Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

14.07.2017 Астраханцы выращивают осетров и бестеров в подвале частного дома

14.07.2017 Астраханцы выращивают осетров и бестеров в подвале частного домаОколо года Гариф и Нурия Бикбауовы выращивают рыбы осетровых пород. Пенсионеры занялись этим по собственной инициативе. Почти все оборудование собрали собственными руками. А недавно супруги получили грант на развитие осетровой фермы.

Все началось со статьи в интернете - идею разводить рыб предложил глава семьи, жена поддержала. По словам женщины, уверенность в успехе мужа помогла поверить в собственные силы.

«Нам это дело очень понравилось. Он загорелся первый, зажег меня. И мы с ним решили дальше в больших объемах выращивать рыб», - рассказывает фермер Нурия Бикбауова.

Мальков супруги купили в Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства. Первые 500 рыб осетров и бестеров разместились в двух бассейнах в подвале частного дома. Последние - гибрид белуги и стерляди. По словам фермеров, товарный вес рыба приобретает от шестисот граммов. Для них разведение осетровых стало интересным опытом.

«Это мы для себя, чтобы, во-первых, опыта набраться, а, во-вторых, чтоб посмотреть, можем мы, осилим мы, сможем выращивать рыб или нет. Оказалось, можем», - говорит фермер Нурия Бикбауова.
 
Гариф Бикбауов всю жизнь проработал инженером-наладчиком электрооборудования. Именно техническое образование помогло мужчине автоматизировать производство. Большая часть оборудования - дело рук пенсионера. Фильтр стоимостью более ста тысяч рублей он сконструировал из старой стиральной машины. А очищать воду супругам помогают специальные бактерии. В основе производства - установка замкнутого водоснабжения. Это специальная система для выращивания рыбы. По словам фермеров, в Астраханской области таких предприятий больше нет.
 
«Идет форсунка, промывает сетку, сетчатый фильтр. Под давлением у нас открывается этот клапан по определенной программе и промывает фильтр с обратной стороны. Загрязнение опускается в желоб, и оно идет в сливную яму. А по трубе из бассейна самотеком вода поступает в фильтр. Чистая вода фильтруется и идет в накопительную емкость», - рассказывает фермер Гариф Бикбауов.
 
Сейчас супруги оформили собственное крестьянско-фермерское хозяйство. Сегодня вылов осетровых запрещен, а их разведение - легально. Вот почему, считает Нурия Бибалова, важно развивать рыбоводство в регионе. Государственные гранты - отличное начало для развития производства. А, чем больше будет подобных предприятий, тем доступнее станет рыба и икра.
 
«Крупная рыба есть, икру можно брать, но ее нельзя отлавливать, поэтому мы решили в таком цеховом варианте. Есть, конечно, в Астраханской области садковые, прудовые осетры, а мы – цеховой», - говорит фермер Гариф Бикбауов.
 
В природе зимой рыба теряет 25 процентов веса. В производственных условиях этого не происходит. Рыба растет быстрее, поэтому икру фермеры планируют производить не через 10 лет, а уже через 4 года.

По материалам: lotosgtrk.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 21.09.2017 Госдумой в первом чтении приняты поправки в ...
» 11.09.2017 Фотофакт: в Астрахани поймали гигантского со ...
» 26.08.2017 Смоляне ловят рыбу дроном
» 27.08.2017 На Сахалине рыбаки поймали невиданную рыбу с ...
» 01.09.2017 Осетровая ферма — выгодный бизнес
» 12.09.2017 В Чёрном море запретили вылов удивительно це ...
» 08.09.2017 В Самарской области рыбак поймал карпа-гиган ...
» 10.09.2017 За два десятка окуньков браконьер из Ивановс ...
» 07.09.2017 Ставрополец украл полцентнера карпов
» 23.09.2017 В Ленобласти запрещено пользоваться моторным ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика