Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Обратная связь
Рыбалка без границ. ОРИК Rusfishing.RU
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Клубная жизнь
Клубный спорт
Клубные выезды





Сделай сам
Русская рыбалка


Новости
партнёров
» Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input (http://news.yandex.ru/index.rss)





Информ.
партнёры Клуба
Журнал ДИАЛОГИ О ЛОДКАХ. Подробнее ...

Атлас рыболова. Подробнее ...

Это интересно

После регистрации в Клубе перед вами откроются новые возможности и Рыбалка без границ.


Новости рыболовного мира

09.03.2017 Система рыболовства в России - одна из лучших

09.03.2017 Система рыболовства в России - одна из лучшихИлья Шестаков: Наше Ноу-хау в новом законодательстве – это то, что часть квот будем выделять тем компаниям, которые будут строить рыбопромысловые суда на отечественных верфях.

О состоянии рыбной отрасли, происходящих изменениях и ожидаемых перспективах заместитель министра сельского хозяйства России - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков рассказал в программе Владимира Соловьева «Полный контакт» на Вести FM.

Состояние рыболовства в России. В гостях у Владимира Соловьева и Анны Шафран - Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству.

СОЛОВЬЁВ: А вы присылайте ваши вопросы, всё, что вы хотели знать, но боялись спросить. Приятно, что у нас в эфире человек молодой, профессиональный, открытый и занимающий большую государственную должность, так что можете услышать из первых уст.

ШАФРАН: В гостях - Илья Васильевич Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по рыболовству. Здравствуйте Илья Васильевич!

ШЕСТАКОВ: Доброе утро!

СОЛОВЬЁВ: Илья Васильевич, рыба есть?

ШЕСТАКОВ: Рыба есть.

ШАФРАН: Много?

ШЕСТАКОВ: Рыбы у нас навалом, и мы действительно вылавливаем объёмы гораздо больше, чем потребляем сами. То есть вылов в этом году у нас рекордный за последние 16 лет и составил порядка 4 миллионов 700 тысяч тонн. По сути дела, потребление где-то равняется около 3 миллионов, остальное мы экспортируем.

СОЛОВЬЁВ: Хорошую рыбу?

ШЕСТАКОВ: В целом экспортируем хорошую рыбу, и сюда поставляем тоже неплохую отечественную, качественную, но что для нас очень важно - изменить именно структуру экспорта, и это было основной задачей, которую я перед собой поставил, когда пришёл. Потому что в основном и сейчас, хоть динамика и идёт на улучшение, мы поставляем в основном сырьё для переработки в Китае, в Японии, в Корее. Для нас важно изменить эту динамику, в рамках этого как раз в прошлом году мы приняли федеральный закон - изменение в закон о рыболовстве, который позволит нам сейчас строить новые суда и перерабатывающие фабрики на территории прибрежных субъектов, которые смогут изменить вот эту структуру производства.

СОЛОВЬЁВ: Я помню, когда вы пришли на должность, это же была, вежливо говоря, клоака. То есть ваших предшественников обычно отправляли сразу сидеть. То есть говорили, что ужас-ужас, бандитизм, поубивают, и говорили: "Куда ты идёшь?! Это же просто опасно!" Насколько этот образ соответствует реалиям, и насколько было сложно?

ШЕСТАКОВ: Могу сказать, что с точки зрения вопросов, связанных с наделениями квот, в 90-е годы - в начале 2000-х была плохая динамика. И сами квоты распределялись в Федеральном агентстве по рыболовству либо в субъектах Российской Федерации. Понятно, что распределялись совершенно по непрозрачным принципам, и действительно там возникала вся эта криминальная ситуация. То, что произошло уже 2004 году, а потом закрепилось в 2009 году, когда все квоты, может быть, не совсем прозрачно, но всё-таки были закреплены по историческому принципу, и были определены круг лиц, круг компаний, которые владеют этими квотами, которые смогли строить уже долгосрочные планы. В этой части, я считаю, было сделано всё очень правильно. И этот период был закреплён до 2019 года. Мы в рамках своего законодательства его продлили на 15 лет, поскольку это даёт стабильность компаниям, которые работают. Да, иногда говорят, что это может быть не совсем справедливо, но при этом в рыбной отрасли, к сожалению, в настоящий переходный период сделать что-либо по-другому сложно.

Могу сказать, что в целом квоты по историческому принципу – это не какое-то ноу-хау Российской Федерации. В целом во многих рыболовных державах квоты закреплены именно по истории. Где-то под конкретную компанию, где-то под конкретное судно, везде разные подходы, но в целом это так. Наше ноу-хау в новом законодательстве – это то, что мы часть квот будем выделять тем компаниям, которые будут строить рыбопромысловые суда на отечественных верфях. И это на самом деле очень важно. Мы планируем, что за следующие 5 лет мы сможем обновить порядка 40-50% нашего рыбопромыслового флота по мощности.

По материалам: fishretail.ru

Распечатать статью

 
  Другие статьи по теме:


 

Новости
Вопросы
экспертам






Литература




Видео о Рыбалке

Опрос
Какой вид ловли Вам больше всего по душе?

Спиннинг
Фидер
Классическая донка
Поплавок
Карпфишинг
Нахлыст


Облако тегов
Астрахань, Браконьерство, Браконьеры, Видео о рыбалке, Гибель рыбы, ГИМС, Зарыбление, Зимняя рыбалка, Изготовление блёсен, Изготовление воблеров, Изготовление девонов, Изготовление поролонки, Изготовление снасточки, Красная книга рыболова, Л.П.Сабанеев, Ловля рыбы на кружки, МЧС, Нижний Новгород, Подледная рыбалка, Река Волга, Река Дон, Река Ока, Росприроднадзор, Рыба Ёрш, Рыба Карп, Рыба Кумжа, Рыба Лосось, Рыба Сом, Рыба Стерлядь, Рыбинка, Рыбнадзор, Рыболовные сети, Рыболовные узлы, Рыболовный спорт, Свердловская область, Спасение рыбаков, Спортивная морская рыбалка, Спортивная рыбалка, Спортивный спиннинг, Электроудочка

Показать все теги


Популярные
статьи
» 02.12.2017 В Госдуме обсудят критическое сокращение поп ...
» 14.11.2017 Электрическая рыбалка обошлась гостям из Кит ...
» 27.11.2017 Два ставропольских рыбака вытащили улов на 1 ...
» 22.11.2017 Тема запрета жаберных сетей продолжает волно ...
» 01.12.2017 Рыбаки спешат открыть сезон, проваливаясь на ...
» 18.11.2017 Владимирский рыбнадзор изъял у браконьеров 1 ...
» 23.11.2017 Нет резкого сокращения щуки в российских рек ...
» 28.11.2017 Регионы получили правила по разделу «любител ...
» 30.11.2017 За незаконный промысел рыбы браконьеру грози ...
» 04.12.2017 Владимирские рыбаки рискуют своей жизнью рад ...

Рыбалка online  |  Обратная связь  |  Для спонсоров
COPYRIGHT © 2002-2015 Общероссийский Рыболовный Интернет-Клуб "Rusfishing.RU"
При использовании материалов сайта, гиперссылка на http://www.rusfishing.ru обязательна!
Яндекс.Метрика