Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

27.09.2017 Глава Росрыболовства Илья Шестаков: Практически вся рыба на прилавках - наша, отечественная

27.09.2017 Глава Росрыболовства Илья Шестаков: Практически вся рыба на прилавках - наша, отечественнаяВ Петербурге прошел первый Международный рыбопромышленный форум. Специалисты обсуждали насущные вопросы отрасли.

Главный из которых - как сделать, чтобы для жителей России было доступно как можно больше разнообразной рыбы. Особенно свежей. Об этом «КП» и поговорила с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым.

- Месяц назад исполнилось 3 года с момента введения эмбарго на европейскую рыбу. Импортозамещение удалось?

- Острой зависимости от импорта у нас никогда не было. Объем вылова всегда получался достаточно большим, чтобы удовлетворить собственные потребности. Хотя доля импорта все равно была приличной. Сейчас мы добываем рекордное количество рыбы - в прошлом году было 4,8 млн. тонн. При этом около 2 млн. тонн мы экспортировали. Импорт упал практически в 2 раза - до 500 тысяч тонн. Ввозим мы ту продукцию, которую сами не производим или не вылавливаем. В основном это лосось, который везут с Фарерских островов и из Чили, и дешевая аквакультура из Китая и Вьетнама. Последняя, правда, не всегда понятного качества: в этом смысле дешевле - не значит лучше. Но в целом, если говорить о внутреннем рынке, то 80% - это отечественная рыбная продукция.

БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ЦЕНЫ ОСТАЕТСЯ У ПЕРЕКУПЩИКОВ

- На экономическом форуме вы говорили, что при перевозке рыбы с Дальнего Востока в центральную часть ее стоимость возрастает в 2-3 раза. Как можно снизить цены?

- Речь шла не о перевозке, а о перепродаже рыбы с участием большого количества посредников. Ситуация сейчас примерно такая: рыбак привез рыбу во Владивосток, сдал ее в холодильник, после этого ее купила первая компания. Дальше она привезла ее в Москву, здесь рыбу купила вторая компания. Если произошла какая-то переработка, то уже третья компания появляется. Еще нужна компания-посредник, у которой есть доступ в торговую сеть. И таких случаев достаточно много. Конечно, каждая компания что-то зарабатывает, делая свою наценку. Здесь важно убрать такое количество посреднических структур и открыть доступ в торговые сети для самих рыбаков. Но для этого еще и рыбакам надо быть готовым продавать, по сути, готовую продукцию.

- А что, они не хотят?

- Часть уже этим занимается. Сегодня многие компании уже реализуют продукцию, готовую к употреблению - в индивидуальных упаковках, осталось только приготовить и съесть. Думаю, что ситуация в ближайшее время будет улучшаться. Поработаем с нашими коллегами из надзорных ведомств с тем, чтобы избавить рынок от посредников и облегчить рыбакам доступ в сети. Для них это будет и расширением производства, и дополнительной возможностью заработка. А для потребителей снизятся цены.

А КАК ДОЕЗЖАЕТ К НАМ УЛОВ?

- Это хорошо. Но говорят, это целая проблема - довезти рыбу с Дальнего Востока. Дорого, а часть еще и портится по дороге, 2 недели все-таки…

- Во-первых, совместно с РЖД мы улучшили условия перевозки. Сейчас рыба идет в течение 7 - 10 дней, созданы дополнительные маршрутные поезда, которые доставляют именно в этот срок. Кроме того, принято решение снизить тарифы на перевозку рыбы на 6%. В розничной цене рыбы расходы на логистику составляют примерно 5% - это не так много. Сохранность продукции зависит не от сроков доставки. Здесь вопрос к устаревшему парку рефрижераторных секций. Это такие вагоны-холодильники, которые сохранились еще с советских времен. Они давно устарели и морально, и физически. Большая проблема выдержать там необходимый температурный режим. В качестве эксперимента вместе с Россельхознадзором мы сейчас тестируем систему контроля с помощью датчиков, которые контролируют температуру внутри вагона на протяжении всего пути. Если эксперимент окажется успешным, будем внедрять такую систему на все железнодорожные перевозки.

- Есть же новые вагоны, почему бы их не использовать? Дорого?

- На современную модель перевозок - рефрижераторными контейнерами - приходится где-то 50% рынка. Контейнер - это удобно, там легко сохранить нужную температуру. Но для компании это новые инвестиции, перевозка в контейнерах стоит дороже. Надо двигаться в этом направлении, замена постепенно идет. Но быстро вывести старые вагоны из оборота не получится. Это может привести к коллапсу - и рыба вообще не поедет тогда к вам.

- Может, тогда как-то на государственном уровне субсидировать такие перевозки, чтобы быстрее замена шла?

- Мы можем субсидировать только тариф РЖД, потому что РЖД - государственная компания. А здесь речь идет о частных. Например, сегодня мы субсидируем им какую-то стоимость перевозки, а завтра они ее поднимут, и вся эта субсидия улетит в карман к этим компаниям. Такие меры не приведут к нужному результату. Еще раз подчеркну: мы видим, что есть небольшая разница по стоимости перевозок в старых и новых вагонах. Но говорить, что именно это критически влияет на стоимость рыбы в магазинах, я бы не стал. Пусть это добавляет 5%, ну хорошо, 10% к стоимости рыбы. Но если взять розничную цену за 100%, то стоимость рыбы у рыбака - 30%, 10% расходы на логистику, ну где-то же оседают остальные 60%?

- В карманах у перекупщиков?

- По нашему мнению, именно там.

ЕСТЬ ЛИ ФАЛЬСИФИКАТ НА ПРИЛАВКАХ?

- Рыбаки жалуются на бюрократию: в наших портах их встречают пограничники, потом ветконтроль. Еще нужно кучу бумаг заполнить. Проще и быстрее, говорят, везти рыбу на экспорт - там за час можно разгрузиться.

- Правительство приняло решение организовать прием всех документов в течение 3 часов. Сейчас в рамках эксперимента на Дальнем Востоке на территории свободных портов оформлением всех документов на продукцию из водных биоресурсов занимается только Федеральная таможенная служба (ФТС). Если раньше приходило много контролеров: таможня, Россельхознадзор, ветеринары, то сейчас работает принцип одного окна. Надо посмотреть, как эксперимент будет двигаться, какие проблемы могут возникнуть.

- А как мотивировать рыбаков не на экспорт нашу рыбу отправлять, а на внутренний рынок?

- Я считаю, нет ничего страшного, что они вывозят рыбу на экспорт. Главное, чтобы та продукцию, которую рыбаки поставляют на внутренний рынок, была доступна и качественна. А излишки они могут продавать за рубеж - это вполне экономически оправданно. Другое дело, что экспортируем мы сейчас сырье, а хотелось бы - переработанную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Но сейчас должны появиться новые суда с новыми рыбоперерабатывающими фабриками, будут и береговые фабрики. Это позволит изменить структуру экспорта и производства. В связи с этим нам нужно решить вопрос с хранением рыбы на Дальнем Востоке. Мало того что мы экспортируем рыбу за рубеж, мы еще и храним ее там. Мы уже подписали инвестиционные соглашения о строительстве холодильников на 60 тысяч тонн на Дальнем Востоке, но нужно больше.

- В июне глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что доля фальсификата в российской рыбной продукции - 50%. Вы с этой цифрой согласны?

- Денис Валентинович, наверное, оперировал данными Роскачества, которое проводило мониторинг рыбной продукции. Мы смотрели эти результаты. Конечно, ситуация не очень хорошая. Но большинство нарушений - несущественные замечания: где-то выход за ГОСТы , где-то нарушение технических условий. Не сказать, что они носят какой-то криминальный характер. Да, есть и существенные нарушения. Но говорить, что половина рыбы на прилавках - фальсификат или контрафакт, я бы не стал. На серьезные нарушения приходится 5 - 10% продукции. Надо с этим бороться, конечно, следить.

ДЕЛО ВКУСА

- Илья Васильевич, вот вы глава Росрыболовства, а сами-то рыбу любите? Какую, если не секрет?

- Я больше всего люблю корюшку. Причем как в жареном, так и в вяленом виде. Еще нравится палтус и, пожалуй, треска.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Илья ШЕСТАКОВ. Родился в 1978 г. в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургский госуниверситет экономики и финансов и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. Кандидат экономических наук. Одновременно с должностью главы Росрыболовства занимает должность замминистра сельского хозяйства РФ. Женат, растит троих детей.

По материалам: tula.kp.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 02.12.2017 В Госдуме обсудят критическое сокращение поп ...
» 14.11.2017 Электрическая рыбалка обошлась гостям из Кит ...
» 27.11.2017 Два ставропольских рыбака вытащили улов на 1 ...
» 22.11.2017 Тема запрета жаберных сетей продолжает волно ...
» 01.12.2017 Рыбаки спешат открыть сезон, проваливаясь на ...
» 18.11.2017 Владимирский рыбнадзор изъял у браконьеров 1 ...
» 23.11.2017 Нет резкого сокращения щуки в российских рек ...
» 28.11.2017 Регионы получили правила по разделу «любител ...
» 30.11.2017 За незаконный промысел рыбы браконьеру грози ...
» 04.12.2017 Владимирские рыбаки рискуют своей жизнью рад ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика