Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

01.11.2017 Ученые АзНИИРХа оценили запасы донных рыб в Азовском море

01.11.2017 Ученые АзНИИРХа оценили запасы донных рыб в Азовском мореМатериалы, полученные в ходе выполнения первого и второго этапов комплексных работ по мониторингу среды обитания на акватории Азовского моря и Таганрогского залива, включая учетно-траловую съемку по оценке запасов донных рыб, используют для прогнозирования состояния запаса.

Специалисты ФГБНУ «АзНИИРХ» провели учетную траловую съемку по оценке запасов донных рыб в Азовском море. Комплексный мониторинг среды обитания на акватории Азовского моря и Таганрогского залива выполнен с 20 сентября по 20 октября на судне «Илия». Первый этап съемок прошел с 14 по 30 июля.

Во время исследований преобладали ветры северо-восточного и восточного направлений. Скоростные характеристики ветра менялись от 0 до 15 м/с. Среднее значение температуры воды Азовского моря в период экспедиционных работ составило 17,0 ºС, собственно моря – 18,0 ºС, Таганрогского залива – 13,0 ºС.

В ходе научного рейса учеными выполнено 131 учетное траление и 32 постановки по комплексной программе мониторинга среды обитания. В качестве учетного орудия лова использован донный трал конструкции ГосНИОРХ.

По данным специалистов, наиболее массовыми в уловах трала были морские виды – тюлька и хамса, а из донного комплекса видов рыб – бычок-кругляк.

Бычок-кругляк промысловых размеров концентрировался в юго-западной части Азовского моря и восточной и западной частях Таганрогского залива. В центральной части моря бычок-кругляк промысловых размеров встречен единично.

Тюлька облавливалась на всей акватории Таганрогского залива и всего Азовского моря, за исключением центральной части, где она встречалась единично. Относительно высокая численность вида наблюдалась в северо-западном, юго-восточном районах моря и большей части Таганрогского залива.

Хамса встречалась по всему Азовскому морю и Таганрогскому заливу, но наиболее высокая численность данного вида отмечена в центральной и западной частях моря и залива.

В траловых уловах пиленгас непромысловых размеров отмечался в Таганрогском заливе и на западе Азовского моря, промысловый пиленгас встречался на востоке Азовского моря и Таганрогского залива. Масса особей пиленгаса непромысловых размеров колебалась от 0,018 кг до 0.71 кг, длина – от 11 до 37 см.

Пиленгас промысловых размеров встречался в восточной части Таганрогского залива, а также в центре Азовского моря и у северного побережья Крыма. Масса промыслового пиленгаса составляла от 0,838 до 2,6 кг, длина тела – от 38 до 53 см.

Промысловая черноморско-азовская проходная сельдь на акватории Таганрогского залива и Азовского моря была распределена неравномерно, массовые скопления наблюдались в юго-западной и северной частях Азовского моря. Сельдь непромысловых размеров нагуливалась по всей акватории Азовского моря. Судак непромысловых размеров в осенней траловой съемке был отмечен в юго-восточной части Азовского моря и восточной части Таганрогского залива. Промысловый судак в учетно-траловой съемке не обнаружен. Минимальная масса судака составила 0,023 кг, максимальная – 0,681 кг.

Тарань промысловых размеров была сосредоточена в Таганрогском заливе, непромысловые особи отмечались в Темрюкском заливе.

Материалы, полученные в ходе выполнения первого и второго этапов комплексных работ по мониторингу среды обитания на акватории Азовского моря и Таганрогского залива, включая учетно-траловую съемку по оценке запасов донных рыб, используют для прогнозирования состояния запаса. Данные также помогут ученым разработать рекомендации по величине возможного изъятия промысловых видов рыб Азово-Черноморского бассейна в 2019 году и для корректировки соответствующих прогнозов на 2018 год.

По материалам: azniirkh.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 06.11.2017 Любительскую рыбалку хотят перевести на имен ...
» 10.11.2017 В России изменятся правила рыболовства
» 14.11.2017 В Госдуме обсудят критическое сокращение поп ...
» 14.11.2017 Электрическая рыбалка обошлась гостям из Кит ...
» 26.10.2017 Илья Шестаков: По любительской рыбалке должн ...
» 05.11.2017 Инспекторы ГИМС патрулируют водные объекты р ...
» 18.11.2017 Владимирский рыбнадзор изъял у браконьеров 1 ...
» 22.11.2017 Тема запрета жаберных сетей продолжает волно ...
» 31.10.2017 Байкальский филиал Главрыбвода: Браконьерам ...
» 01.11.2017 Ученые АзНИИРХа оценили запасы донных рыб в ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика