• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Байки Щукаря (основаны на реальных случаях) (Просматривает: 1)

С нами с
03.01.2009
Сообщения
8 850
Репутация
18 808
Возраст
59
Откуда
Александров Влад.обл.
Байки Щукаря (основаны на реальных случаях)
"Я меня отпустил, хотя я не велел."

Неделька выдалась на работе та ещё. Да и прошлая была ненамного скучней, и позапрошлая… Нужно было сделать кучу заказов, и все пренепременно срочно. И сверхурочно оставались, и пару суббот «зацепили»…

Ну вроде всех удовлетворили. Пятница, последний день мая. Завтра лето. Ура. Хотя лета никто особо и не ждёт. Чего его ждать, пару последних дней стояла июльская жара под 30 градусов. Сегодня прохладней. Это уже звучит не в контексте – задолбала хреновенькая, холодненькая погода, а аккурат наоборот – таки жара спала. Это к тому, что на озере Плещеево, порыбачить на котором я большой любитель, внезапно сдвинулся запрет… И не нужно ждать середины июня, а можно вот прямо сейчас, в эти выхи, наконец выплыть на любимые воды. А сидеть посреди водной глади, когда температура под +30, и тебе макушку усердно печет Ярило, удовольствие не самое большое. Еще раз смотрю прогноз… Вот ведь сцуко, всё нишьяк, но часам к девяти- десяти обещают хоть и не ураган, но ветерок вполне приличный. А на озере ветер- самая больная мозоль. Но ночью и до этих самых 9 часов – вполне себе спокойно.

А давайка я сейчас срулю с работы, прямо в обед, аккурат шмотки-снасти собрать, чуток отдохнуть, и ближе к ужину можно и ехать, чтоб с первыми проблесками света, а это охринительно рано, в начале третьего ночи, уже быть на воде. К 10 утра можно будет и наловится досыть. Ну всё – решено. Позвонил директору, предупредил, что в связи с окончанием аврала я немножко есть прогулять, часика 4…

Уже бегу. Проходная. Цербер-охранник бдит! Не видел его раньше, меняют их часто. Пытаюсь выйти, но это тщедушное создание героически преграждает мне путь к свободе, не боясь, что я его сомну, как ледокол китайскую гондолу…

«А Вы, куда?»

«А если совсем уходите, то где увольнительная?»

…Ёпта, сапожник без сапог. Обычно именно я мужикам увольнительные и выписываю, если чего приспичило. Но вертатся за бамажкой неохота.

«Нафига мне увольнительная, меня Комаров- уста отпустил, просто так!, Потому.что опаздываю. Вон его телефон у тебя в списке висит, позвони…»

Охранник набирает номер, я вынимаю звенящий телефон из кармана.

«Аллё, да это я, да отпустил, да так надо, да потому, что срочно… опаздывает…»

Охранник задаёт вопросы, получает ответы по телефону, параллельно видит, что отвечает стоящий перед ним человек… и окончательно «зависает»

«… Комаров это Вы ?... Он Вас отпустил?...А… Вы отпустили его?... В смысле Вас Вы отпустили»

« Да это я !!! Я меня отпустил, потому, что я добрый. Всё давай мил человек, у меня там уже 3 часа рыба неклёванная шастает, а увольнительную я тебе завтра утром нарисую, честное благородное, а то не пускай меня на работу»….. ( Вот бы действительно не пустил, и я бы гордо не пошел…)

«… А ну тогда ладно, но Вы ему передайте, что он просил ни кого без увольнительных не пускать»

« Гадом буду, передам !!!»
 
С нами с
01.02.2013
Сообщения
441
Репутация
297
Возраст
62
Откуда
Уфа
Байки Щукаря (основаны на реальных случаях)
Одинокий рыбак


Рассказ

Летом, на деревенском озере, Ваське практически каждое утро приходилось наблюдать местного рыбака дядю Сашу. И даже сегодня, старик, невзирая на дождь, ветер и бушующую от непогоды волну, по-прежнему рыбачил на своем излюбленном месте, возле бакена.
- И чего ему дома не сидится, неужели и вправду рыба клюет? - размышлял вслух парнишка, уставившись в серый, размытый туманной моросью, силуэт.
И, как только время приблизилось к полудню, старик поднял якорь и неспешно погреб в сторону берега. В его маленькой и местами истлевшей лодочке, не было абсолютно никаких снастей, лишь вода, переливаясь из угла в угол, тихо журчала на прохудившемся днище.
- Здравствуйте, дядя Саша! А на что вы ловили, где удочки? - Не скрывая свое неудержимое любопытство, поинтересовался Васька.
- А мне они и не нужны. Я не за рыбой хожу, а на рыбалку. - С таинственным намеком ответил дед, и, пришвартовав свое утлое суденышко, побрел в деревню.
Всю ночь эта замысловатая фраза не давала Ваське покоя, и с ранней зорькой, надеясь в очередной раз повстречать чудного старика, парнишка побежал к озеру. Однако, на этот раз, никого, кроме утиного выводка, деловито рыскающего вдоль камышовых зарослей, на водоеме не было.
Вернувшись домой, Васька тотчас разбудил отца, и, уговорив его пойти на рыбалку, побежал копать червей. Он знал, что сегодня все прояснится.


Наконец, рыбаки вышли в озеро. Попутные стайки ласточек весело кружили в сумеречном небе, а бодрящий ветерок, подгоняя лодку, приветливо поддувал в спину.
И пока вся деревня спала, эти двое, любуясь чарующими утренними пейзажами, молча бороздили туманные просторы, лишь весла, нарушая спокойствие серебристой глади, ритмично ныряли в воду.
Рыба в тот день не ловилась, но это было, действительно, уже не важно.
Теперь то Васька понял, что имел в виду дед.


тирек.ДсекдЯн

Эхолоты для рыбалки в Уфе
Узнать больше
rosgeoshop.ru








https://zen.yandex.ru/id/5b7958e65d4ed100a92782b0
 
С нами с
18.03.2011
Сообщения
533
Репутация
1 527
Откуда
Москва, Куркино
Байки Щукаря (основаны на реальных случаях)
Рассказ
...........

И даже сегодня, старик, невзирая на дождь, ветер и бушующую от непогоды волну, по-прежнему рыбачил на своем излюбленном месте, возле бакена.
- И чего Вам дома не сидится, неужели и вправду рыба клюет? - размышлял вслух парнишка, уставившись в серый, размытый туманной моросью, силуэт.

- А мне она и не нужны. Я не за рыбой хожу, а на рыбалку.
" Прям моими словами глаголит дед :coolio:",- подумалось мне.
Я же примерно так жене и говорю всегда, когда она спрашивает с язвочкой:
- Опять своих лягушек ходил кормить ? Дети столько каши не съедают. сколько твои лягушки:angry::punish:
Вот отрезок из моего недавнего отчёта на ветке " Сходня"

Вчера ( т.е. в воскресенье) просидел под ивой чуть выше моста( метров 150 ) на 119 больницу с 8 утра до полпервого с тремя донками. Хоть место это для меня и ОПповское, но после уничтожения пруда я обычно там и общаюсь с речкой.
ОП встретил меня как старого знакомого - ни единой потычки.:friends:
----------------------

:pardon:
............................
P/S,
Честно говоря :hmm::hmm:( поскольку подпись ФИО под рассказом была неопределённой) , полез я в яндекс проверить авторство. Нашёл пару сайтов с этим рассказом, но тоже без подписи. ????:coolio::coolio::pardon:
Зато рядышком увидел сноску на рассказ " Васюткино озеро" Виктора Астафьева.
Хоть и из детства байка ( не то 5, не то 6 класс ???), но полистал-повспоминал с ностальгией:thumbupq:
 
Последнее редактирование:
С нами с
03.01.2009
Сообщения
8 850
Репутация
18 808
Возраст
59
Откуда
Александров Влад.обл.
Байки Щукаря (основаны на реальных случаях)
КарасЪ "Карасихи - блондинки"

Вот ловим мы рыбу. Поймал сначала маленькую, потом зацепишь покрупней, и как то в голове само собой "щелкает" , что первая рыбка это непременно самка, которую муж - сатрап плохо кормит зарабатывает. А второй непременно мужик. Такой весь ... ух, как дал строчку в сторону, аж фрикцион завизжал. Ну разве бабы так могут ?
Ну и названия рыб то - все сплошь мужицкие: карп, судак, карась, окунь, лещ, язь, сом, подуст, пескарь ...
Остаются только плотва да густера, .
Ну и моя любимая, зеленая и зубастая; Всё гундит и гундит : когда прибьёшь полку, да когда вместо своей рыбалке повезешь нас...
Не, жена у меня не зелёная. Блондинка она. В прямом и переносном смысле, особенно в переносном.

Ну а любит рыбацкий народ то поймать далеко ведь не мужиков, нам подавай покрупней, да с икоркой! Но почему то мозг упорно не воспринимает очевидного факта, что таковыми являются представители именно прекрасной половины рыбьего племени.

... Да блин, ну ща, видишь директор озадачил инструкцию написать, а на работе не успел, вот закончу, и сразу вынесу мусор!

Мужики, Вы еще тут? Ну чё, чё пропал, как то вот для вдохновения совсем не пользительно отрываться от творчества, и лицезреть мусорный бак.
Такс, продолжим.
Речной карась ничем от озерного не отличается в принципе. В том смысле, что поселили однажды двух братьев сестёр близнецов карасей - одну в пруд, другую в речку...
Естественно у одного из карасей характер испортился :D . Одна спит без просыпа, другая ест не досыта , и обеим явно не хватает мужского внимания.
Но поменяй их местами. И опаньки, так, что никто подмены не заметит.
Это к тому, что например на речке Вёксе ( шиш скажу какой, вредный я :p ) где то аккурат сейчас, то бишь с началом осени, из озера начинается массовый исход карася в реку..
Видимо по причине малой мизерной глубины ентого самого озера.
Ну и я, ну еще когда на башке даже и не намечалось ни одного седого волоска, как последний фуфел, шуруп , пытался ловить его на речке в заводинках фсяких полустоячих. А эти хреновы блондинки ( я вот больше рыженьких уважаю, особливо карасих, но их еще икринками всех замуж похватали) ...
Про что это я ?
А !
Ну так просидели мы с нашей бригадой, у каждого члена которой на башке абсолютно не наблюдалось признаков блондюэля, на самом таком приятном для карасей омутке - заводинке... . Просидели зря, так как никто даже поклёвки карасиной не увидел. Правда с Мишкой вытащили по прекрасному экземпляру, моей любимой зелёной и зубастой.

Лееен, отвянь, занят я, жутко занят! Где ты видишь на мониторе хоть один танк? Значить работаю!

Миститка какая то, стоит только упомянуть... ну о той, что рядом со мной на аватарке, и сразу... Ревнует, что ли ?

Блин, опять мысли в кучу, совсем забыл чего хотел написать.... А ну да. Короче, просидели мы несолоно хлебавши на том самом полустоячем омутке, и поломились назад к машине. Почему поломились? Дорожка мля, это песец, то болото, то канава, то трава по яйца. Ну а где еще в наше время рыбы то путёвой можно половить. А тут ведь еще как вышло, и находились вдоволь по местам, где волки посрать присесть боятся, так еще и ничего не наловили... ну кроме той, что рядом на аватарке....

Вот сюда тыкаешь, на эту кнопочку нажимаешь, выходит вот эта рыжая картинка, и все твои подружки тама.

Не помогает конспирация, однако.
.... Приходим мы к машине. А там такое дело, рядом то всё та же речка. Причём именно речка, с нормальненькой такой течкой. Ну и пока там вторая половина бригады ломилась по болоту, мы с Мишкой решили тут прямо и половить. Забрасываю снасть на струю, ну просто, чтоб перестроится с малой глубины, ну как осталось с той заводины, а это даже не в полводы тут, а еще выше. Опаньки! поклёвка! Карась на 300 гр.
На струе, без придержки, в полводы.
Когда вторая половина бригады вылезла из болота, у нас в садке уже плавало по десятку замечательных карасих - блондинок. Ни одна из них по другому, то бишь со дна, поближе к травке... так и не соизволила клюнуть!
А ведь они почти всю жизнь прожили в озере, полуболоте!

А вы хотите понять женскую логику....
Да иду я иду, всё уже комп выключил..
 
С нами с
03.01.2009
Сообщения
8 850
Репутация
18 808
Возраст
59
Откуда
Александров Влад.обл.
Байки Щукаря (основаны на реальных случаях)
Калининградская область.

Самый уникальный объект Российской федерации.



Есть в Калининградской области небольшой и уютный город Черняховск. У большинства Россиян об этом анклаве нашего государства, бывшей части Германии – Восточной Пруссии, не совсем правильные представления. Начнём с истории …

Пруссак. Сразу представляем себе этакого колоритного вояку, с лихо закрученными усами… Вообще то пруссы, как народ – носитель культуры, полностью перестали существовать в 18 веке. Эти древние племена появились здесь намного раньше Тевтонцев; Первые упоминания относятся аж к 4 веку до нашей эры. Свои земли, расположенные восточнее Вислы по побережью Балтийского моря они называли не Пруссия, а Надровия. Упадок этого народа пришелся на 14 век, когда Тевтонский орден завоевав окрестные земли основал замок Инстербург. Большинство пруссов были истреблены, оставшиеся бежали в Литву.
Новые земли ордена вокруг Инстербурга стали называть Пруссией.
В 16 веке всё это дело стало отдельным герцогством.
И только в 1773 году центром региона стал Кёнигсберг.
В 1947 году Восточная Пруссия в качестве репарации отошла к Советскому Союзу. Кёнигсберг стал Калининградом, а Инстербург – Черняховском, в честь Советского генерала, армия которого штурмовала Восточную Пруссию, и где он погиб.
Итогом. Пруссак это не какая то отдельная нация в Германском государстве, а тот же немец, просто живущий в восточных землях.

Второе заблуждение касается Куршского залива. По большому счету это и не залив, а практически озеро. С Балтийским морем его соединяет лишь узкий пролив около Клайпеды, который почти никак не влияет на его солёность, то бишь Куршский залив – пресноводный водоём, хотя де юре часть солёного моря.
Преувеличено и его значение для этих мест. Калининградский залив, про который не местный житель, чаще всего не знает вовсе – гораздо более продуктивен с точки зрения ихтиологии, имеет стратегическое значение, а Балтийская коса пожалуй более живописна чем знаменитая Куршская…
Короче. Просто Калининградский залив всё время был «засекречен», а Куршский более «разрекламирован» …
Тот же янтарь, являющийся визитной карточкой Прибалтики, собирают на берегу Балтийского моря, а не Куршского залива.

Вернёмся к Инстербургу - Черняховску. Сейчас это ничем не выделяющийся городок, среди тысяч таких же в нашем необъятном государстве. Но ощущения, что попал в какую то глухую провинцию – нет. Здесь всё напоминает о том, что это именно не исконно бедноватая Российская глубинка, а бывший немецкий город, знавший лучшие времена, когда он был центром этих земель. Дороги покрыты брусчаткой, православные церкви функционируют в бывших костёлах, вдоль дорог всё еще стоят «последние солдаты рейха» - деревья, высаженные для маскировки передвижения военных колонн…

Чтоб как то привлечь инвестиции в область, практически лишенную какого-либо производства, здесь была организована свободная экономическая зона. В первую очередь это пришлось по вкусу производителям видеотехники, так как практически все комплектующие закупаются за границей, и вопрос отсутствия таможенных сборов наиболее актуален.
Минимальные налоги это конечно стимул… но область стала испытывать просто жесточайший кадровый голод в специалистах этого направления… Я как раз один из тех спецов, кто был нужен просто позарез – обслуживал автоматы сборки электронных модулей. Ко всему прочему аналогичное производство в г. Александрове начало фактически сворачиваться, и руководству фирмы «Полар» открывшему в Черняховске завод по производству телевизоров и другой видеотехники, без труда удалось соблазнить очень привлекательной зарплатой - меня, и еще несколько человек с Александровского завода.

Хоть и называют начало нулевых годов – «сытыми», это особо не распространялось на сотрудника провинциального завода. Да и в местных рыболовных магазинах продавали очень посредственные товары, чего то путное можно было лишь в Москве купить. А тут вдруг стал получать зарплату, сравнимую с доходом далеко не рядового Московского менеджера продвинутой компании; И на полках фишмагов имелся богатый ассортимент польских Микадо, Трапер, и других европейских брендов. Снабжение шло напрямую из Польши, минуя алчных Московских оптовиков. Всё это позволило мне экипироваться по полной.
А уж найти применение очень продвинутым на то время снастям, помноженным на богатый опыт ловли в весьма скудных на предмет рыбы водоёмах дальнего Подмосковья, в Прибалтийских водах, просто кишащих на мой взгляд рыбой, мне удалось без всякого труда.

И каждый водоём области заслуживает отдельного рассказа…
 

Вложения

  • DSC00936.JPG
    81.9 КБ · Просмотры: 68
    DSC00936.JPG
  • CIMG4064.JPG
    68 КБ · Просмотры: 69
    CIMG4064.JPG
  • CIMG0114.JPG
    134 КБ · Просмотры: 67
    CIMG0114.JPG
  • 23-06-07_1240.jpg
    68.9 КБ · Просмотры: 65
    23-06-07_1240.jpg
  • CIMG1713.JPG
    89.6 КБ · Просмотры: 63
    CIMG1713.JPG
  • 24-03-07_1036.jpg
    109.8 КБ · Просмотры: 61
    24-03-07_1036.jpg
  • CIMG5123.JPG
    41.4 КБ · Просмотры: 64
    CIMG5123.JPG
  • CIMG6732.JPG
    76 КБ · Просмотры: 73
    CIMG6732.JPG
  • 12-06-08_0922.jpg
    156.3 КБ · Просмотры: 73
    12-06-08_0922.jpg
С нами с
30.07.2019
Сообщения
212
Репутация
46
Откуда
москва
Байки Щукаря (основаны на реальных случаях)
Калининградская область.

Самый уникальный объект Российской федерации.



Есть в Калининградской области небольшой и уютный город Черняховск. У большинства Россиян об этом анклаве нашего государства, бывшей части Германии – Восточной Пруссии, не совсем правильные представления. Начнём с истории …

Пруссак. Сразу представляем себе этакого колоритного вояку, с лихо закрученными усами… Вообще то пруссы, как народ – носитель культуры, полностью перестали существовать в 18 веке. Эти древние племена появились здесь намного раньше Тевтонцев; Первые упоминания относятся аж к 4 веку до нашей эры. Свои земли, расположенные восточнее Вислы по побережью Балтийского моря они называли не Пруссия, а Надровия. Упадок этого народа пришелся на 14 век, когда Тевтонский орден завоевав окрестные земли основал замок Инстербург. Большинство пруссов были истреблены, оставшиеся бежали в Литву.
Новые земли ордена вокруг Инстербурга стали называть Пруссией.
В 16 веке всё это дело стало отдельным герцогством.
И только в 1773 году центром региона стал Кёнигсберг.
В 1947 году Восточная Пруссия в качестве репарации отошла к Советскому Союзу. Кёнигсберг стал Калининградом, а Инстербург – Черняховском, в честь Советского генерала, армия которого штурмовала Восточную Пруссию, и где он погиб.
Итогом. Пруссак это не какая то отдельная нация в Германском государстве, а тот же немец, просто живущий в восточных землях.

Второе заблуждение касается Куршского залива. По большому счету это и не залив, а практически озеро. С Балтийским морем его соединяет лишь узкий пролив около Клайпеды, который почти никак не влияет на его солёность, то бишь Куршский залив – пресноводный водоём, хотя де юре часть солёного моря.
Преувеличено и его значение для этих мест. Калининградский залив, про который не местный житель, чаще всего не знает вовсе – гораздо более продуктивен с точки зрения ихтиологии, имеет стратегическое значение, а Балтийская коса пожалуй более живописна чем знаменитая Куршская…
Короче. Просто Калининградский залив всё время был «засекречен», а Куршский более «разрекламирован» …
Тот же янтарь, являющийся визитной карточкой Прибалтики, собирают на берегу Балтийского моря, а не Куршского залива.

Вернёмся к Инстербургу - Черняховску. Сейчас это ничем не выделяющийся городок, среди тысяч таких же в нашем необъятном государстве. Но ощущения, что попал в какую то глухую провинцию – нет. Здесь всё напоминает о том, что это именно не исконно бедноватая Российская глубинка, а бывший немецкий город, знавший лучшие времена, когда он был центром этих земель. Дороги покрыты брусчаткой, православные церкви функционируют в бывших костёлах, вдоль дорог всё еще стоят «последние солдаты рейха» - деревья, высаженные для маскировки передвижения военных колонн…

Чтоб как то привлечь инвестиции в область, практически лишенную какого-либо производства, здесь была организована свободная экономическая зона. В первую очередь это пришлось по вкусу производителям видеотехники, так как практически все комплектующие закупаются за границей, и вопрос отсутствия таможенных сборов наиболее актуален.
Минимальные налоги это конечно стимул… но область стала испытывать просто жесточайший кадровый голод в специалистах этого направления… Я как раз один из тех спецов, кто был нужен просто позарез – обслуживал автоматы сборки электронных модулей. Ко всему прочему аналогичное производство в г. Александрове начало фактически сворачиваться, и руководству фирмы «Полар» открывшему в Черняховске завод по производству телевизоров и другой видеотехники, без труда удалось соблазнить очень привлекательной зарплатой - меня, и еще несколько человек с Александровского завода.

Хоть и называют начало нулевых годов – «сытыми», это особо не распространялось на сотрудника провинциального завода. Да и в местных рыболовных магазинах продавали очень посредственные товары, чего то путное можно было лишь в Москве купить. А тут вдруг стал получать зарплату, сравнимую с доходом далеко не рядового Московского менеджера продвинутой компании; И на полках фишмагов имелся богатый ассортимент польских Микадо, Трапер, и других европейских брендов. Снабжение шло напрямую из Польши, минуя алчных Московских оптовиков. Всё это позволило мне экипироваться по полной.
А уж найти применение очень продвинутым на то время снастям, помноженным на богатый опыт ловли в весьма скудных на предмет рыбы водоёмах дальнего Подмосковья, в Прибалтийских водах, просто кишащих на мой взгляд рыбой, мне удалось без всякого труда.

И каждый водоём области заслуживает отдельного рассказа…
Да, да Щукарь. Бывал я там тоже - в тех же городах и не только. Тогда нам тоже про это всё рассказывали, это было в 1989 году. Из истории тоже вспомнил. А вот купить почему то не всё можно было тогда там из хороших товаров и в других городах, и городках, то говорили - что товар на экспорт что - ли, то по предъявлению чего - то и для кого - то ( может своих ), не помню точно, но главное в магазине лежит - а купить нельзя. Да и было мне тогда 13 - 14 лет. Рыбы там было полно, я на Куршской косе сам видел - вытаскивали, а также в Таураге, Клайпеда, Каунас, Шауляй, Лиепай, Багратионовск и др. города. Но у нас тогда рыбы было не меньше, полно тоже. Спасибо, что напомнили. Кстати, с прошедшим Вас - днём Варенья.
 
С нами с
03.01.2009
Сообщения
8 850
Репутация
18 808
Возраст
59
Откуда
Александров Влад.обл.
Байки Щукаря (основаны на реальных случаях)
Анграпа - Преголя

Самая «знаковая» река Прибалтики – конечно же Неман. Но когда еще только приехал в Черняховск, со всем имуществом в виде одного чемодана, и естественно полным зеро на предмет сотоварищей по рыбалке, к которым можно было б упасть на хвоста в машину, я первым делом обратил внимание на водоёмы шаговой доступности, или куда можно было легко добраться на общественном транспорте. Проще всего порыбачить было на Анграпе, так как река протекает аккурат через Черняховск. Даже завод, на который пригастарбайтил, находился чуть ли на самом её берегу. Пробежав по городу р. Анграпа сливается с р. Инструч, и образует р. Преголя. Преголю Калининградская область уже ни с кем не делит, как Неман; Она только её - собственная. Река проходит практически через всю область с востока на запад, и впадает в Калининградский залив, в том самом месте где и стоит славный город Кёнингсберг - Калининград. В бытность Анграпа – Преголя была важной транспортной артерией, по которой шла масса грузов. Для поддержания нужного уровня воды на реке стояли дамбы и шлюзы. Вероятно для целей судоходства местами русло реки выпрямляли, уж больно прямолинейны и аккуратны её берега… ну чисто по немецки.
Эта самая прямолинейность мне сначала пришлась не по душе. Привык к нашим речкам Русских равнин, так сказать с широкой открытой душой… ну 7 извилин на версту, короче. Ну где извилина, там и ямка, там и рыбку искать сподручно. А тут на те Вам прогон на 5 вёрст, ищи где хочешь. Как впоследствии оказалось, это вполне решаемая задачка, но тройка аномалий на реке всё таки имелось, именно с таких мест я и начал знакомство с рекой.

На самом входе реки в город имелся замечательный такой порожек, переходящий в не менее прекрасный омуток, на котором даже обратка имелась! Местечко имело статус местной купалки, но весьма мало посещаемой, так как находилась на самом отшибе города. Благодаря этому статусу я собственно и узнал об этом месте, одна из работниц моего цеха аккурат и жила на этом «отшибе» в частном доме. Однажды мы завалились к ней на шашлык, после которого решили искупаться. Пока народ весело плескался в воде, я восхищённо изучал это местечко, так как все мои попытки найти на реке нечто подобное закончились фиаско. Естественно в самый ближайший выходной я уже сидел там. Летом в Черняховске из наживок можно было купить только опарыша. ( к слову, в Александрове тогда в магазинах можно было купить лишь шиш с маком) Но дома то я знал где мне самому набрать нужной наживки, а тут не знал, и некогда было. Короче на опарыша поклёвки были, но все пустые. Рыба лишь трогала приманку, и тут же выплёвывала. Никаких ручейков поблизости не наблюдалось, пришлось разуться и полазать между камнями быстрины. На моё счастье там оказалось весьма много ручейника. Впоследствии, кроме этого места, нигде больше набрать этой замечательной наживки я не мог.
Стоило только закинуть снасть с ручейником, сразу уверенная поклёвка, и отличный голавлик направляется в садок. Его то первым делом я надеялся поймать на обратке после порожка. Вперемежку с голавлями клевала плотва и изредка рыбец… Вот эту рыбу я вообще первый раз в жизни ловил. Ловится рыбец и на «простую» поплавочную оснастку, и на донную, но только в качестве прилова. Местные рыбаки изобрели уникальный способ ловли этой весьма капризной рыбы. И называется он – ШМЫГ. Но я пошел другим путём. БОЛОНКА!

Через час подтянулись сонные Илонка с Ленкой, хотя собирались выйти вместе. Эта парочка как то незаметно стала моими напарницами по рыбалке, при полном пофигизме к ловле рыбы немногих мужиков моего цеха, которых я первоначально и пытался «завербовать». Илонка почти сразу вытащила голавля, грамм на двести полкило. У Ленки дела шли похуже. Рыбки попадались, но на полкило – никак не хотели. Мужское соперничество, когда у тебя не клюёт, а сосед таскает одну за другой – НИЧТО, по сравнению с тем когда не клюёт у НЕЁ, а СОСЕДКА ловит! Виноватый оказался… естественно я, Илонке показал правильно, а Ленке типа неправильно.

Вторым распрекрасным местом на весьма прямом и унылом русле, километров в 25, была плотина на Анграпе, недалеко от её слияния с Инстручем. Самое знаковое место у Черняховских рыбаков. Весной половить здесь рыбца аж из Калининграда приезжают. Почему весной? Потому, что весь год рыбалка здесь особо не интересна. Но стоит подняться вешним водам, сюда идёт рыба из заливов. Я всё никак не мог понять, что это за гадость такая – ихняя заливнАя рыба. Оказалась, что это залИвная, то бишь проходная. Даже такому домоседу как карасю чем то не нравятся залитые водой прибрежные кустики Куршского и Калининградского залива. И они толпой прутся в верховья Преголи, упираются в плотину, где их и поджидают алчные продвинутые обезьяны с бамбуковыми палками. Выраженьице, кстати, от Черняховского дедули. О нет; Это не тот дедуля из сами знаете каких рассказов. Этот дедуля просто мастерски владел поплавочной снастью; я так не умел. К слову, он-таки занял самое козырное место для ловли, так как знал тут каждый бугорок на дне за которым стоит рыбец. Да ловил он именно рыбца, на поплавочную оснастку с мотылём, а я пытался «фидерить» на ёкорного опарика плотву и карасей.
Тактика дедули меня несколько озадачила. На поплавок я ловил, чаще пуская его в свободный проплыв, выбирая для этого всевозможные затишки на реке. А стремнин просто избегал. Но на Анграпе рыбец стоял именно в местах с приличной течкой; Дедуля не "шлёпал" удилище на колышки, как было принято повсеместно, а держал его всегда в руках, останавливал поплавок, держал на точке, потом срывал с места, давал немного проплыть, и опять останавливал. Новый цикл -или по местному ШМЫГ. Итак, пока дело не доходило до поклёвки, или сплавлять было уже далеко. Поплавок у него был без вершинки ВООБЩЕ, и явно перегружен. На конце снасти было грузило, а выше отводной поводок в метр длиной. После срыва с точки, поводок парил в воде, и такая подача мотыля ( и ничего более!) была самой уловистой по рыбцу. Поклёвка фиксировалась по кончику удилища, когда делался очередной шмыг, собственно поэтому поплавок и был недогружен и без вершинки, так как служил лишь маркером местонахождения снасти, а не сигнализатором поклёвки.
Мне это дело понравилось, но недавно в журнале я прочитал как ловят Итальянцы, болонской снастью... Улыбнуло? Я хоть и не первый кто зарегистрировался на этом форуме, но таки смело могу отнести себя к сторожилам. Случилось моё знакомство с форумом рыбаков в 2008 году !!! А описываемые события были раньше, и на тот момент пользовались интернетом в "рыболовных целях" буквально единицы.
Полностью классическую болонскую снасть я не сделал. Но у меня появился её самый главный атрибут - поплавок с длинным килем ( Микадовская принцесса была куплена ранее, но как просто "телескоп") Идея отслеживать поклёвки по кончику удилища мне не пришлась по нутру. Теперь моя проводка выглядела почти как у дедка, но я постоянно мониторил возможную хватку рыбы. Дедка мне обловить так и не получилось, он во время хода рыбца намертво застолбил самое козырное место, где рыбцу больше всего нравилось стоять, круглосуточно стоя на страже точки, меняясь со своей женой. Но теперь и я ловил именно рыбца, на зависть большинству местных рыбачков, весьма консервативных в снастях. Не все такие были. Могу уверенно сказать, что в Калининграской области лучшие поплавочники - именно из Черняховска... описанный дедуля был не исключением, а наоборот.
А мое полное становление как болонщика случилось несколько позже, уже благодаря Стенсену "отцу Русского балоньеза" - Сергею Сдобникову
 

Вложения

  • Купалка.JPG
    96.1 КБ · Просмотры: 76
    Купалка.JPG
  • Анграпа.jpg
    74.1 КБ · Просмотры: 77
    Анграпа.jpg
  • КарасЪ.JPG
    115.8 КБ · Просмотры: 81
    КарасЪ.JPG
  • Рыбцы.jpg
    173.4 КБ · Просмотры: 84
    Рыбцы.jpg
  • С Анграпы.JPG
    118.8 КБ · Просмотры: 96
    С Анграпы.JPG
  • Илона.jpg
    115.4 КБ · Просмотры: 95
    Илона.jpg
  • Ленка.JPG
    53.7 КБ · Просмотры: 96
    Ленка.JPG
С нами с
30.07.2019
Сообщения
212
Репутация
46
Откуда
москва
Байки Щукаря (основаны на реальных случаях)
Я Неман тогда в Каунасе только увидел, не помню - как улица называется, вроде припоминаю холм там был - вроде горы, а рыбаки спускались и поднимались с реки, а мне интересно было, экземпляры хорошие были - на леща чем - то похожи и вроде золотистого оттенка, сейчас точно не помню, но вроде так.
 
С нами с
03.01.2009
Сообщения
8 850
Репутация
18 808
Возраст
59
Откуда
Александров Влад.обл.
Байки Щукаря (основаны на реальных случаях)
Анграпа – Преголя 2

Тополиный пух, жара июль… Даже с учетом того, что купалка на Анграпе стояла на отшибе, в жару народ стал здесь постоянно колбасится. Эта суета мне была не по нутру; Описанная выше плотинка «работала» только весной, и я отправился на поиск новых мест. Хотя к тому времени в цеху появился новый работник – Юрик, знакомый тем, кто читал мои первые байки. Первый рыбачок мужского пола в моём поле зрения. И мы уже сделали вылазки в более знаковые места для рыбалки. Да еще и Ленка получила права! Йоо! Но у них, даже всех вместе взятых, не было и половины моего желания порыбачить.

Выше по течению, уже заметно дальше от города, но всё еще в зоне шаговой доступности, мне приглянулось еще одно местечко. Здесь река, изменяя своему прямолинейному характеру, делала поворот аж на 90 градусов… Ну прямо как на моей любимой Которосле возле Ростова. Здесь ничего не надо было придумывать, рыбалка шла по отработанной годами тактике. Хотя вру. Именно в этом месте я первый раз вкусил прелести проводки с поплавком кралуссо боло. Но больше тянуло к более привычному на течении фидеру. Ловились здесь те же голавлики с плотвой, с приловом в виде рыбца и густеры. Из наживки работал опять таки только ручейник, из насадок – манная болтушка. Последняя, кстати, произвела настоящий фурор среди местных рыбаков. Никто, во всяком случае из тех кого я знал, а их было не так уж и много, даже и не слышал о ней. Самым обалденным оказалось даже и не само место, а путь к нему. Местами дорога шла через лес, который образовывал настоящий купол. Зрелище непередаваемое, идешь словно в живом тоннеле. Потом дорога выходила на луг, с которого открывались не менее завораживающие виды нетронутой природы, хотя находился всего в паре километров от города! А народу – почти никого. Будь такое место в паре километров от Александрова – от рыбаков и отдыхающих не протолкнутся было б.

Близилась осень. Мне уже до чертиков надоело ловить белую рыбу, но все попытки поблеснить в знакомых местах привели к полному нулю по поклёвкам. Я уже знал где сполна бы мог вкусить радости поимки щук и судаков. Но для этого было нужно иметь своё авто и лодку с достаточно мощным мотором. Сие я даже и не планировал купить, а планировал вертаться в родные пенаты … чего однако быстро не случилось.

Если смотреть правде в глаза, то все самые продвинутые рыбаки Черняховска были спиннингистами. Совсем не случайно мне удалось познакомится с одним из них. Через него и приобрёл, прямиком из штатов, недурственное удилище, катушку, шнур, «съедобную» резину, которая уже положительно показала себя на местных водоёмах, и не надо было тыкать пальцем в небо, в муках выбора нужного. Чего чего, но и сейчас пендосовские шнуры и силикон впереди планеты всей. А тогда вообще практически без вариантов. Моё горе, по имени Юрик, уже подсказал мне 2 варианта «самоходных» вылазок по зубастикам. Наученный горьким опытом его прежних сусанизмов, «допрос» о местонахождении очередных Эльдорадо велся с особым пристрастием, и эксцессов не случилось.

На автобусе, недостатка в которых не было на главной транспортной артерии области, надо было лишь чуток отъехать от Черняховска. Немножко пешком, и ты всё на той же Преголе. Сначала попытал счастья в Новой Деревне. Там аккурат имелось последнее козырное место на реке, которое мне удалось слоцировать. Вход в заброшенный и заросший канал образовывал заводь в 2 размера русла. Начал с выхода из этой ямки – заводины, делая забросы вниз по течению. Тихо. Тут прямо под ногами мощнейший всплеск, и веер разбегающейся куда глаза глядят мелочи. Кидаю приманку буквально на 10 метров, даже и не подтягиваю почти, а больше играю словно вертикальной блесной в лунке. Упс! Ярко зелёная красавица на 3 кило наконец то прервала почти годовалую череду поимки только карповых. Снова «бомблю» омуток, и снова без единой поклёвки. Перехожу на вход, продолжая облавливать не такую уж и большую акваторию заводины. Снова без результата. Но хищник, и хороший, явно присутствует. Пойманная щука не была здесь единственной хозяйкой. Всплески охотящегося за мелочью хищника продолжаются. Но забросы в это место не дают результатов. Вертаюсь снова на выход, делаю проводки вдоль травки, как бы обозначающей выход из ямы. Проводка стандартная для джига – ступенька. На паузе, без удара, чувствую повисшую тяжесть. Даже подсечки не сделал, «насильственным» образом отучив себя этому при фидерной ловле. Сказываются издержки мультистилей. Но крючок и так надёжно засел в пасти щучки, хоть и немного меньшего размера, но вполне себе… Я был доволен как слон, которому притащили тележку бананов.

На дегустацию изловленных трофеев созвал народ. Естественно без Юрика и моих напарниц не обошлось. Ну Юрик то и поболее рыбёх вытаскивал, не в диковинку, а девки учинили допрос, на кой ляд они всё лето всякую фигню ловили, когда можно было таких красавиц… Наивные. Думают вот так просто взял, и пошел пошла щук ловить. Одних снастей и приманок нужно на полторы их зарплаты. Про всё остальное вообще молчу. Отшутился. Типа, щуки – это святое, и бабам там нехер делать. Обиделись. Но ненадолго.

Если проехать чуть подалее в сторону Калининграда, то трасса выскакивает на мост через Преголю. Это я и без Юрика знал. Рядом имелась автобусная остановка, ну и река – вот она. Около моста были не самые заманчивые места, я проходил с километр ниже по течению через лесок. Река и здесь продолжала течь в привычном для себя стиле, без всяких выкрутасов на предмет заводин и пр. Но глубина здесь по всему руслу уже была под два метра. Вкупе с достаточно чистым дном – раздолье для спиннингиста. Особо не парясь в поисках привлекательных мест, просто облавливал акваторию там, где к реке было удобно подойти. Что еще ценно – конкуренция практически нулевая. Хотя каждый раз я и встречался с такими же спиннингистами, но чаще они ловили с другого берега, и ниже по течению, так что друг другу практически не мешали. Изменив привычному джигу начал ловить на воблёры, ни один из которых сам не покупал. На всевозможные именины и пр. праздники надарили их мне превеликое множество, надо же было их хоть иногда искупаться свозить. Начался процесс, который я шибко не долюбливаю – бесконечная смена приманок. Ну а как еще определить рабочий воблёр, или гамно разукрашенное? Из десятка взятых с собой только два себя как то проявили, остальные убрал в коробку, явно для вечного хранения. Может им просто не повезло, и рядом просто не было того, кто бы оценил игру воблёра, но меня и так уже начало нервировать это занятие, рыбалку продолжил только с двумя проявившими себя приманками. Тактика была простая, сначала шел где то полтора километра вниз по течению, делая не больше десятка забросов в каждой точке. Потом возвращался, останавливаясь только в тех местах где были поклёвки, и уже задерживался на точке подольше. Рыбалка получалась очень интересной, часа за три я поимел с два десятка поклёвок, из них половину реализовывал. Большей частью это были щупачки до кило весом, но всегда попадалась и парочка хороших экземпляров, которые смело можно было отнести к категории – добыча, и взять с собой на предмет жарёхи. Кроме щучек иногда «влетали» приличные горбачи. Другой рыбы мне не попадалось.

Пишу сейчас эти строки, и подспудно понимаю, что такие рыбалки, вот так вот сел на автобус, полчаса езды, и ходи со спином, не просто макая блёсны, а имея кучу поклёвок, остались в прошлом, и похоже навсегда.

Октябрь. Уже четвёртый раз я в гордом одиночестве опять отправляюсь поиметь предаторов. Народ, которого я подсадил на наркоту по имени поклёвка начал высказывать недоумение и негодование, но я ничего не могу с собой поделать, даже мысли думать неохота, ну типа чтоб поехать наловить кил так 10 густеры с подлещиком на Матросовке. Хотя уже клятвенно пообещал в следующие выхи непременно поехать. Надо, надо таки и пофедирить, таки уже охота.

Иду по уже «набитым точкам». Ни одной потычки. Лишь один раз клюнуло, уж совсем шнурок грамм в 300. Где рыба, етить? Да вон она. На полянке, удобной для швартовки стоят два «крейсера» , экипаж которых жарит шашлыки, понятно чем их запивая. Плюсом на воде третий вовсю троллит. У каждого экипажа троллингистов вязанка щучек, большей частью дополкилошек….

Неприлично матом крыть, но тут без слова Пидорасы, ну никак не обойтись. Рядом два огромных залива, куча полноводных рек, троль – не хочу. Дак нет, надо приехать из Кёнинга на мелкоречку целым стадом, чтоб под корень извести всю хищную рыбу в округе. Потом эти же люди, сев за клавиатуру, будут костерить клятых браконьеров. Это не мысли. Один из этих героев выложил результаты этой так сказать рыбалки, а совсем недавно видел его гневный пост в адрес браков сетевеков, на деле только конкурентов таких как он.

Ну ладно о плохом. Следующая рыбалка на Матросовке. Царство фидера и троллинга, вот там то он вполне уместен.
 

Вложения

  • Анграпа.JPG
    68.1 КБ · Просмотры: 31
    Анграпа.JPG
  • Зелёный купол.JPG
    78.6 КБ · Просмотры: 32
    Зелёный купол.JPG
  • Раздолье.JPG
    112.2 КБ · Просмотры: 29
    Раздолье.JPG
  • На повороте Анграпы.JPG
    159.9 КБ · Просмотры: 29
    На повороте Анграпы.JPG
  • У Новой Деревни.jpg
    71.7 КБ · Просмотры: 33
    У Новой Деревни.jpg
  • на 3 и 2 кг .JPG
    144.5 КБ · Просмотры: 34
    на 3 и 2 кг .JPG
  • Преголя вид с моста.JPG
    105.5 КБ · Просмотры: 34
    Преголя вид с моста.JPG
  • Преголя срединная.JPG
    176.3 КБ · Просмотры: 31
    Преголя срединная.JPG
  • С Преголи.jpg
    166.8 КБ · Просмотры: 33
    С Преголи.jpg
  • Щука на твистер.JPG
    145.9 КБ · Просмотры: 32
    Щука на твистер.JPG
  • Фидерим-с.JPG
    49.2 КБ · Просмотры: 32
    Фидерим-с.JPG
Последнее редактирование:
С нами с
03.01.2009
Сообщения
8 850
Репутация
18 808
Возраст
59
Откуда
Александров Влад.обл.
Байки Щукаря (основаны на реальных случаях)
Неа. Это не про Матросовку.

Прервусь немного про Кемску волость…
Зашел почитать «Соседние» байки – ужасы на рыбалке. Ну и вспомнилось.

УжасьЬЪЫ

Иду с Ростовской электрички на Нерль, в то самое место, где Шурик своего мегаголавля поймал. Сегодня я один, у всех напарников какие то дела нарисовались. На дворе – начало мая, травка зеленеет, деревья распускаются, птички щебечут – лепота. К слову, электричка из Александров отъезжает аж в 8-20, да ехать час, то бишь никаких намёков на темноту, зловещие утренние туманы и пр. Идти километра четыре, самый короткий и надежный путь через лес по просеке для лэп. Но её недавно обновляли, то бишь спилили молодую поросль, а так как деревца не представляли никакой ценности на предмет пиломатериала, сгребли всё в кучу по краям. Понятное дело сгребли не шибко аккуратно, так как в этом не было никакой необходимости. Идти по такой развороченной делянке у меня не было желания, поэтому пошел по тропинке. Она должна была вывести к реке всего с полкилометра левее нужного места, тогда как просека выходила прямо на него. Но лучше пройти эту небольшую прямую по нахоженной тропе вдоль реки, чем ломится по завалам на просеке. Тропинка через лес не отличалась особой натоптанностью. Кто хорошо знал эти места – предпочитали ходить по просеке, а кто не очень – шли сначала вдоль железной дороги до моста, а потом вдоль реки. Получался изрядный крюк, километра в полтора, зато надежная дорога. А моя тропинка сначала начала разделятся, а потом и вовсе пропала. Особой проблемы я в этом поначалу не видел, надо было просто шлёпать вперёд, мимо реки ну никак не пройдешь. Ломится через нехоженый лес было конечно намного дольше, прошло уже больше часа, а река всё не показывалась. Но других вариантов, кроме как продолжать идти вперёд, у меня в принципе и не было. Иду еще полчаса. Даже если б выбрал путь по железке уже давно бы должен выйти к реке… А тут никакого намёка. Да блин, да где же я? Сел на пенёк отдохнуть и покумекать. Совсем заблудится тут просто невозможно. Слева рельсы, справа просека, впереди река, сзади поле, и в каждую сторону не больше 3-4 километров. Может лешак морочит, и дав круга вправо, каким-то непостижимым образом прошел сквозь просеку, часть которой могли еще не вырубить, и я её не заметил. Пытаюсь сориентироваться по частям света. Ну вроде понятно где север, где юг… а проку? Чтоб понять маршрут нужно его хотя бы виртуально представить на карте, и слоцировать место начала пути. Пытаюсь «загрузить» в голову карту местности. Но нервишки на пределе. Не надо паники; Ты молодец, всё четко. Слияние Нерли с Шахой должно быть северо восточней. Нужно идти в эту сторону. Да далеко, но в худшем случае я попаду в до боли знакомые места слияния рек, а оттуда по дороге доберусь до станции хоть ночью. Только приободрился, убрал вынутую бытылку с водой обратно в рюкзак, и уже собрался идти, как краем глаза замечаю мелькнувшую среди деревьев серую тень. Опаньки. Вот только на волков мне не хватало нарваться. Опасность вполне реальна, волки в этой глуховатой местности, на стыке трёх областей, не так часто, но периодически встречаются. Не так давно, в зимнюю голодуху, аккурат напали на мужика. Хорошо он был на грузовой машине, от которой лишь недалеко отошел, и успел запрыгнуть в кузов. Хотя он драпал от стаи «злых собак», и только сидя в кузове рассмотрел, что за пёсики кружат вокруг.

Блин, а у меня такой вариант зашхерится не катит, по причине отсутствия как кузова, так и самой машины. Даже топора нет. Всегда беру с собой, обычно рыбалки у нас с ночевкой, но сегодня планировал ловить только часов до 4 дня, перекусить бутербродами, и домой. А в походе знамо дело и иголка тяжела… выложил, на свою голову. Опять среди деревьев явно проскочил кто то, и не маленький; Путью не разглядел. Скорей всего это просто одичалый пёс, что собственно то же ничего хорошего не сулит. Но если просто стоять и ждать, то если зверь подбежит ближе, действовать уже будет поздно. Выбрал дерево поудобней, и залез на него. Подспудно понимал, что если на меня вышли волки, то это бесполезно, будут сидеть и ждать пока не свалишься. Но с запасом воды и кой какой еды можно и пару дней легко продержатся, а здесь всё-таки не тайга, да и не зима, чтоб зверю так оголодать, и два дня сидеть свою добычу караулить. Раздался вой. Ну всё, капец, влип. Сижу уже два часа, никто к дереву не подходит. Волки так себя не ведут, уже бы давно сидели внизу, и «уговаривали слезть». А выть вообще могла какая-нибудь собаченция. Но слезать не хочется, почему то; И сидеть на дереве всю ночь, изображая из себя филина – тоже. Да ну на, нет здесь никаких волков… позорных. Бодренько слезаю с дерева, беру нехиленький такой кол, который присмотрел еще сидя на дереве, и направляюсь типа на северо –восток. На своё счастье буквально через десять минут выхожу на реку, почти в то место куда и планировал. Вправо на омут, где предполагал рыбачить идти было неохота, да и вообще желание половить рыбки как то ушло. Возвращаться тем же путём на станцию хотелось еще меньше. Поэтому пошел по открытому месту влево, к железнодорожному мосту. Около него, приободрённый присутствием цивилизации, немного порыбачил без всякого энтузиазма, так как до электрички было еще куча времени.

Так до сих пор и не понял, каким образом в трёх соснах заблудился, и что за звери там бродили. Думаете перестал рыбачить в тех местах? Да ща! Но один в те края уже не ходок. И напарникам всегда напоминаю, чтоб не забыли топоры взять. Ну мало ли костёр развести, палочку срубить, а топора нет!

… Да насчет позвонить по мобилке! Не было тогда еще этого дела. Точнее было, но только для новых русских. Помните таких?

Водяной

Жена, особливо когда она еще только получила этот статус, живо интересовалась: «И как ты только не боишься один ходить ночью у реки?» А ведь чего греха таить, действительно немного жутковато шарахаться в полной темноте, когда например ночью в апреле ловишь налима. Хотя приятелей готовых составить мне компанию всегда хватало, но нередко я и один отправлялся порыбачить. Вот и сейчас сижу на реке без напарников. Донки уже расставил. Солнце давно село, время к полуночи. До этого прошел круг, проверил снасти, попалось два небольших налима. Это не показатель, вот сейчас у него самый клёв только и начинается. Вскипятил чайник на костре, попил кофейку, перекусил немного. Ну пора и второй круг делать. Иду проверяю донки. Тьма – непроглядная, когда весной сходит снег, наверное самые тёмные ночи. Налобный фонарик даёт узкую полосу света под ногами, а вокруг словно черная непроглядная стена. Ходить приходится большей частью по местам, где еще неделю назад стояла высокая вода водополки… грязюка страшная. Это еще больше усугубляет мысли, что попал в самое поганое и жуткое место на земле… Да еще и шлёпнулся, поскользнувшись, да во всю грязюку! Короче жутковато мля! Топорик зачем то всегда в руках. От кого отбиваться собрался, если шо, непонятно. Уж где где, а здесь никаких опасных зверей сто лет никто не видел, последнего волка застрелили полвека назад… Можно подумать страшат волки, тут фсякие потусторонности мерещатся. Мысленно ржу над своими детскими страхами, и иду проверять донки дальше. Опаньки, хороша рыбина, думаю кила на полтора потянет. Такие кабанчики и клюют только вот в такие тёмные темные ночи. И тихие! И сравнительно тёплые, а не в собачью погоду, как принято о налимах…

УУГГУ.

Да ба..я, вота филин напугал то.

Проверил донки, на полусогнутых к костру. Зашибись. Свет костра разгоняет глупые страхи. Сижу медитирую, глядя как потрескивают угольки в костре. Завораживающие зрелище. Прошлым летом взял жену с собой, сидим так же у костра. Темень конечно не такая как сейчас, но всё равно сгушается вокруг света кострища. Жена и говорит, «а действительно, не так уж и страшно». Тогда я ей : « Ну если не страшно, дойди до леска, а то дров маловато»… Не пошла, конечно. Поржали. Ну пора и последний раз обход делать, уже смеркается. Блин, вот как всегда, ну самое неудобное место на реке. Надо спускаться по небольшому обрыву, продираясь сквозь кустики, узкий пятачок свободной земли, да и тот неровный. Но именно тут больше всего поклёвок. Начинаю выматывать леску, место продолжает работать, опять кто то попался. И тут справа от меня кто то со страшной силой ударил по воде, словно из пушки выстрелили. От неожиданности я аж в воду свалился. Страшно матерясь, больше чтоб вражину испугать, еле вылез, весь мокрый и грязный. Рыба естественно сошла, донка вся перепуталась…

Матёрый бобёр лупанул своим хвостом, но я это осознал, только когда с колотящимся сердцем стремглав поднялся наверх обрыва…

Вот такая медвежуть.
 
Последнее редактирование:
С нами с
18.03.2011
Сообщения
533
Репутация
1 527
Откуда
Москва, Куркино
Байки Щукаря (основаны на реальных случаях)
[B сказал(а):
"Щукаръ[/B], post: 12369930, member: 18114"]
р. Анграпа сливается с р. Инструч, и образует р. Преголя
:coolio: Вот эта самая Преголя меня тогда и подвела.:pardon::punish::punish:
А я ж тока сейчас из твоего рассказа и узнал, что это река.:sosa::beee::obidno:
:coolio::pisatel:.... В в середине четвёртого курса (в декабре-январе 1983-1984 г.г.) наш взвод из Сверловского ВВПТАУ приехал на стажировку в Калининград.
После трудяги Свердловска этот западный город приятно удивил гусаров и архитектурой, и рыбными натюрмортами на прилавках, и раскрепощённостью девушек...
А мы пока трое суток в поезде ехали, то всю дорогу в "Кинга" играли ( я тогда преферанс ещё не освоил. Теперь то только в него и разминаюсь ( очень рекомендую сайт http://preferans.de)
Так вот, когда играли пятую серию " не брать дам" , то мне постоянно дама пик выпадала
1568652669553.png 1568652669553.png
Раз за разом, раз за разом....
И сказали мне тогда друзья-товарищи:
- Ох берегись, Геныч, пиковой брюнетки.
................

Как-то- в начале января познакомился я в том Кёнигсбе́рге (в одном универмаге) с черноглазой брюнетистой Багирой в чёрнобурой шубке и такой же шапке.
Как блестнула глазом на выходе --- так я там и примёрз.

1568651309162.png
Оказалась, что живёт она в этом же доме, а работает освобождённым секретарём бюро ВЛКСМ порта Приголь.
Там у них в порту было рабочее общежитие и все праздники комсомольские (и не только) проходили именно там.
Да и партком КПСС подтягивался.
Потому как всё Бюро - 7 диффчонок. И все незамужние. И все симпатишные.

А я уже к тому времени сам кандидат-без трёх минут член партии.
А мы ж сами были тогда неискушённые, правильнозаточенные.:serdce::kubok::kubok:Нас с верного пути всяким там девкам с пониженной социальной ответственностью было не сбить, ну а коли вы идейно близкие - то тогда да, тогда нам завсегда по пути.:serdce::bravo::bravo:
В очередной раз, убывая в тот раз на празднование Старого Нового года, я своих сотоварищей в пятницу вечером предупредил, что в субботу не приеду, а ждите, мол, в воскресенье к полудню.
- Если что ищите-звоните в общежитие в районе Приголя. :tel::mad::tel:
Короче, что бы не занимать у хозяина тут на бумаге места : почему-то комдив именно в ту самую субботу решил проверить как живут-служат курсанты стажёры. Месяц служили-жили-не тужили, тут вдруг вожжа под хвост.:bomba::mats:
Наши ему:
- Геннадий уехал в магазин за красками-кисточками-глобусами...
А тот не отстаёт:
- Подать мне этого Ляпкина-Тяпкина.
И к вечеру взбодрили всех и вся :
пропал курсант.:mad::mad::gai::gai::ehprokachu:
Если бы мои знали, что это порт у реки Преголь, то ,естессно, бы телефон общаги разыскали. А так " Какой-то приколь, что это за район ???".
В Свердловске то всё ясно- скажешь, что в общаге Педа, или Уралмаша, или Химмаша - всё же понятно.:( А тут и такси есть, и телефон эбонитовый под рукой, а "що це будэ за приколь-приголь такой :eek:???"
.... Короче: в моём почти золотомедальном дипломе среди пОтом и мозолями заработанной фаланги фигуристых красавиц пятёрок появился кривожопый трояк за стажировку.
И медалька позолочЁнная, естессно, побоку.:thumbdown:
И цвет диплом сменил с "красного" на " ультрамариновый".
И в служебной характеристике появилась нестираемая да ещё и усердным кадровиком подчёркнутая жирным красным карандашом строчка " УСТАВЫ ВС СССР знает отлично, но не всегда руководствуется ими в повседневной жизни и деятельности" и .... служить я поехал, естесссно не в ЮГВ или ГСВГ, а в родимый Туркестанский ( точнее тогда он был до 89 года Среднеазиатский) Военный округ.
А ведь надо было то всего лишь разок проехать с экскурсией по городу.:yel: Или хотя бы карту города купить.:sosa::sosa:

1568652195978.png
 
С нами с
03.01.2009
Сообщения
8 850
Репутация
18 808
Возраст
59
Откуда
Александров Влад.обл.
Байки Щукаря (основаны на реальных случаях)
Вот такие Буги - вуги

Трудно выбрать музыку человеку, выросшему на «запрещенных» "Машине времени" и "Воскресенье"; Воочию наблюдавшему как Битлы становятся классикой, а не модерном; Смотревшему как взошла звезда Boney M, которую почти сразу затмила ABBA. Уже предвкушали, видя как качество музыки стремится вверх с невероятной скоростью, как всё в 20 веке, что вот вот появится следующая супергруппа, которая затмит и битлов и роллингов и... всех вместе взятых!

Но почему то следущей "группой номер один" стала слащавая Europa, а потом, совсем уж приторный Modern Talking… Или наоборот, не суть важно. Лично мне уже не нужно было ждать появления чего то нового. После того как в конце 80-х упал «железный занавес» поколение советских молодых людей вдруг получило доступ к мощному пласту западной рок культуры, и многие песни, даже 20 – ти летней давности, слушались в первый раз.

Еще недавно доступ к рок музыке удовлетворялся прослушиванием редких и дефицитнейших записей на кассеты. Часто это была …дцатая копия копии, естественно с никаким качеством. Но я предпочитал слушать «Воскресенье», слова песен которых начинал понимать только после неоднократного прослушивания, чем вникать блевотно патриотическим гимнам кобзонов, лещенков, и прочих «официальных» певцов, которое моё поколение просто ненавидело; И не за то, что они плохо пели, а за то, что их творчество нам насильственно насаждали вместо песен Маккартни, Кит Ричардса, Макаревича…

Современной молодежи и не в домёк, как происходило «копирование файлов» в 80-е и начале 90-х. Накануне своего 16-ти летия я прочел какой то правильный, в теме идеологии тех лет, фантастический рассказ о том, как на Землю прибыл инопланетный корабль «Симфония». Этакие существа на основе музыки. Суть пафосного рассказа зиждилась на том как правильная симфония боролась с чудовищем по имени рок, который исходил из магнитофона хиппаря. Рассказ подействовал на меня прямо противоположно, чем рассчитывал автор. Спасибо недалёкому писаке за рекламу. Я понял, что мне просто необходимо иметь такой катушечный стереомагнитофон Юпитер с двумя колонками. На фоне тщедушных кассетников это был настоящий монстр. Отец внял моим просьбам, и на день рождения я стал счастливым обладателем самого навороченного музыкального аппарата, из тех какие я знал. Когда никого не было дома, врубал маг на полную… стёкла дрожали, музыку было слышно аж на соседней улицы, меня распирало…

Была одна загвоздка. В отличие от уже появившихся, но сверхдефицитных японских двухкассетников, чтоб записать музыку на катушку, нужно было два магнитофона; Приходилось тащить этого монстра весом за 10 килограмм к приятелю, у которого имелись новые записи. И сам процесс копирования происходил в режиме реального времени. То бишь сколько музыка звучит, столько она и записывается. В итоге для пополнения фонотеки одной полуторачасовой катушкой нужно было шебуршится чуть ли не целый день. Но на это было начхать.

Апологетом западной рок музыки я не стал, как Вам наверное показалось. Истинным ценителем этого творчества осталось предыдущее поколение, слушавшее «музыку на рёбрах», то есть на самодельных грампластинках, сделанных из плёнки рентгеновских снимков. А в мою жизнь буквально ворвались «Кино», «Алиса», «Динамик», «Наутилус-Помпилиус», «Ария», «Сектор газа» … Ну и «Ласковый май», куда же без него, даже самому закоренелому рокеру.

Второе падение «занавеса» пришлось на начало эпохи интернета. К концу 90-х никто, конечно, постсоветских граждан от разлагающего воздействия AC\DC не ограждал, но особо то и не пропагандировал. В итоге до моих ушей доходило два- три суперхита, таки супер звёзд западного рока. Тогда как то, что Ален Делон не пьёт одеколон, знал теперь практически каждый Россиянин, даже не очень то интересующийся музыкой. А интересующийся - легко мог получить, и слушать весь остальной репертуар. Только интересующихся стало на порядок меньше. То, с чем почти полвека безуспешно боролась советская пропаганда, буквально за год сокрушили «Белые розы». Не всем была по душе эта эстрадная слащавость, поэтому окончательно низвело рок в третьестепенную музыку массовое появление блатной музыки, которую, почему то, отнесли к шансону. Какая связь между романтичным Французским исполнителем шансона, и хриплым уркой, я так до сих пор не понял.

Настало время, когда любой рокер, порывшись в интернете, может легко получить в свою фонотеку весь репертуар, любой группы. Об этом я раньше лишь мечтал, а сейчас слушаю «другие» песни Nazareth, и понимаю, что никакой я и не рокер, каковым считал себя не один десяток лет, и нравится мне лишь одна их песня – Animals. Тот самый хит, который я слушал много, много раз, и считал, что все их остальные песни такие же суперхиты. Ан нет. С остальными группами – то же самое. И всего таких песен наберётся с полсотни, ну может чуть побольше. Их я слушал – переслушал не одну сотню раз – каждую. Но какой бы не был суперхит, бесконечно его слушать невозможно, и таки надоедает. Не совсем. И вроде бы стёртый с флэшки несколько лет назад, тот же Animals, скачиваешь вновь… Но сколько же можно ? Кликаю в раздел «рок», честно пытаюсь найти среди современных исполнителей то, что мне понравится. Результат часовых поисков – одна скачанная песня. И её то послушал еще раз… и стёр. Захожу в « Русские Хиты 90-х». Всё это уже есть в моей фонотеке, глупо рассчитывать там найти что то новое... Ну ладно, попробую свежак , просто «хиты 2019», без прицела на стиль. Людям типа нравится. Честно пытаюсь выбрать то, что и мне понравится. НЕТ. Вот ЭТО могут слушать только те, кому сейчас по 20 лет. Это их музыка, а не моя. Ну а что Вы хотели батенька, у каждого поколения свои предпочтения. Хотя три десятка современных ритмичных и бодрящих «хитиков» таки записал, на отдельной флешке. Получилась достаточно грумучая смесь из клубняка, рэпа, электронной музыки , RN-B //// Ну это когда с рыбалки едешь полусонный и уставший, бодрит, однако. Только вот дорога на рыбалку занимает теперь частенько часа три, да обратно три. А на «основной» флешке два десятка «новых» песен, хотя просидел в поисках почти всё воскресенье.

Интересно, я один такой зануда и музыкальный сверхгурман?
 

Вложения

  • jupiter203_1_7.jpg
    93.3 КБ · Просмотры: 24
    jupiter203_1_7.jpg
  • thUVHL7USG.jpg
    23.5 КБ · Просмотры: 24
    thUVHL7USG.jpg
С нами с
08.04.2013
Сообщения
5 489
Репутация
19 820
Возраст
62
Откуда
Подольск
Байки Щукаря (основаны на реальных случаях)
Не один...
Меня тошнит от шансона , рэпа и всяких "суси-пуси" то бишь низкосортной попсы.
Пинк-Флойд-всегда..
Металлика , Дип Перпл - чуть реже.
Чак Берри, Гаррик Сукачев , Инструментальную классику - под настроение..
Есть конечно и такие незабываемые вещи, которые не подлежат фильтрации по жанру.
Например, Владимир Ивашов , " Над окошком месяц".
 
С нами с
24.04.2008
Сообщения
3 946
Репутация
8 580
Возраст
47
Откуда
Зеленоград
Байки Щукаря (основаны на реальных случаях)
А на «основной» флешке два десятка «новых» песен, хотя просидел в поисках почти всё воскресенье.
Попробуйте что-то (из незнакомого) из списка в файле. Я вот для себя в последние лет пять все это многообразие определил как кантри? и подборка получилась, мне кажется, вполне.

ЗЫ
Если точечно зайдет, то придумаем, как целиком перекинуть...
 

Вложения

  • 43.1 КБ · Просмотры: 18
    'country' collection.txt
С нами с
03.01.2009
Сообщения
8 850
Репутация
18 808
Возраст
59
Откуда
Александров Влад.обл.
Байки Щукаря (основаны на реальных случаях)
Спасибо, по кантри я тоже вволю полазал. Многие исполнители знакомы, рок группы часто имели в своём репертуаре кантри. Но я холерик, и эта музыка в большинстве своём нудновата для меня. Хотя несколько треков в стиле кантри в моей фонотеке есть.
 

Сейчас смотрят

Вверх