Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...) (Просматривает: 1)

С нами с
11.06.2010
Сообщения
2 153
Репутация
4 466
Откуда
москва
Тема: Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
На синеньком сайте про карповую рыбалку выложена книга Хатчинсона - там все его теории. Границы ph он указывает давольно четко. Про течение в ней нет.

По сахарам он там тоже проехался, оставил полезными для Карповой ловли только моносахариды.
Доброе время !

Не согласен : что же тогда делать с цитрозой и уж тем более с сахарозой ? Полезность моносахаридов лишь ничтожно малая часть полезного … ) !
Книги всякие важны , книги разные нужны , для прочтения и работы собственного мозга нужны … ) !
О pH : есть книга с теорией , а есть буферность воды , например … . О приманке и pH : pH внутри приманки и вне её при нахождении в воде водоёма ? Её можно почувствовать только после подбора , а это уже иные факторы влияния на «решение» рыбы подобрать Вашу приманку , а тем более иные для «решения» повторного подбора , например . Вот так то , Алексей Михайлович .
Ну , да это не столь важно Вам знать - важнее что бы рыба ловилась и понимать , что именно для этого нужно сделать и что именно , и как применить ... ) ! Вот "пищёвка" вроде ловит же у Вас ... , подробности - вот , что интересно !
 
С нами с
10.02.2010
Сообщения
1 322
Репутация
1 579
Откуда
FreshBaitsMoscow
Тема: Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
Андрей Борисович!
Сомневаться можно практически во всем! Даже одну и ту же теорему можно решить несколькими путями. Что у меня ловит трудно сказать. Я вот склоняюсь к выводу что у меня ловят жиры протеины и аминокислоты .
Ещё раз повторюсь что в прошлом сезоне и в этом дипами не пользовался.

Вот только я больше склонен доверять мнению Хадчинсона, ловит он карпа побольше Вашего!
 
С нами с
11.06.2010
Сообщения
2 153
Репутация
4 466
Откуда
москва
Тема: Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
Андрей Борисович!
Сомневаться можно практически во всем! Даже одну и ту же теорему можно решить несколькими путями. Что у меня ловит трудно сказать. Я вот склоняюсь к выводу что у меня ловят жиры протеины и аминокислоты .
Ещё раз повторюсь что в прошлом сезоне и в этом дипами не пользовался.

Вот только я больше склонен доверять мнению Хадчинсона, ловит он карпа побольше Вашего!

Добрый вечер !

1 . Да там уже лет 10 назад марка продана торговая , а Вы всё о ловит … ))) .

2 . Я то вообще уже пару лет практически не вылезаю на воду , что , конечно , приводит в тоску некоторую , но намереваюсь это исправить , а то же Вы застыдите совсем …) ! Но вот , как только немного накопленного превращу в достояние общественности , так и поеду опять за знаниями на болото ... ) .

3 . Если Вам трудно сказать , что именно вызывает подбор Ваших же приманок , то это огромное поле деятельности - начать разбираться с этими вопросами хоть как то .

4 . Дипы это жидкости для погружения (дипования) чего либо , например насадок и в их формуле может быть всё , что угодно : аминокислоты ; белки (протеины) разнообразные ; жиры ; минералы и витамины ; вещества интересные для рыбы - «привлекатели» , так сказать и прочее . Так , что погружение приманок - их дипование , может кардинально менять и отношение к ним рыбы , Алексей Михайлович . Другое дело , что дипы могут быть самые разные по формуле – с этим согласен сразу .
Ну , да ладно , а то это переходит в обсуждение очевидного двумя сторонами - одна из которых не умеет , видимо , убеждать , а вторая услышать не желает , а сама не имеет оснований для убеждения и аргументирует чужими статьями .

5 . Остановимся на том , что дипы это не обязательно именно «ароматизаторы» ( как это наиболее часто и бывает ) , тем более , что тут важны вкусы и состав – наличие именно «привлекателей» ( аттракторов ) . Если ими правильно пользоваться , то результаты могут заметно измениться , естественно имея те именно жидкости , что в данных условиях нужны – надеюсь , что хоть с этим Вы согласитесь , хотя от этого согласия мало , что меняется в реальном положении дел .

P.S. Одно из веществ весьма интересующее рыбу - это сахароза , таким образом дисахарид является хорошим аттрактором для рыбы , хотя состоит из двух простейших веществ ! Даже так можно сказать . Вот , как оказывается , а Вы всё о моносахаридах , ну например .
 
С нами с
10.02.2010
Сообщения
1 322
Репутация
1 579
Откуда
FreshBaitsMoscow
Тема: Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
Андрей Борисович!
Мы говорили все таки о ароматике и в частности о кондитерской. Согласен что многие вещества привлекают карпа, рыбий жир тогда один из самых мощных дипов естественно по тёплой воде, а если туда ещё внедрить в нужных пропорциях витамин Е необходимый карпу для его усвоения то вообще бомба.
Естественно я не могу точно знать что в бойлах которые я использую ловит рыбу. Рыбалка это не математика, за что и любима- много не известных.
Что кому продал мистер Хадчинсона мне не интересно, а может и поэтому стал откровенничать - потому что не надо продовать дипы. То что он ловит карпа с конца 60-х годов это интересно. Уверен что они(он и его команда) многое сами протестировали и не один научный труд изучили.

Надеялся что вам будет интересно почитать мысли карпятника старой школы но судя потому что вы указали на дисахариды вы этого не сделали.

Потому как в этой книге написано примерно так о привлекательности сахаров для карпа(лень лезть за точной цитатой)- моносахариды-да, дисахариды- может быть, полисахариды- никогда.

На самом деле в этой книге нашёл многое к чему пришёл опытным путём и то что у Всемирно известного карпятника мнение совпадает с моим но к тому же имеет научное обоснование очень приятно. Можно идти дальше не тратя ни деньги не время на проверку уже доказанного.

Один простой пример по поводу кондитерки уже мой.
В разведении карпа как объекта пищи очень важна скорость подбора корма. Чем быстрее карп подберёт корм тем меньше его достанется сорной рыбе и тем быстрее карп наберёт вес. Есть научные исследования этого вопроса, тести на компоненты привлекающие карпа в корме кстати сравнивали с битаином гх при 1% добавлении к массе корма. Поверьте что бетаин значительно отстаёт от тестируемых веществ по скорости подбора в разы.
И что особенно важно в свете нашего разговора кондитерской ароматики так и нет в кормах для рыборазведения, хотя и продаётся 200 литровыми бочками и в пересчете на кг корма стоять будут действительно копейки.
Так почему же в кормах для выращивания карпа нет кондитерки?

В данном разговоре прелесть ситуации в том что мне не нужно продавать дипы и что моё мнение совпало с мнением действительно гуру английского да мирового карпфишинга.
 
С нами с
11.06.2010
Сообщения
2 153
Репутация
4 466
Откуда
москва
Тема: Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
............................... Согласен что многие вещества привлекают карпа, рыбий жир тогда один из самых мощных дипов естественно по тёплой воде, а если туда ещё внедрить в нужных пропорциях витамин Е необходимый карпу для его усвоения то вообще бомба.
.................................................................................
.................................................................................

Один простой пример по поводу кондитерки уже мой.
В разведении карпа как объекта пищи очень важна скорость подбора корма. Чем быстрее карп подберёт корм тем меньше его достанется сорной рыбе и тем быстрее карп наберёт вес. Есть научные исследования этого вопроса, тести на компоненты привлекающие карпа в корме кстати сравнивали с битаином гх при 1% добавлении к массе корма. Поверьте что бетаин значительно отстаёт от тестируемых веществ по скорости подбора в разы.
...........................................................................................
Добрый день !

Вот об этом и речь , Алексей Михайлович , для начала нужно понять что есть что , а потом что то писать – бетаин никогда не был аттрактором , как это подано в большинстве «трудов» заточенных на продажу именно этого продукта за серьёзные деньги , вот и Вы попались на эту удочку , говоря о бетаине в сравнении с иными веществами привлекающими рыбу . Так вот , Алексей Михайлович , бетаин это вещество , которое в отрыве от питания (корма) практически мало смысла имеет от своего применения . Это вещество участвует в процессе усвоения корма и на этом основано его применение в кормлении животных , птицы , рыбы , человека . Его применение позволяет сократить период усвоения корма и соответственно интенсифицировать кормление и его (кормления) кпд , так сказать , а не вовсе привлечение рыбы путём применения бетаина о чём Вы , Алексей Михайлович , прямо и написали , упомянув сравнение с иными привлекающими веществами , что в корне не верно и говорит о полном непонимании вопроса .

ВАЖНО ! Это стоит понимать всем тем , кто собирается применять бетаин в целях ловли рыбы – бетаин полезен только в «сцепке» с кормом и тогда он может влиять , и заметно на результат его применения , но это не то вещество , что привлекает в частности рыбу , механизм абсолютно иной . Проще говоря – применять бетаин имеет смысл только в связке с кормами и кормовыми объектами , и только в определённой дозировке ; не (3-5) г/кг , а не менее (15-17) г/кг для получения быстрого эффекта увеличения динамики потребления корма именно рыбой ! Это именно в целях не нагона её (рыбы) веса , а именно в целях её (рыбы) ловли даже в течении одного дня , а не говоря уже о более длительных процессах .

P.S.
В рыбьем жире , Алексей Михайлович , не именно сам этот жир и не витамин Е , как Вы утверждаете , является ведущим и подавляющим атррактором , а совсем иное вещество и оно сильнейший аттрактор - его можно извлечь из межклеточных мембран , но при производстве рыбьего жира , как раз и возникает множественное разрушение этих самых мембран в том числе мембран клеток внутренних органов вот и становится рыбий жир носителем реального аттрактора ... ) . Сам рыбий жир продукт достаточно калорийный , но и его усвоение зависит от многих в том числе и внешних факторов : температура , например .
 
  • Cпасибо
Реакции: byll
С нами с
11.10.2007
Сообщения
1 753
Репутация
2 623
Откуда
Подмосковье
Тема: Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
Алексей, если позволите пара вопросов.

По его мнению запах Бойла это маркировка для рыбака.
А почему и не для рыбы? Где-то попадалась фраза одного ихтиолога: "Самая понятная для нас рыба - это человек. Не сильно отличается, и ближе всего для понимания". Ниже разовью эту мысль, но начну с того, а "запах", это абсолют, или сложная ассоциация? Несомненно, что у нас и рыб она разная. Но может не более того? В воде все "пахнет" же. Живое, неживое, и даже процессы перехода одного в другое и обратно.

про это уже сто раз писали но карп ощущает скорее вкус а не запах.
А это разное? Вот вы про рН. То есть про количество ионов H+. Но кислый вкус ощущается тоже по их присутствию. Человек определяет запах не только носом, но и небом, гортанью, пищеводом. Многие запахи определяет не прямым током воздуха через нос, а обратным из легких в носоглотку. На восприятие запаха у нас влияет и влажность, и температура, и..... При определенных вкусах, запах можем воспринимать по разному. Кто-то уверен, что рыба не испорченная "квартирным вопросом" так не может? Если б все было в банальном рН, то на рыбалку брали бы кислоту и щелочь. Быстро распадается? Так брали бы вместо соляной кислоты, ортофосфорную. Она более стойка от распада в воде. И тут кроме ГУРУ рыболовства, есть ГУРУ рыбоводства, Бауэр например.

Ароматика если она ....... - то она даёт сигнал рыбе - что это?(любопытство), а не съешь меня!
Именно. Если я заблудившись и проголодавшись в лесу почувствую запах готовящегося шашлыка, то пойду на него (запах-голод (накорят), процесс-готовят люди (помогут). Но если придя увижу, что так пахнет оранжевый виноград растущий на березе... Вряд ли рискну его съесть. Это непривычно-непонятно для меня будет (и пища, и процесс). Если я такой уже ел когда-то, то съем не раздумывая. Если нет, но очень голоден, понюхаю, лизну и т.д. Результат? А что пересилит....

Так что по моему лучше задуматься чем дать сигнал - съешь меня!
А это уже совсем иное, но наверное главное. А какой должен быть сигнал?

1. Дать рыбе того что ей не хватает? Вот многие беременные женщины едят мел. Даже лижут побелку со стен в роддоме. Но большинство даже не догадывается, что там есть кальций, нужный будущему ребенку. И он не имеет выраженного запаха и вкуса. Тем более приятного. А наука нам еще и говорит, что таким образом кальций не усваивается организмом, и нужен еще..... короче таблетки по 100$ за штуку. И????

2. Я много лет сижу на хитрой диете. То есть ем только то, что хочет организм. И не ем если не хочет. Да, буду сутки-двое голодным , но "кусок" просто в горло не полезет (потом сожру, что угодно конечно)... Поэтому каждый вечер приходится топать в магазин... Вопрос, как организм узнает, что ему нужно, через упаковку в продуктах, которые я никогда не ел?

3. И тут плавно переходим к избирательности питания. Среди одного вида рыб, есть которые едят почти все. Есть которые едят что-то. Есть, которые едят только строго определенное. И это не сильно зависит от места и времени. То есть с попаданием в привычный корм тоже проблемы?

4. А ведь пристрастия и от сезона зависят. И по потребностям рыб, и по составу того что они, в воде находят. Так еще и от места... И от изменений в природе-погоде-воде....

5. Вот упоминаемые Вами жиры... А какие именно жирные кислоты, когда привлекают? А больше привлекают те, что внутри планктона, или те которые планктон выделяет в воду (как лишние ему, например). А как их состав изменяется, в пространстве и времени в одном организме? А жиры, это вкус или запах? А то в том году ребята из Оксфорда начудили с ними. Не знаю, расстреляют их, или дадут Нобелевку, но я запутался окончательно. (За витамин Е опустим, там еще и глюкоза, и.... сложно для меня пока это).

Впрочем, как еще со многим, и многим. Какая тут нафиг математика. С логикой бы разобраться. А то мне все больше приходит на ум: "Все что мне в жизни нравится, или трудно найти, или дорого стоит, или аморально, или вредно для здоровья". У рыбы не так же случаем?

Или все же это сложная "картинка", из вкуса-запаха-внешнего вида-презентации (поведения в воде) и т.д.? И проще поймать на более простую "комбинацию", чем угадать все составляющие сложной? Поэтому может и вымачиваем бойлы? Чтоб убрать запах который может привлечь рыбу, но насторожит, что бы съесть ее? А вымачиваем в воде водоема, что бы бойл стал более похож на "местный", и местные бактерии начали работать? И искусственная кука, даже без запаха и вкуса (не настораживая), вызывает поклевку только своей презентацией (ну как блесна или воблер)? А если еще и угадали с запахом, то клюнет быстрее? А если не угадали?

А вкусно без запаха, с приятным запахом, или с неприятным? Как по мне, так первое проще. Второе сложно, но эффективнее. Третье - если только приучить.

Парни, помогайте лоху разобраться.
 
С нами с
10.02.2010
Сообщения
1 322
Репутация
1 579
Откуда
FreshBaitsMoscow
Тема: Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
Андрей Борисович! Скачите вы с темы на тему. Ну да ладно.
По поводу бетаина именно его соли если уж быть до конца честными есть два пути. В зависимости от того как он используется и чем растворяется и в одном случае он является помощником в пищеварении в другом является атрактантом. Если я об этом не пишу это не значит что я заблуждаюсь и не понимаю вопрос.

Вытаскивание фраз из контекста не есть хорошо!

Я не писал что сам рыбий жир и витамин Е является ведущим подавляющим привлекающим веществом!

Я написал:"рыбий жир тогда один из самых мощных дипов" - про то что в нем привлекает карпа нет ни слова.

А вот ответа от вас на мой вопрос по поводу кондитерской ароматике в кормах для выращивания карпа я так и не увидел!

---------- Сообщение добавлено в 14:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:05 ----------

Ту Олег Гор.
У меня ситуация похожая. Чем больше знаю, тем больше непонятного становится.
Благо что последние четыре года на Карповой рыбалке удаётся проводить более 60 суток в году и многие мои теории есть возможность опробовать на воде и так же убедится в правильности или неправильности чужих.
Сейчас к сожалению не обладаю временем даже попытаться ответить на Ваши вопросы. Нужен мой рабочий комп с закладками и сохранёнными Статьями.
Если вы более конкретно поставите вопросы то мне будет проще на них завтра ответить. Сейчас пишу с планшета.
 
С нами с
11.06.2010
Сообщения
2 153
Репутация
4 466
Откуда
москва
Тема: Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
Андрей Борисович! Скачите вы с темы на тему. Ну да ладно.
По поводу бетаина именно его соли если уж быть до конца честными есть два пути. В зависимости от того как он используется и чем растворяется и в одном случае он является помощником в пищеварении в другом является атрактантом. Если я об этом не пишу это не значит что я заблуждаюсь и не понимаю вопрос.

Вытаскивание фраз из контекста не есть хорошо!

Я не писал что сам рыбий жир и витамин Е является ведущим подавляющим привлекающим веществом!

Я написал:"рыбий жир тогда один из самых мощных дипов" - про то что в нем привлекает карпа нет ни слова.

А вот ответа от вас на мой вопрос по поводу кондитерской ароматике в кормах для выращивания карпа я так и не увидел!

---------- Сообщение добавлено в 14:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:05 ----------

Ту Олег Гор.
У меня ситуация похожая. Чем больше знаю, тем больше непонятного становится.
Благо что последние четыре года на Карповой рыбалке удаётся проводить более 60 суток в году и многие мои теории есть возможность опробовать на воде и так же убедится в правильности или неправильности чужих.
Сейчас к сожалению не обладаю временем даже попытаться ответить на Ваши вопросы. Нужен мой рабочий комп с закладками и сохранёнными Статьями.
Если вы более конкретно поставите вопросы то мне будет проще на них завтра ответить. Сейчас пишу с планшета.
Ну , ладно : это о скачках и фразах маленькая их подборка , Ваших фраз , Алексей Михайлович :
1 . Исходник : #782 « …………………Я вот склоняюсь к выводу что у меня ловят жиры протеины и аминокислоты ……………………» .
2 . Исходник : #778 «…………………….и кондитерская работает только за счёт изменения PH…………………» .
3 . Исходник : #780 «………………………По сахарам он там тоже проехался, оставил полезными для Карповой ловли только моносахариды……………………» .
4 . Исходник : #778 «………………………Так что по моему лучше задуматься чем дать сигнал - съешь меня!....................» .
5 . Исходник : #784 «……………………………. рыбий жир тогда один из самых мощных дипов естественно по тёплой воде, а если туда ещё внедрить в нужных пропорциях витамин Е необходимый карпу для его усвоения то вообще бомба………………………» . Тут конкретно написано Вами , Алексей Михайлович , его усвоение жира , надо понимать …) .
6 . Исходник : #784 «………………тести на компоненты привлекающие карпа в корме кстати сравнивали с битаином гх при 1% добавлении к массе корма. Поверьте что бетаин значительно отстаёт от тестируемых веществ по скорости подбора в разы…………………» .

Ну и ещё немного о кусочках и выдёргивании :
И вот на тему этого : исходник : #787 «………………..А вот ответа от вас на мой вопрос по поводу кондитерской ароматике в кормах для выращивания карпа я так и не увидел!.....................»
Алексей Михайлович , вопрос то мой именно был изначально и ответ я именно от Вас надеялся прочитать : исходник #781 «……………………..Вот "пищёвка" вроде ловит же у Вас ... , подробности - вот , что интересно !»
Уже и не знаю , как Вам вопросы задавать ? Вы вместо ответа на них стараетесь назад адресовать …) .

Кроме того : именно «пищёвка» меня вообще мало очень интересует в силу невозможности найти в ней , ибо она на человека «заточена» и сертифицирована , многие вещества крайне эффективные в ловле именно уже рыбы , а не покупателей в супермакетах . Специализированные аттракторы для ловли рыбы именно в специализированной химии имеют место быть .

И ещё : исходник : #787«……………………По поводу бетаина именно его соли……………»(С) , а точно соли то всегда ? Ведь использование Вами лично Betaine H Cl абсолютно не означает , что только эта и не самая его удачная форма для частного применения , существует . Не правда ли , Алексей Михайлович ? У Вас там действующего вещества , если Вы знаете , всего максимум (73-74)% , однако . Да и высажен он на соли – тоже не всё хорошо . Вы же используете от «ИСТ» продукцию , почему Вы думаете , что это лучший вариант …) ? Вот меня , например , этот продукт не устроил совсем , я работаю на другом продукте – натуральном бетаине .

«…………………В зависимости от того как он используется и чем растворяется и в одном случае он является помощником в пищеварении в другом является атрактантом………………» - вот это вообще очень интересно было бы прочитать в Вашем изложении , если только есть , что конкретно написать …) . Думаю не мне одному – вот уже и люди в беседу подключаются , тема то живая , однако ! )
Спасибо , Алексей Михайлович , авансом за ответы !

P.S. Может и Олегу хоть что то разъясните ... ) .
Ещё раз спасибо за будущие пояснения и уж давайте разобраться попробуем хоть с чем то - интересно очень многим рыболовам .
 
С нами с
11.10.2007
Сообщения
1 753
Репутация
2 623
Откуда
Подмосковье
Тема: Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
У меня ситуация похожая. Чем больше знаю, тем больше непонятного становится...
Это нормально. Это даже у великих было... Нам уж грешным и подавно...

Сейчас к сожалению не обладаю временем даже попытаться ответить на Ваши вопросы. Нужен мой рабочий комп с закладками и сохранёнными Статьями. Если вы более конкретно поставите вопросы то мне будет проще на них завтра ответить. Сейчас пишу с планшета.
Ну как будет время... И хоть на часть, если можно. Мне разные мнения сейчас интересны. В голове даже не каша, а кисель. Нужно как-то приводить все в более твердую субстанцию. Заранее благодарен.

И попутно еще вопрос. А Вы уверены, что приводимые вами цитаты принадлежат именно Роду Хатчинсону? Меня терзают смутные сомнения, что это мысли Питера Боутона, и как раз почти 10 лет назад.
 

Вложения

С нами с
13.12.2011
Сообщения
106
Репутация
51
Возраст
49
Откуда
караганда
Тема: Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
конечно не в тему мои две копейки,но про рыбий жир-один старый рыбак меня учил не пользоваться рыбим жиром на тех озерах где ставят сети.в сетях рыба все равно кое где пропадает,а рыбий жир по запаху немного схож и типа может тока отпугивать.сам почти всегда его немного добавляю(иной раз совсем трошки),хотя у нас сети не ставят тока в ванной))).
 
С нами с
10.02.2010
Сообщения
1 322
Репутация
1 579
Откуда
FreshBaitsMoscow
Тема: Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
Извиняюсь, вчера до компьютера увы не добрался.
Для начала выложу книжку Хадчинсона потом попробую ответить на вопросы.
 

Вложения

  • Cпасибо
Реакции: byll
С нами с
11.10.2007
Сообщения
1 753
Репутация
2 623
Откуда
Подмосковье
Тема: Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
Извиняюсь, вчера до компьютера увы не добрался. Для начала выложу книжку Хадчинсона потом попробую ответить на вопросы.
Дык сезон начался, оно и понятно. По книге, со стр.16 обратите внимание на:

"В поисках совершенной насадки?", часть I
Pete Boughton
Часть первая.

Уже не один год интернет сие обсуждает. Даже на иностранных форумах. В итоге все ссылаются именно на этот перевод-компиляцию. Я поэтому и привел Пост самого Боутона, чтоб сомнений не было уже. Походу, просто две книги вместе соединили....
 
С нами с
10.02.2010
Сообщения
1 322
Репутация
1 579
Откуда
FreshBaitsMoscow
Тема: Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
Алексей, если позволите пара вопросов.



А почему и не для рыбы? Где-то попадалась фраза одного ихтиолога: "Самая понятная для нас рыба - это человек. Не сильно отличается, и ближе всего для понимания". Ниже разовью эту мысль, но начну с того, а "запах", это абсолют, или сложная ассоциация? Несомненно, что у нас и рыб она разная. Но может не более того? В воде все "пахнет" же. Живое, неживое, и даже процессы перехода одного в другое и обратно.



А это разное? Вот вы про рН. То есть про количество ионов H+. Но кислый вкус ощущается тоже по их присутствию. Человек определяет запах не только носом, но и небом, гортанью, пищеводом. Многие запахи определяет не прямым током воздуха через нос, а обратным из легких в носоглотку. На восприятие запаха у нас влияет и влажность, и температура, и..... При определенных вкусах, запах можем воспринимать по разному. Кто-то уверен, что рыба не испорченная "квартирным вопросом" так не может? Если б все было в банальном рН, то на рыбалку брали бы кислоту и щелочь. Быстро распадается? Так брали бы вместо соляной кислоты, ортофосфорную. Она более стойка от распада в воде. И тут кроме ГУРУ рыболовства, есть ГУРУ рыбоводства, Бауэр например.

Берут кислоту и иногда очень эффективно используют как бонально лимонную так и нутрик от Нутробайтс



Именно. Если я заблудившись и проголодавшись в лесу почувствую запах готовящегося шашлыка, то пойду на него (запах-голод (накорят), процесс-готовят люди (помогут). Но если придя увижу, что так пахнет оранжевый виноград растущий на березе... Вряд ли рискну его съесть. Это непривычно-непонятно для меня будет (и пища, и процесс). Если я такой уже ел когда-то, то съем не раздумывая. Если нет, но очень голоден, понюхаю, лизну и т.д. Результат? А что пересилит....

Мы можем потрогать руками, а у карпа рук нет только ртом может пощупать, так что виноград на березе вполне себе вариант.

А это уже совсем иное, но наверное главное. А какой должен быть сигнал? Еда!

1. Дать рыбе того что ей не хватает? НЕТ - мы никогда точно это определить не сможем! Вот многие беременные женщины едят мел. Даже лижут побелку со стен в роддоме. Но большинство даже не догадывается, что там есть кальций, нужный будущему ребенку. И он не имеет выраженного запаха и вкуса. Тем более приятного. А наука нам еще и говорит, что таким образом кальций не усваивается организмом, и нужен еще..... короче таблетки по 100$ за штуку. И????Таблетки по 100$ не покупайте!

2. Я много лет сижу на хитрой диете. То есть ем только то, что хочет организм. И не ем если не хочет. Да, буду сутки-двое голодным , но "кусок" просто в горло не полезет (потом сожру, что угодно конечно)... Поэтому каждый вечер приходится топать в магазин... Вопрос, как организм узнает, что ему нужно, через упаковку в продуктах, которые я никогда не ел? Вопрос о руках и рте.

3. И тут плавно переходим к избирательности питания. Среди одного вида рыб, есть которые едят почти все. Есть которые едят что-то. Есть, которые едят только строго определенное. И это не сильно зависит от места и времени. То есть с попаданием в привычный корм тоже проблемы?Это скорее утверждение чем вопрос.
4. А ведь пристрастия и от сезона зависят. И по потребностям рыб, и по составу того что они, в воде находят. Так еще и от места... И от изменений в природе-погоде-воде....Согласен.

5. Вот упоминаемые Вами жиры... А какие именно жирные кислоты, когда привлекают? А больше привлекают те, что внутри планктона, или те которые планктон выделяет в воду (как лишние ему, например). А как их состав изменяется, в пространстве и времени в одном организме? А жиры, это вкус или запах? А то в том году ребята из Оксфорда начудили с ними. Не знаю, расстреляют их, или дадут Нобелевку, но я запутался окончательно. (За витамин Е опустим, там еще и глюкоза, и.... сложно для меня пока это). В этом вопросе однозначно плаваю, могу сказать из практики по теплой воде рыбий жир и его разновидности - работают.

Впрочем, как еще со многим, и многим. Какая тут нафиг математика. С логикой бы разобраться. А то мне все больше приходит на ум: "Все что мне в жизни нравится, или трудно найти, или дорого стоит, или аморально, или вредно для здоровья". У рыбы не так же случаем?

Или все же это сложная "картинка", из вкуса-запаха-внешнего вида-презентации (поведения в воде) и т.д.? И проще поймать на более простую "комбинацию", чем угадать все составляющие сложной? Поэтому может и вымачиваем бойлы? Чтоб убрать запах который может привлечь рыбу, но насторожит, что бы съесть ее? А вымачиваем в воде водоема, что бы бойл стал более похож на "местный", и местные бактерии начали работать? Очень правильная на мой взгляд мысль.И искусственная кука, даже без запаха и вкуса (не настораживая), вызывает поклевку только своей презентацией (ну как блесна или воблер)? Это опять же о любопытстве - карп любопытен, ни чем кроме рта потрогать не может.А если еще и угадали с запахом, то клюнет быстрее? Вполне вероятно еще и цвет имеет значение. А если не угадали? Может и не клюнуть.

А вкусно без запаха, с приятным запахом, или с неприятным? Как по мне, так первое проще. Второе сложно, но эффективнее. Третье - если только приучить.
Да не знаем мы что приятно, вон тот же Род пишет - асафетида чеснок и кислота - воняет отвратно- ловит хорошо.
Парни, помогайте лоху разобраться.
Попытался прям в тексте ответить на вопросы - но по моему бред получается.
Может все таки их сформулировать по другому.

---------- Сообщение добавлено в 13:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:25 ----------

Андрей Борисович! До вас завтра постараюсь добраться, уж больно много эта писанина времени занимает, надо еще и поработать.
 
С нами с
10.02.2010
Сообщения
1 322
Репутация
1 579
Откуда
FreshBaitsMoscow
Тема: Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
Андрей Борисович!
Для вас немного времени нашел.С учетом того что не вы не я не химики не ихтиологи буду ссылаться на известных людей в карповой ловле.
Выдержки из статьи Тима Ричардсона:
......Один гуру по наживкам, от определенного карпового журнала, утверждает, что бетаин не работает, как возбудитель аппетита у карпа. Хмммм.... Странно, что наука не совсем согласна с этим гуру - например то, что рыба получает намного больше пользы от наживки, содержащей бетаин, так как он ускоряет усвоение других аминокислот и не только это, при нагревании бетаин разлагает аминокислоты на намного более усваиваемые полипептиды, готовые для прямого усвоения через стенки кишечника карпа! Эффект, приводящий к очень быстрому привыканию. ......
.......Некоторые авторы, пишущие о наживках, никогда не принимают во внимание тот факт, что в их очень сомнительных аквариумах, при проверке компонентов наживки, реальная их мощь высвобождается только в присутствие других компонентов, или может даже лишь одного компонента. Это может быть вода и все что угодно! Например - бетаин, расщепляющий протеины в полипептиды при нагревании - так что изготовленные вами наживки будет намного более привлекательны, высвобождая более высокие концентрации растворимых аминокислот и пептидов; и при правильном использовании в наживке, гидрохлорид бетаина вступает в реакцию с водой, выделяя пузырьки углекислоты, к которой рыба тоже очень чувствительна! Обратите внимание на CC Moore Weedbeater - у меня есть ощущение, что они приближаются к тому, что я имею в виду.

Разложение наживки на составляющие в воде обычно и является тем, как это работает, но как часто мы недопонимаем сущности этого процесса! Последние несколько лет ушли у меня на проверку наживок на течении рек, чтобы наконец получить такую, которая я на 100% уверен, разлагаясь на составляющие, идеально действует на органы чувств карпа!

В данном случае оказалось намного более эффективно использование порошковых ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха и так далее, вместо использования их в жидком виде - это усиливает работу наживки на течении и действует на органы чувств рыбы намного дольше!
......
 
С нами с
11.10.2007
Сообщения
1 753
Репутация
2 623
Откуда
Подмосковье
Тема: Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
Попытался прям в тексте ответить на вопросы - но по моему бред получается.
Да нормально, главное подход понятен. Меня Истина не интересует, интересно разнообразие мнений. Спасибо!

Кстати, иное мнение по полисахаридам, от Тима Ричардсона:

Добавление мидии, улитки, креветки, ракушки и т.д. насыщает приманки хитином и повышает уровень полисахарида для лучшей привлекательности.)

Спирулина - Очень здорово! .... Он стимулирует иммунную систему с очень высоким уровнем бета-каротина, плюс другие каротины с важными антиоксидантными эффектами. Она обеспечивает полисахариды, которые также обладают антиоксидантными эффектами.
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Джиговый турнир Золотой Судак! Подробнее...
Вверх