Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

24.10.2017 Миграция осетровых рыб между Азовским и Черным морями стала предметом изучения ученых

24.10.2017 Миграция осетровых рыб между Азовским и Черным морями стала предметом изучения ученыхСтадо осетровых рыб в северо-восточной части Черного моря формируется, в основном, за счет мигрантов из Азовского моря, а пополнение популяций в настоящее время идет почти полностью за счет искусственного воспроизводства в бассейне Азовского моря.

Наблюдения на контрольно-наблюдательных пунктах (КНП) ФГУП «АзНИИРХ» в Керченском проливе в 1970-1990-х годах, данные от рыбаков, а также из печатных источников свидетельствуют о постоянной двухсторонней миграции осетровых рыб между Азовским и Черным морями. Специальные исследования по этому вопросу в Черном море практически не проводились. Однако анализ структуры годовых колец на спилах лучей севрюги и осетра, выполненный на небольшом объеме материалов, показал, что, возможно, до 20% каждого поколения азовских рыб совершало миграции в Черное море и обратно. Кроме мигрантов из Азовского моря могут мигрировать на восток осетровые из западной части Черного моря, однако этот вопрос требует специального изучения на молекулярно-генетическом уровне, и такие исследования в настоящее время ведутся. В незначительной степени стадо севрюги может пополняться за счет естественного воспроизводства в реках Ингури и Риони. В Риони может размножаться также и русский осетр.

В 2017 году ученые АзНИИРХа продолжили экспедиционные исследования, начатые в 2015 году, для получения информации о наличии и состоянии осетровых рыб в узкой прибрежной зоне Черного моря, в том числе, о видовом составе, количественной и качественной характеристиках.

Исследования проводились с 22 сентября по 5 октября 2017 года в районе г. Анапа (Б. Утриш, п. Сукко), г. Туапсе (п. Агой) и п. Лазаревское (до Зубовой Щели)

Осетровые виды рыб отмечались в уловах на сужении шельфовой части берега, у краев глубоких ям с глубинами до 200 метров.

Для пополнения генетической коллекции образцов тканей осетровых видов рыб и возможности проведения молекулярно-генетического анализа образцов производился прижизненный отбор краевой части плавниковой каймы плавника. Все особи осетровых после анализа выпущены в живом виде.

Как отмечают ученые, пока не установлено, что осетровые рыбы, обитающие у берегов Краснодарского края, являются исключительно азовскими, выходящими на нагул в Черное море, и утверждать о наличии только одной популяции будет некорректно.

В случае подтверждения по результатам генетических исследований гипотезы об азовских мигрантах в Черное море, открытие промысла в Черном море вдоль Краснодарского побережья возможно только в случае формирования промыслового стада осетровых в Азовском море. Учитывая современное состояние популяций в Азовском море (численность русского осетра непромысловых размеров в возрасте до 5 лет составляет порядка 300 тыс. шт., севрюги в возрасте до 4 лет – 21 тыс. шт.), промысловое стадо может быть сформировано не ранее, чем через 10 лет. В настоящее время результатом искусственного воспроизводства для русского осетра и севрюги в Черном море можно считать только поддержание биоразнообразия.

По материалам: azniirkh.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 06.11.2017 Любительскую рыбалку хотят перевести на имен ...
» 10.11.2017 В России изменятся правила рыболовства
» 14.11.2017 В Госдуме обсудят критическое сокращение поп ...
» 14.11.2017 Электрическая рыбалка обошлась гостям из Кит ...
» 26.10.2017 Илья Шестаков: По любительской рыбалке должн ...
» 05.11.2017 Инспекторы ГИМС патрулируют водные объекты р ...
» 18.11.2017 Владимирский рыбнадзор изъял у браконьеров 1 ...
» 22.11.2017 Тема запрета жаберных сетей продолжает волно ...
» 31.10.2017 Байкальский филиал Главрыбвода: Браконьерам ...
» 01.11.2017 Ученые АзНИИРХа оценили запасы донных рыб в ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика