• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...) (Просматривает: 1)

С нами с
11.06.2010
Сообщения
2 143
Репутация
4 486
Откуда
москва
Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
Приветствую всех,

"нестандартное" применение карповых бустеров ERS
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=6893703&postcount=29

Добрый вечер !

Возможно это стоит напомнить , при применении любых жидких аттракторов с дроблёными смесями , частный случай быстро распадающиеся пелетсы – они очень активно впитывают неразбавленные жидкости и могут образоваться неравномерно пропитанные аттрактором объёмы смеси . Для исключения этого необходимо разбавлять водой из водоёма Ваши аттракторы , вводимые в прикормочную массу , для увеличения объёма жидкости и более равномерного пропитывания прикормки или пелетсов с малым временем распада . В момент введения жидкости тщательно промешивать смесь , но уж с этим , тщательным промешиванием , в фидерной ловле полный порядок . Это важно делать , если Вы не располагаете временем на долгое «настаивание» прикормочной смеси в увлажнённом виде – тогда она станет более равномерно пропитанной и клейкой , что чаще нам и не требуется при ловле карпа именно , возможно это и есть отличие … ?

P.S. Касается того , что , как мне показалось - в смесь изначально вливался именно неразбавленный бустер , а потом только вода и какая именно тогда ?
 
С нами с
26.03.2011
Сообщения
225
Репутация
148
Откуда
Ст. Оскол
Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
Может кому интересно, лично опробованный способ приготовления аттракторов в домашних условиях (без использования карповых бустеров ERS :)):

автор неизвестен:
Возможно, кого-то заинтересует тема приготовления экстрактов (вытяжек) в домашних условиях и без особых усилий, которые вы могли бы использовать в прикормочных смесях и в производстве бойлов.
Материал размещён с разрешения друга и напарника в помощь начинающим рыболовам . Сразу оговорюсь, что не буду вдаваться в терминологию и значение многих иностранных слов, употребляемых карпятниками, которые тем или иным образом связаны с карповыми питанием. Ограничусь лишь следующим определением: экстракт – это вытяжка или концентрированное извлечение из растительного или животного сырья активных компонентов, посредством воды, спирта, масла, уксуса, глицерина и пр.

Возникает сразу вопрос – а кому и зачем это надо? Все продается в магазине, зачем себе и другим морочить голову и усложнять жизнь?

Во-первых, купить можно не все. Метод домашнего приготовления позволяет опробовать получение экстрактов из самых разных продуктов. Как растительного, так и животного происхождения, что дает безграничные возможности вашей фантазии.

Во-вторых, это может быть очень интересно. По крайней мере, увлеченные люди, добавив немного творческого подхода, смогут легко обрести себе настоящее хобби. Заверю вас, что для таких экспериментов пока вовсе не обязательны глубокие познания в области химии, биологии и пр. науках.

В-третьих, домашнее приготовление экстрактов поможет любителям карповой ловли, с ограниченными финансовыми возможностями, значительно сэкономить свои денежные средства.
Выбор всегда за вами!

В этом посте речь пойдет о спирто-глицериновом экстракте.
Чтобы не утруждать вас долгими и не столь интересными описаниями всевозможными видами экстрактов и их основой, в чем разница и принципиальные отличия одного от другого, сразу перейду к практической части домашнего производства. Хочу лишь добавить, что вариаций приготовления существует предостаточное множество, а сегодня поделюсь именно вот таким способом, наиболее простым и доступным, так как в этот раз сделал именно таким образом. В другой раз будет по-другому, вероятнее всего использую другие компоненты и другую основу.

Итак, в качестве примера делаю экстракт из плодов растения, которое произрастает только в странах с теплым климатом! Пока нигде еще не встречал ни одного продукта карпового питания на основе и с использованием этого растения, возможно, все придется слить в унитаз, а возможно он себя хорошо зарекомендует, как знать? На мой взгляд, это довольно интересный плод с кисло-сладким вкусом и характерным запахом. Одним словом решил попробовать. Удалось достать только в сушеном виде плоды этого растения, с них и решил попробовать получить вытяжку (экстракт). Напомню, что для получения вытяжки из растений можно применять в обработку: корни, ягоды, плоды, листья и пр. , к примеру, сушеный барбарис и шелковица, которые можно приобрести в специализированных магазинах, аптеке, либо собрать и заготовить самому. Поскольку основа у нас спиртовая, то продукт может быть как в сушёном виде, так и свежем.

Приготовим две пустые, предварительно стерилизованных банки. Лучше если они будут из не прозрачного стекла, но если не нашли таких, то можно обойтись и прозрачными. Емкость банок зависит от ваших масштабов и запросов, я взял две литровые банки с завинчивающимися крышками.

Следующим этапом нужно найти спирт. Задача скажем на первый взгляд не легкая. Поход в аптеку закончился безрезультатно, спирт мне не продали. Недолго думая набрал в поисковике, «купить спирт», получил кучу предложений и воспользовался первым. Привезли канистру 5 л медицинского спирта 96,6% (делал лично замеры) с доставкой на дом, быстрее, чем приехала бы скорая помощь и вручили покупку со всеми сертификатами.
С глицерином дела обстоят намного лучше. Его можно купить в любой аптеке, либо также посредством интернета. При этом не заморачивайтесь на вопросе его предназначения, для внутреннего применения он или наружного. Будьте спокойны – аптечный глицерин вполне годиться. Можно использовать и пропиленгликоль, мне он нравится больше, но об этом в другой раз. Вот собственно и все. Да, и приготовьте еще моток изоленты для полного счастья, нам он понадобится.

1. Берем банку и заливаем в нее одинаковое по объему количество спирта и глицерина. Замеры можно производить мерным стаканом, либо если две банки совершенно одинакового размера, визуально. Заполним половину банки спиртом, наливаем во вторую глицерин, до уровня кромки спирта первой банки. Соединяем содержимое обеих банок и тщательно перемешиваем.

2. Закладываем в другую банку предварительно измельченное сырье, примерно на 2\3 банки. Фракция должна быть не слишком мелкой, в моих экстрактах 2-7 мм, допускаю и больше.

3. Заливаем сырье спирто-глицериновым раствором, с расчетом, чтобы жидкость полностью покрыла материал. Оставшийся разведенный раствор спирта и глицерина оставляем для последующего долива вторичного этапа.

4. Закрываем крышкой и тщательно перемешиваем. Желательно стык крышки со стеклом в несколько оборотов обернуть изолентой. Убираем банку в пакет.

5. После чего водружаем ее на комнатный отопительный радиатор, по замерам, температура которого вместе, как показана на Фото 6, не превышает 35-40 градусов и оставляем там от недели до месяца. Вполне можно обойтись без батареи, достаточно отправить банку в укромное и в тоже время доступное место, чтобы можно было периодически банку встряхивать. Чем чаше вы это будете делать – тем лучше!

6. Экстрагируем его ровно месяц. Для контроля на крышки банки рекомендую сделать пометку о времени и дате и наименовании продукта закладки, так проще вести учет.

7. По истечению срока, отфильтровываем нашу заливку посредством куском марли, сложенным в несколько слоев, либо воспользоваться при возможности специальными лабораторными фильтрами.


8. Повторяем этап, и закладываем новую порцию, заливая новое сырье полученным экстрактом. Если не хватает жидкости, чтобы покрыть сырье, воспользуемся нашим резервом из п. 3. И проделаем все те же этапы, описанные в п. 4-7 еще раз. Таким образом, мы усилим концентрацию нашего экстракта. Можно делать 2-3 закладки сырья.

9. Остается еще один шаг до завершения – выпаривание спирта. Спирт можно выпарит практически полностью либо частично. Решать опять же вам, исходя из задач, которые вы себе ставите. После того, как пройдет фильтрация нашей вытяжки, нужно перелить полученное содержимое в неглубокую емкость с большой площадью дна .

После чего прикрываем нашу емкость салфеткой, чтобы не садилась пыль, и убираем в укромное место примерно на 4-7 дней. С целью более быстрого испарения, экстракт лучше помешивать. Отсутствие запаха спирта, будет свидетельствовать о его полном испарении. Перелить в емкость с герметичной крышкой, хранить при комнатной температуре.

Вот в принципе и весь процесс. Буду очень рад если мой способ экстракции , поможет вам готовить натуральные и эффективные корма и прикормки для ловли .
_
 
С нами с
12.02.2011
Сообщения
858
Репутация
2 815
Возраст
62
Откуда
Армавир
Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
Может кому интересно, лично опробованный способ приготовления аттракторов в домашних условиях (без использования карповых бустеров ERS :)):

автор неизвестен:
_

Пробовали ЛИЧНО но автор неизвестен:laduh:
PS... какой то душок ... анонимкой веет...
 
С нами с
20.08.2015
Сообщения
738
Репутация
649
Возраст
61
Откуда
Киров
Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
Непонятна смесь глицерина со спиртом.Спирт экстрадирует,а глицерин тормозит этот процесс.Правильный путь -спирт+источник аромата,время на экстракцию,затем добавка глицерина/консервант органики/.Если не устраивает высокая вязкость-еще развести водой.при необходимости можно частично удалить спирт- оставить на естественное испарение или водяная баня.

---------- Сообщение добавлено в 21:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:09 ----------

И еще -чем меньше размер частиц,тем полнее экстракция- это по поводу 2-7 мм.Правда,пыль
фильтровать тяжелее.
 
С нами с
26.03.2011
Сообщения
225
Репутация
148
Откуда
Ст. Оскол
Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
С нами с
16.08.2013
Сообщения
39
Репутация
40
Откуда
Киев
Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
Очень хорошая и нужная тема. Прочитал на одном дыхании. Читал много разных справочников, рыболовных и технолгических книг и жюрналов, статей и форумов, но эти 50 страниц стоят дорогого. У меня были попытки самому сделать ароматизаторы, делал настойки клубники, малины, кориандра, тмина, чеснока. Об экстрагировании здесь толково написано, как делать дип на вооружение возьму. Карповая химия подорожала основательно, а недорогие дипы делать даже интересно самому. В прошлом году был в автомагазине, купил пузырёк с освежителем салона, запах мне тутти фрутти напомнил, прочитал состав, как будто ничего ядовитого не обнаружил. Так же глицерин, спирт, ещё краситель, отдушка, добавил в водичку и замочил кукурузку. Когда карпик клюнул, сам удивился. В тот день клёв был слабенький. Ну ничего, экспериментируем. Хочу огуречный экстракт, попробовать и настойку на абрикосовых или сливовых косточках сделать, похожий запах у Сенсаса встречал. Тему в закладки внесу, авторам сообщений большое спасибо !
 
С нами с
12.02.2011
Сообщения
858
Репутация
2 815
Возраст
62
Откуда
Армавир
Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
в чем вопрос? вы конкретнее спрашивайте (неуместно модератору флудить).

Так поделитесь результатом изысканий, что и как.. личный опыт и т.д.
а то выглядит так - пробуйте, но за результат претензии к неизвестному автору.
 
С нами с
26.03.2011
Сообщения
225
Репутация
148
Откуда
Ст. Оскол
Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
Так поделитесь результатом изысканий, что и как.. личный опыт и т.д.
а то выглядит так - пробуйте, но за результат претензии к неизвестному автору.

по данному рецепту (практически) сделал чесночный и укропный аттракторы, отработали неплохо, запах довольно насыщенный (на мой взгляд). как-то так, не знаю что еще рассказать.
 
С нами с
11.06.2010
Сообщения
2 143
Репутация
4 486
Откуда
москва
Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
Добрый вечер !

Полезная информация - Спреи от тм "ERS" #229
 
С нами с
11.05.2015
Сообщения
53
Репутация
40
Откуда
Краснодар
Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
Может кому интересно, лично опробованный способ приготовления аттракторов в домашних условиях (без использования карповых бустеров ERS :)):

автор неизвестен:
_
Все бы хорошо, но есть вопрос по п.8
Игорь, это получается, что экстракт мы получаем через 4-7 месяцев при 4-7 закладках?
 
С нами с
11.06.2010
Сообщения
2 143
Репутация
4 486
Откуда
москва
Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
Может кому интересно, лично опробованный способ приготовления аттракторов в домашних условиях (без использования карповых бустеров ERS :)):

автор неизвестен:
_

Добрый день !

Что то Вы постеснялись с фотографиями данный материал представить ... ))) , но может так лучше воспримется ?
 

Вложения

  • ФОТО 1.JPG
    24.9 КБ · Просмотры: 53
    ФОТО 1.JPG
  • ФОТО 10.JPG
    27.4 КБ · Просмотры: 40
    ФОТО 10.JPG
  • ФОТО 9.JPG
    15.8 КБ · Просмотры: 32
    ФОТО 9.JPG
  • ФОТО 8.JPG
    15.3 КБ · Просмотры: 34
    ФОТО 8.JPG
  • ФОТО 7.JPG
    17.2 КБ · Просмотры: 33
    ФОТО 7.JPG
  • ФОТО 6.JPG
    16.2 КБ · Просмотры: 37
    ФОТО 6.JPG
  • ФОТО 5.JPG
    17.6 КБ · Просмотры: 44
    ФОТО 5.JPG
  • ФОТО 4.JPG
    19.5 КБ · Просмотры: 44
    ФОТО 4.JPG
  • ФОТО 3.JPG
    27.8 КБ · Просмотры: 50
    ФОТО 3.JPG
  • ФОТО 2.JPG
    24.7 КБ · Просмотры: 44
    ФОТО 2.JPG
  • ФОТО 11.JPG
    26.8 КБ · Просмотры: 42
    ФОТО 11.JPG
С нами с
11.06.2010
Сообщения
2 143
Репутация
4 486
Откуда
москва
Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
Добрый день !

Продолжая тему , условно назову : "Часть 2" .

Этот пост посвящён рассказу о производстве настоек на масляной основе с использованием сырья растительного происхождения. Краткая справка:
Мацерат – цветы, настоянные на масле.
Инфуз – это трава, настоянная на масле.
Масляный экстракт – это кора, семена растений и другой материал растительного происхождения, настоянный на масле.

После экстрагирования (мацерирования, инфузии) масла вбирают в себя все полезные компоненты растительного сырья.

Существует два способа получения инфузного масла, мацерата или масляного экстракта, это горячий и холодный.

Рассмотрим горячий способ получения экстракта, он немного сложнее, но, а о холодном способе речь пойдет чуть позже.
Область применения данного экстракта в карпфишинге может быть следующей: в производстве бойлов, пасты, теста, добавлять в качестве компонента в стик миксы, в ликвиды для пропитки пелетса и пр.

Итак, примерная последовательность процесса приготовления:

1. Отбить (отвоевать) у супруги кухню хотя бы на час, полтора.

2. Выбрать масло для экстрагирования. Я остановил выбор на льняном масле . Можно применить кунжутное, конопляное, миндалевое, соевое, кокосовое, персиковое, абрикосовое масло и другие.

Важно, чтобы срок годности выбранного масла был год и более, от этого будет зависеть срок хранения нашего экстракта.

3. В качестве растительного материала используем (как вариант) смесь из пяти перцев , таким образом, рассчитываем получить масляный экстракт из специй.


Важно, для масляных настоев используем только сухое сырье!

4. Также нам понадобится стеклянная емкость, предпочтительно из темного стекла, водяная баня, которая состоит из электроплитки и специальной посуды, а также термометр для контроля температуры.


5. Стерилизуем стеклянную банку, в которой будет, происходит сам процесс дальнейшего экстрагирования. Для этого достаточно залить ее крутым кипятком под самое горлышко и накрыть крышкой, через 10-15 минут воду слить.

6. Частично измельчаем горошины перца. Можно использовать ступу , либо воспользоваться специальным измельчитем.
Важно, не измельчаем сильно сырье, иначе оно будет слеживаться и плохо поддаваться фильтрации.
7. Пересыпаем измельченный материал в банку, заполняя ее на 2\3 объема. Заливаем маслом и хорошо перемешиваем. Количество масло должно быть таковым, чтобы полностью покрыть все сырье.

8. Дайте сырью осесть, и добавляем еще масла так, чтобы оно покрыло наше сырье примерно на 0,5 см. Если сырье легкое, оно сначала будет всплывать, тогда оставьте расстояние от дна емкости до нижнего слоя частиц материала равным тем же 0, 5 см.

9. Убираем наш настой в темное место на сутки. Через сутки, если смесь впитала часть масла, то добавляем его до прежнего уровня -0,5 см

10. Включаем водяную баню и устанавливаем температуру равной 35-38 гр С. Если у вас нет водяной бани, то можно использовать любое устройство, которое поддерживает заданную температуру, например фритюрницу, электро жаровню, аппарат для производства йогурта и пр. При желании сделать прибор «водяная баня», как показан на фото, не представляет большого труда. Это обычная электроплитка с регулятором мощности, а в качестве емкости можно использовать алюминиевую кастрюлю с крышкой.

11. Оставляем нашу смесь томиться на водяной бане сроком на 8-10 суток при заданной температуре. Периодически смесь перемешиваем и контролируем температуру.
Подобный процесс томления, когда применяется слабый нагрев, называется дигерированием.

12. По пришествию срока, достаем банку, даем ей остыть и фильтруем наш экстракт. Это можно сделать при помощи марли или через мелкое ситечко.

13. Для приготовления более насыщенного экстракта, повторяем еще раз процесс с п. 6 и по п. 12.

14. Даем маслу отстояться еще пару дней, на дне емкости может образоваться небольшой осадок из мелких частиц сырья. Аккуратно перельем масло, оставляя осадок на донышке банки, и еще раз профильтруем экстракт.

15. Разливаем готовый масляный экстракт по стеклянным флаконам, закручиваем плотно и убираем в темное и прохладное место.

Теперь вы можете изпользовать свои экстракты по собственному усмотрению .

Приятных вам впечатлений и больших трофеев . (С)
 

Вложения

  • ФОТО 2.7.JPG
    18.3 КБ · Просмотры: 18
    ФОТО 2.7.JPG
  • ФОТО 2.6.JPG
    22.7 КБ · Просмотры: 25
    ФОТО 2.6.JPG
  • ФОТО 2.5.JPG
    17.4 КБ · Просмотры: 19
    ФОТО 2.5.JPG
  • ФОТО 2.4.JPG
    21.2 КБ · Просмотры: 21
    ФОТО 2.4.JPG
  • ФОТО 2.3.JPG
    27.9 КБ · Просмотры: 26
    ФОТО 2.3.JPG
  • ФОТО 2.2.JPG
    26.5 КБ · Просмотры: 35
    ФОТО 2.2.JPG
  • ФОТО 2.1.JPG
    17.2 КБ · Просмотры: 33
    ФОТО 2.1.JPG
С нами с
11.06.2010
Сообщения
2 143
Репутация
4 486
Откуда
москва
Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
Часть 3 .

Есть несколько вопросов касательно масла, которое лучше использовать для экстрактов. Мнения и подходы на сей счет есть разные, например: какое лучше масло кунжутное или льняное, рафинированное или нерафинированное, как и сколько хранить полученный экстракт.
Скажу так, что для себя это вопрос не закрыл и все еще в процессе поиска. В приведенном примере экстракта, масло использовалось как основа (носитель), по крайней мере, я в этом видел себе только такую задачу, а другие биологически полезные свойства того или иного растительного масла не принимались в расчет.

Тема масла и жиров вообще-то актуальная, и не всегда мы правильно и вдумчиво подходим к вопросу его использования. Купили бутылочку фирменного масла конопли, бросили в сумку и возим с собой года два, а то и больше. Редко кто из нас хотя бы попробует его на вкус, даже в магазине в момент покупки. Обратил внимание, что производители карпового питания никогда не указывают сроки годности на продукцию (ну может за редким исключением) будь то масло, мука, бойлы, зерновые и пр. Иными словами это значит так – использовать до тех пор, пока не появились характерные и ярко выраженные признаки порчи продукта либо пока ловиться – можно ловить.

Купленная бутылка конопляного масла известной английской фирмы, простояла у меня года три в теплом помещение при комнатной температуре, плюс возил масло в сумках пару сезонов и в жару, а масло даже не поменяло цвет за три года. Что же тогда это за масло и масло ли вообще, а может это просто некая маслянистая жидкость длительного хранения с добавление ароматизатора? Попытался найти ответ, тем более вопрос стал актуальным, после того как заказал на этот сезон 10 литров нерафинированного конопляного масла (меньше просто не получилось). Теперь задумался над тем, как и где его хранить. Далее, привожу, по возможности кратко, некий справочный материал и советы, которые помогут дать представления в целом по теме растительных масел, ну и для общего кругозора.

Существует два способа получения масла:
А) Прессование – это когда путем механического отжима измельченного сырья получают масло. Прессование, может быть, горячим и холодным. Самое полезное масло холодного отжима, но оно не хранится долго.
Б) Экстракция – это когда масло извлекают из сырья при помощи растворителей. Самый экономичный способ.

Полученное любым из способов масло фильтруют и получают сырое масло. Далее это масло нейтрализуют и гидратируют после чего получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но хранится дольше. Дальнейшая обработка масло происходит по схеме рафинации. В свою очередь рафинированное масло в биологическом отношении менее ценно, чем нерафинированное. Всю степень очистки масел можно разделить на 5 ступеней, привожу справочно
Растительные масла

Растительные масла - наиболее распространенный вид жиров, широко используемый в питании. Их извлекают из тонко измельченных нагретых семян и плодов прессованием (выжиманием) или экстракцией. Благодаря своему составу растительные масла физиологически весьма активны, а их пищевая ценность определяется содержанием в них жирных полиненасыщенных кислот, необходимых нашему организму для построения клеток. Вот почему растительные масла непременно должны входить в рацион питания человека любого возраста, даже младенца. Подсолнечное масло - один из лучших видов растительного жира. Им заправляют салаты, винегреты, на нем готовят соусы и подливки, обжаривают рыбу, овощи, его применяют при выпечке.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло широко используется в качестве основного сырья при производстве маргарина и майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов. В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным; рафинированное масло бывает еще и дезодорированным, то есть лишенным запаха. Рафинированное подсолнечное масло - прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка, имеет слабый запах семечек. Нерафинированное масло бывает более темного цвета и имеет сильный специфический запах, при хранении образует осадок.

Кукурузное масло

Кукурузное масло - светло-желтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Особых преимуществ перед подсолнечным или соевым не имеет, однако в этом масле содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, благодаря чему оно и пользуется большой популярностью.

Соевое масло

Соевое масло очень популярно в Европе, Америке и, разумеется, в Китае. В Китае - в силу традиций. Соевое масло любят за характерный запах и вкус. Его добывают из бобов сои, которые, кроме значительного количества масла - 15-20%, содержат полноценные белки. Масло из сои рафинируют, но не дезодорируют. Сырое (неочищенное) масло имеет коричневый с зеленоватым оттенком цвет, рафинированное - светло-желтый.

Хлопковое масло

Хлопковое масло - золотисто-желтого цвета, имеет слабые вкус и запах. В продажу поступает рафинированным. Оно состоит из смеси жидких (70-75%) и твердых (25-30%) жиров. При хранении последние образуют обильный хлопьевидный осадок. При охлаждении до 0°С хлопковое масло полностью застывает, а при последующем нагревании плавится и становится прозрачным. Хлопковое масло используется, в основном, при горячей обработке различных продуктов. Для заправки салатов производится специальное салатное масло: из хлопкового масла вымораживанием удаляют твердые ингредиенты.

Оливковое масло

Оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. В мякоти содержится до 55% масла. Высококачественное оливковое масло называется прованским. Масло лучших сортов — светло- или золотисто-желтого цвета. Его больше всего любят итальянские кулинары, приготовляющие на нем соусы. Масло низших сортов имеет зеленоватый оттенок.

Оливковое масло занимает особое место среди других. Оно наиболее ценно и питательно. Процент содержания жирных и полиненасыщенных кислот в нем не так высок, зато оно усваивается лучше остальных. В нашей стране его не производят, и стоит оно значительно дороже любого другого.

Настоящее оливковое масло легко отличить от подделок и суррогатов, поставив его на несколько часов в холодильник. В натуральном оливковом масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой. Эти продукты за рубежом используются для выработки маргариновой продукции и консервов, а также для приготовления салатов и жарения - для тех же целей, что и все растительные масла.

Что такое рафинированное масло

Рафинация - это очистка масла от различных загрязнений: остаточных пестицидов и других вредных примесей. Масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его еще раз промывают и фильтруют. Оно очищается, но при этом почти теряет вкус и запах. Именно по этой причине рафинированное масло любят не все. Некоторые предпочитают запах и вкус натурального продукта и считают, что очистка для него губительна. Но следует учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, и если в нем остаются какие-то вредные вещества, то, постепенно накапливаясь в организме, они могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому рафинация необходима хотя бы в целях безопасности. Кроме того, при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ, так что по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масло приблизительно равны.

Без вкуса, без цвета, без запаха

Если взять разные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое и т.д. и рафинировать их полностью, то вы не сможете отличить их друг от друга. Это будут совершенно одинаковые вязкие жидкости легче воды, без вкуса, запаха и цвета — так называемые обезличенные масла. Их пищевая ценность определяется лишь наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой). Эти кислоты — самое важное, что содержит рафинированное растительное масло.

Разберемся в терминах

По степени очистки масло может быть:

нерафинированным - удалены только механические примеси;
гидратированным - проведена фильтрация и гидратация (обработка водой с целью удаления фосфорсодержащих веществ);
рафинированным недезодорированным - проведены фильтрация, гидратация, нейтрализация (щелочная рафинация), отбеливание (обесцвечивание)
рафинированны дезодорированным - масло прошло все предъидущие операции рафинации и дезодорацию.
Существует несколько ступеней рафинации.

Первая - избавление от механических примесей. Пройдя эту процедуру, масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.
Следующая ступень — удаление фосфатидов (гидратация). Такая обработка делает масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.
Третья ступень — выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании таких кислот у масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа масло называется уже рафинированным недезодорированным.
После отбеливания (четвертая ступень) в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. Дезодорация удаляет летучие соединения, лишает масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.
И, наконец, последняя ступень очистки, в процессе которой получается бесцветная, вязкая жидкость - вымораживание, с его помощью удаляют воски.
Пройдя все этапы, масло и становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Поэтому оно не должно иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта.

На прилавки подсолнечное масло чаще всего попадает или рафинированным недезодорированным — внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом.

Или рафинированным дезодорированным — очень прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек.

Или нерафинированным — оно темнее, чем отбеленное, может быть с осадком или взвесью, но тем не менее оно прошло фильтрацию и, конечно, сохранило запах, который мы все знаем с детства.

Первая - избавление от механических примесей. Пройдя эту процедуру, масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.
Следующая ступень — удаление фосфатидов (гидратация). Такая обработка делает масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.
Третья ступень — выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании таких кислот у масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа масло называется уже рафинированным недезодорированным.
После отбеливания (четвертая ступень) в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным. Дезодорация удаляет летучие соединения, лишает масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.
И, наконец, последняя ступень очистки, в процессе которой получается бесцветная, вязкая жидкость - вымораживание, с его помощью удаляют воски.

По степени очистки и соответственно снижению пищевой и биологической ценности растительные масла располагаются в следующей последовательности:
1. нерафинированное;
2. гидратированное;
3. рафинированное недезодорированное;
4. рафинированное дезодорированное;


Теперь о сроках и способах хранения.

Далее подборка советов от экспертов:

Если на этикетке растительного масла мы прочитаем строки: « Срок годности 12 месяцев» и ниже: «Не содержит консервантов», то можно смело утверждать о том, что это рекламный трюк, поскольку эти две фразы взаимоисключающие. Срок хранения масла без консервантов примерно 4 месяца, некоторые сорта могут храниться и до 8 месяцев. Более длительное время хранения достигается только за счет добавления антиокислителей, которые предотвращают его разложение.

Эксперты по контролю за качеством продуктов утверждают, что если перед вами - растительное подсолнечное масло, кукурузное масло, оливковое с добавлением подсолнечного со сроком хранения более 4 месяцев и на упаковке не указаны добавки антиокислителя (бутилокситолуола, бутилоксианизона), то перед вами - очередной фальсификат.

Если на этикетке написано, что в бутылке находится рафинированное масло и оно содержит жирорастворимые витамины А или Е, то это прямой обман, поскольку в рафинированном масле природных жирорастворимых натуральных витаминов нет — они, как и большинство других полезных веществ, удаляются в процессе рафинации.

Любое растительное масло, полученное методом холодного отжима, хранят в стеклянной посуде в тёмном прохладном месте не более 3—4 месяцев.

При хранении сырых и нерафинированных масел при повышенной температуре на свету появляется прогорклый вкус и запах. Такие масла употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания. По той же причине не следует использовать в пищу масла, срок реализации которых истёк.

Осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма фосфолипидов, макро- и микроэлементов, но в тоже время говорит об его окислении, такой продукт может отдавать горечью.

Если через несколько дней хранения в холодильнике масло белеет не полностью или в нём образуются лишь отдельные белые хлопья, значит, оно разбавлено, отжато из косточек или изготовлено из другого масла с ароматизирующей добавкой.

На фотографии в моем сообщении №1 темы о масляных экстрактах видно надпись на этикетке «нерафинированное масло», а на оборотной стороне бутылки указан срок хранения 12 месяцев, о наличие консервантов и антиоксидантов нет ни слова. Нерафинированное льняное масло имеет темноватый цвет, а масло в бутылочке прозрачное. Т.о. все вопросы и ответы на совести производителя. На импортных маслах карпового питания я вообще ничего не нашел, просто надпись – «масло конопли», рекомендованные дозы и все.
Итак, с классификацией масел более мене стало ясно, по срокам хранения тоже понятно – без консервантов примерные сроки хранения 4-6 месяцев, с консервантами 12 месяцев. Какое масло применять – решать только Вам!

Собрал немного информации о том, как продлить срок хранения масла в домашних условиях. Если у кого-то есть способы и методы, прошу поделиться.

Для длительного хранения растительное масло любой степени очистки держат в тёмном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком — для меньшего контакта с воздухом. Чтобы предотвратить преждевременное прогоркание, можно воспользоваться советом: в каждую бутыль насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.

Срок годности несущего, базового масла зависит от содержания в нем жирных кислот и витамина Е. Растительные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сохраняются дольше тех, у которых высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Содержание витамина Е также увеличивает срок годности несущего масла.

Чтобы увеличить срок хранения, всыпьте в посуду с растительным маслом щепотку мелкой соли.

Для увеличения срока хранения масла растительного необходимо добавить около 10 капель экстракта косточек грейпфрута.

Мутное растительное масло можно очистить, прибавив соль из расчета 1 чайная ложка на 1 л. Через три дня осветленное масло надо осторожно перелить в другую посуду.

Растительное масло дольше будет свежим, не прогоркнет, если его налить в бутылку из темного стекла и сверху налить 50 г водки.

Для себя выбрал вот такой способ хранения конопляного масла - Контейнер с маслом может быть сохранен в глубокой заморозке неопределенное время .

Итак, конопляное масло
Английское название – hemp seed oil
Латинское название - Cannabis sativa
Метод получения – холодное прессование
Части растения – семена
Цвет – насыщенный темно - зеленый
Запах – слабый запах с кислинкой
Консистенция – типичная для масел
Впитываемость – быстро и полностью впитывается кожей. Масло настолько быстро впитывается в кожу, что многие называют его «сухое масло». Является самым проникающим из всех масел.

Состав:
Конопляное масло - очень насыщенное масло, которое содержит антиоксиданты, протиены, каротин, фитостеролы, фосфолипиды, так же как множество полезных минеральных веществ, включая кальций, магний, серу, калий, железо, цинк, и фосфор. Масло - источник ценного белка и содержит все двадцать, аминокислот, включая девять основных аминокислот. Также содержит Витамины А, B1, B2, B3, B6, C, D, и E. Зеленый цвет масла конопли - результат высокого уровня хлорофилла, который присутствует в семенах.

Но наиболее ценная особенность масла – процент содержания жирных кислот, который выше, чем у любого другого масла. Это наиболее сбалансированное по составу масло, общее содержание EFA (эссенциальные жирные кислоты) составляет более 75 %. Кроме того, масло конопли содержит 2.6 % GLA (Гамма - Линолевая Кислота), производная EFA. Пропорция между кислотами Омега 3 и Омега 6 составляет 1:3, это самое оптимальное соотношение двух Эссенциальных Жирных Кислот (EFA) Омега 3 (LNA) и Омега 6 Кислот (LA).

Жирные кислоты:
Alpha Linolenic- 16-20% - омега 3
Gamma Linolenic- 4-5% - гамма-линолевая кислота
Oleic- 11-14%
Linoleic- 50-60% - омега 6
Palmitic- 6-7%
Stearic- 1-2%

Срок хранения.
Срок хранения масла конопли – 6-12 месяцев при надлежащих условиях хранения – в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей.
Контейнер с маслом может быть сохранен в глубокой заморозке неопределенное время.

Планирую сделать так – все масло разлить по пластиковым бутылкам 1.5 л и в морозильник (размеры позволяют) По мере необходимости использовать. Возможно, при заморозке будут потеряны какие-то биологически активные вещества и компоненты, но это лучше чем прогоркания масла. В прошлом сезон обратили внимание на следующее обстоятельство. Готовились к турниру и делали конфеты, в один замес добавили мало конопли, канистра масла хранилась второй сезон. На эти конфеты у нас поклевок не было, хотя может и случайное совпадение... .

** Звонил продавцу конопляного масла, получил следующую информацию относительно сроков хранения. До словно сказал так: если хранить в холодильнике при тем +2 + 4, то полгода максимальный срок, а то что пишут в интернете 12 месяцев – это полная ерунда. В морозильнике при температуре, минус 30 гр – 10 лет легко, минус 20, минус 10 гр соответственно меньше. При температуре ниже 30 градусов оно кристаллизуется.

Всем удачи и сказочных трофеев . (С)
 
С нами с
11.06.2010
Сообщения
2 143
Репутация
4 486
Откуда
москва
Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
Часть 4 .

Мука из печени своими руками .

Опишу один из способов производства печёночной муки в «домашних» условиях. На мой взгляд, это самый простой и не требующий особых подготовительных мероприятий способ получения данного продукта. По аналогии данного процесса можно сделать муку креветки, кальмара, муку из коктейля моря продуктов и т.п. Оговорюсь сразу, что говяжья печень не самый удобный продукт для переработки ее в муку. Она очень влажная и достаточно жирная, поэтому процесс сушки занимает более продолжительное время. Не вздумайте это делать в квартире или жилом помещении! Поэтому слово «домашнее производство» написано в кавычках. В лице жены и своих домочадцев моментально наживете врагов на ближайшие двое суток. Процесс сушки можно перенести на балкон, лоджию с открытым окном, в сарай, гараж, подвал и пр. места, но только не в квартире!!!

Итак, сам процесс.

1. Берем 1,5-2 кг печени, можно и 20 кг, если позволят масштабы производства. Печень предварительно подвергнуть процессу полной заморозки. После того как вы ее разморозите, нужно нарезать порционными кусочками среднего размера.

2. Делаем солевой раствор, на 400 мл воды три ст. ложки каменной пищевой соли. Заливаем печень приготовленным раствором, перемешиваем и оставляем на 4-5 часов.

3. Отделяем печень от жидкости при помощи дуршлага, даем стечь жидкости максимально полно, после чего раскладываем кусочки на решетку электросушилки. В данном варианте представлена бюджетная сушилка для овощей и фруктов, единственный плюс которой это наличие терморегулятора. Температурный режим можно задавать от 35 до 70 градусов. В идеале процесс сушки лучше производить в дегидраторе, например модель Седона будет одним из лучших вариантов.

4. Устанавливаем режим 40 градусов, включаем прибор. Примерно через 12 часов, кусочки печени станут подсыхать, они обветрятся.
Отключаем электро сушку и с помощью ножа делаем наши кусочки меньше размером, но так чтобы они не проваливались через сетку поддона. После чего продолжаем процесс сушки.

5. По прошествии еще 15-16 часов, печень будет готова. Электро сушка работает циклично, нагревая внутренний объем до нужной температуры, она отключается, и по понижение температуры вновь включается. Период нагрева сопровождается работой электродвигателя вентилятора, поэтому будет присутствовать небольшой шум, в ночное время он будет хорошо слышен. Имейте это в виду.

6. По готовности печени, когда кусочки станут как сухарики, печень нужно перемолоть. Тут наступает самый тонкий и, пожалуй, один из важных моментов. Будьте внимательны и прочтите этот пункт до тех пор, пока не уясните его смысл полностью! Ни в коем случае не пытайтесь использовать для перемола электромясорубку, даже самая мощная мясорубка для домашнего пользования не справится с этой задачей. В лучшем случае ее заклинит, в худшем выбросите на помойку. Кофемолка продержится не намного дольше, но если подойти вдумчиво, то для небольших объемов она сгодиться. Ниже я опишу процесс сушки печени под кофемолку, а пока продолжу описание процесса.

7. Высушенную печень перемалываем, степень помола можно регулировать устройством, которое вы используете. В качестве разрыхлителя можно добавить пшеничные и овсяные отруби, примерно 10-15% от объема печени. Представленная на фото перемолотая печень не содержит добавок.

8. Продукт готов. Далее нужно позаботиться о сохранности полученного продукта. Рекомендации на сей счет самые разные, кто-то хранит муку в бумажных пакетах, другие, наоборот, в банках под герметичной крышкой, я предпочитаю любимую вакуумную упаковку . Мука герметично запакована, тара получилась компактная. Осталось сделать пометки для себя и убрать на хранение. Пакеты с мукой я храню в холодильнике при температуре 4-6 градусов, в таком виде надеюсь, пролежат не меньше года.

Коэффициент выхода готового продукта примерно таков , из 1 кг свежей печени , получаеться 300- 400 грамм сухого продукта.

Теперь обещанный способ сушки в небольших объемах для помола кофемолкой.

1. Нарезать печень кусочками, раскладываем на духовочном противне. Большинство современных электрических духовых шкафов, позволяют задавать нужную температуру, скажем в те же 40 градусов.

2. После удаление первичной влаги с продукта, вынимаем печень, перемалываем ее в мясорубке. Печеночный фарш раскладываем на противне и продолжаем сушку до нужной кондиции. Периодически производить помешивание фарша.

3. По готовности просушенный фарш можно безбоязненно перемолоть в кофемолке. Однако не перегружайте кофемолку сильно, она не рассчитана на продолжительную работу. Рекомендую отечественные модели. Не гонитесь за брендами, разницы абсолютно никакой. Купленная кофемолка VES 720 прослужила больше года, тогда как ее именитые брендовые собратья, давно покоятся на городских свалках.

Вот в принципе и все. Хочу еще раз напомнить и подчеркнуть, что описанный выше способ не есть догма либо неотъемлемая инструкция с пошаговым исполнением. Это всего лишь вариант или способ, который можно применить в том виде в каком есть, а можно дополнить или видоизменить. Пусть это будет неким вектором и толчком для ваших творческих изысканий, поверьте там поле для экспериментов огромное.

Пробуйте, дерзайте, делитесь результатами и берегите нервы своих близких . (С)
 

Вложения

  • ФОТО 4.1.JPG
    24.7 КБ · Просмотры: 27
    ФОТО 4.1.JPG
  • ФОТО 4.2.JPG
    21 КБ · Просмотры: 27
    ФОТО 4.2.JPG
  • ФОТО 4.3.JPG
    24.9 КБ · Просмотры: 29
    ФОТО 4.3.JPG
  • ФОТО 4.4.JPG
    18.9 КБ · Просмотры: 28
    ФОТО 4.4.JPG
  • ФОТО 4.5.JPG
    21.1 КБ · Просмотры: 30
    ФОТО 4.5.JPG
  • ФОТО 4.6.JPG
    29.4 КБ · Просмотры: 39
    ФОТО 4.6.JPG
С нами с
26.03.2011
Сообщения
225
Репутация
148
Откуда
Ст. Оскол
Аттракторы (ароматизаторы,дипы,бустеры,жидкое питание, их применение...)
Все бы хорошо, но есть вопрос по п.8
Игорь, это получается, что экстракт мы получаем через 4-7 месяцев при 4-7 закладках?

я использовал одну закладку, которую использовал уже через 2-3 месяца (если заложить сейчас, то как раз к весне-началу сезона будет готово). все зависит, наверное, какую концентрацию хотите получить.
 

Сейчас смотрят

Вверх