Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

17.09.2017 Рыба получила единые стандарты безопасности

17.09.2017 Рыба получила единые стандарты безопасностиРыбный техрегламент ударит в первую очередь по полуподвальным, кустарным производствам, «белый» бизнес, который отвечает новым требованиям к безопасности рыбной продукции, только выиграет, считают в ЕЭК.

С 1 сентября вступил в силу технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», действующий на территории Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России Основная цель документа – «защитить потребителей, здоровье людей от недоброкачественной, опасной продукции», заявил на пресс-конференции замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

«Технический регламент устанавливает единые требования для пяти стран-участниц, тем самым снимаются лишние административные барьеры и требования. Сегодня для производителей это принцип одного окна: документ, полученный в одной из стран, признается в пяти странах и дает товару возможность беспрепятственно обращаться в Евразийском экономическом пространстве», – добавил директор департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев.

Он рассказал, что 29 августа коллегией ЕЭК принят и утвержден перечень стандартов, которые обеспечат реализацию техрегламента. По его словам, перечень содержит «достаточно высокий процент» международных стандартов, в том числе ISO и европейских документов, и находится в «высокой степени гармонизации с международными требованиями».

В техрегламент вошли обязательные требования к производству, хранению, перевозке и утилизации рыбы и рыбной продукции, а также к ее маркировке и упаковке. Как сообщает корреспондент Fishnews, в частности, установлены нормы содержания влаги в рыбе и морепродуктах, запрещено перефасовывание икры из потребительской упаковки.

Определены точные показатели по глазури – не более 5% массы для замороженной рыбы, не более 7% для разделанных или очищенных и не более 14% для неразделанных ракообразных. Производителям крабовых палочек и других «аналогов» предписано информировать покупателя об имитации. Для продукции аквакультуры вводятся ограничения на использование стимуляторов роста, гормональных, антимикробных препаратов.

Районы промысла пройдут экосертификацию

По новым требованиям покупатель должен получить исчерпывающую информацию о продукте. «Потребитель фактически может проследить всю цепочку – от прилавка до вылова. Причем производитель должен указывать район промысла», – обратил внимание Петр Савчук. – «Мы планируем провести национальную экологическую сертификацию всех районов промысла, и для потребителя будет понятно, где эта рыба выловлена, кем произведена, будет вся цепочка доставки, хранения».

По словам замруководителя Росрыболовства, соответствующее соглашение с ВАРПЭ планируется подписать в сентябре на площадке Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге. «Мы планируем в течение двух лет завершить эту экологическую сертификацию. Начнем с районов промысла – морей и океанов, и дальше перейдем на пресноводные объекты – озера, реки и так далее», – уточнил Петр Савчук.

Техрегламент как стимул к модернизации

Арман Шаккалиев отметил, что у участников рынка было достаточно времени на адаптацию к требованиям техрегламента. «В целом регламент готовился более пяти лет. И все участники – и производители, и потребители, и импортеры-экспортеры – имели возможность высказаться и выразить свою позицию», – указал он.

Однако в конце июля на конференции с участием рыбопромышленников в Южно-Сахалинске выяснилось, что далеко не все предприятия отрасли понимают, как строить работу в новых условиях. «Мы видим, что промышленности еще нужно подготовиться, не все готовы к этому. Хотя есть компании, которые выпускают современную продукцию высокой степени переработки, которая продается в Европе, в Америке», – констатировал Петр Савчук.

Замглавы Росрыболовства также заверил, что после вступления в силу техрегламента рыбной продукции на полках магазинов не станет меньше. «Появится в достаточном количестве хорошая качественная рыба», – пообещал он.

«У производителей и у всех заинтересованных лиц еще есть два года – до 1 сентября 2019 г., когда они могут работать в так называемом национальном режиме, то есть документы, сертификаты, декларации - все, что допускает продукцию в обращение, - выданные в национальном режиме, продолжают действовать», – напомнил о переходном периоде Арман Шаккалиев.

Он признал, что любые новые требования означают необходимость модернизации. Техрегламент может стать стимулом для предприятий перейти на более современные технологии, но в этом нет ничего страшного, считает директор департамента. «В пищевой промышленности технологии меняются достаточно часто, поэтому еще раз повторю, для производителей шоковых ситуаций, связанных с введением в действие регламента, на наш взгляд, нет», – заявил он.

Упорядочивание правил для бизнеса, расширенное информирование потребителя и запрет некоторых распространенных способов фальсификации рыбной продукции – все это, по мнению Армана Шаккалиева, в совокупности создает условия для «белого» бизнеса, то есть производителей, которые работают в открытую. «Полутемные, полуподвальные, кустарные производства – вот они действительно пострадают. А те производства, которые сегодня отвечают этим требованиям, только выиграют от действия нашего регламента», – заключил он.

По материалам: fishnews.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 02.12.2017 В Госдуме обсудят критическое сокращение поп ...
» 27.11.2017 Два ставропольских рыбака вытащили улов на 1 ...
» 22.11.2017 Тема запрета жаберных сетей продолжает волно ...
» 01.12.2017 Рыбаки спешат открыть сезон, проваливаясь на ...
» 18.11.2017 Владимирский рыбнадзор изъял у браконьеров 1 ...
» 23.11.2017 Нет резкого сокращения щуки в российских рек ...
» 28.11.2017 Регионы получили правила по разделу «любител ...
» 13.12.2017 Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой ...
» 30.11.2017 За незаконный промысел рыбы браконьеру грози ...
» 04.12.2017 Владимирские рыбаки рискуют своей жизнью рад ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика