Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

05.10.2017 Илья Шестаков: Задача нового законодательства - 
полностью ликвидировать участки для платного рыболовства

05.10.2017 Илья Шестаков: Задача нового законодательства - 8232;полностью ликвидировать участки для платного рыболовстваКрасная икра на новогодние столы россиян приедет в этом году не с Сахалина, а с Камчатки, запрет на вылов омуля касается только промышленных рыбаков, любителей с удочкой по-прежнему ждут на Байкале, а последние участки платной рыбалки скоро прикроют. Об этом на "Деловом завтраке" в "Российской газете" рассказал Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству.

Минсельхоз готовит поправки в Налоговый кодекс, согласно которым увеличиваются ставки сбора за вылов рыбы и других водно-биологических ресурсов. В результате, как предупреждают рыбодобытчики, оптовые и розничные цены могут вырасти примерно на 10 процентов. Насколько обоснованы опасения?

Илья Шестаков: Слухи необоснованные, это больше "пугалки" некоторых производителей. Мы предлагаем привязать ставку сбора к рыночной цене на рыбу. Мы посмотрели средние ставки по странам, где существуют похожие виды сбора, и решили заложить 4,8 процента от расчетной рыночной цены. Сейчас рыбаки по ставкам сбора пользуются 15-процентной льготой. Рыбаков пугает то, что мы практически полностью закрываем лазейку, которая есть в налоговом законодательстве, и позволяет им пользоваться этой льготой. Конечно, платеж за пользование поднимется, поскольку помимо роста самой ставки еще в шесть раз вырастут платежи из-за отмены льготы. Условно ставка сбора будет составлять 3,3 - 3,5 рубля на килограмм минтая при его цене в 80 рублей. Это ни в коем случае не 10 процентов, а гораздо меньше.

Лов кеты запрещен с 28 сентября из-за скудного урожая рыбы. Рыбозаводы заполнены икрой кеты лишь на 5 процентов, а год назад в это время было 50. В день запрета поставщики подняли цены на красную икру с 2,5 тысячи рублей за литр до 3 тысяч. Насколько в итоге вырастут цены на красную икру к Новому году?

Илья Шестаков: Икры достаточно, потому что объем добычи выше, чем в 2015 году, чуть ниже 2016-го, но в целом на среднем уровне за последние 10 лет. Икра будет и должна быть по той же цене, в которой она была в предыдущие годы, с учетом уровня инфляции.

Все, что касается Амура и Сахалина, это искусственно подогреваемая ситуация. Понятно, что у рыбы есть свои биологические циклы. Именно по Амуру и Сахалину подходы в этом году были не такие большие, зато у нас рекорд по Камчатке. В целом объем вылова красной рыбы незначительно выше 2015 года (лососевые считаются по нечетным годам). Те, кто говорит о том, что вырастут цены на красную рыбу или красную икру, нагнетают ситуацию. Никакого провала с точки зрения объемов нет. Вода теплеет, лосось сдвигается севернее, поэтому лучшие подходы на Камчатке и в Магаданской области.

Читатели требуют разрешить любительский лов омуля на озере Байкал. В чем смысл гоняться за человеком с удочкой, который поймает пять омулей?

Илья Шестаков: Правила, которые приняты с 1 октября, предусматривают запрет на вылов омуля только для промышленных рыбаков. А для рыбаков с удочкой, для любительской рыбалки такой вылов разрешен, но с некоторыми ограничениями.

На Байкале ввели запрет на вылов омуля

Запасы омуля находятся в депрессивном состоянии. И запрет необходимо было вводить, чтобы этот запас сохранить. Такой запрет вводился и в Советском Союзе - в целом на 15 лет. Мы пока говорим только о трех годах. За это время проведем большую работу именно по воспроизводству байкальского омуля. В этом году выпустим в озеро большой объем мальков омуля плюс усиливаем работу рыбоохраны.

Читатели жалуются на платную рыбалку. Кто регулирует ценообразование на этом рынке и как бороться с теми, кто "приватизирует" общественные водоемы незаконно?

Илья Шестаков: Платная рыбалка для населения по закону может быть только на обводненных прудах и закрытых территориях. То есть там, где собственник пруда выпускает рыбу, а также на тех участках, которые еще остались у пользователей в рамках действующего закона, который был принят в 2009 году, помните, когда были массовые шествия рыбаков-любителей. Сейчас большинство участков, которые были розданы тогда под платную рыбалку, уже ликвидированы, но часть из них еще осталась и действует.

Запрет на вылов омуля касается только промышленных рыбаков, для любителей с удочкой вылов разрешен

По сути сейчас задача нового законодательства вообще ликвидировать участки для платного рыболовства. Они останутся только там, где бизнес сам берет пруд в аренду, выпускает рыбу и оказывает услуги платной рыбалки. Контроля со стороны государства за прудовыми объектами не будет, потому что это все находится в рамках договорных отношений, пруды не являются водными объектами федерального значения. Контролировать можно только качество предоставляемых услуг и это будут рыночные отношения. А все остальное мы должны ликвидировать. У нас осталось1100 участков для платной рыбалки, которые были сформированы в этот период. Действие большей части договоров заканчивается в ближайшие годы, перезаключаться они не будут. Затем президентом был введен мораторий на формирование платных участков, и на всей остальной акватории у нас сейчас рыбалка бесплатная.

По материалам: rg.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 25.08.2018 В Калининградской области в реке выловили ог ...
» 07.09.2018 Росрыболовство напоминает об ограничениях ло ...
» 29.08.2018 Губкинский рыбалов поймал девятикилограммово ...
» 05.09.2018 Отпуск в сентябре – мечта для спиннингиста: ...
» 01.09.2018 Охота на браконьеров. На семужьих реках Коль ...
» 10.09.2018 Массовая гибель рыбы зафиксирована в одном и ...
» 10.09.2018 Два года лишения свободы и 30-тысячный штраф
» 05.09.2018 Больше 31 кубометра рыболовных сетей специал ...
» 05.09.2018 Астраханские пауки и змеи пугают иногородних ...
» 10.09.2018 Речная рыба, пойманная рыбаками, оказалась ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2018 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации!
Яндекс.Метрика