Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

18.05.2017 Красноярский край: В Дудинке началась «корюшковая лихорадка»

18.05.2017 Красноярский край: В Дудинке началась «корюшковая лихорадка»Кто не знает о «золотой лихорадке»? А о корюшковой что-нибудь слышали? Нет? Тогда срочно приезжайте в Дудинку, пока в устье Енисея лежит лед. И северяне вам расскажут и покажут, что такое настоящая рыбалка! Всего несколько недель «местная» рыба корюшка идет на нерест, потом уходит в глубину. Но в эти дни все местные – у лунок, ничего вокруг не видят и не слышат. Ловят корюшку на удочку (это не запрещено, - подтвердили в Енисейском Росрыболовстве) и… только успевают вытаскивать!

С чего все началось

Представьте себе раннее утро за полярным кругом, на 69-й параллели. На календаре конец апреля – середина мая. На часах 4-5 часов утра. Бескрайнее снежное поле сливается с хмурым небом. Черными точками на несколько километров растянулись рыбаки. Их ничем не оторвать от рыбалки. Сидят с удочками у пробуренных лунок, а рядом сверкает серебряной чешуей на снегу нежная корюшка, изящная и соблазнительная.

Эту рыбку в здешних этих местах испокон веков ловили местные жители. Когда началось промышленное освоение севера, строителям норильского гиганта и дудинского порта было не до рыбалки, и о ней забыли лет на сорок.

Говорят, корюшковая лихорадка началась в Дудинке в 1981 году. И было это так. Однажды в порт по весне зашел ледокол, чтобы починить винты. Сразу скажем, что лед на Енисее стоит чуть ли не до конца мая. Подошло судно, пришвартовалось. В воду спустились два водолаза. Однако прошло несколько минут, они подают сигнал тревоги, мол, «поднимайте срочно». Выбрались и на вопрос «что случилось», рассказали:

- Там рыбы – тьма, налетает и кусает, словно голодная стая. Ничего не видно, работать невозможно.

Матросы поначалу не поверили, взяли удочки, спустились на лед. Вместо червя нацепили к крючкам ниточки от шерстяного шарфа. Только в воду спустили – рыба накинулась.

Возле борта ледокола началась суета. Портовые крановщики, которые высоко сидят и далеко глядят, спустились разузнать, что за «кипиш»…

В общем, на следующий день о нашествии корюшки знала вся Дудинка, а еще через день слухи докатились и до Норильска. И началась эпоха корюшковой лихорадки. С тех пор жители Дудинки и Норильска что ни весна, так на низком старте. После работы или на выходные бросают все и мчатся на Енисей с удочками. И никто их не удержит.

Романтическая составляющая

- Я еще никогда не видела такой огромной толпищи людей в пять утра, - рассказывает «Комсомольской правде»-Красноярск Дарья Дымова.

Дарье 28 лет, она переехала на Таймыр из Московской области весной прошлого года, вышла замуж за коренного жителя Дудинки. А он, чтобы произвести впечатление на молодую жену, сходу повез ее знакомиться с местными традициями. И правильно сделал: девушка настолько впечатлилась увиденным, что полюбила север раз и навсегда.

– В этот период вся Дудинка и пол-Норильска торчат на Енисее. И такая атмосфера интригующая. Представьте, сидят рыбаки, уставившись на удочки, переговариваются друг с другом, ждут. Кто-то чай попивает, кто-то бутерброд жует. Температура примерно минус 10, ветерок дует, но для нас это очень тепло. Вдруг крик откуда-то «пошла!» И начинается движение: бегают от лунки к лунке, суетятся, только успевают вытаскивать рыбу за рыбой и насаживать новую наживку. У каждого в среднем по 4-6 лунок. У кого-то и 15.

К слову, это вторая в моей жизни рыбалка. Первая была в прошлом году, богатая на впечатления (я тогда неделю как приехала на Таймыр), но бедна на рыбу. Тогда было начало апреля, рыба только-только «просыпалась», ленивая, неголодная. А нынче мы приехали с друзьями в конце апреля и попали на настоящее сумасшествие. Я реально прочувствовала рыбалку «когда клюет»: раз пятнадцать нагребнулась, пока добежала до нужной лунки, сколько раз криво подсекла – не счесть, но все равно я сама наловила – ууух сколько! А один раз даже две рыбинки зараз на одной удочке.

Эмоции непередаваемые. У рыбаков глаза горят. В среднем вылавливают штук по тридцать – сорок за полдня, с четырех утра и до обеда. Но многие мешками вывозят. Таймырскую корюшку ведь заказывают в окрестных поселках. Вы себе даже не представляете, какая она вкусная! Сочная, жирная, мясо у нее удивительно пахнет свежими огурцами. Когда мне об этом рассказывали раньше, я не верила. Пока сама не попробовала.

Это вам не балтийская корюшка – тощая и мелкая, с ладошку. Енисейская корюшка вырастает до 30-35 сантиметров, в ней граммов 300 чистого веса. В любом виде отменная – можно жарить, солить, коптить, вялить. Ради такой корюшки можно бросить все, взять билет на самолет до Дудинки – и на рыбалку, пока не начался ледоход. Впечатлений от такого путешествия на всю жизнь хватит.


По материалам: krsk.kp.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 06.11.2017 Любительскую рыбалку хотят перевести на имен ...
» 10.11.2017 В России изменятся правила рыболовства
» 14.11.2017 В Госдуме обсудят критическое сокращение поп ...
» 26.10.2017 Илья Шестаков: По любительской рыбалке должн ...
» 14.11.2017 Электрическая рыбалка обошлась гостям из Кит ...
» 05.11.2017 Инспекторы ГИМС патрулируют водные объекты р ...
» 31.10.2017 Байкальский филиал Главрыбвода: Браконьерам ...
» 24.10.2017 Миграция осетровых рыб между Азовским и Черн ...
» 01.11.2017 Ученые АзНИИРХа оценили запасы донных рыб в ...
» 18.11.2017 Владимирский рыбнадзор изъял у браконьеров 1 ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика