Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

23.03.2017 Калининградскую корюшку можно есть без опаски

23.03.2017 Калининградскую корюшку можно есть без опаскиРыбаки называют корюшку рыбой-овощем – за специфический «огуречный» запах, а вот император Петр Первый считал ее царь-рыбой.

Промысел корюшки традиционно ведется в начале весны, во время нерестовой миграции этой рыбы из моря. В этом году ее промышленный улов начали 10 марта. Так что рыбные отделы калининградских магазинов, рынков и развалов пахнут огурцами и блестят серебристой чешуей корюшки. Цены на нее сегодня – от 200 рублей за 1 кг. Калининградцы активно покупают свежую корюшку, как правило, моют и сразу жарят, потому что внутренности в это время занимают совсем маленькую часть брюшной полости рыб из-за созревшей икры и молок. Но вместе с икрой в животе рыбки находятся не совсем приятные существа... Это гельминты, а попросту – глисты. В этот момент многие задаются вопросом, а не опасно ли это и можно ли ими заразиться?

Карповые и описторхоз

– В области гельминтами заражены практически все породы рыб и примерно половина всей корюшки. Но хочу сразу развеять все сомнения. Несмотря на то, что обнаружить «червячков» в корюшке не самое приятное дело, это абсолютно безопасно для человека и есть ее можно, – говорит профессор КГТУ, доктор ветеринарных наук Александр Муромцев. – Круглые черви-нематоды поражают у этой рыбки мочевой пузырь, являются исключительно ее личными паразитами и никак не передаются человеку. Если неприятно обнаружить в готовом блюде дополнительный «белок», лучше предварительно выпотрошить корюшку. Но, повторюсь, никакой опасности, кроме возможного психологического дискомфорта, нет.

Та же ситуация, по словам профессора, и с салакой. Ее поражают гельминты-анизакиды. Однако любая рыба должна проходить соответствующую обработку (см. правила. – Прим. авт.), в противном случае есть опасность заразиться описторхозом. Болезнь проявляется через 2–3 недели после употребления слабосоленой, сырой, плохо проваренной или прожаренной рыбы. Появляются общая слабость, головные боли, тошнота, рвота, боли в правом подреберье. Температура – 38–40 градусов. Нужно сразу обращаться к специалисту. В тяжелых случаях запущенный описторхоз может привести к образованию опухолей в печени.

Три защитных барьера

– В области есть реальные случаи описторхоза, – продолжает специалист, – вызывают его глисты размером 7–10 мм, которые паразитируют у человека в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Интересно, что эти паразиты любят рыбу карповых пород – это язь, плотва, лещ, густера, красноперка и другие. Так что к ним отнеситесь особо внимательно. И все же правильная обработка перед подачей на стол обезопасит и от этой напасти.

На самом деле природой предусмотрены три защитных барьера от гельминтов: щелочная среда ротовой полости, кислая среда желудка и щелочная среда желчи. Если все механизмы защиты в порядке, то паразиты через них не пройдут и будут уничтожены. Но при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, общем снижении иммунитета эта защита нарушается. Попавшие в организм гельминты оказываются в благоприятных условиях и в этом случае могут интенсивно размножаться.

Как правильно готовить рыбу
 

    Варить или жарить рыбу надо не менее 15–20 минут – тогда все личинки паразита погибнут, а при засоле (20% соли к весу рыбы или икры) рыба станет безопасной через две недели.Рыба горячего копчения безопасна при соблюдении правильной техно-логии.
    Перед закладкой на холодное копчение ее надо предварительно просолить в течение 14 дней.
    Для приготовления вяленой рыбы ее надо просолить в течение 3–5 дней, а потом провялить в течение 2 недель.
    Никогда не ешьте рыбу, которой вас угощают, если вы не знаете точно, как она была приготовлена.
    Не пробуйте сырую рыбу (в том числе строганину – замороженную и наструганную тонкими ломтиками), ее икру или фарш.

Главное – умеренность

– Калорийность корюшки – примерно 102 ккал на 100 граммов. Она обладает хорошими питательными свойствами за счет повышенного содержания белков, – говорит гастроэнтеролог Ольга Данилова. – Поэтому умеренное употребление этой рыбы насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры. Мясо корюшки содержит витамины A, D, группы В, полезные минералы и микроэлементы – железо, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, фтор. Ее рекомендуется включать в свой рацион всем, особенно пожилым людям. С другой стороны, никому не стоит увлекаться жареной рыбой, особенно тем, у кого проблемы со здоровьем.

По материалам: kaliningrad.fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лещ, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 31.07.2018 Пересечение госграницы: теперь по-новому
» 05.08.2018 Календарь клёва рыболова на август
» 10.08.2018 В Астрахани рыбаки поймали неизвестную золот ...
» 20.07.2018 Рекомендация учёных: Немедленно начать отлов ...
» 24.07.2018 Нижнекамские рыбаки борются с браконьерами н ...
» 16.08.2018 Уловы сверх суточных норм привели к штрафам
» 19.07.2018 Треть видов промысловых рыб в мире находится ...
» 25.07.2018 63-килограммового сома поймали рыбаки в Кара ...
» 10.08.2018 Названы регионы — лидеры по числу рыбаков
» 16.08.2018 Дудочка рыболова: в Таганроге изобрели элект ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна! Обращение к пользователям
Яндекс.Метрика