно приготовить карася, линя, треску или другую рыбу.
 
С нами с
09.01.2007
Сообщения
251
Репутация
29
Откуда
Москва, Братеево
Тема: блюда из леща
Фирменный Лещ

Продукты: 4 леща (по 400 г), 1 ч.л. соли, 1 шепотка белого перца, 2 ч. л. лимонного сока, 1 щепотка сахара, 8 свежих листочков шалфея, 1 луковица средней величины, 2 киви, 1 манго, 1 большой огурец пряного посола, 2 ст. л. сливочного масла, 250 мл овощного бульона, 200 г сметаны, 1 щепотка ароматической соли с травами, 2 ст. л. оливкового масла, масло для смазывания фольги.
кальмары 1 кг, яйца 2 шт, соль перец, мука 3 ст. л,зелень
.
Рыбу вымыть внутри и снаружи, просушить, не очищать от чешуи. Лимонный сок смешать с сахаром, солью, перцем и сбрызнуть им рыбу изнутри. Листья шалфея вымыть и положить в рыбу. Лук и фрукты очистить и нарезать кубиками. Огурец нарезать кубиками. Сливочное масло разогреть и обжарить в нем кубики лука до прозрачности. Добавить порезанные огурец и фрукты и залить овощным бульоном. Немного поварить в открытой кастрюле, добавить сметану и приправить ароматической солью. Оставить соус горячим. Предварительно нагреть электрический гриль или гриль на углях. Решетку угольного гриля не слишком низко закрепить над пламенем. Алюминиевую фольгу смазать маслом и положить на решетку гриля. Рыбу кисточкой смазать оливковым маслом и обжаривать в гриле по 10 минут с каждой стороны. Во время запекания повторно смазать рыбу маслом. Последние 3-4 минуты готовить рыбу без фольги на решетке. Для украшения перед сервировкой поднять чешуйки. С этим блюдом хорошо сочетается картофель в фольге, запеченный на углях.
 
С нами с
09.01.2007
Сообщения
251
Репутация
29
Откуда
Москва, Братеево
Тема: блюда из леща
Лещ по Краковски

Продукты: лещ - 500 г, морковь - 30 г, сельдерей - 10 г, петрушка - 10 г, лук репчатый - 50 г, масло сливочное - 10 г, бульон рыбный (варят из хвостов и плавников) - 80 г, пиво - 300 г, вино десертное - 80 г, изюм - 10 г, орех миндальный - 20 г, пряники - 30 г, сок лимонный - 10 г, лимон - 10 г, сок малиновый - 20 г, лист лавровый, перец черный горошком, соль.

Подготовленную тушку рыбы разрезают вдоль позвоночника и затем на порционные куски. Коренья, нарезанные соломкой, и рубленный лук тушат в сливочном масле, доливают бульон, пиво, кладут лимон, пряности и варят около 20 минут. Процеживают, добавляют малиновый сок, десертное вино, изюм, рубленый миндаль, лимонный сок и натертые пряники. Все растирают, доводят до кипения, кладут в этот соус слегка посоленные куски рыбы и варят до готовности.
 
С нами с
09.01.2007
Сообщения
251
Репутация
29
Откуда
Москва, Братеево
Тема: блюда из леща
Лещ с красной чечевицей и ананасом

Ингредиенты:
(на 4 порции)
• 200 г красной чечевицы
• 1/2 стручка острого перца
• 4 зубчика чеснока
• 5 ст. л. растительного масла
• 250 г консервированных долек ананаса
• 4 леща
• 150 мл ананасового сока
• 400 мл овощного бульона
• перец, душица
• по 4 ст. л. лимонного сока и муки

Приготовление
Откинуть на сито чечевицу, вымыть ее под холодной водой. Стручок перца нарезать кольцами. Очистить и размять чеснок. Разогреть в соковроде 1 ст. л. растительного масла и потушить в нем чеснок и острый перец. Добавить кусочки ананаса. Влить ананасовый сок и бульон. Добавить чечевицу и варить около 10 минут. Приправить солью, перцем и небольшим количеством душицы. Очистить, вымыть и обсушить рыбу. Срезать плавники. Залить рыбу лимонным соком, посолить, поперчить и обвалять в муке. Разогреть в большой скоовроде с антипригарным покрытием 4 ст. л. растительного масла. Поджаривать в нем рыбу с обеих сторон 6-10 минут. Разложить по тарелкам овощи с чечевицей, а сверху выложить лещей. По желанию украсить кольцами острого перца и подавать на стол.
 
С нами с
09.01.2007
Сообщения
251
Репутация
29
Откуда
Москва, Братеево
Тема: блюда из леща
Золотой лещ по-римски

Ингредиенты:
• 4 леща (по 300 г)
• сок 1 лимона
• 2 луковицы
• 1 кочанный салат
• 1 ч. л. соли
• свежемолотый белый перец
• 250 мл сухого белого вина
• 300 г лущеного зеленого гороха
• 125 мл сливок
• 50 г сливочного масла
• 2 cm. л. муки
• 2 cm. л. свежего мелко нарубленного укропа
• сливочное масло для противня

Приготовление
Леща очистить от чешуи, при необходимости выпотрошить, тщательно промыть холодной водой, просушить и изнутри сбрызнуть лимонным соком. Лук мелко нарезать, тонко нашинковать кочанный салат. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень смазать маслом и посыпать кубиками лука. Распределить полоски салата на кубиках лука; приправить солью и перцем. Сверху положить рыбу и сбрызнуть 2 ст. л. белого вина. Поставить противень в духовку на нижний уровень и готовить 25 минут. Рыбу положить на предварительно нагретую тарелку и держать теплой в выключенной духовке. Рыбий сок от жарки вместе с овощами выложить в кастрюлю, добавить оставшееся вино и горох и тушить под крышкой 5 минут. Затем кипятить смесь в открытой кастрюле 2 минуты. Добавить сливки и варить еще 1 минуту. Масло растереть с мукой, смешать с соусом и варить 1 минуту. Соус приправить по вкусу солью и перцем, полить им золотистого леща и посыпать укропом. Блюдо можно дополнить зеленой лапшой.
 
С нами с
25.05.2007
Сообщения
488
Репутация
20
Возраст
38
Откуда
Москва, Бутово
Тема: блюда из леща
уважаемые господа!
есть пяток подлещиков от 250 до 400 грам. подскажите, чего бы из них лучше наготовить.
буду очень благодарен.
 
С нами с
25.05.2007
Сообщения
488
Репутация
20
Возраст
38
Откуда
Москва, Бутово
Тема: блюда из леща
согласен, весело... :)
а чо-нить посложнее и повкуснее?
может кто подскажет правильный рецепт монастырской ухи?
 
С нами с
09.01.2007
Сообщения
251
Репутация
29
Откуда
Москва, Братеево
Тема: блюда из леща
Очищенного, выпотрошенного и вымытого подлещика посолить. На каждую
рыбку положить маринованные овощи (кусочки огурцов, перца,
корнишонов), посыпать круто сваренными рубленными яйцами,
свернуть в рулетики, проткнуть деревянной шпажкой или обвязать
ниткой, обвалять в муке, во взбитых белках, в тертых сухарях и
обжарить на масле. Подавать с отварным картофелем и салатом из
свежих овощей.
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Вверх