Алексей, если позволите пара вопросов.
По его мнению запах Бойла это маркировка для рыбака.
А почему и не для рыбы? Где-то попадалась фраза одного ихтиолога: "Самая понятная для нас рыба - это человек. Не сильно отличается, и ближе всего для понимания". Ниже разовью эту мысль, но начну с того, а "запах", это абсолют, или сложная ассоциация? Несомненно, что у нас и рыб она разная. Но может не более того? В воде все "пахнет" же. Живое, неживое, и даже процессы перехода одного в другое и обратно.
про это уже сто раз писали но карп ощущает скорее вкус а не запах.
А это разное? Вот вы про рН. То есть про количество ионов H+. Но кислый вкус ощущается тоже по их присутствию. Человек определяет запах не только носом, но и небом, гортанью, пищеводом. Многие запахи определяет не прямым током воздуха через нос, а обратным из легких в носоглотку. На восприятие запаха у нас влияет и влажность, и температура, и..... При определенных вкусах, запах можем воспринимать по разному. Кто-то уверен, что рыба не испорченная "квартирным вопросом" так не может? Если б все было в банальном рН, то на рыбалку брали бы кислоту и щелочь. Быстро распадается? Так брали бы вместо соляной кислоты, ортофосфорную. Она более стойка от распада в воде. И тут кроме ГУРУ рыболовства, есть ГУРУ рыбоводства, Бауэр например.
Ароматика если она ....... - то она даёт сигнал рыбе - что это?(любопытство), а не съешь меня!
Именно. Если я заблудившись и проголодавшись в лесу почувствую запах готовящегося шашлыка, то пойду на него (запах-голод (накорят), процесс-готовят люди (помогут). Но если придя увижу, что так пахнет оранжевый виноград растущий на березе... Вряд ли рискну его съесть. Это непривычно-непонятно для меня будет (и пища, и процесс). Если я такой уже ел когда-то, то съем не раздумывая. Если нет, но очень голоден, понюхаю, лизну и т.д. Результат? А что пересилит....
Так что по моему лучше задуматься чем дать сигнал - съешь меня!
А это уже совсем иное, но наверное главное. А какой должен быть сигнал?
1. Дать рыбе того что ей не хватает? Вот многие беременные женщины едят мел. Даже лижут побелку со стен в роддоме. Но большинство даже не догадывается, что там есть кальций, нужный будущему ребенку. И он не имеет выраженного запаха и вкуса. Тем более приятного. А наука нам еще и говорит, что таким образом кальций не усваивается организмом, и нужен еще..... короче таблетки по 100$ за штуку. И????
2. Я много лет сижу на хитрой диете. То есть ем только то, что хочет организм. И не ем если не хочет. Да, буду сутки-двое голодным , но "кусок" просто в горло не полезет (потом сожру, что угодно конечно)... Поэтому каждый вечер приходится топать в магазин... Вопрос, как организм узнает, что ему нужно, через упаковку в продуктах, которые я никогда не ел?
3. И тут плавно переходим к избирательности питания. Среди одного вида рыб, есть которые едят почти все. Есть которые едят что-то. Есть, которые едят только строго определенное. И это не сильно зависит от места и времени. То есть с попаданием в привычный корм тоже проблемы?
4. А ведь пристрастия и от сезона зависят. И по потребностям рыб, и по составу того что они, в воде находят. Так еще и от места... И от изменений в природе-погоде-воде....
5. Вот упоминаемые Вами жиры... А какие именно жирные кислоты, когда привлекают? А больше привлекают те, что внутри планктона, или те которые планктон выделяет в воду (как лишние ему, например). А как их состав изменяется, в пространстве и времени в одном организме? А жиры, это вкус или запах? А то в том году ребята из Оксфорда начудили с ними. Не знаю, расстреляют их, или дадут Нобелевку, но я запутался окончательно. (За витамин Е опустим, там еще и глюкоза, и.... сложно для меня пока это).
Впрочем, как еще со многим, и многим. Какая тут нафиг математика. С логикой бы разобраться. А то мне все больше приходит на ум: "Все что мне в жизни нравится, или трудно найти, или дорого стоит, или аморально, или вредно для здоровья". У рыбы не так же случаем?
Или все же это сложная "картинка", из вкуса-запаха-внешнего вида-презентации (поведения в воде) и т.д.? И проще поймать на более простую "комбинацию", чем угадать все составляющие сложной? Поэтому может и вымачиваем бойлы? Чтоб убрать запах который может привлечь рыбу, но насторожит, что бы съесть ее? А вымачиваем в воде водоема, что бы бойл стал более похож на "местный", и местные бактерии начали работать? И искусственная кука, даже без запаха и вкуса (не настораживая), вызывает поклевку только своей презентацией (ну как блесна или воблер)? А если еще и угадали с запахом, то клюнет быстрее? А если не угадали?
А вкусно без запаха, с приятным запахом, или с неприятным? Как по мне, так первое проще. Второе сложно, но эффективнее. Третье - если только приучить.
Парни, помогайте лоху разобраться.