Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира, Рыбалка и закон

22.04.2017 Рыболовов-браконьеров ждет штраф в полмиллиона или тюремный срок

22.04.2017 Рыболовов-браконьеров ждет штраф в полмиллиона или тюремный срокВ первой декаде апреля в некоторых регионах страны начали действовать ограничения рыбалки, связанные с нерестом. В мае запреты распространятся на всю Россию и будут сняты только летом. Однако в этом году в федеральное законодательство внесены поправки, ужесточающие наказание за незаконный лов и предусматривающие штрафы до 500 тыс рублей и лишение свободы до двух лет. Многие рыболовы об этих изменениях не знают.

В конце марта стартовала федеральная операция «Весенний нерест-2017». В мероприятиях задействованы более 1,7 тыс. инспекторов, 1112 единиц транспортных и 976 — плавсредств. В Азово-Черноморском территориальном управлении вахту несут 212 инспекторов, 159 единиц транспортных и 147 плавсредств. В Московско-Окском — 236 инспекторов, 156 единиц транспортных и 140 плавсредств, Северо-Западном — 198 инспекторов, 98 транспортных и 109 плавсредств. Образованы оперативные патрульные группы с привлечением сотрудников Росгвардии, транспортной полиции и инспекции по маломерным судам (ГИМС МЧС).

— В 2016 году в Уголовный кодекс были внесены поправки, — рассказали «Известиям» в пресс-службе Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). — Теперь незаконный вылов рыбы с причинением ущерба более чем на 100 тыс. рублей карается штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или суммы, равной доходу, который может получить нарушитель в течение двух лет. За то же нарушение, если оно было совершено с помощью взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий лова, можно получить два года лишения свободы или исправительных работ.

По информации экспертов, в средней полосе России браконьеры в основном пользуются сетями и электроудочками.

— Ловлю при помощи электрозарядов иначе как варварством не назовешь, — рассказал «Известиям» начальник отдела спортивного и любительского рыболовства «Росохотрыболовсоюза» Анатолий Козырь. — От электрического разряда гибнет всё живое: крупные рыбы, мальки и икра. Часть рыбы всплывает на поверхность, а другая остается на дне, где гниет, что загрязняет водоемы. Но самое главное — электрошок лишает выжившую рыбу способности нереститься.

По словам начальника управления ассоциации «Росрыбхоз» Григория Шаляпина, браконьеры в европейской части страны не брезгуют любой рыбой и «берут всё, что попадает в их сети».

— Уловы бывают очень большими, — сообщил «Известиям» Григорий Шаляпин. — В Приволжье браконьерам, например, удается сбивать цену на рыбу. Точный объем этого рынка в денежном эквиваленте неизвестен. Но демпинг браконьеров нельзя недооценивать — он серьезно вредит отечественным производителям пресноводной рыбы.

По словам экспертов, определить на прилавке браконьерскую рыбу достаточно легко — она продается ниже рыночной цены.

— Карп, например, не должен стоить меньше 150 рублей за килограмм, — пояснил Григорий Шаляпин. — Браконьеры сбивают на него цену до 100 рублей.

По словам экспертов, в нерест инспекторы часто задерживают не только матерых браконьеров, но и рыболовов-любителей, которые не знают элементарных правил ловли рыбы в особый период.

— В каждом регионе страны свои сроки запрета и требования к снастям в период нереста, — сообщил «Известиям» начальник отдела спортивного и любительского рыболовства «Росохотрыболовсоюза» Анатолий Козырь. — Чтобы не оказаться нарушителем, надо знать, что во время нереста в любом регионе нельзя ловить рыбу в водоемах со специальным режимом пользования, на нерестилищах, вблизи плотин дамбовых и подпорных сооружений.

По словам Анатолия Козыря, запрет не распространяется на поплавочные удочки с одним крючком.

— Ловлей надо заниматься с берега, — напомнил Анатолий Козырь. — В отдельных регионах разрешен лов донной удочкой — ее еще называют донкой. Но делать это можно только в том случае, если она оснащена одним крючком. Наказание за незначительные нарушения — штраф до 5 тыс. рублей с конфискацией плавсредства и снастей.

По словам Анатолия Козыря, региональные особенности правил лова можно узнать на сайте Росрыболовства.

— В период нереста стоит быть внимательным не только рыбакам, — пояснил Анатолий Козырь. — Владельцам лодок, катеров и водных мотоциклов надо аккуратнее выбирать места для водных прогулок. Катер или лодку с мотором могут конфисковать.

По данным Росрыболовства, с начала этого года на водных объектах Центрального федерального округа за нарушение правил рыболовства привлекли к административной ответственности более двух тысяч браконьеров. У нарушителей изъято 5804 орудия лова (из них — около 2,5 тыс. сетей) и более 2,8 т рыбы. Ущерб, нанесенный браконьерами окружающий среде, был оценен в 461 тыс. рублей.

По материалам: izvestia.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 21.09.2017 Госдумой в первом чтении приняты поправки в ...
» 11.09.2017 Фотофакт: в Астрахани поймали гигантского со ...
» 26.08.2017 Смоляне ловят рыбу дроном
» 27.08.2017 На Сахалине рыбаки поймали невиданную рыбу с ...
» 01.09.2017 Осетровая ферма — выгодный бизнес
» 12.09.2017 В Чёрном море запретили вылов удивительно це ...
» 08.09.2017 В Самарской области рыбак поймал карпа-гиган ...
» 10.09.2017 За два десятка окуньков браконьер из Ивановс ...
» 07.09.2017 Ставрополец украл полцентнера карпов
» 12.09.2017 В Астраханской области началась осенняя пути ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика