Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

27.04.2017 Астраханские ученые отмечают рост популяции русского осетра в российской части Каспия

27.04.2017 Астраханские ученые отмечают рост популяции русского осетра в российской части КаспияИсследования, которые проводились в 2016 году в российской части Каспийского моря, показали небольшой рост популяции русского осетра - примерно на 10% в сравнении с 2015 годом, сообщил заместитель директора Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства по научной работе Сергей Шипулин.

"В 2016 году количество осетровых - русского осетра - в море увеличилось приблизительно на 10% в сравнении с 2015 годом, мы это связываем с успехами в воспроизводстве. Когда делали совместные траловые работы и гидроакустические съемки молоди, мы определили, что в той зоне, в которой мы работали в 2016 году, численность молоди можно было оценить в 7,5 млн экземпляров", - сказал Шипулин на встрече со школьниками в Астрахани, которые принимают участие в экологическом проекте "GREENкор: Расскажи, что мир зеленый!".

Успехи искусственного воспроизводства

По словам эксперта, исследования также показали, что возросло и количество молодых особей русского осетра. "Несмотря на все трудности, естественное воспроизводство осетровых в Волге сохраняется. Популяция осетровых интенсивно восполняется за счет искусственного воспроизводства. Последние три года удалось стабилизировать выпуск на уровне 36 млн штук молоди (выпускают российские заводы - прим. ТАСС)", - добавил Шипулин.

Он также отметил, что сейчас российские ученые ждут взаимодействия с коллегами из всех стран Прикаспия. Кроме того, активно идут исследования, связанные с генетическими исследованиями осетровых. Через несколько лет эксперты рассчитывают представить точные данные о количестве осетровых в Каспийском море и о роли каждой страны в Прикаспийском регионе в воспроизводстве этих видов рыбы. На данный момент доля России оценивается на уровне 70%.

Резкое снижение популяции

Осетровые - семейство особо ценных видов рыб, включающее такие виды, как осетр, стерлядь, севрюга и белуга. По данным Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, наибольший ущерб популяции этих рыб нанесло строительство гидросооружений, в результате которого доступ осетровых к традиционным местам нереста был либо полностью прекращен, либо сильно ограничен. С 1990-х годов основную угрозу осетровым стало представлять браконьерство. В результате уловы осетровых снизились в несколько десятков раз.

В России, начиная с 2005 года, ловить осетровых можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизводства. Уловы невелики и составляют менее 10 тонн в Каспийском море. На сегодняшний день все Прикаспийские страны присоединились к этому мораторию.

Проект для школьников в Год экологии

Проект "GREENкор: Расскажи, что мир зеленый!" проходит в Астраханской области впервые и приурочен к Году экологии в России. Главные герои - ученики старших классов астраханских школ - в рамках пресс-тура, посвященного осетрам, посетили осетроводческий завод, посмотрели на процесс получение черной икры у рыб, а также пообщались с представителями рыбоохраны и учеными. Кроме того, школьники смогли задать свои вопросы губернатору Астраханской области Александру Жилкину и поучаствовать в мастер-классе.

Итогом акции станут журналистские работы на экологическую тематику, которые будут размещены на местных информационных ресурсах. Реализует проект Каспийский пресс- центр при поддержке администрации области и компании "Газпром добыча Астрахань", данная акция станет традиционной для области.

По материалам: tass.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 17.10.2018 Платную рыбалку отменят
» 16.10.2018 В Енисее поймали акулу
» 23.09.2018 Аномально большого сома выловили в Сочи
» 26.09.2018 Два года лишения свободы и 30-тысячный штраф
» 01.10.2018 Названы регионы — лидеры по числу рыбаков
» 06.10.2018 Особенности рыбалки в осенне-зимний период
» 28.09.2018 Около 70 кг запрещенного к вылову судака уда ...
» 14.10.2018 В Карякинский пруд Рыбинска выпустили рыб-чи ...
» 05.10.2018 Омские пограничники задержали рыбаков-бракон ...
» 05.10.2018 В подмосковном водоеме нашли пиранью

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2018 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации!
Яндекс.Метрика