Бешеная протока. Нижняя Волга. (Просматривает: 1)

С нами с
21.10.2007
Сообщения
84
Репутация
452
Возраст
55
Откуда
Москва. Бескудниково
Тема: Бешеная протока. Нижняя Волга.
Бешеная протока.
Это одна из тех вещей, из-за которых мы живем и работаем весь год. Мы тут не говорим о любимой жене, о детях и о советской власти. Мы о рыбалке. А рыбалка это очень многое. Это не только рыба, клёв, удочки и плетёнка. Это и природа, которая тебя окружает и друзья, и отдых, и шутки, и те же самые жены и дети которые тянутся за тобой. И машина, которая готова сломаться в любой момент.
Ладно. По порядку.
Маршрут. Москва- 990 км. – Волгоград. Далее под мостом налево на окружную. Плотина. Волжский, Ленинск, КапЯр, Ахтубинск (лучше по объездной), Болхуны, Золотуха. Там направо. Прямо через село и на дорогу на паром. 6-8 км. Паром. ( Кстати летом круглосуточный). Через остров 40-45 км с желанием попасть в Козинку. Далее левее 3-4 км. Брод через протоку. (Это она и есть). Через брод. Одна дорога. В принципе вдоль протоки. 2-2,5 км. Увидели мазанку. Перед мазанкой аля перекрёсток Вам прямо. Вправо выезд к Волге. Влево ещё один брод (ни разу не ездил). Прямо 2 км до оврага. Стоп. Справа от вас озеро. Про рыбу не знаю, но раков было полно. Слева протока и даже самое глубокое место (до 3,5 м.).
Первый раз рвался и доехал туда в 2001 году. Стояли лагерем на берегу Ахтубы в 5 км ниже Пироговки на берегу острова. Ловили на озёрах мелкую щуку и окуня. Всё что знал про это место « Далеко. Через брод. Вяжите леску потолще.» Решили. Поехали две машины. Я на Т2 . Дети, первая жена, друг и тесть. И Друг на Ауди 100 с женой и детьми.
Приехали. Путём никаких удобных сходов к воде, а в единственном удобном сходе к воде какой-то мужик со спиннингом и « карандашом». Но был котёл с собой со сваренными макаронами и арбуз. Все плюнули на рыбалку и решили кушать. А тесть (рыбак с детства) говорит что кушать не хочет, ловить хочет, а никто не идет, и он сейчас на всех обидится навсегда. Я ему - плюнь на всех , бери спиннинг и дуй. Найдешь место - слезай и бросай. А я догоню. Ушел. Минут через 20 я пошел его догонять. Смотрю, идет навстречу. Материт все и вся. И берег и эту протоку и рыбу, которой нет. Слез говорит раза три, чуть не подох, везде круча, кинуть не возможно, поехали на озера за « карандашами».
Не говорю. 300 метров пройдем и, если нет, то домой. Прошли. Вижу спуститься можно, но сложно. Давай говорю. Нет! Сел на берег, свесил ноги. Сигарету в зубы. Ты говорит сам лезь, если здоровья не жалко. Полез. Первая проводка – «0». Вторая- спиннинг в дугу – щука 1,5-1,8 кг. Третья- - спиннинг в дугу – щука 1,5-1,8 кг. Слышу грохот и мат- дед летит вниз, на ходу отцепляя блесну. К моей третей щуки у него было уже две. Я после третей положил спиннинг, взял щук и пошел за своими. Показал. Пришли почти все.
После этого, на узкой полоске грязи 15-20 метров вдоль воды встали : Я, мои два сына Володя 10 лет и Сережа 8 лет, моя первая жена, мой друг в то время Дима, мой друг навсегда Митя и его сын Виталик 8 лет. Чуть вдали тесть в голубых трусах. Сверху на обрыве Митина жена Оксана и три девчушки лет по 11. Так вот этим вот гвалтом стали ловить эту щуку. Как ловля уклейки. Ни под куст, ни вдоль берега. Просто прямо поперек протоки. Каждые 5 минут или кто-нибудь выволакивает или цепляется блесной за веточку под тем берегом. Протока - то не широкая. Если кто-нибудь волочет я бегу, скользя по глине, с багром помогать. Если зацеп то, раздеваясь до без трусов лезу отцеплять. Протока не глубокая. Под нашем берегом - мне по грудь, а под тем, где эта тварь клюёт, вообще по пояс. Дед (в смысле тесть) лазает сам, по этому и в трусах. И вот так с « песнями и плясками» поймали до темна килограмм 45-50 крупной (в озёрных понятиях) щуки. Самая большая была у Виталика. Пару слов о его снасти. Это спиннинг-телескоп (в понятиях настоящих спиннингистов вообще не спиннинг) к которому прикручена удочковая безинерционка. Нипойми какая леска и маленький бронзовый кастмастер китайского производства. Притом мой. Ток вот Виталик вытаскивает в прибрежную грязь щуку килограммов на 4-4,5. Щука, выплюнув блесну, лежит. Моя первая жена хватает её за голову, положив руки до локтей как бы вдоль неё. Я подбегаю с багром – места ударить нет и говорю –« Убери РУКУ!!!» Она убирает обе РУКИ и щука удирает в момент. Истерика у Виталика была такая, что его папе, в смысле Митяю, пришлось увести его к машинам. На следующий день Митяй со своими уезжал в Москву, а мои запросили повтор и получили его в полном объеме. Самая большая была у первой жены, но она сломала большой китайский кастмастер и убежала. Кастмастер с отломанной дыркой до сих пор весит на стене.
В 2002 году летом (самые разводные времена) я на Нижнюю Волгу не ездил, а лежал в Бурденко по поводу операции под черепушкой. Поэтому только осенью срулили туда на недельку. Старший брат Миша (за рулём на 90% , так как я после операции), друг Дима, его друг Леша и я. Сначала Мишка завез нас на какой-то « Крест». Где этот « Крест» - бес его знает, а потом на Бешенную на 2-3 дня. Приехали. На единственном месте где можно поставить палатки стоит два жигуленка, один из них с прицепом. Подходим « На долго?». Сказали, что должны были уже два часа назад уехать, и что место наше. « Как рыбалка?»
Сказали,что буфала клюет только с 18 до 19, щуки почти нет, а за раками в озеро если бредешок 10 метров больше трех раз не лазяйти – не сожрете. Не поверили. Слазяли пять раз, не сожрали. Щука брала нормально. Помню только сходы были на родной кастмастеровский крючек. Переставил тройник- все выправилось. Буфало клевал 24 часа в сутки.
Наловили столько, что пришлось на выезде, заехать в Золотуху, купить соли, возвращаться к Ахтубе, потрошить и солить. Было два крупника. Одного даже не подняли (удочка поплавочная и Лешка, промучившись часа 2, упустил) а второй настоящий сазан на 4,5 кг. Тоже два часа мучений. Фотки есть.
В 2003 был на Ахтубе с двумя сыновьями и дедом (тогда ещё пока тестем). Общий лагерь три машины. На Бешеную съездили на две вечерни рыбалки. В первую поездку прибежал с двумя мальчишками быстрее всех на заветное и любимое место. За 30 метров прозвучал мой приказ « Ни звука, ни топать!!!». Крупный окунь на каждый заброс пока не


пришла вся компания. Щуки почти не было. Во вторую поездку (ездили только дед двое сыновей и я) было много щук (но не так как в 2001). Мы их подарили вновь прибывшему лагерю на наше место на Ахтубе. Было две побольше килограмма по 2 . Буквально последние броски. Кладешь блесну под тот берег в 50 сантиметров от края и сразу бросок. Мы их подарили брату Мише. Мы собирались на следующий день в Москву. Заехали в Болхуны (он там стоял лагерем с семьей) и отдали бредень и щук.



Осенью с тестем, другом Димкой и его другом Лешкой опять на недельку. У Лешки с Димкой были буфалы, у меня на спиннинг были щуки, но по рыбалке не запомнилось ничего. Зато « на бис» после 2-3 литров пива брод переезжали. Тесть один раз в ноль наклюкался. А так поездка прошла удачно и всем понравилась. Рыбу, кстати, вялили в Москве и она вся пропала.
В 2004 году с берега Ахтубы (там опять на своем месте стояли лагерем) выезжали туда в две машины. Я на Т2 и Опель Рекорд. Опель сдох через километр и, бросив его, все


набились ко мне в микроавтобус.
Рыбалка была хорошая, веселая с новичками (из Опеля) щуками и окунями. На обратном пути я завис на автобусе в песке после брода. Брод прошел, а подняться не смог. Хорошо была Нива. Она страховала переезд брода Жигуленком. Упросили. Они нас дернули. Кстати боялись подъехать близко, дабы не застрять, и тянули веревку длиной метров 20.
Второй раз съездили. В этот раз Опель оставили до брода. И опять двадцать пять я завис и опять дергали . Но уже Опелем.



В 2005 и 2006 годах тоже были по одному два раза (то есть по вечерней рыбалке). Были и щуки и окуни. Но как - то с каждым разом все хуже и хуже. Кажется, в 2005 Вовка ловил щуку, которая кидалась на его блесну, раз 10 и взять никак не могла. Добил он её все - таки. Она сидела под одним кустом, так он туда и кидал. Вытащил, а когда вытащил его сапоги ушли в грязь по верхний край. Так что сначала щука, а потом сапоги выдирали.

В 2007, в смысле в этом году, были там осенью 4 дня. Митяй с сыном Виталиком (уже 14 лет), друг Сергей и его приятель с работы Алексей.
Жуть творится. Помойка. Конечно лучше, чем Истринском водохранилище и, я все понимаю, разливом все снесет. Ну нельзя же так.
Рядом стоял лагерем на джипе пожилой человек с женой. Вот это ЭЛИТА россиянина и рыбака. Несмотря на возраст, он вырыл помойку и когда уехал – только примятая трава. Ни бумажки. Ровняться надо и уважать. Даже не за рыбалку (хотя наловил буфал немеряно), а за отношение к свое жене, к природе и к людям, которые пойдут по его следам. Долгих лет и здоровья.
А чуть дальше и по самому берегу творится черт знает что. Пивные банки везде. Видимо теперь удочка и пять банок пива это набор на рыбалку. В 2001 мы с тестем сквозь кусты и тростник лезли, а теперь натоптанная дорожка.
Рыбалкой все остались довольны. Три буфала , щуки немного и крупные окуни. Окуней коптили, а все остальное отпустили. Ловить охота, а готовить нет.
Это место я очень люблю, но захотелось чего - то нового. И в этом самом новом очень не хочется нарваться на раздавленные пивные банки. Думаю о севере, но во - первых там нет арбузов и помидоров, а во- вторых на руках сейчас двое маленьких детей. А это ни секунды покоя дома, а тем более на берегу водоема.
Поэтому мысленно возвращаюсь в прошлое, и вот получился этот рассказ о Бешеной протоке.

20,11,2007г.
 
С нами с
21.10.2007
Сообщения
84
Репутация
452
Возраст
55
Откуда
Москва. Бескудниково
Тема: Бешеная протока. Нижняя Волга.
Учусь впихивать фотографии.
 

Вложения

Matvein

Заблокирован
С нами с
19.10.2008
Сообщения
5
Репутация
1
Возраст
45
Откуда
г.Москва, м.Пражская
Тема: Бешеная протока. Нижняя Волга.
Привет, Олег!
Это как раз Лёшка - Димин друг. Рад тебя видеть здесь) Душевно тогда съездили, до сих пор вспоминаю!
Я смотрю, ты туда так и продолжаешь ездить каждый год? Мы тоже всё собирались туда добраться, но пока не складывается с транспортом и мы третий год подряд ездим на ерик Банный - на турбазу "Алимовский плёс". За судаком, в основном. Может в следующем году выберемся на протоку. Ты не собираешься туда в 2009?
http://matveych.narod.ru/mui.jpg Здесь вот по ссылочке внизу есть кое-какие фото с той поездки на Бешеную: http://matveych.narod.ru/page_01.htm

P.S. А о поездках на Ахтубу и Бешеную, я тоже кое-что писал (у себя в ЖЖ правда). Вот ссылочки:
http://matvein.livejournal.com/199845.html
http://matvein.livejournal.com/199974.html
http://matvein.livejournal.com/200220.html
http://matvein.livejournal.com/201194.html
http://matvein.livejournal.com/201534.html- здесь как раз про Бешеную
 
С нами с
21.10.2007
Сообщения
84
Репутация
452
Возраст
55
Откуда
Москва. Бескудниково
Тема: Бешеная протока. Нижняя Волга.
Лёха! Я тебя вспоминаю добрым словом. Очень рад что ты меня нашел. Я возлагаю большие надежды на 2009 год не смотря на то, что маленькие дети и ни хрена нормальной машины. НА АХТУБУ!!!
Вместе, поралельно, последовательно как угодно. Сговоримся. Единственное с Соловьевым поругался. Ну так уж вышло. Я чаще захожу на Однокласники. Там и фотки есть. 8 903 110 30 66 Олег.
 

Matvein

Заблокирован
С нами с
19.10.2008
Сообщения
5
Репутация
1
Возраст
45
Откуда
г.Москва, м.Пражская
Тема: Бешеная протока. Нижняя Волга.
Семенцов-Огиевский О сказал(а):
Лёха! Я тебя вспоминаю добрым словом. Очень рад что ты меня нашел. Я возлагаю большие надежды на 2009 год не смотря на то, что маленькие дети и ни хрена нормальной машины. НА АХТУБУ!!!
Вместе, поралельно, последовательно как угодно. Сговоримся. Единственное с Соловьевым поругался. Ну так уж вышло. Я чаще захожу на Однокласники. Там и фотки есть. 8 903 110 30 66 Олег.
Рад взаимно) У меня тоже маленький сын растёт уже, но съездить на недельку-две, я думаю, это не помешает) Про историю с Соловьёвым слышал конечно от него. Эх, зря вы так:neznayu:
Надеюсь, что получу доверенность на легковушку, да и у друга тут джип должен бы появиться. Правда размышляем ещё насчёт 2009 - на Ахтубу или в Карелию рвануть? А может и туда и туда! В общем обязательно сконтачимся! 8-926-224-56-44 Леха.
 
С нами с
27.01.2009
Сообщения
1
Репутация
0
Возраст
46
Откуда
Москва
Тема: Бешеная протока. Нижняя Волга.
Мужики, а на Ахтубе, куда вы ездили карпа или сазана ловят? Если да готов составить компанию, да еще могу друга прихватить.
 

Matvein

Заблокирован
С нами с
19.10.2008
Сообщения
5
Репутация
1
Возраст
45
Откуда
г.Москва, м.Пражская
Тема: Бешеная протока. Нижняя Волга.
Мужики, а на Ахтубе, куда вы ездили карпа или сазана ловят? Если да готов составить компанию, да еще могу друга прихватить.
Там всё больше буффало водится - подобный сазану большой американский карась. Но нескольких сазанов я тоже взял (на поплавок), правда не таких уж больших - один на 2, другой на 3,5 кг. Правда пару раз леску рвало, как гнилую нитку. Думаю крупный сазан брал.
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Вверх