Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

04.07.2017 Челябинская область намерена втрое увеличить производство товарной рыбы

04.07.2017 Челябинская область намерена втрое увеличить производство товарной рыбыВ Челябинской области построят заводы по выращиванию осетровых и африканского клариевого сома.

Об этом сообщили представители компании-инвестора на выездном заседании рыбохозяйственного совета под председательством главы региона Бориса Дубровского.

Совещание проходило на озере Бирюзовом в Еткульском районе, где компания «Бирюза» занимается выращиванием ценных видов рыб: форели, осетра, стерляди, сома и т. д. В прошлом году здесь было выращено 72 тонны рыбы, в основном форели.

Условия есть

Оценивая итоги деятельности отрасли, губернатор отметил, что развитие этого сектора перешло в плановый, системный режим. «Для всех нас это принципиальный итог трех лет работы. При этом важно, что к практической реализации инвестпроектов в этой области подключились ученые наших ведущих вузов», — добавил Борис Дубровский.

По словам министра сельского хозяйства региона Сергея Сушкова, изменения в отрасли носят преимущественно положительный характер. «В последние два года мы стали достаточно серьезно заниматься темой рыбоводства в Челябинской области, благо все условия для этого у нас есть, — отметил министр. — За это время мы сформировали более ста новых рыбоводных участков, по которым проведено восемь аукционов и заключено 58 договоров пользования. Объемы вылова рыбы на территории региона увеличиваем третий год подряд, по итогам прошлого года почти дошли до цифры 4 700 тонн, хотя для нас это не является максимальным показателем — согласно стратегии, утвержденной губернатором, до 2020 года мы должны довести объемы вылова до 7 тысяч тонн в год».

По словам Сергея Сушкова, дальнейшее развитие отрасли невозможно без интенсификации процессов разведения и выращивания аквакультуры, однако процесс сдерживают проблемы правового характера. «Отрасль аквакультуры не попала в федеральную повестку в части предоставления льготных кредитов. Это упущение федерального законодателя, и данный вопрос мы также будем рассматривать на уровне правительства, поскольку брать сегодня кредиты под коммерческую ставку и развивать рыбоводство достаточно сложно. Инвестора найти не так просто», — пояснил министр.

Рыбное место

Сегодня на территории Челябинской области реализуется несколько проектов рыбоводческого направления. В частности, компания «БИОника» занимается строительством завода по выращиванию осетровых мощностью до 250 тонн в год, а также фермы по разведению африканского клариевого сома. Процесс выращивания будет осуществляться с использованием установок замкнутого водоснабжения, причем, как указывают инвесторы, в беспрецедентных для России объемах.

Предполагается, что в состав объединения предприятий под названием «Рыбное место» войдут также объекты по производству комбикорма, рыбной муки и жира, а также логистический центр. Предприятия планируется построить на площадке «старой» ЧГРЭС, которую «БИОника» намерена приобрести в собственность. «Вопрос по поводу энергетической составляющей проекта решен. Мы уже закончили все переговоры с компанией «Фортум», в настоящее время подписываем соглашение», — отметил директор ООО «БИОника» Салим Шарыпов.

Строительство завода по выращиванию осетровых в Еткульском районе уже ведется: залит фундамент, возведен каркас, проведены монтажные работы, ведется обшивка цехов. Проект реализуется совместно с чешскими партнерами компании, в него уже вложено 100 млн рублей. Сегодня «БИОника» испытывает сложности финансового характера из-за завышенных требований банка-кредитора, однако инвесторы не сомневаются, что смогут найти приемлемое решение. «Пусть тяжело, но завод будет построен», — уверен Салим Шарыпов.

Суммарный объем инвестиций в объекты кластера инвесторы оценивают в 2,63 млрд рублей. Ожидаемый срок окупаемости — 3,8 года. Объем налоговых поступлений в бюджет составит предположительно 150 млн рублей в год.

Спрос высок

Борис Дубровский в рамках выездного совещания также посетил предприятие «Южноуральская форель», которое расположено на незамерзающем участке Южноуральского водохранилища. На этой ферме занимаются выращиванием карпа, форели, стерляди и других видов рыб — всего до 500 тонн продукции в год. Производство и инкубация икры с дальнейшим подращиванием мальков в прудах позволяет полностью обеспечить потребности рыбопроизводящих предприятий Челябинской области. «Южноуральская форель», как и «БИОника», занимается строительством завода по выращиванию осетровых с использованием установок замкнутого водоснабжения.

Областные власти осторожны в долгосрочных прогнозах относительно увеличения объемов вылова рыбы, однако рассчитывают за три года нарастить их втрое, то есть примерно до 15 тысяч тонн. «Важно, что у нас есть предприниматели, которые не боятся осваивать новые направления, внедрять новые технологии, — подчеркнул губернатор. — На южноуральских озерах выращиваются такие ценные породы рыб, как осетр, сом, форель. Увеличивая объемы производства, мы сделаем продукцию более доступной для людей. К тому же спрос на местную рыбу достаточно высок. В целом же перед нами стоит задача, чтобы к 2020 году товарное рыбоводство и промышленное рыболовство стало одной из важных отраслей регионального АПК наряду с животноводством или растениеводством».

В 2016 г. на Южном Урале общий улов водных биологических ресурсов составил 4695 тонн, что больше показателя прошлого года на 3,2 %. План на 2017 год — 4900 тонн. Для увеличения товарного улова в 2016 г. в озера было выпущено 183 млн шт. рыбопосадочного материала. В 2017 г. выпущено 135 млн штук рыбопосадочного материала: личинок и мальков, до конца года планируется выпустить еще не менее 50 млн штук. Для разведения используются сиговые породы (пелядь, сиг, рипус, пелчир, муксун), осетровые (осетр и стерлядь), а также форель, карп, толстолобик, белый амур, налим, щука и лещ.


По материалам: up74.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 25.08.2018 В Калининградской области в реке выловили ог ...
» 07.09.2018 Росрыболовство напоминает об ограничениях ло ...
» 29.08.2018 Губкинский рыбалов поймал девятикилограммово ...
» 05.09.2018 Отпуск в сентябре – мечта для спиннингиста: ...
» 01.09.2018 Охота на браконьеров. На семужьих реках Коль ...
» 22.08.2018 Законодательство не справляется с браконьерс ...
» 10.09.2018 Массовая гибель рыбы зафиксирована в одном и ...
» 10.09.2018 Два года лишения свободы и 30-тысячный штраф
» 05.09.2018 Больше 31 кубометра рыболовных сетей специал ...
» 05.09.2018 Астраханские пауки и змеи пугают иногородних ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2018 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации!
Яндекс.Метрика