Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

23.03.2017 Дискуссия о рыбалке на финишной прямой

23.03.2017 Дискуссия о рыбалке на финишной прямойПоправки к проекту закона о любительском рыболовстве – это компромисс, который учитывает позиции всех заинтересованных сторон, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, законопроект могут внести в Госдуму уже в апреле.

Проект федерального закона «О любительском рыболовстве» 21 марта рассматривался на круглом столе, организованном комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Председатель комитета Николай Николаев обратил внимание, что с момента принятия законопроекта в первом чтении в ноябре 2013 г. постоянно велись дискуссии, выдвигались различные концепции и подходы к регулированию любительской рыбалки. Среди наиболее острых тем – отношение к рыбопромысловым участкам, вопросы, связанные с подводной охотой, региональная специфика, ограничения на использование сетей.

Как сообщает корреспондент Fishnews, на большой общественный резонанс, связанный с социальным значением любительского рыболовства, указала и член Совета Федерации от Приморского края Людмила Талабаева. «Сроки прохождения законопроекта в Госдуме неоправданно затянулись», – заявила сенатор и напомнила, что по итогам февральского совещания в профильном комитете СФ была принята консолидированная позиция о необходимости скорейшего принятия закона.

По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, проект поправок правительства с учетом поручений президента уже разработан и проходит процедуру межведомственного согласования. Он предполагает исключить институт рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства. При этом договоры на РПУ в отношении ценных видов рыб в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока останутся в силе до окончания срока их действия.

Законопроект закрепляет право граждан свободно и бесплатно заниматься рыбалкой на водных объектах общего пользования, и конкретизирует полномочия органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления по регулированию в этой сфере. «Считаем вообще надо больше полномочий именно в области любительского рыболовства передать субъектам РФ», – высказал мнение глава рыбного ведомства.

Он подчеркнул, что новая версия поправок содержит положения, направленные на предотвращение конфликта интересов рыбаков-любителей и рыбоводных хозяйств. Любительское рыболовство нельзя осуществлять на прудах, обводненных карьерах и мелиоративных водных системах, занятых под прудовое рыбоводство. Исключением является только пастбищная аквакультура, когда акватория рыбоводного участка превышает определенный размер.

Проект закона также содержит требования об учете и поштучной маркировке сетных орудий лова, используемых в некоторых регионах, ограничивает оборот жаберных сетей и вводит систему именных разрешений рыболова для изъятия ценных и особо ценных видов рыб.

По предложению разработчиков, закон должен вступить в силу с 1 января 2018 г. «Думаю, что в ближайшее время все согласительные процедуры мы закончим, внесем в правительство уже для снятия разногласий. Надеюсь, что в апреле правительство сможет официально отправить проект поправок в Госдуму», – обозначил примерные сроки Илья Шестаков.

Руководитель департамента сопровождения законодательных инициатив исполкома Общероссийского народного фронта Арсланбек Черкесов подтвердил, что принципиальное требование ОНФ – рыбопромысловые участки для организации любительского лова должны быть ликвидированы – в текущей редакции поправок выполнено.

Текст законопроекта удовлетворяет большинство любителей-рыболовов и действительно защищает интересы такой отрасли сельского хозяйства, как товарное рыбоводство, согласился председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко. Он предложил изучить положительный опыт Липецкой области по оборудованию водоемов для организации любительского рыболовства с участием муниципальных властей и рыбоводных хозяйств.

Представители Курганской области, Якутии, Нижегородской области и Чукотки рекомендовали учесть при доработке поправок региональные особенности, которые могут осложнить рыбалку по новым правилам для местного населения. Крайне активными на круглом столе оказались поклонники подводной охоты – целый ряд союзов и ассоциаций спортивной и любительской рыбалки высказались за смягчение требований к этому виду отдыха.

Подводя итоги дискуссии, Илья Шестаков заметил, что все замечания и предложения обсуждались неоднократно, и поправки носят компромиссный характер. «Считаю, что в настоящее время закон надо принимать и смотреть внимательно, мониторить ситуацию с его правоприменением. Возможно, он действительно будет не идеальным, вскроются какие-то подводные камни. Но без него дальнейшее регулирование любительского рыболовства с каждым годом будет становиться все ущербнее и ущербнее», – подчеркнул руководитель Росрыболовства.

«Законопроект не то, что дозрел, но и перезрел», – охарактеризовал положение Николай Николаев. Он подтвердил, что даже после принятия закона работа депутатов не закончится, поскольку большое значение будет иметь правоприменительная практика, особенно в регионах.

По материалам: fishnews.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 06.11.2017 Любительскую рыбалку хотят перевести на имен ...
» 10.11.2017 В России изменятся правила рыболовства
» 14.11.2017 В Госдуме обсудят критическое сокращение поп ...
» 14.11.2017 Электрическая рыбалка обошлась гостям из Кит ...
» 26.10.2017 Илья Шестаков: По любительской рыбалке должн ...
» 05.11.2017 Инспекторы ГИМС патрулируют водные объекты р ...
» 22.11.2017 Тема запрета жаберных сетей продолжает волно ...
» 18.11.2017 Владимирский рыбнадзор изъял у браконьеров 1 ...
» 31.10.2017 Байкальский филиал Главрыбвода: Браконьерам ...
» 01.11.2017 Ученые АзНИИРХа оценили запасы донных рыб в ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика