Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

19.06.2017 Ученые оценили запасы олюторской сельди

19.06.2017 Ученые оценили запасы олюторской сельдиСпециалисты КамчатНИРО провели авиаучетные исследования корфо-карагинской сельди. По оценкам ученых, запасы находятся на уровне выше среднего, но имеют тенденцию к снижению в ближайшие годы.

Предыстория

Корфо-карагинская (олюторская) сельдь является одной из сравнительно крупных популяций тихоокеанской сельди и важнейшим объектом промысла в западной части Берингова моря. Свое название получила по наименованию заливов Карагинский и Корфа, где расположены основные нерестилища. После икрометания сельдь уходит из Карагинского залива для откорма. Протяженность миграций связана с численностью стада: чем она больше, тем сильнее сельдь распространяется в восточном направлении. В годы с высоким и средним уровнем запаса рыба может достигать широты 177° в.д. При низкой численности часть сельди остается в Олюторском заливе, ее нагульный ареал не распространяется восточнее 174° в.д., рассказали Fishnews в пресс-службе Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

По сложившейся практике, вылов корфо-карагинской сельди сначала определяется для всей популяции, а затем разделяется на две части: ОДУ в Карагинской подзоне и в Западно-Беринговоморской зоне к западу от 174° в.д. В свою очередь, общедопустимый улов в этой зоне делится на объемы на акваториях к западу и востоку от 174° в.д.

Промышленный лов корфо-карагинской сельди начался со второй половины 1930-х гг. В первые 20 лет промысла уловы нарастали весьма медленно. К концу 1950-х – началу 1960-х гг. при использовании тралов добыча достигла исторического максимума – 100 – 260 тыс. тонн соответственно. Начиная с 1970 г. на протяжении долгого периода лов велся в ограниченном, щадящем режиме. К 1998 г. запас достиг максимальной величины и составил 1272 тыс. тонн, а вылов – 152,2 тыс. тонн.

Далее из-за нерационального промысла и отсутствия урожайных поколений запасы корфо-карагинской сельди резко снизились, что привело к введению в 2005 г. очередного запрета на ее добычу. Изъятие сельди было возможно только в качестве прилова в Западно-Беринговоморской зоне, а также во время научно-исследовательских работ.

В 2011 г. закончился период запрета на промысел корфо-карагинской сельди, а уже в 2012 г. ее вылов увеличился почти в 9 раз и достиг максимального за последние 15 лет значения — 90,4 тыс. тонн, отметили в институте. Затем в связи с сокращением ресурсов уловы постепенно уменьшались, в 2016 г. было добыто около 41,4 тыс. тонн (освоение ОДУ – 81,3%).

Провести учет помогли рыбаки

Для оценки запасов корфо-карагинской сельди традиционно используются методы прямого учета, а с 2015 г. – методы, основанные на данных промысловой статистики (модели).

Основным методом прямого учета сельди остаются икорная и авиаучетная съемки, выполняемые на нерестилищах в период массового воспроизводства (в первой половине мая). Ранее такие исследования проводились довольно регулярно. По крайней мере, в 2010 – 2015 гг., хоть и в ограниченном объеме, но их удавалось выполнить ежегодно. В прошлом году из-за недостаточного финансирования съемка не проводилась, обратили внимание в КамчатНИРО.

Оценки нерестового запаса сельди в Карагинской подзоне являются важной входной информацией для настройки модели. Чрезвычайно важно получать этот индекс хотя бы раз в два года, подчеркнули в институте.

В 2017 г. исследования на основных нерестилищах корфо-карагинской сельди были проведены в начале мая благодаря финансовой поддержке ведущих рыбопромышленных предприятий региона.

Погода благоприятствовала нересту

По данным спутникового мониторинга, температурные условия в районах воспроизводства корфо-карагинской сельди в мае 2017 г. отличались от показателей прошлых лет. Прогрев и аномалии поверхностных вод уже в апреле достигали 1-2 ºС. Апрельская температура поверхности воды была идентична уровню 2015 г. В межгодовом аспекте схожие температурные условия в апреле последний раз наблюдались в 2003 г. В мае прогрев поверхностных вод – плюс 3,6 ºС – был наивысшим за последние 35 лет.

Ледовые условия, наблюдавшиеся в районе в апреле 2017 г., оказались значительно мягче, чем в аналогичный период 2015 – 2016 гг., обратили внимание в КамчатНИРО. В этом году лед довольно рано освободил северную часть Карагинского залива, и к началу апреля вся его северная часть, включая пролив Литке, была полностью освобождена.

Нерест корфо-карагинской сельди в 2017 г., очевидно, начался на 3–5 дней раньше среднемноголетних сроков – ориентировочно в конце апреля, считают ученые. Они связывают это с более ранним освобождением нерестилищ ото льда и прогревом водных масс. Пик икрометания в заливах Анапка и Уала, очевидно, пришелся на 5 мая, в бухтах Гека и Сибирь – 8 мая.

Икра ложилась кучно

По предварительным результатам, наибольшие по площади нерестилища сельди в 2017 г. были зарегистрированы в заливе Анапка (52,2%). На втором месте был залив Корфа (25,6%), третьем — залив Уала (16,7%). Общая обыкренная площадь с учетом коэффициента, характеризующего плотность произрастающего растительного субстрата, составила 29,3 кв. км – более чем вдвое ниже уровня 2015 г. На нерестилище в заливе Уала плотность обыкрения субстрата колебалась от 1053,7 до 3756,1 тыс. икринок на квадратный метр, в среднем она составляла 2264,9 тыс. икринок на квадратный метр. В заливе Анапка эти показатели были равны, соответственно, 33,3, 2590,5 и 1061,3 тыс. икринок на квадратный метр.

В это году средняя плотность обыкрения по всем нерестилищам была максимальной за последние 6 лет. Главным образом, за счет очень высокой на фоне предыдущих лет средней плотности обыкрения в заливах Уала и Анапка, отметили в КамчатНИРО.

По результатам биологических анализов, длина рыб варьировалась от 28 до 38 см, доминировали особи размерных групп 32–33 см (52,6%) при среднем значении 32 см. Возраст сельди составлял от 5 до 13 лет, превалировали 7- 8-годовалые особи (64,4%). Самок было несколько больше (54,7%), а средневзвешенная к размерному составу масса рыб составила 0,348 кг.

В 2017 г. численность производителей оценена в 1023,3 млн особей, а биомасса – в 356,1 тыс. тонн, на 27,3 тыс. тонн меньше, чем в 2015 г. Существует некоторая неопределенность в оценках запаса, связанная с недоучетом нереста (так как обследовали, главным образом, только основные районы воспроизводства) и отсутствия данных о плотности обыкрения субстрата в заливе Корфа и бухте Тымлат.

Наука ждет уменьшения популяции

Результаты работ в целом подтвердили представления специалистов КамчатНИРО о том, что в настоящее время запасы сельди находятся на уровне выше среднего с тенденцией к снижению в ближайшие годы из-за отсутствия после 2011 г. урожайных поколений.

Полученный индекс состояния запаса будет использован при оценке текущего и перспективного состояния запасов, определения ОДУ на 2019 г.

По материалам: fishnews.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 17.10.2018 Платную рыбалку отменят
» 16.10.2018 В Енисее поймали акулу
» 23.09.2018 Аномально большого сома выловили в Сочи
» 26.09.2018 Два года лишения свободы и 30-тысячный штраф
» 01.10.2018 Названы регионы — лидеры по числу рыбаков
» 06.10.2018 Особенности рыбалки в осенне-зимний период
» 28.09.2018 Около 70 кг запрещенного к вылову судака уда ...
» 14.10.2018 В Карякинский пруд Рыбинска выпустили рыб-чи ...
» 05.10.2018 Омские пограничники задержали рыбаков-бракон ...
» 05.10.2018 В подмосковном водоеме нашли пиранью

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2018 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации!
Яндекс.Метрика