Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

08.11.2017 На Сахалине учёные института рыбного хозяйства готовят к переселению личинки гребешка

08.11.2017 На Сахалине учёные института рыбного хозяйства готовят к переселению личинки гребешкаУченые Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии перевезут личинки гребешка с одного участка Анивского залива на другой для возрождения популяции моллюска.

Несколько лет назад его почти полностью истребили нелегальные добытчики.

Сотрудники института рыбного хозяйства собирают рассаду морского гребешка: вытаскивают из воды так называемые "коллекторы" – мешки из мелкой сетки. Весной в период нереста к сетчатой поверхности прикрепились тысячи личинок моллюска. За лето они подросли, и теперь ученые собираются переселить их на другой участок Анивского залива – туда, где гребешка не осталось. Несколько мешков заберут в лабораторию института для изучения.

Руслан Гон, ведущий инженер Сахалинского НИИ Рыбного хозяйства и океанографии: "В институте мы эти мешки разберем, посчитаем количество умерших, из этого вычислим выживаемость гребешка".

Несколько лет назад популяция гребешка в Анивском заливе начала резко сокращаться от восемнадцати тысяч тонн осталась всего одна тысяча. Специалисты винят промысловиков-нелегалов. С 2014 года решением министерства рыбного хозяйства Сахалина добыча гребешка в Анивском заливе запрещена. А учёных попросили придумать, как восстановить популяцию. Устанавливать коллекторы для сбора личинок нужно на глубине от шести до восьми метров. Поэтому сотрудники института позвали на помощь дайверов.

Поначалу члены клуба "Сахалин-дайвинг" только помогали ученым. Но, набравшись опыта, взялись выращивать моллюсков самостоятельно. Пока экспериментально.

Анатолий Третьяков, директор ООО "Сахалин-дайвинг": В сентябре–октябре, когда молодь приобретает размер, сортируем, и высыпаем в открытый грунт. В этом году был пробный выпуск молодняка – 7000 штук.

Переселить подросших моллюсков с одного участка на другой нужно в течение нескольких часов. Во время подъема с глубины и переезда гребешки испытывают сильный стресс, от чего на их раковинах образуется борозда. Ученые называют ее стрессовой. По этой метке они будут отличать подросших моллюсков, когда поедут проверять засеянные участки.

Юлия Чернышова, младший научный сотрудник Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии: Этот гребешок был дорощен до возраста двух лет в заливе Буссе, а затем он был там выпущен. И через несколько лет он нами пойман. И мы сразу узнали свой гребешок по характерному стрессовому кольцу.

Этой осенью сотрудники института выпустили в лагуну Анивского залива почти сто тысяч молодых гребешков. Выживут, как показывает опыт, не больше двух процентов. Сейчас ученые пытаются получить личинку гребешка в лабораторных условиях. Если эксперимент удастся, коллекторную систему можно будет отменить, а гребешка, трепанга, креветок и устриц можно будет выращивать искусственно.

Выращивание рыбы в искусственных водоёмах – сейчас главный способ возрождения популяций различных видов. По данным Росрыболовства, в прошлом году рыбоводные хозяйства вырастили более 200 тысяч тонн водных биоресурсов. Это примерно на 15 процентов больше чем годом ранее. Но в общем объёме промышленной добычи доля выращенной рыбы в прошлом году составила около 4 процентов от вылова.

По материалам: otr-online.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 31.07.2018 Пересечение госграницы: теперь по-новому
» 05.08.2018 Календарь клёва рыболова на август
» 10.08.2018 В Астрахани рыбаки поймали неизвестную золот ...
» 20.07.2018 Рекомендация учёных: Немедленно начать отлов ...
» 24.07.2018 Нижнекамские рыбаки борются с браконьерами н ...
» 16.07.2018 В водоеме Сургутской ГРЭС обнаружены пираньи
» 25.07.2018 63-килограммового сома поймали рыбаки в Кара ...
» 19.07.2018 Треть видов промысловых рыб в мире находится ...
» 10.08.2018 Названы регионы — лидеры по числу рыбаков
» 30.07.2018 В Чили рыбаки выловили из океана 150-килогра ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна! Обращение к пользователям
Яндекс.Метрика