Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира, Рыбалка и закон

30.09.2017 На Байкале запретили ловить рыбу

30.09.2017 На Байкале запретили ловить рыбуНа Байкале ввели запрет на вылов омуля. Исключение не сделали даже для рыбаков-любителей.

Правда, вовсе без деликатесной рыбы россияне не останутся - в холодное время года оставлена возможность для рыбалки со льда Байкала удочкой.

Ограничения необходимы, чтобы предотвратить исчезновение популяции омуля, пояснили в Росрыболовстве. В запретную зону попадают реки, впадающие в Байкал, территории на расстоянии менее полкилометра вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. В другое время при добыче омуля коренные народы могут использовать сети, но определенного размера.

Вылов омуля запрещают в нашей стране не впервые. Такие же меры для сохранения и восстановления запасов омуля вводились в 70-е годы прошлого века. Это сработало. После паузы, которая растянулась на шесть лет, промысловые уловы доходили до 2,2 тысячи тонн в год. Однако начиная с 2004 года количество омуля в Байкале снова пошло вниз. В 2015 году официальный вылов стал менее тысячи тонн.

Среди возможных причин сокращения популяции байкальского эндемика эксперты называют изменение путей миграции омуля, а также браконьеров. Не менее сложная ситуация сложилась и с искусственным воспроизводством омуля. И поэтому на этот раз установлены четкие временные рамки, когда будет действовать запрет. В Северо-Байкальском рыбопромысловом районе ограничения вводятся с 20 августа по 15 ноября, в реке Верхняя Ангара - с 10 сентября по 15 ноября, в реке Кичера - с 20 сентября по 15 ноября, включая их притоки и протоки. Запретные сроки также установлены на закрепленных рыбоводных участках и предоставленных для промышленного рыболовства.

Ранее было объявлено, что запрет будет действовать на протяжении трех лет. В этот период будет проводиться мониторинг ситуации с популяцией омуля. Президент РФ Владимир Путин уже заявил о необходимости трудоустройства населения прибайкальских поселков в связи с введением запрета.

"То, что биомасса омуля в Байкале достигла критической отметки, - это факт. Мы не говорим, что омуля нет совсем, но если не принять меры, ситуация будет с каждым годом ухудшаться", - говорит председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев. По его мнению, проблема возникла не только из-за снижения эффективности работы байкальских рыбоводных заводов, но и из-за недостаточных мер по охране рыбных ресурсов Байкала. "Нужно, чтобы не получилось, что законопослушные предприниматели и граждане лов прекратят, а браконьеры как ловили, так и будут ловить", - подчеркнул Николаев, добавив, что он уже неоднократно предлагал одновременно запретить продажу омуля и его икры. В этом случае контролировать будет значительно легче.

По материалам: rg.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 21.09.2017 Госдумой в первом чтении приняты поправки в ...
» 04.10.2017 Парламент поторопили с законом о любительско ...
» 09.10.2017 Инспекторы ГИМС ведут усиленное патрулирован ...
» 23.09.2017 В Ленобласти запрещено пользоваться моторным ...
» 09.10.2017 «Зеленые» одобрили удар рублем по нелегальны ...
» 01.10.2017 За выходные на водоемах Рязанской области пр ...
» 02.10.2017 Кировчанка руками вытащила огромную щуку из ...
» 28.09.2017 На северо-востоке Мексики прошел дождь из ры ...
» 29.09.2017 ВЦИОМ изучил привычки рыбаков-любителей
» 26.09.2017 Скандал разгорается вокруг лососевой осенней ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика